75407

Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.

Русский

2015-01-12

389.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

18. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции.

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа.

                                Прилагательные по значению (простая класс.)

качественные                        относительные                     притяжательные

По АГ (чёрт ногу сломит):

                                                           

1. Качественные прилагательные. Обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью

интенсивности: белый белее, красивый красивее. Ядро этого разряда составляют

прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету.

Качественные прилагательные могут называть качества предметов: пространственные и временные характеристики— широкий, долгий; цвет— синий, фиолетовый; физические качества— молодой, сильный, здоровый ; интеллектуальные свойства и черты характера—умный, добрый, весёлый, щедрый.

Ряд отличительных черт:

  •  имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие(предикативные)
  •  образуют формы сравнит. степени (компаратива): важный — важнее, добрый — добрее
  •  от качеств. прилагательных возможно образование наречий на о, е: горячий — горячо, певучий — певуче...
  •  большая часть качеств. прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качеств. прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота)
  •  способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый , весьма умный
  •  способность вступать в синонимические и антонимические отношения друг с другом: горячий - холодный, умный - глупый
  •  часть качеств.прил. имеет непроизводную основу: юный, белый, гнедой.

2. Относительные прилагательные. Называют признак через отношение к предмету или к другому признаку (деревянный, стальной, летний, вчерашний), который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относит. прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных. У них всегда производная основа, они склоняются, но не образуют степеней сравнения и краткой формы, у них отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным.

В отличие от качеств. прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относит. прилагательные мотивируются словами других частей речи: существительными (желез-ный, дверной, отцов); глаголами (плавательный, лечебный), числительными (четвертый, десятый, сороковой) и наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний).

3. Притяжательные прилагательные. Обозначают принадлежность лицу или животному, содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов). Притяжательные прилагательные, образованные с помощью суф. ов, ин, нин (отцов, дедов, материн, сестрин, братнин) обозначают конкретно-единичную принадлежность, ограничены в употреблении - отношения принадлежности в современном языке чаще обозначаются формой род. п. сущ. (отцов дом дом отца).

 

Противопоставление кратких и полных форм и его функции. 

Основной формой имен прилагательных считается полная форма: молодой, молодая, молодое, молодые. От ее основы путем прибавления особых родовых окончаний образуется краткая форма: молод, молода, молодо, молоды.

Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.

Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг., однако краткую форму могут иметь и некоторые относительные прилагательные: безоружный-безоружен. 

Собственно противопоставление:

  •  полные формы склоняются, краткие формы изменяются по родам и числам и не изменяются по падежам.
  •  Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого(тихая ночь; ночь была тихая). Краткие формы выступают в функции сказуемого (Прозрачно небо).
  •  По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент).
  •  Краткие формы сближаются с глаголами:

А) они более способны к управлению, чем полные (добр ко мне – добрый ко мне).

Б) употребление с местоимением «вы»: Как вы добры! Вы добрые!

В) употребление соотносительных слов: так, как, такой, какой. Как вы добры. Вы так добры. Какой вы добрый. Вы такой добрый.

  •  Нестандартные семантические различия:

А) шапка большая – шапка велика, юбка широкая – юбка широка. Безотносительный/абсолютный признак полных форм; краткие – относительный признак (кого или чего-либо).

Б) в прямых значениях краткие и полные формы могут совпадать. В переносных значениях краткой формы не может быть вовсе.

Прямое значение: лес уже виден, чертеж верен.

Переносное значение: видный ученый, верный успех.

Иногда в переносных значениях есть краткая форма, но и в том случае разница видна!

Бедный человек – человек беден

Бедная природа – природа бедна.

Еще некоторые замечания:

средства выражения кратких форм:

  •  Флексия – основное средство: И.п., м.р., ед.ч. – 0, ж.р. – а, я, ср.р. – о, е, мн.ч. – ы, и.
  •  Чередование: солёный – солон (л’-л).
  •  Суффиксация: маленький – мал.
  •  Супплетивизм: большой – велик.  
  •  Ударение: близок, близка, близки, близко, близка.

Не у всех качественных прилагательных есть краткие формы.

Пример: хитренький, чистенький, ранний, взрослый, сиреневый. 

Не образуют кратких форм прилагательные:

1) имеющие оценочные аффиксы: большущий, здоровенный, развеселый, а так же мотивированные прилаг. в сравнительной степени: младший, старший;

2) обозначающие цвет: голубой, оранжевый;

3) называющие масть животных: вороной, гнедой, пегий;

4) относительные в значении качественных : каменное сердце;

5) отглагольные прилаг. с суффиксом –л- : бывалый, умелый;

6) прилаг. на –ск-ий, -н-ый, -ов-ый, являющиеся по происхождению относительными прилаг.: братский, деловой, старинный.

***(в билете этого ? нет, но на всякий случай, для полной картинки)

Морфологические категории.

Прилагательному свойственны категории рода, числа и падежа.

Категория рода  — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному (или местоимению существительному) в составе определительного словосочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными — названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица.

Категория числа — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа.

Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным. Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою сущ. в соответствующем падеже.

Словоизменение прилагательных.

Склонение прилаг. включает их изменение по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам.

Существует два типа склонения прилаг.:

  •  адъективное (по нему изменяются качественные и относительные прилаг. Продуктивный тип, тк по нему склоняется большая часть прилаг.)  
  •  смешанное ( называется так потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями сущ. и прилаг. Сюда относятся : притяжательно- относительные прилагат. с основой на –j- и нулевым окончанием в м.р. охотничий ; притяжат. прилаг. с суффиксами –ин(ын), -ов( ев) мужнин, братов)
  •  неизменяемые прилаг. типа беж, макси, хаки относят к нулевому склонению или рассматривают вне системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26429. Область холки 19.5 KB
  Иннервация: дорсальные ветви грудных спинномозговых нервов трапециевидный нерв.
26430. Общие закономерности строения организма 21 KB
  Эта закономерность выражается во взаимосвязях основных проявлений жизни реактивность обмен веществ размножение и рос наследственность и изменчивость с условиями внешней среды различный характер внешней среды различные химические и физические свойства среды фактор времени образ жизни борьба за существование. путём гомеостаза поддержания постоянства внутренней среды организма.
26431. Общий план строения нервной системы, значение 19.5 KB
  Она условно подразделяется на отделы: центральный и периферический состоящие из соматических осуществляющих связь с поперечнополосатыми мышцами тела или автономных образований. Вегетативные автономные образования подразделяются на симпатическую осуществляющую связь с гладкими мышцами сосудов и парасимпатическую обеспечивающую связь с гладкими мышцами внутренностей и железами.
26432. Однокамерный желудок 25 KB
  Тело желудка corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка curvatura ventriculi major и малую кривизну curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной fundus ventriculi. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник omentum minus.
26433. Опорно-двигательный аппарат (apparatus locomotorius) 20.5 KB
  Все его системы активно участвуют в реализации биомеханического двигательного поведения животных которое складывается из 2 компонентов: статический удержание животного на ногах во время покоя динамический перемещение тела в пространстве локомоция. Костносвязочная и мышечная системы единый биомеханический аппарат а его системы взаимообуславливают друг друга.
26434. Орган слуха и равновесия 20.5 KB
  Наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход железы выделяющие серу. Среднее ухо: барабанная полость молоточек наковальня чечевицеобразная косточка и стремечко евстахиева труба с носоглоткой. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт. Внутреннее ухо состоит из преддверия vestibulum улитки cochlea и вестибулярного аппарата.
26435. Организм и его составляющие 21 KB
  Уровни анатомической организации организма: организм аппарат функциональное объединение разнородных органов которые отличаются своим происхождением развитием но объединяются общностью функций эндокринный опорнодвигательный мочеполовой аппарат система органов совокупность органов имеющих общий план строения общность развития из 1 эмбрионального зачатка функций система органов пищеварения трубкообразный тип из энтодермы. 3 группы систем органов: соматическая висцеральная и интегрирующая сердечнососудистая система...
26436. Органы кроветворения и иммунной защиты 21.5 KB
  Они делятся на: центральные органы красный костный мозг и тимус и периферические контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины лимфоидные образования пищеварительного тракта дыхательного аппарата мочеполового аппарата. Красный костный мозг medulla osse в костях вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки.
26437. Органы мочевыделения organa uropoetica 21.5 KB
  Анатомический состав: почки постоянно образуют мочу мочеточники непарный мочевой пузырь и мочеиспускательный канал у самцов мочеполовой. У птиц: почки мочеточники уросинус клоаки. Иннервация: почки: вагусом через экстра и интрамуральные ганглии. Кровоснабжение: почки: почечные арт.