75391

Категория морфологического залога в РЯ

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Категория морфологического залога в РЯ Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим так и семантическим. Залог – синтаксическая категория. залог диатеза – расположение субъекта и объекта позиция субъекта в высказывании.

Русский

2015-01-12

23.5 KB

1 чел.

1

37. Категория морфологического залога в РЯ

Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим, так и семантическим. Семантический – актантные классы, каузация/декаузация (см. билет 36).

f-ции пассивной конструкции:

1. Убрать субъект или сделать его неопределённым (ср.: Труба прорвана и Трубу прорвало);

2. Сделать темой объект. «Ленивый» пассив: Об этом было сообщено только вчера. Меняется состав участников системы.

Залог – синтаксическая категория. Позиция в высказывании. Синтакс. залог (диатеза) – расположение субъекта и объекта, позиция субъекта в высказывании. Точка зрения АГ: если выражены актантные преобразования (но сами актантные преобр. – сфера лексики) или перестановка, то в РЯ залог – синтаксический, т.к., образуя пассивную констр., необходимо перестраивать глагольную форму, и мы делаем это регулярно («-ся» сюда не относится – это уже сфера словообразования). Синтакс. залог выражается противопоставлением 2-х граммем: активный и пассивный залог.

Способ образования – смешанный: -ся – словообразовательный формант, показатели причастия – парадигм. формант. Залог в РЯ можно рассматривать как смешанную категорию: у несов. вида она словообразовательная, у сов. вида – словоизменительная.

Способы образования форм страдат. залога

Русский залог свойствен не только причастиям, но и спрягаемым формам и зависит от вида. У глаголов сов. вида пассив образуется аналитически (быть + краткая форма страдат. причастия: был (будет) закрыт), у глаголов несов. вида – синтетически, при помощи «-ся», но здесь – весьма нерегулярно (не всегда можно образовать пассив).

Значение залога в РЯ выражается в слове на разных уровнях. На семном уровне категории залога выделяются следующие разряды по значению:

  1. Объектность/безобъектность: у беозбъект. гл. в семантике нет объекта => пассив невозможен (сидеть).
  2. Переходность/непереходность – морфол. отражение объектности/ безобъектности, типовой способ оформления объекта. В норме объектный глагол – переходен.

На лексическом уровне залог выраж. при помощи возвр. местоимений; на словообр. уровне – при помощи -ся (особого); на морфологическом уровне – и страд. причастия, и -ся.

Типы глаголов с т.зр. залогового поведения:

Двузалоговые/однозалоговые. Все переходные гл. – двузал. Однозал. – только активная констр. Как правило, непереходны. К ним относятся также passivia tantum (квазипассивы: казаться, нравиться, чудиться, сниться). Они образуют т.н. безлично-пассивную конструкцию (Это мне показалось). При них объект всегда в им.п., субъект – patiens (не в твор.п.). Выражает неконтролируемость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72305. Правовые нормы, направленные на борьбу с захватом заложников 478.5 KB
  Цель исследования – выявление социально-юридической сущности захвата заложников и наказания за данное преступление как в России, так и за рубежом. Достижение цели исследования осуществляется постановкой и реализацией следующих задач: определение особенностей объективных и субъективных признаков...
72306. Технология производства бетонных строительных конструкций методом трехмерной печати 17.16 MB
  Конструкции выполненные по монолитной технологии практически не имеют швов следствием чего является отсутствие проблем со стыками и с их герметизацией а также повышение теплотехнических и изоляционных свойств. В зданиях подобной конструкции пространство между элементами деревянного...
72308. Автоматизация видеорегистрации разговорных выступлений 124.94 KB
  Целью дипломного проекта является разработка устройства для автоматизации видеорегистрации разговорных выступлений для уменьшения затрат при записи и трансляции мероприятий. Идея автоматизации видеорегистрации разговорных выступлений свести к минимуму или вовсе избавиться от трудовых затрат...
72309. Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств в организации (ООО «Мекбар») 100 KB
  Целью настоящей дипломной работы является изучение амортизации основных средств. Для достижения обозначенной цели необходимо поставить ряд задач дипломной работы: изучение понятия, состава и роли основных средств в организации; рассмотрение амортизации основных средств...
72313. Социальный маркетинг на примере деятельности современных российских авиакомпаний 17.27 KB
  Социальный маркетинг перспективный этап развития маркетинга. При анализе стадий развития маркетинга через прохождения им различных концепций становится очевидным что первоначально фирмы основывали свои решения на соображениях извлечения прибыли.