75407

Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.

Русский

2015-01-12

389.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

18. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции.

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа.

                                Прилагательные по значению (простая класс.)

качественные                        относительные                     притяжательные

По АГ (чёрт ногу сломит):

                                                           

1. Качественные прилагательные. Обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью

интенсивности: белый белее, красивый красивее. Ядро этого разряда составляют

прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету.

Качественные прилагательные могут называть качества предметов: пространственные и временные характеристики— широкий, долгий; цвет— синий, фиолетовый; физические качества— молодой, сильный, здоровый ; интеллектуальные свойства и черты характера—умный, добрый, весёлый, щедрый.

Ряд отличительных черт:

  •  имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие(предикативные)
  •  образуют формы сравнит. степени (компаратива): важный — важнее, добрый — добрее
  •  от качеств. прилагательных возможно образование наречий на о, е: горячий — горячо, певучий — певуче...
  •  большая часть качеств. прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качеств. прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота)
  •  способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый , весьма умный
  •  способность вступать в синонимические и антонимические отношения друг с другом: горячий - холодный, умный - глупый
  •  часть качеств.прил. имеет непроизводную основу: юный, белый, гнедой.

2. Относительные прилагательные. Называют признак через отношение к предмету или к другому признаку (деревянный, стальной, летний, вчерашний), который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относит. прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных. У них всегда производная основа, они склоняются, но не образуют степеней сравнения и краткой формы, у них отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным.

В отличие от качеств. прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относит. прилагательные мотивируются словами других частей речи: существительными (желез-ный, дверной, отцов); глаголами (плавательный, лечебный), числительными (четвертый, десятый, сороковой) и наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний).

3. Притяжательные прилагательные. Обозначают принадлежность лицу или животному, содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов). Притяжательные прилагательные, образованные с помощью суф. ов, ин, нин (отцов, дедов, материн, сестрин, братнин) обозначают конкретно-единичную принадлежность, ограничены в употреблении - отношения принадлежности в современном языке чаще обозначаются формой род. п. сущ. (отцов дом дом отца).

 

Противопоставление кратких и полных форм и его функции. 

Основной формой имен прилагательных считается полная форма: молодой, молодая, молодое, молодые. От ее основы путем прибавления особых родовых окончаний образуется краткая форма: молод, молода, молодо, молоды.

Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.

Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг., однако краткую форму могут иметь и некоторые относительные прилагательные: безоружный-безоружен. 

Собственно противопоставление:

  •  полные формы склоняются, краткие формы изменяются по родам и числам и не изменяются по падежам.
  •  Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого(тихая ночь; ночь была тихая). Краткие формы выступают в функции сказуемого (Прозрачно небо).
  •  По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент).
  •  Краткие формы сближаются с глаголами:

А) они более способны к управлению, чем полные (добр ко мне – добрый ко мне).

Б) употребление с местоимением «вы»: Как вы добры! Вы добрые!

В) употребление соотносительных слов: так, как, такой, какой. Как вы добры. Вы так добры. Какой вы добрый. Вы такой добрый.

  •  Нестандартные семантические различия:

А) шапка большая – шапка велика, юбка широкая – юбка широка. Безотносительный/абсолютный признак полных форм; краткие – относительный признак (кого или чего-либо).

Б) в прямых значениях краткие и полные формы могут совпадать. В переносных значениях краткой формы не может быть вовсе.

Прямое значение: лес уже виден, чертеж верен.

Переносное значение: видный ученый, верный успех.

Иногда в переносных значениях есть краткая форма, но и в том случае разница видна!

Бедный человек – человек беден

Бедная природа – природа бедна.

Еще некоторые замечания:

средства выражения кратких форм:

  •  Флексия – основное средство: И.п., м.р., ед.ч. – 0, ж.р. – а, я, ср.р. – о, е, мн.ч. – ы, и.
  •  Чередование: солёный – солон (л’-л).
  •  Суффиксация: маленький – мал.
  •  Супплетивизм: большой – велик.  
  •  Ударение: близок, близка, близки, близко, близка.

Не у всех качественных прилагательных есть краткие формы.

Пример: хитренький, чистенький, ранний, взрослый, сиреневый. 

Не образуют кратких форм прилагательные:

1) имеющие оценочные аффиксы: большущий, здоровенный, развеселый, а так же мотивированные прилаг. в сравнительной степени: младший, старший;

2) обозначающие цвет: голубой, оранжевый;

3) называющие масть животных: вороной, гнедой, пегий;

4) относительные в значении качественных : каменное сердце;

5) отглагольные прилаг. с суффиксом –л- : бывалый, умелый;

6) прилаг. на –ск-ий, -н-ый, -ов-ый, являющиеся по происхождению относительными прилаг.: братский, деловой, старинный.

***(в билете этого ? нет, но на всякий случай, для полной картинки)

Морфологические категории.

Прилагательному свойственны категории рода, числа и падежа.

Категория рода  — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному (или местоимению существительному) в составе определительного словосочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными — названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица.

Категория числа — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа.

Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным. Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою сущ. в соответствующем падеже.

Словоизменение прилагательных.

Склонение прилаг. включает их изменение по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам.

Существует два типа склонения прилаг.:

  •  адъективное (по нему изменяются качественные и относительные прилаг. Продуктивный тип, тк по нему склоняется большая часть прилаг.)  
  •  смешанное ( называется так потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями сущ. и прилаг. Сюда относятся : притяжательно- относительные прилагат. с основой на –j- и нулевым окончанием в м.р. охотничий ; притяжат. прилаг. с суффиксами –ин(ын), -ов( ев) мужнин, братов)
  •  неизменяемые прилаг. типа беж, макси, хаки относят к нулевому склонению или рассматривают вне системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25827. Нервно-мышечные нарушения полости рта 14.1 KB
  Одной из причин поражения лицевого нерва является воспаление среднего уха т. Из других причин необходимо отметить его травматические поражения и простудное воздействие. Паралич лицевого нерва бывает как правило односторонним что приводим к асимметричной деформации лица: на стороне поражения не закрывается глаз не поднимается бровь угол рта и щека опущены книзу отведение губ и оскаливание зубов невозможны весь рот перетянут на противоположную сторону. губы на стороне поражения не смыкаются и воздух свободно выходит через...
25828. Аудит расчетов с подотчетными лицами 45.5 KB
  Не все организации расплачиваются по безналичному расчету перечисляя деньги со своего счета на счет продавца. Для этого деньги выдаются из кассы сотрудникам под отчет. Если при покупке были израсходованы не все деньги то остаток сотрудник должен вернуть в кассу. Если же сотрудник переплатил добавил свои деньги то сумма переплаты организация должна ему компенсировать.
25829. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 29 KB
  Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...
25830. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками 43 KB
  Цели и задачи аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарноматериальные ценности принятые выполненные работы и оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарноматериальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности; ...
25831. Аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами 29.5 KB
  Проверка достоверности учета финансовохозяйственных операций ФХО связанных с расчетами с лицами признаваемыми на уровне законодательства о бухучете разными дебиторами и кредиторами а также проверка соответствия ФХО требованиям нормативных правовых актов НПА РФ. ГК РФ; НК РФ; НПА регулирующие правоотношения с разными дебиторами и кредиторами; законодательство о бухучете в т. Основные вопросы проверки: 1 наличие договорных отношений с разными дебиторами и кредиторами соответствие их оформления требованиям НПА РФ; 2 реальность...
25832. Аудит в условиях компьютерной обработки данных 51.5 KB
  Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля: для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; постоянные нормативносправочные показатели могут быть проверены по данным хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации; вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета ориентированная на...
25833. Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) 40.5 KB
  Себестоимость продукции один из показателей эффективности производства выявляющий во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска старой продукции; для определения эффективности мероприятий научнотехнического прогресса рентабельности продукции резервов снижения затрат и др. Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость продукции.
25834. Проверка правильности определения налогооблагаемой базы 50.5 KB
  Проверяется правильность определения имущества не облагаемого налогом Проверяется соответствие ставки используемой банком установленной законодательством Проверка правильности исчисления налога на имущество исходя из ставки и налоговой базы. Не признаются налогоплательщиками организации являющиеся организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи развитии города Сочи как...
25835. Структура и свойства конструкционных сплавов цветных металлов 973.5 KB
  Микроструктура металла (от микро... и лат. structura — строение), строение металла, выявляемое с помощью микроскопа (оптического или электронного). Микроскоп для исследования металла впервые применил П. П. Аносов (1831) при изучении булатной стали. Металлы и сплавы состоят из большого числа кристаллов неправильной формы (зёрен)