75404

Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.

Русский

2015-01-12

47.5 KB

2 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

15. Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.

Категория падежа – это словоизменительнаяя категория имени, выражающаяся в систме противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. Категория падежа представлена шестью рядами форм, каждая из которых является носителем определенного комплекса категориальных морфологических значений. Эти ряды обозначаются как 1) именительный падеж, 2) родительный падеж, 3) дательный падеж, 4) винительный падеж, 5) творительный падеж и 6) предложный падеж. Носителем категориального значения является также каждая входящая в ряд форма слова: форма им. п. отдельного слова, форма дат. п., форма вин. п. и т. д. Способ выражения категории – и парадигматический (флексии), и синтагматический (предлоги; *предлог + падежная флексия = синтаксема). *Сейчас в русском языке идет процесс аналитизации: перейти (через) дорогу, и мы чаще стремимся к использованию предлога. Форм же существует не 12 (шесть падежей для ед. и мн. числа), а в зависимости от склонения существительного – от 3 до 8. Выделяются падежи в соответствии с диагностическими контекстами (вопросы к падежам; проблема только с винительным всегда).

Таким образом, термином "падеж" обозначается, 1) вся соответствующая морфологическая категория, 2) ряд форм, объединенных общей системой падежных значений, например, формы отцу, земле, пути – это формы дат. п. (или просто – дат. п.) слов отец, земля, путь. Падеж как словоизменительная категория имени выражается его флексиями (в основном). В зависимости от того, какую систему флексий в падежных формах ед. ч. имеет то или иное слово, все существительные, изменяющиеся по падежам, делятся на три класса (на три склонения).

Парадигмы существительных и падежные флексии характеризуются следующими особенностями:

1) Все падежные флексии выражают одновременно два морфологических значения – падежа и числа (ед. или мн.).

2) Ни одна из частных парадигм не состоит из шести (по числу падежей) материально различных форм: 1скл.ед.ч. – 5 форм, 2 скл.ед.ч. – 5 форм, 3 скл.ед.ч. – 3 формы, мн.ч. всех скл. – 3 формы.

3) В составе каждой из частных парадигм есть формы с омонимичными падежными флексиями; так, стол – им. и вин. ед.; дороге – дат. и предл. ед. и т.д.

4) Омонимичны могут быть флексии разных падежей в разных парадигмах. Так, о селе (п.п.), дать маме (д.п.).

С одной стороны, падеж несет информацию о позиции существительного в высказывании, т.е. несет неноминативную (синтаксическую) информацию. Выделяют:

а) Независимые позиции (им.п.) и зависимые позиции (остальные, косв.п.). *Брат пошел в кино. vs Друг брата пошел в кино.

б) Среди зависимых позиций выделяют атрибутивные позиции (род.п.) и остальные позиции. *Друг брата vs Дай брату шанс.

*в) Позиция темы. *Петя, он мне не нравится.

С другой стороны, падеж передает номинативную (семантическую) информацию, т.к. сообщает о роли предмета в ситуации. Ученые выяснили, что наше сознание видит приблизительно 55 ролей. Кратко можно выделить:

а) Участников и признаки в ситуации. *Приезд брата vs слаба глазами стала.

б) Среди участников главным образом выделяют субъекты и объекты. *Восход солнца vs чтение доклада.

в) Среди признаков существует разделение на обстоятельственные и характеризующие (определительные). *К старости слаба глазами стала vs собака – тварь нежная.

*Также падеж может передавать модальную информацию – звательный падеж (т.е. «я хочу, чтобы ты послушал»). Примеры: А он сидит себе и читает. Поговори у меня! А также падеж может передавать количественные значения (часть целое): выпить чаю, чая означает часть, а выпить чай – целое.

В реальных текстах возникают дополнительные сложности. Существуют особые падежные конструкции, где синтаксический способ выражения категории падежа не совпадает с парадигматическим.

  1.  Родительный второй (партитивный). Так, иногда говорят выпить чаю (д.п.). Синтагматически должен быть вин. или род. пад. Но в количественных контекстах возникает дат.: чаю, чая означает часть, а чай – целое. Это характерно только для сущ. м.р.
  2.  Предложный второй. В контекстах «в чём, на чём» возникает флексия –у вместо требуемой –е: в шкафу (хотя о шкафе). Это перешло от другого типа склонения. Это характерно только для сущ. м.р.
  3.  Счётная форма. При употреблении существительных с малыми числами (2, 3, 4 + оба + полтора) получается, что числительное управляет род.ед. (два человека, две дороги). Остальные числительные управляют род.мн. Только прилагательные (+субстантивы) стоят в род.мн. всегда (два красивых человека). Еще одно исключение – другое ударение в два часа. Но будем говорить, что это в любом случае род.ед., а у субстантивов действительно особое употребление.
  4.  Включительный контекст. В словосочетании выдвинуть в депутаты употребляется вин.п. по неодушевленному типу (т.к. собирательное сущ.).
  5.  Ждательная конструкция. Ждать отца. Отца – парадигматически род., вин. ед. Синтагматически ждать управляет вин. и род. Значит, не можем точно сказать, какой это падеж… Обычно при употреблении неодуш. сущ. выбор падежа колеблется, а при одуш. сущ. чаще используется винительный. Также можно сказать, что сейчас формируется тенденция оформления прямого объекта винительным падежом.
  6.  Дательный распределительный. В контексте дать по… (предлог по в распределительном значении): он дал каждому по одному яблоку – дат.п. А он дал каждому по два яблока – парадигмаически вин. или им. пад. Это связано с тем, что в данных контекстах мы подразумеваем не объект, а определенное количество (значение отнесенности к нескольким объектам).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40313. Судебная психиатрия 32 KB
  Вопросы судебнопсихиатрической экспертизы регламентированы уголовным и уголовнопроцессуальным гражданским и гражданскопроцессуальным законодательством а также действующей Инструкцией о производстве судебнопсихиатрической экспертизы в СССР утвержденной в 1970 г. При психиатрических лечебных учреждениях создаются амбулаторные судебнопсихиатрические комиссии и отделения стационарной судебнопсихиатрической экспертизы. Эксперт обязан явиться по вызову лица производящего дознание следователя прокурора или суда и дать объективное...
40314. Терапия алкоголизма 27.5 KB
  Первый начальный этап лечение острых и подострых болезненных состояний возникших в непосредственной связи с интоксикацией алкоголем и продуктами его метаболизма. Второй этап восстановительная терапия направленная на более полную нормализацию всех функций организма на устранение или смягчение устойчивых нарушений различных органов и систем на перестройку сложившегося патологического стереотипа который способствует рецидивам заболевания т е это этап становления ремиссии алкоголизма. Третий этап стабилизирующая терапия направленная...
40315. Терапия аффективных расстройств 30 KB
  Предпочтительным является назначение антидепрессантов второго поколения атипичных антидепрессантов в психотропном спектре которых сочетается отчетливо транквилизирующее или стимулирующее действие с тимолептическим. При появлении тенденции к затяжному течению депрессии для интенсификации терапии используются метод внутривенного капельного введения амитриптилина лудиомила сочетание антидепрессантов с иглорефлексотерапией и методом кратковременного акупунктурного воздействия. Желаемый терапевтический эффект достигается как правило при...
40316. Терапия шизофрении 30 KB
  При непрерывном течении: назначают высокие дозы нейролептиков с выраженным общим антипсихотическим топрал триседил галоперидол и избирательным антибредовым или антигаллюцинаторным стелазин этаперазин действием. Нейролептики с выраженным общим седативным влиянием хлорпромазин галоперидол. Назначают умеренные а подчас и малые суточные дозы указанных препаратов хлорпромазин по 50 200 мг в день галоперидол 5 10 мг сут. В случаях когда галлюцинаторнобредовые расстройства определяются механизмами аутохтонного развития...
40317. Транквилизаторы 27 KB
  Основные группы транквилизаторов по химической структуре: 1) производные глицерола (мепробамат); 2) производные бензодиазепина (элениум, диазепам, лоразепам, феназепам, клоназепам, альпразолам и многие другие); 3) производные триметоксибензойной кислоты (триоксазин); 4) производные азапирона (буспирон)
40318. Трудовая экспертиза 31.5 KB
  Так I группа инвалидности устанавливается при наличии социальной недостаточности требующей социальной защиты и помощи вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма обусловленным заболеванием последствием травм и дефектами приводящими к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию: способности к самообслуживанию III степени; способности к передвижению III степени; способности к ориентации III степени; способности к общению III...
40319. Основные группы олигофрении 50.5 KB
  Большинство исследователей дают цифры распространенности олигофрении в популяции от 02 до 3. Основные группы олигофрении 1. Недифференцированные формы с невыясненной этиологией составляют 65 всех случаев олигофрении. Большая часть олигофрении обусловлена поражением мозга во внутриутробном периоде.
40320. Цикотимия, дистимия 28.5 KB
  Возможны особенно на начальных этапах заболевания ипохондрические и соматизированные циклотимические фазы по типу маскированных депрессий. Дебют заболевания обычно приходится на зрелый возраст но аффективные расстройства могут впервые появляться как в юности так и в позднем возрасте. Аффективные фазы как правило разделены ремиссиями сопровождающимися на первых этапах заболевания полной редукцией психопатологических расстройств интермиссии. В некоторых случаях прослеживается сезонность чаще весенние и осенние обострения заболевания.
40321. Чмт в остром периоде 36 KB
  Сразу вслед за получением травмы у детей развивается угнетение сознания вплоть до комы которая может длиться 30 сут и более а последующий вегетативный статус до 180 дней. Не всегда соблюдается описанная для взрослых последовательность стадий восстановления сознания: понимание речи может проявиться до открывания глаз и фиксации взора. Синдромы помрачения сознания более элементарны и в их структуре часто отмечаются различные виды возбуждения: двигательное у детей до 3 лет громкий плач повторение отдельных слов в 4 7летнем возрасте...