75404

Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.

Русский

2015-01-12

47.5 KB

2 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

15. Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.

Категория падежа – это словоизменительнаяя категория имени, выражающаяся в систме противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. Категория падежа представлена шестью рядами форм, каждая из которых является носителем определенного комплекса категориальных морфологических значений. Эти ряды обозначаются как 1) именительный падеж, 2) родительный падеж, 3) дательный падеж, 4) винительный падеж, 5) творительный падеж и 6) предложный падеж. Носителем категориального значения является также каждая входящая в ряд форма слова: форма им. п. отдельного слова, форма дат. п., форма вин. п. и т. д. Способ выражения категории – и парадигматический (флексии), и синтагматический (предлоги; *предлог + падежная флексия = синтаксема). *Сейчас в русском языке идет процесс аналитизации: перейти (через) дорогу, и мы чаще стремимся к использованию предлога. Форм же существует не 12 (шесть падежей для ед. и мн. числа), а в зависимости от склонения существительного – от 3 до 8. Выделяются падежи в соответствии с диагностическими контекстами (вопросы к падежам; проблема только с винительным всегда).

Таким образом, термином "падеж" обозначается, 1) вся соответствующая морфологическая категория, 2) ряд форм, объединенных общей системой падежных значений, например, формы отцу, земле, пути – это формы дат. п. (или просто – дат. п.) слов отец, земля, путь. Падеж как словоизменительная категория имени выражается его флексиями (в основном). В зависимости от того, какую систему флексий в падежных формах ед. ч. имеет то или иное слово, все существительные, изменяющиеся по падежам, делятся на три класса (на три склонения).

Парадигмы существительных и падежные флексии характеризуются следующими особенностями:

1) Все падежные флексии выражают одновременно два морфологических значения – падежа и числа (ед. или мн.).

2) Ни одна из частных парадигм не состоит из шести (по числу падежей) материально различных форм: 1скл.ед.ч. – 5 форм, 2 скл.ед.ч. – 5 форм, 3 скл.ед.ч. – 3 формы, мн.ч. всех скл. – 3 формы.

3) В составе каждой из частных парадигм есть формы с омонимичными падежными флексиями; так, стол – им. и вин. ед.; дороге – дат. и предл. ед. и т.д.

4) Омонимичны могут быть флексии разных падежей в разных парадигмах. Так, о селе (п.п.), дать маме (д.п.).

С одной стороны, падеж несет информацию о позиции существительного в высказывании, т.е. несет неноминативную (синтаксическую) информацию. Выделяют:

а) Независимые позиции (им.п.) и зависимые позиции (остальные, косв.п.). *Брат пошел в кино. vs Друг брата пошел в кино.

б) Среди зависимых позиций выделяют атрибутивные позиции (род.п.) и остальные позиции. *Друг брата vs Дай брату шанс.

*в) Позиция темы. *Петя, он мне не нравится.

С другой стороны, падеж передает номинативную (семантическую) информацию, т.к. сообщает о роли предмета в ситуации. Ученые выяснили, что наше сознание видит приблизительно 55 ролей. Кратко можно выделить:

а) Участников и признаки в ситуации. *Приезд брата vs слаба глазами стала.

б) Среди участников главным образом выделяют субъекты и объекты. *Восход солнца vs чтение доклада.

в) Среди признаков существует разделение на обстоятельственные и характеризующие (определительные). *К старости слаба глазами стала vs собака – тварь нежная.

*Также падеж может передавать модальную информацию – звательный падеж (т.е. «я хочу, чтобы ты послушал»). Примеры: А он сидит себе и читает. Поговори у меня! А также падеж может передавать количественные значения (часть целое): выпить чаю, чая означает часть, а выпить чай – целое.

В реальных текстах возникают дополнительные сложности. Существуют особые падежные конструкции, где синтаксический способ выражения категории падежа не совпадает с парадигматическим.

  1.  Родительный второй (партитивный). Так, иногда говорят выпить чаю (д.п.). Синтагматически должен быть вин. или род. пад. Но в количественных контекстах возникает дат.: чаю, чая означает часть, а чай – целое. Это характерно только для сущ. м.р.
  2.  Предложный второй. В контекстах «в чём, на чём» возникает флексия –у вместо требуемой –е: в шкафу (хотя о шкафе). Это перешло от другого типа склонения. Это характерно только для сущ. м.р.
  3.  Счётная форма. При употреблении существительных с малыми числами (2, 3, 4 + оба + полтора) получается, что числительное управляет род.ед. (два человека, две дороги). Остальные числительные управляют род.мн. Только прилагательные (+субстантивы) стоят в род.мн. всегда (два красивых человека). Еще одно исключение – другое ударение в два часа. Но будем говорить, что это в любом случае род.ед., а у субстантивов действительно особое употребление.
  4.  Включительный контекст. В словосочетании выдвинуть в депутаты употребляется вин.п. по неодушевленному типу (т.к. собирательное сущ.).
  5.  Ждательная конструкция. Ждать отца. Отца – парадигматически род., вин. ед. Синтагматически ждать управляет вин. и род. Значит, не можем точно сказать, какой это падеж… Обычно при употреблении неодуш. сущ. выбор падежа колеблется, а при одуш. сущ. чаще используется винительный. Также можно сказать, что сейчас формируется тенденция оформления прямого объекта винительным падежом.
  6.  Дательный распределительный. В контексте дать по… (предлог по в распределительном значении): он дал каждому по одному яблоку – дат.п. А он дал каждому по два яблока – парадигмаически вин. или им. пад. Это связано с тем, что в данных контекстах мы подразумеваем не объект, а определенное количество (значение отнесенности к нескольким объектам).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных – мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.
26605. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 1.54 KB
  СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 2123775.
26606. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. ОГЛУШЕНИЕ. 22.62 KB
  ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. Чтобы предотвратить загрязнение туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животным перед их обескровливанием накладывают лигатуру. Во избежание попадания крови от больных животных емкости нумеруют соответствующими номерами туш от которых собрана кровь. После этого полый нож извлекают из туши.