7540

Трудовые ресурсы и производительность труда

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Трудовые ресурсы и производительность труда. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура. Определение потребности в трудовых ресурсах. Баланс рабочего времени. Понятие и показатели производительности труда. Факторы и ...

Русский

2013-01-25

66 KB

96 чел.

Трудовые ресурсы и производительность труда.

  1.  Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура.
  2.  Определение потребности в трудовых ресурсах. Баланс рабочего времени.
  3.  Понятие и показатели производительности труда.
  4.  Факторы и резервы роста производительности труда.

Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура.

Трудовые ресурсы включают часть населения, обладающую физической и интеллектуальной способностью к труду, обладающую необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Законодательством о труде (Трудовым кодексом) очерчены возрастные границы трудовых ресурсов. Нижняя возрастная граница, начиная с которой граждане могут приниматься на работу, - 16 лет, в порядке исключения, с согласия профсоюзной организации, предприятия могут принимать на работу с 15 лет.

Верхняя граница для женщин – 55 лет, мужчин – 60 лет.

В состав трудовых ресурсов включаются пенсионеры – женщины свыше 55 лет, мужчины – свыше 60 лет, продолжающие работу в общественном производстве. Из состава трудовых ресурсов исключаются неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп, неработающие мужчины и женщины, находящиеся в трудоспособном возрасте, но получающие льготные пенсии за работу во вредных условиях труда.

Трудовые ресурсы предприятия (кадры) – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на:

1.Прмышленно-производственный персонал (ППП) включает в себя всех работников, занятых в сфере производства.

2.Персонал непромышленной деятельности (ПНД) – работники занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий (детские сады, столовые, жилые дома, ясли, спортивные учреждения, дома культуры, профилактории).

ППП включает в себя следующие категории работников:

  1.  Рабочие подразделяются на:
  •  основные, занятые в производстве продукции;
  •  вспомогательные, занятые обслуживанием основного производства (наладчики, ремонтники, электрики, водители).
  1.  Служащие подразделяются на:
  •  руководители: директор, его заместители, гл. специалисты, начальники цехов, отделов, их заместители, старшие мастера и мастера;
  •  специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические и экономические, и др. функции: инженерно-технические работники, социологи, юристы, техники и др.;
  •  технические исполнители, выполняющие работу по подготовке и формированию документов, хозяйственному обслуживанию: делопроизводители, табельщики, учетчики, секретари;
  •  младший обслуживающий персонал (МОП): уборщики, гардеробщики, вахтеры, грузчики;

По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется следующими показателями:

  1.  списочная численность работников предприятия – это численность работников, принятых на работу, на определенную дату.
  2.  явочная численность – это количество работников из списочного состава, явившихся на работу, на определенную дату.
  3.  коэффициент явки – это соотношение между явочным и списочным количеством работников.

4) среднее число работников – среднее число работников за

 определенный период.

Структурой трудовых ресурсов предприятия называется соотношение работников по категориям в процентах (% руководителей, % рабочих и т.д.).

Привлечение населения РБ к общественно-полезному труду регулируется Законом "О занятости населения в Республике Беларусь" и Трудовым кодексом. К занятому населению относятся: граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, приносящей доход; военнослужащие; учащиеся общеобразовательных школ, ПТУ, ССУЗов, ВУЗов; занятых в домашнем хозяйстве, воспитанием детей, уходом за больными, инвалидами, престарелыми гражданами.

Государственная политика в области занятости основывается на следующих принципах:

  •  обеспечение равных возможностей для реализации своего права на труд;
  •  предоставление социальных гарантий безработным;
  •  поддержка инициативы граждан в развитии у них способностей к производительному труду;
  •  проведение мер по предотвращению безработицы.

В РБ создана государственная служба занятости, в состав которой входят Министерство труда и социальной защиты населения, областные, городские, районные центры занятости населения.

Неотъемлемой частью рыночного механизма хозяйствования является рынок труда, который представляет собой совокупность экономических отношений, складывающихся в сфере обмена. Он обеспечивает пропорциональность распределения рабочей силы, поддержание равновесия между спросом на труд и предложением рабочей силы, формирует трудовые резервы в сфере обращения и позволяет увязывать экономические интересы субъектов экономических отношений (работодатели, обладатели рабочей силы, инфраструктурные звенья, общественные институты, выражающие интересы работников и работодателей (ассоциации предпринимателей)).

Определение плановой потребности в трудовых ресурсах.

В основе ее расчета лежит определение баланса рабочего времени. Который составляется по предприятию в целом и его структурным подразделениям. Баланс рабочего времени включает определение: среднего фактического числа рабочих дней в предстоящем году; средней продолжительности рабочего дня и полезного фонда рабочего времени одного среднесписочного работника в часах.

Определение плановой потребности предприятия в трудовых ресурсах производится по категориям работников.

Основной категорией персонала каждого предприятия являются рабочие.

Причем для расчета численности они делятся на сдельщиков, повременщиков, и оплачиваемых в % от выручки.

Численность рабочих сдельщиков.

Определяется по формуле:

  где

- общая трудоемкость изготовления продукции

рабочими-сдельщиками в планируемом году, (н-час);

- полезный фонд рабочего времени одного рабочего, (ч);

 - количество календарных дней;

 - количество дней отпуска;

 - количество дней невыходов по болезни;

 - количество дней на исполнение общественных

   обязанностей;

 - количество сокращенных часов подросткам.

- коэффициент выполнения норм выработки рабочими

сдельщиками;

- объем продукции, изготовленный рабочими-сдельщиками

за год (в натуральном выражении);

- норма времени, затраченного на изготовление единицы

продукции, (ч).

Численность рабочих повременщиков.

Рассчитывается исходя из количества рабочих мест, норм обслуживания и сменности работы по формуле:

 где

- количество рабочих мест;

- коэффициент сменности;

- норма обслуживания рабочих мест.

Численность служащих определяется исходя из штатного расписания предприятия.

Численность МОП рассчитывается по нормам обслуживания.

Понятие и показатели производительности труда.

Производительность труда – это результативность, плодотворность конкретного труда. Она определяется количеством продукции, произведенной за определенный период рабочего времени (час, смену, месяц, год) или количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

 Чем больше продукции производится в единицу времени или чем меньше времени требуется на единицу продукции, тем выше производительность труда.

Базой для определения производительности труда является рабочее время. По тому, как используется рабочее время, можно судить об эффективности труда как  отдельного работника, так и коллектива предприятия (фирмы). Плодотворность труда одного человека или группы работников оценивается по их производительности труда.

Измерение производительности труда сводится к определению количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени.

 

Показатели производительности труда.

  1.  Годовая выработка (В) валовой продукции на одного среднесписочного работника, которая определяется по формуле:

 где

- годовой объем валовой продукции, руб.;

- среднесписочная численность работников предприятия.

Чем выше уровень выработки, тем выше и уровень производительности труда.

  1.  Трудоемкость продукции (Т) – сумма всех затрат живого

труда (затраты времени конкретного работника) на производство единицы продукции на данном предприятии.

 

Т.е. трудоемкость продукции – показатель, обратный выработке.

Количественно показатель производительности труда может быть представлен в различных единицах измерения, принятых для исчисления объема производства: в стоимостном, натуральном, условно-натуральном выражении, по трудоемкости – в нормочасах.

Наиболее точно характеризует уровень производительности труда натуральный показатель.

Факторы и резервы роста производительности труда.

Уровень производительности труда предопределяется тем, насколько полно реализуются факторы ее роста, т.е. те движущие силы или причины, под влиянием которых сокращаются затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Факторы роста производительности труда объединяются в следующие группы:

  •  материально-технические, зависящие от качества, уровня развития и степени использования орудий и предметов труда;
  •  организационно-экономические, обусловленные совершенствованием организации труда, производства и управления;
  •  социально-психологические, определяемые квалификационным составом кадров, ролью и местом работника в процессе производства.

Ведущим фактором является НТП. Он составляет основу совершенствования производства, повышения уровня механизации, автоматизации, внедрения новых технологий.

Материально-технические факторы обеспечивают до 60 % роста производительности труда, все другие действуют вслед за изменениями в технике, технологии.

С другой стороны, даже на имеющейся технике можно существенно повысить производительность труда за счет совершенствования его организации, улучшения социально-психологических отношений в коллективе.

При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов:

  •  структурные сдвиги в производстве, обусловленные изменением номенклатуры и ассортимента продукции;
  •  повышение технического уровня производства, связанное с внедрением новой техники, новых видов материалов, энергии;
  •  совершенствование управления, организации производства и труда;
  •  изменение объема производства продукции;
  •  отраслевые факторы (характерны для предприятий добывающей, легкой, пищевой промышленности);
  •  ввод в действие и освоение новых объектов.

Под резервами роста понимаются неиспользованные возможности экономии живого или овеществленного труда, реализация которых позволяет сокращать затраты труда на единицу продукции.

Количественно резервы роста производительности труда равны разнице между нормативным значением отдельных факторов и фактически достигнутым их уровнем.

На производстве резервы представляют неиспользованные возможности в совершенствовании техники, технологии, организации труда, мощности оборудования. Выявление и использование резервов – процесс непрерывный. Новые резервы роста производительности труда появляются по мере развития техники, науки, совершенствования организации и управления.

Классификация резервов роста производительности труда.

  1.  По разным направлениям:
  •  резервы, образующиеся в результате неэффективного использования материально-технической базы производства;
  •  резервы, связанные с недоиспользованием возможностей работников в процессе труда;
  •  резервы, возникающие в связи с низкой организацией труда.
  1.  По уровню, месту их образования:
  •  резервы роста производительности труда на уровне рабочего места, участка, цеха, предприятия.
  1.  По времени их реализации:
  •  текущие, которые реально можно использовать в течение предстоящего года;
  •  перспективные – все остальные.

Резервы роста производительности труда могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютная величина резервов роста производительности труда выражается в стоимостных показателях экономии затрат труда, уменьшении численности работников.

Относительная величина выражается в процентах, коэффициентах, удельном весе. Ее рассчитывают путем деления абсолютных показателей на базовые.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53669. Baby Elephant and his new clothes 56.5 KB
  All children like to play games. Now I want you to divide into two teams. Each team will have the cards with the words. You must put the words in the logical order to make a chain.
53671. Consolidation. Generalization 50 KB
  Now we are going to revise some rules about quantifiers. You know that quantity can be expressed not only by numbers – one, two, three or the first, the second etc; but also with special words. And we should remember these words.
53672. Конспект урока по баскетболу 53.5 KB
  Совершенствовать остановку прыжком Развивающие: развивать координационные способности с помощью эстафет Воспитательные: командный дух с помощью эстафет Части урока Частные задачи Средства Дозировка Методические указания Команды Форма проведения Подготовительная Организованно начать урок Построение 2мин Следить за дисциплиной Следить за слаженностью выполнения строевых упражнений за осанкой...
53673. Конспект урока по баскетболу в 7 классе 47 KB
  Ноги не сгибать Задняя нога прямая Равняйсь Смирно Вольно На носках марш На пятках марш На внешней стороне стопы марш На внутренней стороне стопы марш Бегом марш Бег с высоким поднимание колена марш Бег спиной вперед марш Противоходом марш Змейкой марш Шагом марш На месте шагом марш Стой раз два Фронтальная Основная 2025мин Совершенствование скорости реакции посредством игры в баскетбол Разделить на 2 команды. Однако тот не может начать эстафету пока предыдущий игрок не пересечет стартовую...
53675. Конспект урока по баскетболу в 8 классе 45.5 KB
  Части урока Частные задачи Средства Дозировка Методические указания Команды Форма проведения Подготовительная 1015мин Организованно начать урок Подготовить организм к предстоящей нагрузке Построение приветствие постановка задач Упражнения в ходьбе: на носках руки перед грудью кисти скрепить в замок круговые вращения в кистях; на пятках руки вперед на внешней стороне стопы на внутренней...
53676. Изготовление открытки к 23 февраля 72 KB
  Задачи: Образовательные: Познакомить с историческими сведениями о празднике День защитника отечества; Расширить практические навыки по изготовлению открыток; Воспитательные: Воспитание дисциплинированности активности уважения друг к другу; Воспитание культуры учащихся внимательности. 2 Создание эмоционального настроя Праздник всех солдатов наших Вот что значит этот день День защитников отважных Да и просто всех парней Ведь любой из них мечтает Защитить детей семью Покорить хоть чтото в мире И найти свою судьбу Слушают...
53677. Воображение 60.5 KB
  Познакомить студентов с понятием воображение с функциями видами воображения способами создания образов воображения. План урока с хронометражем времени: Организационный момент 5 минут; Опрос по пройденной теме 15 минут; Изучение нового материала 50 минут; понятие воображение функции воображения; виды воображения; приемы создания образов воображения. А сейчас приступаем к работе запишите себе пожалуйста тему урока Воображение.