75392

Модальность и наклонение

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

выражается поразному. только то что выражается спрягаемыми глагольными формами в позиции сказуемого. выражается парадигматически и аналитически. Изъявительное выражается системой времён при участии вида через видовременную систему; Повелительное см.

Русский

2015-01-12

13.94 KB

5 чел.

38. Модальность и наклонение

Категория наклонения работает на модальность. Модальность в широком смысле – всё, что субъект сообщает дополнительно о своём высказывании и о сказанном. 2 типа модальности:

Объективная мод. – отношение сообщаемого к действительности. 2 типа информации:

1.Категории реальности/ирреальности (было событие в действительности или нет): Я бы пошёл, но…; Он хочет есть (модальные гл. показывают ирр.: он хочет – реально, есть – ирреал.)

2.Отношение субъекта к действию:

а) возможность б) желательность в) необходимость

Субъективная мод. – информ. о цели высказывания (коммуник. цели), состоянии, к-рого мы хотим добиться от адресата. Виды информ.:

1. Цель;

2. Достоверность информации (и уверенность в ней): мол, кажется. В разных яз. выражается по-разному. В болгарском, напр., есть особое пересказывательное (свидетельское) накл.;

3. Оценка.

Морфологическое накл. – только то, что выражается спрягаемыми глагольными формами в позиции сказуемого. В РЯ – противопост. 3-х граммем: изъявительное, повелительное, сослагательное (условно-желательное) накл., выражается парадигматически и аналитически. Категория накл. номинативна.

Изъявительное – выражается системой времён (при участии вида – через видовременную систему);

Повелительное – см. след. билет;

Сослагательное – выражается при помощи бы + -л (или чтобы, что то же самое).

+ (в других яз.) накл. отменённого действия – в РЯ выражается изъяв. + было: Он, было, пошёл…Аналогично – формы с едва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73203. Процессы в газах 161.5 KB
  Если тело не получает извне никакой энергии, то работа А при расширении совершается за счет внутренней энергии U (U = кинетической энергии теплового движения атомов вещества + потенциальной энергии их взаимодействия друг с другом).
73204. Второй закон термодинамики 155.5 KB
  Первое начало термодинамики ничего не говорит о направлении теплообмена – от какого из двух различно нагретых тел должна передаваться теплота. Оно допускает переход теплоты как от горячих к холодным, так и наоборот.
73206. Волновое движение 1.28 MB
  В механике волновой процесс происходит в среде, частицы которой связаны между собой упругими силами. Общий характер волновых процессов обычно рассматривается на примере возникновения и распространения механических волн.
73207. Поляризация света. Естественный и поляризованный свет 240 KB
  Поляризация света - физическая характеристика оптического измерения описывающая поперечную анизотропию световых волн т. источниками света являются атомы а их количество в источнике N то пространственную ориентацию для произвольно выбранного момента расположение векторов источника...
73208. Дисперсия света 170.5 KB
  Под действием энергии электромагнитной волны электроны атомов, молекул и ионов среды начинают совершать гармонические колебания и становятся источником вторичных электромагнитных волн. Электроны атомов, молекул и ионов – это внешние, слабосвязанные электроны называются оптическими электронами.
73209. Тепловое излучение 162.5 KB
  Энергетической светимостью тела называется поток энергии мощность светового излучения испускаемый единицей поверхности излучающего тела по всем направлениям. Энергетическая светимость является функцией частоты длины волны и температуры тела...
73210. Квантовые свойства электромагнитного излучения 270 KB
  Столетов провел подробное исследование по изучению действия света на заряженные тела. Выводы из опытов Столетова: Под действием света вещество теряет только отрицательный заряд. Число фотоэлектронов вырываемых с катода за единицу времени пропорционально интенсивности света.
73211. Строение атома 178.5 KB
  В середине века атомистическая теория имела мало сторонников. Однако уже в начале XVIII века было показано, что многим до того времени непонятным свойствам вещества удается дать объяснение в рамках атомистической гипотезы, исходя из общих законов механики.