75391

Категория морфологического залога в РЯ

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Категория морфологического залога в РЯ Залог в широком смысле сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим так и семантическим. Залог синтаксическая категория. залог диатеза расположение субъекта и объекта позиция субъекта в высказывании.

Русский

2015-01-12

23.5 KB

1 чел.

1

37. Категория морфологического залога в РЯ

Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим, так и семантическим. Семантический – актантные классы, каузация/декаузация (см. билет 36).

f-ции пассивной конструкции:

1. Убрать субъект или сделать его неопределённым (ср.: Труба прорвана и Трубу прорвало);

2. Сделать темой объект. «Ленивый» пассив: Об этом было сообщено только вчера. Меняется состав участников системы.

Залог – синтаксическая категория. Позиция в высказывании. Синтакс. залог (диатеза) – расположение субъекта и объекта, позиция субъекта в высказывании. Точка зрения АГ: если выражены актантные преобразования (но сами актантные преобр. – сфера лексики) или перестановка, то в РЯ залог – синтаксический, т.к., образуя пассивную констр., необходимо перестраивать глагольную форму, и мы делаем это регулярно («-ся» сюда не относится – это уже сфера словообразования). Синтакс. залог выражается противопоставлением 2-х граммем: активный и пассивный залог.

Способ образования – смешанный: -ся – словообразовательный формант, показатели причастия – парадигм. формант. Залог в РЯ можно рассматривать как смешанную категорию: у несов. вида она словообразовательная, у сов. вида – словоизменительная.

Способы образования форм страдат. залога

Русский залог свойствен не только причастиям, но и спрягаемым формам и зависит от вида. У глаголов сов. вида пассив образуется аналитически (быть + краткая форма страдат. причастия: был (будет) закрыт), у глаголов несов. вида – синтетически, при помощи «-ся», но здесь – весьма нерегулярно (не всегда можно образовать пассив).

Значение залога в РЯ выражается в слове на разных уровнях. На семном уровне категории залога выделяются следующие разряды по значению:

  1. Объектность/безобъектность: у беозбъект. гл. в семантике нет объекта => пассив невозможен (сидеть).
  2. Переходность/непереходность – морфол. отражение объектности/ безобъектности, типовой способ оформления объекта. В норме объектный глагол – переходен.

На лексическом уровне залог выраж. при помощи возвр. местоимений; на словообр. уровне – при помощи -ся (особого); на морфологическом уровне – и страд. причастия, и -ся.

Типы глаголов с т.зр. залогового поведения:

Двузалоговые/однозалоговые. Все переходные гл. – двузал. Однозал. – только активная констр. Как правило, непереходны. К ним относятся также passivia tantum (квазипассивы: казаться, нравиться, чудиться, сниться). Они образуют т.н. безлично-пассивную конструкцию (Это мне показалось). При них объект всегда в им.п., субъект – patiens (не в твор.п.). Выражает неконтролируемость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77836. Профессионально-прикладная физическая подготовка 77.5 KB
  Основное назначение профессионально-прикладной подготовки — направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических и физических качеств человека, к которым предъявляют повышенные требования конкретная профессиональная деятельность...
77837. Причины возвышения Франкского государства 185 KB
  Тема моего реферата – причины возвышения Франкского государства. Как известно, Франкское государство положило основу для крупнейших государств современности. Мне стало интересно, почему именно франки возвысились над остальными германскими народами – саксами, готами, варварами, алеманами, бургундами.
77839. Искусство как форма протеста (дадаизм) 44 KB
  Последствия первой мировой войны оказали сильное влияние на умы тогдашних представителей искусства. Возникнув как литературное течение это направление искусства проявлялось и в живописи и в фотографии и в скульптуре.
77841. Порядок маркировки шасси и двигателя авто ЗИЛ-131, УРАЛ-4320, УАЗ-3151, КАМАЗ-4310, МТ-ЛБ, прицепы: 2ПН-4, 2ПН-2 1.51 MB
  Имеют маркировку и основные составные части изделия: корпус, двигатель, главная передача, промежуточный редуктор, бортовые передачи, торсионные валы, переговорное устройство, фильтр ФПТ-200М, подогреватель, отопитель, дифманометр-тягонапоромер, аккумуляторные батареи, реле-регулятор...
77842. Особенности празднования Масленицы 159 KB
  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
77843. Средства и методы развития координационных способностей в спортивной тренировке 44.68 KB
  Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной двигательной деятельностью, являются физические упражнения. Состав этих упражнений в той или иной мере специализируется применительно к особенностям спортивной дисциплины...