7541

Формы общественной организации производства

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема: Формы общественной организации производства. Понятие о концентрации, её преимущества и недостатки. Специализация производства. Кооперирование. Комбинирование. Формами организации производства являются: концентрация, спе...

Русский

2013-01-25

31.5 KB

135 чел.

Тема: Формы общественной организации производства.

  1.  Понятие о концентрации, её преимущества и недостатки.
  2.  Специализация производства.
  3.  Кооперирование.
  4.  Комбинирование.

Формами организации производства являются: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, которые тесно увязаны между собой и в значительной мере обусловливают друг друга. Развитие этих форм является следствием НТП (научно-технического прогресса – взаимосвязанное развитие науки и техники) и важным условием повышения производительности труда, снижения себестоимости и улучшения использования производственных фондов.

Концентрация производства означает (процесс его укрупнения) сосредоточение производства на крупных предприятиях.

Они имеют ряд преимуществ по сравнению со средними и мелкими:

  •  создаются предпосылки для внедрения новой техники и прогрессивной технологии, т.к. уже есть база производственная и есть люди;
  •  сокращаются управленческие расходы;
  •  повышается производительность труда;
  •  снижается себестоимость.

Но нужно иметь в виду, что крупное производство не всегда является целесообразной формой организации.

Чрезмерно крупные предприятия имеют свои недостатки:

  •  увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции вследствие возрастания радиуса транспортировки;
  •  необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
  •  усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
  •  возможность монополизации производства и т.д.

для предприятий ремонта и пошива одежды крупное производство, кроме указанных  выше преимуществ, обеспечивает повышение уровня обслуживания населения. Крупные предприятия: 1) имеют свою модельно-конструктивную базу, 2) они могут предоставлять населению целый комплекс услуг по изготовлению и ремонту различных видов одежды, 3) организовать в широких масштабах оказание сопутствующих услуг, 4) у них больше возможностей и для пропаганды (рекламы) одежды, 5) воспитания хорошего вкуса, 6) изучения спроса населения.

Недостатками  крупных предприятий, подразделений в системе БО являются:

  •  увеличение радиуса обслуживания населения, что противоречит важнейшему условию размещения предприятий БО – это максимальному приближению услуг к потреблению;
  •  необходимость создания дополнительных приёмных пунктов.

Экономическая эффективность концентрации состоит в уменьшении затрат на изготовление единицы продукции по мере роста мощности и размеров производства (объёма выпущенной продукции).

В условиях перехода к рыночным отношениям концентрация постепенно утрачивает свои преимущества. Широко используется практика дифференциации крупных предприятий и создание малых предприятий.

Специализация производства – это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций; одна из форм разделения общественного труда и организации производства. Её цель – повышение производительности труда.

Формы специализации:

  1.  предметная специализация – это специализация по производству готового продукта (например, швейная фабрика специализируется по выпуску только мужских костюмов или только женских пальто).
  2.  подетальная – это сосредоточение производства отдельных частей деталей, заготовок и полуфабрикатов.
  3.  технологическая (или стадийная) – выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического процесса (например, организация цехов централизованного раскроя материалов: бортовая прокладка детали, подкладка брюк и др. с последующим направлением кроя в различные ателье, мастерские, объединения).

Экономическая эффективность специализации швейных фабрик основана на том, что при организации выпуска однородной продукции имеются возможности значительно шире применять и более эффективно использовать высокопроизводительное специальное оборудование, специализировать рабочих на выполнение одной технологической операции. Всё это повышает производительность труда.

С развитием специализации всё большее значение приобретает кооперирование.

Кооперирование производства – производственная взаимосвязь между специализированными предприятиями, участвующими в совместном изготовлении продукции, по взаимным поставкам материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов машин и т.п., но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность.

При кооперировании предприятия – поставщик организует свой производственный процесс так, чтобы полностью удовлетворять требования предприятия – заказчика.

Различают виды кооперирования:

  •  по отраслевому признаку делится:

а) на внутриотраслевое

б) на межотраслевое

  •  по территориальному признаку:

а) внутрирайонное

б) межрайонное.

Формы кооперирования аналогичны формам специализации.

Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) проявляется:

  •  в снижении себестоимости за счёт повышения производительности труда;
  •  уменьшение условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Специализация создаёт условия для:

  •  организации непрерывного процесса производства;
  •  внедрения прогрессивных технологий;
  •  обеспечивает полное использование действующего оборудования.

Комбинирование производства представляет собой соединение в одном предприятии разнородных производств, находящихся в технико-экономической и технологической зависимости.

Продукты одного производства должны здесь служить сырьём, полуфабрикатами или вспомогательными материалами для других производств. Это форма организации обеспечивает концентрацию производства, даёт большой экономический эффект:

  •  она создаёт благоприятные условия для рационального использования природных ресурсов, сокращения капитальных затрат;
  •  позволяет более полно использовать сырьё, топливо, отходы;
  •  способствую повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и сокращению транспортных расходов по перевозке сырья и материалов.

Наиболее распространено комбинирование в текстильной промышленности, где объединяются прядильная, ткацкая и отделочная фабрики.

В БО примеров комбинирования – нет, т.к. разнородные производства не связанны между собой производственным процессом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45734. Ю. Хабермас. Моральное сознание и коммуникативное действие 38 KB
  Действия в этих мирах выражаются в языке. Теория коммуникативного действия: центром усилий Хабермаса различение противопоставление инструментального и коммуникативного действия. Воплощение инструментального действия сфера труда. При совершении инструментального действия реализуются определенные цели осуществляются предсказания касающиеся последствий данного действия.
45735. Хайдеггер. Бытие и время 47 KB
  Бытие и время. Бытиевмире вообще как основоустройство присутствия Гл. Бытиевмире как событие и бытие самости. Бытиев как таковое Гл.
45736. Диалектика просвещения. Философские фрагменты 23 KB
  В книге описывается саморазрушение просвещения и его возвращение к мифологии с которой оно боролось столетиями. Первый называется Понятие просвещения.
45737. Философические письма 42.5 KB
  Окидывая взглядом историю России Чаадаев обнаруживает в ней мрачное и тусклое существование где нет внутреннего развития. Чаадаев противник идеи множественности цивилизаций ибо неевропейские формы быта он рассматривает как нелепые отступления . Смысл же России Чаадаев видит в следующем: Мы жили и сейчас еще живем для того чтобы преподать какойто великий урок отдаленным потомкам Последующие письма Во втором письме Чаадаев подвергает критике православие за то что оно в отличие от западного христианства не способствовало освобождению...
45738. Шелер. Положение человека в космосе 37.5 KB
  Положение человека в космосе. Макс Шелер 18741928 Очерк Положение человека в космосе рассуждение о богоподобии человека. антроплогия имеет предметом определение человека его места. Сущность человека – переход от животного к божественному.
45739. Теоретические источники идей Шопенгауэра 39.5 KB
  Эти теории объединяет присутствующая в античной мифологии идея о том что мир в котором мы живем не является единственной реальностью что существует другая реальность которая не постигается разумом и наукой но без учета влияния которой становится противоречивой наша собственная жизнь. Опираясь на учение Канта Шопенгауэр пишет: Кантовский идеализм показывает что весь материальный мир с его телами протяженными в пространстве и находящимися посредством времени в отношении причинности друг к другу и всем с этим связанным не есть нечто...