75407

Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.

Русский

2015-01-12

389.5 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

18. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции.

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа.

                                Прилагательные по значению (простая класс.)

качественные                        относительные                     притяжательные

По АГ (чёрт ногу сломит):

                                                           

1. Качественные прилагательные. Обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью

интенсивности: белый белее, красивый красивее. Ядро этого разряда составляют

прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету.

Качественные прилагательные могут называть качества предметов: пространственные и временные характеристики— широкий, долгий; цвет— синий, фиолетовый; физические качества— молодой, сильный, здоровый ; интеллектуальные свойства и черты характера—умный, добрый, весёлый, щедрый.

Ряд отличительных черт:

  •  имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие(предикативные)
  •  образуют формы сравнит. степени (компаратива): важный — важнее, добрый — добрее
  •  от качеств. прилагательных возможно образование наречий на о, е: горячий — горячо, певучий — певуче...
  •  большая часть качеств. прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качеств. прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота)
  •  способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый , весьма умный
  •  способность вступать в синонимические и антонимические отношения друг с другом: горячий - холодный, умный - глупый
  •  часть качеств.прил. имеет непроизводную основу: юный, белый, гнедой.

2. Относительные прилагательные. Называют признак через отношение к предмету или к другому признаку (деревянный, стальной, летний, вчерашний), который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относит. прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных. У них всегда производная основа, они склоняются, но не образуют степеней сравнения и краткой формы, у них отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным.

В отличие от качеств. прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относит. прилагательные мотивируются словами других частей речи: существительными (желез-ный, дверной, отцов); глаголами (плавательный, лечебный), числительными (четвертый, десятый, сороковой) и наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний).

3. Притяжательные прилагательные. Обозначают принадлежность лицу или животному, содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов). Притяжательные прилагательные, образованные с помощью суф. ов, ин, нин (отцов, дедов, материн, сестрин, братнин) обозначают конкретно-единичную принадлежность, ограничены в употреблении - отношения принадлежности в современном языке чаще обозначаются формой род. п. сущ. (отцов дом дом отца).

 

Противопоставление кратких и полных форм и его функции. 

Основной формой имен прилагательных считается полная форма: молодой, молодая, молодое, молодые. От ее основы путем прибавления особых родовых окончаний образуется краткая форма: молод, молода, молодо, молоды.

Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.

Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг., однако краткую форму могут иметь и некоторые относительные прилагательные: безоружный-безоружен. 

Собственно противопоставление:

  •  полные формы склоняются, краткие формы изменяются по родам и числам и не изменяются по падежам.
  •  Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого(тихая ночь; ночь была тихая). Краткие формы выступают в функции сказуемого (Прозрачно небо).
  •  По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент).
  •  Краткие формы сближаются с глаголами:

А) они более способны к управлению, чем полные (добр ко мне – добрый ко мне).

Б) употребление с местоимением «вы»: Как вы добры! Вы добрые!

В) употребление соотносительных слов: так, как, такой, какой. Как вы добры. Вы так добры. Какой вы добрый. Вы такой добрый.

  •  Нестандартные семантические различия:

А) шапка большая – шапка велика, юбка широкая – юбка широка. Безотносительный/абсолютный признак полных форм; краткие – относительный признак (кого или чего-либо).

Б) в прямых значениях краткие и полные формы могут совпадать. В переносных значениях краткой формы не может быть вовсе.

Прямое значение: лес уже виден, чертеж верен.

Переносное значение: видный ученый, верный успех.

Иногда в переносных значениях есть краткая форма, но и в том случае разница видна!

Бедный человек – человек беден

Бедная природа – природа бедна.

Еще некоторые замечания:

средства выражения кратких форм:

  •  Флексия – основное средство: И.п., м.р., ед.ч. – 0, ж.р. – а, я, ср.р. – о, е, мн.ч. – ы, и.
  •  Чередование: солёный – солон (л’-л).
  •  Суффиксация: маленький – мал.
  •  Супплетивизм: большой – велик.  
  •  Ударение: близок, близка, близки, близко, близка.

Не у всех качественных прилагательных есть краткие формы.

Пример: хитренький, чистенький, ранний, взрослый, сиреневый. 

Не образуют кратких форм прилагательные:

1) имеющие оценочные аффиксы: большущий, здоровенный, развеселый, а так же мотивированные прилаг. в сравнительной степени: младший, старший;

2) обозначающие цвет: голубой, оранжевый;

3) называющие масть животных: вороной, гнедой, пегий;

4) относительные в значении качественных : каменное сердце;

5) отглагольные прилаг. с суффиксом –л- : бывалый, умелый;

6) прилаг. на –ск-ий, -н-ый, -ов-ый, являющиеся по происхождению относительными прилаг.: братский, деловой, старинный.

***(в билете этого ? нет, но на всякий случай, для полной картинки)

Морфологические категории.

Прилагательному свойственны категории рода, числа и падежа.

Категория рода  — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному (или местоимению существительному) в составе определительного словосочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными — названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица.

Категория числа — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа.

Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным. Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою сущ. в соответствующем падеже.

Словоизменение прилагательных.

Склонение прилаг. включает их изменение по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам.

Существует два типа склонения прилаг.:

  •  адъективное (по нему изменяются качественные и относительные прилаг. Продуктивный тип, тк по нему склоняется большая часть прилаг.)  
  •  смешанное ( называется так потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями сущ. и прилаг. Сюда относятся : притяжательно- относительные прилагат. с основой на –j- и нулевым окончанием в м.р. охотничий ; притяжат. прилаг. с суффиксами –ин(ын), -ов( ев) мужнин, братов)
  •  неизменяемые прилаг. типа беж, макси, хаки относят к нулевому склонению или рассматривают вне системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23034. Моделювання неперервної початково-крайової задачі динаміки систем з розподіленими параметрами 355.5 KB
  Моделювання неперервної початковокрайової задачі динаміки систем з розподіленими параметрами 5. Постановка задачі та проблеми її розвязання. Розглянутий вище варіант постановки та розвязання проблеми моделювання початковокрайової задачі динаміки системи 1.5 Для того щоб методику розвязання дискретизованої задачі моделювання динаміки розглядуваної системи розвинуту в рамках лекції 3 успішно узагальнену далі лекція 4 на задачі моделювання дискретизованих початковокрайових умов неперервними функціями та поширити на задачу 5.
23035. Моделювання динамічних систем з розподіленими параметрами при наявності спостережень за ними 563 KB
  Відомі функції невідомі 6. Відомі функції невідомі 6. Відомі функції невідомі 6. Відомі функції невідомі 6.
23036. Задачі оптимізації структури лінійних динамічних систем з розподіленими параметрами 289.5 KB
  Задачі оптимізації структури лінійних динамічних систем з розподіленими параметрами 7. Розглянуті вище задачі моделювання початковокрайових умов див. Розглянемо варіант розвязання задачі моделювання коли розвязок її знаходиться шляхом обернення системи інтегральних рівнянь 7.14 помилки розвязання задачі моделювання 7.
23037. Дослідження та оптимізація структури дискретизованих динамічних систем 335.5 KB
  вказувалося що структура матриці С та векторів визначається вибором точок розміщення спостерігачів та керувачів системи проблеми оптимального розміщення яких будуть розвязані якщо будуть знайдені явні залежності матриці від елементів множин координат спостерігачів та координат керувачів. Будуть побудовані аналітичні залежності елементів матриці від довільного елемента множини та елемента множини а також формули диференціювання матриці по цих елементах. В процесі розвязання цієї проблеми будуть побудовані формули...
23038. Оптимізаційні методи в задачах моделювання дискретних початково-крайових умов 325 KB
  Постановка задачі та проблеми її розвязання. Поставлені вище задачі а також запропоновані там алгоритми їх розвязання досить широкі і можуть бути використані для оптимізації розміщення входіввиходів довільної лінійної системи в тому числі і для розвязання задачі оптимізації розміщення спостерігачівкерувачів при моделюванні дискретизованих початковокрайових умов дискретно розміщеними фіктивними зовнішньодинамічними збуреннями. Більш точною і більш природною постановкою задачі моделювання дискретизованих початковокрайових умов є...
23039. ОПЕРАЦІЙНІ ПІДСИЛЮВАЧІ (позитивний зворотній зв’язок) 436.5 KB
  Форма генерованої напруги може бути різноманітною: гармонічною прямокутною пилкоподібною або будьякою іншою. У підсилювачі із негативним зворотним звязком у відсутності вхідного сигналу будьяка флуктуація напруги на вході підсилена операційним підсилювачем на виході придушується ланкою негативного зворотного звязку тобто сама себе послаблює. В кінці кінців на виході встановиться напруга близька до напруги живлення додатної чи відємної в залежності від полярності початкової флуктуації. Припустимо що в момент включення на виході...
23040. Операційні підсилювачі (негативний зворотний зв`язок) 68.5 KB
  Вступ Операційний підсилювач це диференційний підсилювач постійного струму який в ідеалі має нескінченний коефіцієнт підсилення за напругою і нульову вихідну напругу за відсутністю сигналу на вході великий вхідний опір і малий вихідний а також необмежену смугу частот сигналів що підсилюються. Мета роботи ознайомитись із властивостями операційних підсилювачів опанувати способи підсилення електричних сигналів в ОП охопленому негативним зворотним зв`язком та способи виконання математичних операцій за допомогою ОП. Операційні...
23041. Пасивні RC-фільтри 129.5 KB
  Пасивний чотириполюсник не містить у собі джерела енергії; потужність що виділяється в елементі кола підключеного до виходу чотириполюсника менше потужності що споживається від джерела сигналу підключеного до входу чотириполюсника; на виході такого чотириполюсника ніколи не буває гармонік яких би не було у поданому на його вхід сигналі якщо цей чотириполюсника створений на базі лінійних елементів. Функцію перетворення будьякого чотириполюсника можна подати кількома варіантами в залежності від способу впливу...
23042. Напівпровідникові діоди. Вольт-амперна характеристика (ВАХ) 83.5 KB
  Вольтамперна характеристика ВАХ це залежність величини струму ІД крізь pn перехід діода від величини і полярності напруги UД прикладеної до діода. Виконання роботи передбачає використання осцилографа як характериографа з метою одержання на екрані двоканального осцилографа зображення ВАХ діода а також побудову ВАХ шляхом вимірювання деякої кількості величин струму ІД що відповідають певним величинам та полярності напруги UД і представленням результату у вигляді графіка. Залежність струму крізь діод від прикладеної до...