75407

Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.

Русский

2015-01-12

389.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

18. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции.

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа.

                                Прилагательные по значению (простая класс.)

качественные                        относительные                     притяжательные

По АГ (чёрт ногу сломит):

                                                           

1. Качественные прилагательные. Обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью

интенсивности: белый белее, красивый красивее. Ядро этого разряда составляют

прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету.

Качественные прилагательные могут называть качества предметов: пространственные и временные характеристики— широкий, долгий; цвет— синий, фиолетовый; физические качества— молодой, сильный, здоровый ; интеллектуальные свойства и черты характера—умный, добрый, весёлый, щедрый.

Ряд отличительных черт:

  •  имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие(предикативные)
  •  образуют формы сравнит. степени (компаратива): важный — важнее, добрый — добрее
  •  от качеств. прилагательных возможно образование наречий на о, е: горячий — горячо, певучий — певуче...
  •  большая часть качеств. прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качеств. прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота)
  •  способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый , весьма умный
  •  способность вступать в синонимические и антонимические отношения друг с другом: горячий - холодный, умный - глупый
  •  часть качеств.прил. имеет непроизводную основу: юный, белый, гнедой.

2. Относительные прилагательные. Называют признак через отношение к предмету или к другому признаку (деревянный, стальной, летний, вчерашний), который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относит. прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных. У них всегда производная основа, они склоняются, но не образуют степеней сравнения и краткой формы, у них отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным.

В отличие от качеств. прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относит. прилагательные мотивируются словами других частей речи: существительными (желез-ный, дверной, отцов); глаголами (плавательный, лечебный), числительными (четвертый, десятый, сороковой) и наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний).

3. Притяжательные прилагательные. Обозначают принадлежность лицу или животному, содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов). Притяжательные прилагательные, образованные с помощью суф. ов, ин, нин (отцов, дедов, материн, сестрин, братнин) обозначают конкретно-единичную принадлежность, ограничены в употреблении - отношения принадлежности в современном языке чаще обозначаются формой род. п. сущ. (отцов дом дом отца).

 

Противопоставление кратких и полных форм и его функции. 

Основной формой имен прилагательных считается полная форма: молодой, молодая, молодое, молодые. От ее основы путем прибавления особых родовых окончаний образуется краткая форма: молод, молода, молодо, молоды.

Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.

Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг., однако краткую форму могут иметь и некоторые относительные прилагательные: безоружный-безоружен. 

Собственно противопоставление:

  •  полные формы склоняются, краткие формы изменяются по родам и числам и не изменяются по падежам.
  •  Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого(тихая ночь; ночь была тихая). Краткие формы выступают в функции сказуемого (Прозрачно небо).
  •  По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент).
  •  Краткие формы сближаются с глаголами:

А) они более способны к управлению, чем полные (добр ко мне – добрый ко мне).

Б) употребление с местоимением «вы»: Как вы добры! Вы добрые!

В) употребление соотносительных слов: так, как, такой, какой. Как вы добры. Вы так добры. Какой вы добрый. Вы такой добрый.

  •  Нестандартные семантические различия:

А) шапка большая – шапка велика, юбка широкая – юбка широка. Безотносительный/абсолютный признак полных форм; краткие – относительный признак (кого или чего-либо).

Б) в прямых значениях краткие и полные формы могут совпадать. В переносных значениях краткой формы не может быть вовсе.

Прямое значение: лес уже виден, чертеж верен.

Переносное значение: видный ученый, верный успех.

Иногда в переносных значениях есть краткая форма, но и в том случае разница видна!

Бедный человек – человек беден

Бедная природа – природа бедна.

Еще некоторые замечания:

средства выражения кратких форм:

  •  Флексия – основное средство: И.п., м.р., ед.ч. – 0, ж.р. – а, я, ср.р. – о, е, мн.ч. – ы, и.
  •  Чередование: солёный – солон (л’-л).
  •  Суффиксация: маленький – мал.
  •  Супплетивизм: большой – велик.  
  •  Ударение: близок, близка, близки, близко, близка.

Не у всех качественных прилагательных есть краткие формы.

Пример: хитренький, чистенький, ранний, взрослый, сиреневый. 

Не образуют кратких форм прилагательные:

1) имеющие оценочные аффиксы: большущий, здоровенный, развеселый, а так же мотивированные прилаг. в сравнительной степени: младший, старший;

2) обозначающие цвет: голубой, оранжевый;

3) называющие масть животных: вороной, гнедой, пегий;

4) относительные в значении качественных : каменное сердце;

5) отглагольные прилаг. с суффиксом –л- : бывалый, умелый;

6) прилаг. на –ск-ий, -н-ый, -ов-ый, являющиеся по происхождению относительными прилаг.: братский, деловой, старинный.

***(в билете этого ? нет, но на всякий случай, для полной картинки)

Морфологические категории.

Прилагательному свойственны категории рода, числа и падежа.

Категория рода  — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному (или местоимению существительному) в составе определительного словосочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными — названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица.

Категория числа — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа.

Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным. Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою сущ. в соответствующем падеже.

Словоизменение прилагательных.

Склонение прилаг. включает их изменение по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам.

Существует два типа склонения прилаг.:

  •  адъективное (по нему изменяются качественные и относительные прилаг. Продуктивный тип, тк по нему склоняется большая часть прилаг.)  
  •  смешанное ( называется так потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями сущ. и прилаг. Сюда относятся : притяжательно- относительные прилагат. с основой на –j- и нулевым окончанием в м.р. охотничий ; притяжат. прилаг. с суффиксами –ин(ын), -ов( ев) мужнин, братов)
  •  неизменяемые прилаг. типа беж, макси, хаки относят к нулевому склонению или рассматривают вне системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16349. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДУКЦИОННОГО РЕГУЛЯТОРА И ФАЗОРЕГУЛЯТОРА 192.5 KB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДУКЦИОННОГО РЕГУЛЯТОРА И ФАЗОРЕГУЛЯТОРА 1. Цель работы 1.1. Изучить работу асинхронной машины с фазным ротором в режиме индукционного регулятора и фазорегулятора. 1.2. Ознакомиться с принципиальными схемами индукционного регулятора и фазорегулятор
16350. ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ 66 KB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ 1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. 1.1.Ознакомиться с конструкцией принципом действия и режимами работы однофазных асинхронных двигателей. 1.2.Приобрести практические навыки в определении параметров и исследовании р...
16351. ИЗУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ 103.12 KB
  ИЗУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ 1. Цель работы 1.1. Ознакомление с конструкцией трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. 1.2. Проведение опытов холостого хода короткого замы
16352. ИСПЫТАНИЕ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ФАЗНЫМ РОТОРОМ 200 KB
  ИСПЫТАНИЕ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ФАЗНЫМ РОТОРОМ ЦЕЛЬ РАБОТЫ 1.1. Ознакомиться на разобранном образце по учебнику и конспекту лекций с конструкцией асинхронного двигателя с фазным ротором. 1.2. Получить практические навыки пуска асинхронного двигателя с ...
16353. РАБОТА СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ 280 KB
  РАБОТА СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ ЦЕЛЬ РАБОТЫ Ознакомиться по учебнику и конспекту лекций с конструкцией основных видов синхронных машин. Приобрести практические навыки в исследовании синхронных машин. П...
16354. ИСПЫТАНИЕ АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ В РЕЖИМЕ ГЕНЕРАТОРА 318 KB
  ИСПЫТАНИЕ АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ В РЕЖИМЕ ГЕНЕРАТОРА. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Ознакомиться на разобранном образце по учебнику и конспекту лекций с конструкцией асинхронной машины. Получить практические навыки перевода асинхронной машины из двигател...
16355. Исследование параметров микроклимата 404 KB
  Исследование параметров микроклимата Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу Безопасность жизнедеятельности для студентов очного и заочного обучения всех направлений и специальностей Безопасность жизнедеятельности. Методические указ
16356. Контроль состояния изоляции проводов 99.5 KB
  Контроль состояния изоляции проводов Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу Безопасность жизнедеятельности для студентов очного и заочного обучения всех направлений и специальностей Безопасность жизнедеятельности. Методические ука...
16357. Определение электрического сопротивления тела человека 644 KB
  Определение электрического сопротивления тела человека Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу Безопасность жизнедеятельности для студентов очного и заочного обучения всех направлений и специальностей Безопасность жизнедеятельности. ...