75391

Категория морфологического залога в РЯ

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Категория морфологического залога в РЯ Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим так и семантическим. Залог – синтаксическая категория. залог диатеза – расположение субъекта и объекта позиция субъекта в высказывании.

Русский

2015-01-12

23.5 KB

1 чел.

1

37. Категория морфологического залога в РЯ

Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим, так и семантическим. Семантический – актантные классы, каузация/декаузация (см. билет 36).

f-ции пассивной конструкции:

1. Убрать субъект или сделать его неопределённым (ср.: Труба прорвана и Трубу прорвало);

2. Сделать темой объект. «Ленивый» пассив: Об этом было сообщено только вчера. Меняется состав участников системы.

Залог – синтаксическая категория. Позиция в высказывании. Синтакс. залог (диатеза) – расположение субъекта и объекта, позиция субъекта в высказывании. Точка зрения АГ: если выражены актантные преобразования (но сами актантные преобр. – сфера лексики) или перестановка, то в РЯ залог – синтаксический, т.к., образуя пассивную констр., необходимо перестраивать глагольную форму, и мы делаем это регулярно («-ся» сюда не относится – это уже сфера словообразования). Синтакс. залог выражается противопоставлением 2-х граммем: активный и пассивный залог.

Способ образования – смешанный: -ся – словообразовательный формант, показатели причастия – парадигм. формант. Залог в РЯ можно рассматривать как смешанную категорию: у несов. вида она словообразовательная, у сов. вида – словоизменительная.

Способы образования форм страдат. залога

Русский залог свойствен не только причастиям, но и спрягаемым формам и зависит от вида. У глаголов сов. вида пассив образуется аналитически (быть + краткая форма страдат. причастия: был (будет) закрыт), у глаголов несов. вида – синтетически, при помощи «-ся», но здесь – весьма нерегулярно (не всегда можно образовать пассив).

Значение залога в РЯ выражается в слове на разных уровнях. На семном уровне категории залога выделяются следующие разряды по значению:

  1. Объектность/безобъектность: у беозбъект. гл. в семантике нет объекта => пассив невозможен (сидеть).
  2. Переходность/непереходность – морфол. отражение объектности/ безобъектности, типовой способ оформления объекта. В норме объектный глагол – переходен.

На лексическом уровне залог выраж. при помощи возвр. местоимений; на словообр. уровне – при помощи -ся (особого); на морфологическом уровне – и страд. причастия, и -ся.

Типы глаголов с т.зр. залогового поведения:

Двузалоговые/однозалоговые. Все переходные гл. – двузал. Однозал. – только активная констр. Как правило, непереходны. К ним относятся также passivia tantum (квазипассивы: казаться, нравиться, чудиться, сниться). Они образуют т.н. безлично-пассивную конструкцию (Это мне показалось). При них объект всегда в им.п., субъект – patiens (не в твор.п.). Выражает неконтролируемость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66448. Аудит страховых организаций и особенности его проведения 383.5 KB
  Слово аудит в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий». В классическом понимании аудит означает независимый внешний финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами, не работающими на данном предприятии.
66449. Современные тенденции налогообложения физических лиц в ООО «Структура» 57.57 KB
  Налогообложения физических лиц представляет собой плату конкретного физического лица за определенные услуги, которые предоставляются ему каким-то территориальным обществом, на территории которого данное лицо имеет свой налоговый адрес или же расположено физическое лицо, удерживаемое налог на доходы физических лиц согласно с Законом о налоге на доходы.
66450. Проект мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности коммерческого банка 738 KB
  Прибыль как конечный финансовый результат деятельности банка Анализ продуктов банка услуг Мероприятие по повышению репутации банка Эффективность работы банка определяется рентабельностью проводимых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необходимого уровня рисков.
66451. Разработка эффективных направлений рекламной кампании торгового предприятия ООО «Техносила» 180.5 KB
  Реклама внутренне присущий элемент рынка один из важнейших инструментов его развития. Реклама в России очень быстро стала необходимой частью практически всех сторон жизни общества. Реклама стала частью сложного комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций.
66452. Исследование и разработка мероприятий по совершенствованию управления прибылью предприятия ООО «Радуга» 298 KB
  Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.
66453. Разработка и оценка эффективности бизнес-плана проекта для привлечения кредита 302.5 KB
  Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день вести предпринимательскую деятельность практически невозможно без привлечения кредитов. Получение кредита - очень важный и ответственный шаг для предприятия. Важность получения кредита заключается в том, что при разумном его использовании предприятие...
66454. Анализ опыта побуждения персонала к труду как фактора хозяйственной деятельности предприятия на примере административно-управленческого персонала ЗАО «Престиж» 202 KB
  Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем что фактически во всей литературе по менеджменту информация о методах мотивации и стимулирования персонала является достаточно устоявшейся и легко вписывается в схему: содержательные теории мотивации пирамида...
66456. Совершенствование системы управления персоналом в ГУ ЦЗН 244 KB
  Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современной российской действительности в процессе реализации задач эффективного государственного управления учреждения столкнулись с множеством проблем, ключевой из которых является низкая эффективность системы управления персоналом.