75397

Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Грамматическое значение. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке Грамматическое значение обобщённое отвлечённое языковое значение присущее ряду слов словоформ и синтаксических конструкций находящее в языке своё регулярное стандартное выражение в грамматических формах например значение падежа имён существительных времени глагола и т. Разница между ГЗ и лексическим значением: 1 ЛЗ универсальны в том смысле что ни один язык не может обойтись без них. Как правило то или иное лексическое значение...

Русский

2015-01-12

16.32 KB

7 чел.

2. Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке

Грамматическое значение - обобщённое, отвлечённое языковое значение, присущее ряду слов, словоформ и синтаксических конструкций, находящее в языке своё регулярное (стандартное) выражение в грамматических формах (например, значение падежа имён существительных, времени глагола и т. п). В области морфологии ГЗ – это общие значения слов как частей речи (напр., значения предметности у существительных, процессуальное у глаголов), а также частные значения словоформ и слов в целом, противопоставляемые друг другу в рамках морфологических категорий.

ГЗ противопоставлено лексическому значению. Разница между ГЗ и лексическим значением:

1) ЛЗ универсальны в том смысле, что ни один язык не может обойтись без них. Обязательно наличествуя в каждом языке, ЛЗ составляют подавляющее большинство во всем инвентаре значений: почти 100% для любого языка. ГЗ не универсальны. ГЗ – это понятие относительное, конкретно-языковое.

2) ЛЗ образуют открытое множество: в языке непрерывно появляются новые ЛЗ и исчезают какие-то из имеющихся старых ЛЗ. ГЗ, в отличие от ЛЗ, образуют закрытое множество. Очень редко бывает так, чтобы в языке возникали новые ГЗ, а какие-то другие, наоборот, исчезали. Если это и случается, то соответствующий процесс протекает крайне медленно. Более того, такие изменения существенно затрагивают весь язык: в результате он обычно оказывается другим языком. Слегка преувеличивая, можно сказать, что изменения в языке – это, прежде всего, изменения его ГЗ. выражаются в обязательном, «принудительном» порядке. Например, говорящий по-русски не может «уклониться» от выражения категории числа глагола, говорящий по-английски — от категории определённости существительного.

3) ЛЗ более или менее прямо связаны с внеязыковой действительностью. Как правило, то или иное лексическое значение соответствует какому-то физическому или психическому явлению: объекту, процессу, событию, свойству, отношению и т. п. ГЗ могут не иметь полного соответствия во внеязыковой сфере (так, категории числа, времени обычно так или иначе соответствуют реальности, в то время как ж. р. сущ. табуретка и м. р. сущ. стул мотивированы лишь их окончаниями)

ГЗ противопоставлены не только ЛЗ, но и словообразовательным значениям. ГЗ характеризуются прежде всего своим обязательным характером. *Отличие ЛЗ от СЗ лежит в другой плос¬кости; его можно определить чисто формально. ЛЗ выражаются корневыми, СЗ — некорневыми морфе¬мами (аффиксами).Заметим, что по отношению к грамматическим показателям эта разница несущественна: ГЗ могут быть выражены как аффиксами, так и корнями (такие корни называются служебными, или вспомогательными).

Отличие СЗ от ГЗ прежде всего в том, что они не являются обязательными и в силу этого не образуют ни категорий, ни парадигм. ГЗ устанавливают отношения солидарности ('принадлежать к той же кате¬гории') и формируют эквиполентные оппозиции. СЗ устанавливают отношения производности ('быть более/менее сложным') и формируют привативные оппозиции. Так, пара красный ~ красноватый связана  словообразовательными отношениями прежде всего потому, что исходный элемент этой пары (красный) семантически «бед¬нее» производного элемента: если последний содержит семантический компонент 'в небольшой степени*, то первый ничего не сообщает о том, в какой степени соответствующий признак проявляется (так, мы в равной степени можем сказать очень красный и немного красный и т. п.). Оппозиция этих элементов привативна. Тем самым, значение ‘в небольшой степени’ не является обязательным — опять-таки, прежде всего потому, что оно не входит ни в какую категорию; говорящий выражает это значение только тогда, когда это является частью его коммуникативного замысла.

Итак,      языковые значения

лексические     грамматические

    словоизменительные словообразовательные

Основные способы грамматического оформления слова в РЯ. Каждое ГЗ в языке имеет специальное средство выражения — грамматический показатель (формальный показатель). Грамматические показатели можно объединить в типы, которые условно можно назвать грамматическими способами (ГС), способами выражения ГЗ:

1) ГС аффиксации: использование аффиксов для выражения ГЗ: книг-и; чита-л-и. *Аффиксы — это служебные морфемы

2) ГС служебных слов: использование служебных слов для выражения ГЗ: буду читать, прочитал бы.

3) ГС — супплетивизм: выражение ГЗ словом с другой основой: иду — шёл, человек — люди. В одну грамматическую пару объединяются разнокорневые слова. Лексическое значение у них одно и то же, а различие служит для выражения ГЗ.

4) ГС редупликации (повтора): полное или частичное повторение частей слова для выражения ГЗ. В русском не встречается.

5) ГС — чередование (внутренняя флексия): использование изменения звукового состава корня для выражения ГЗ: избегать — избежать; собирать -собрать. *Можно вспомнить наш германистский аблаут .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26471. Фило-онтогенез скелета 25 KB
  Внутренний – развивался в филогенезе как каркас – опорная конструкция на которой закрепляются мягкие ткани. в промежуточном вве костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются мин. Пресмыкающиеся и тд – скелет из пластинчатой костной ткани коллагеновые волокна расположены упорядоченно . ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна расп.
26472. Анатомическая терминология. Плоскости и направления, принятые в анатомии 28.5 KB
  латеральное направление – наружу медиальное направление – вовнутрь Сегментальная поперечная – вертикальная проходящая поперёк тела и делящая его на переднюю и заднюю половины. краниальное направление – к голове cranium череп каудальное направление – к хвосту cauda – хвост Фронтальная горизонтальная делит тело на верхнюю и нижнюю половины. дорсальное направление – вверх dorsum спина вентральное направление – вниз ventor – живот На голове: дорсальное направление...
26473. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов 27 KB
  Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм – целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...
26474. Железы кожного покрова 45 KB
  На коже вымени: между бёдрами – молочное зеркало planum lactiferum или надвыменная область regio supramammaria Под кожей поверхностная фасция вымени беловатая пластинка из плотн. ткани соединительнотканная собственная оболочка долей вымени соединённая прослойками ткани внутри долей вымени – стромой stroma gl. mammaria между правой и левой половинами – подвешивающая связка вымени lig. suspensorium mammarium на месте связки снизу вымени – серединный жёлоб – sulcus intermammarius.
26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами – тело кости – диафиз. Зона роста кости в длину – проксимальный и дистальный метафиз – между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция – амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень – scapus pili видимая часть корень – radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа – дерма – соединительная ткань subcutis подкожный слой – соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...
26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus – упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна – шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной – запястные пястные пальцевые на тазовой – плюсневые пальцевые Свинья КРС...