7542

Характеристика отрасли БОН

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Характеристика отрасли БОН. Отрасль БОН - особенности формирования, характеристика. Социально - экономическая роль БОН. Классификация услуг. Формы обслуживания населения. Отрасль БОН - особенности формирования,...

Русский

2013-01-25

29.5 KB

2 чел.

Характеристика отрасли БОН.

  1.  Отрасль БОН – особенности формирования,

характеристика.

  1.  Социально – экономическая роль БОН.
  2.  Классификация услуг.
  3.  Формы обслуживания населения.

Отрасль БОН – особенности формирования,

характеристика.

Отрасль БОН относится  к непроизводственной сфере народного хозяйства. Эта отрасль объединяет предприятия и организации, выполняющие индивидуальные заказы населения по изготовлению изделий личного потребления, по ремонту предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения и оказывающие услуги по химчистке одежды и стирке белья, парикмахерские и др. услуги.

Развитие БОН позволяет заменить домашние виды работ общественным производством с применением новейшего оборудования и современных технологий. В результате достигается экономия живого и овеществленного труда.

Характерные особенности БОН:

  •  Специфический характер продукта, создаваемого этой отраслью – услуг бытового характера.
  •  Индивидуальная направленность (работа с заказчиком).
  •  Возможность личного участия потребителя (заказчика) в процессе обслуживания (формулировка требований, оформление заказа, контроль исполнения на промежуточных этапах, оценка и приемка результата и т.п.).

Отрасль БОН относится к сфере социально-значимого производства. На ее долю приходится 16-20 % объема промышленных услуг. В отрасли работает 29 предприятий республиканской собственности, 236 – коммунальной собственности. Сегодня частный сектор оказывает около 70 % общего объема услуг, причем половина из них приходится на индивидуальных предпринимателей.


Социально – экономическая роль БОН.

Социальная роль БОН заключается в том, что служба быта способствует экономии внерабочего времени населения, т.к. затраты внерабочего времени при пользовании бытовыми услугами  значительно меньше, чем при самообслуживании. Это позволяет людям использовать свободное время на повышение своего культурного и технического уровня, на занятия спортом, воспитание детей.

Экономическая роль БОН состоит в том, что служба быта создает определенные блага и услуги, способствует повышению общественной производительности труда, рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов республики.

Развитие БОН представляет собой реальный путь к прямой экономии материальных затрат в обществе. Хорошо поставленное БОН позволяет своевременно провести ремонт предметов потребления, удлинить срок их службы, что равносильно расширению производства этих предметов в соответствующих отраслях промышленности.

Классификация услуг.

Бытовая услуга – это единство процесса и результата трудовой деятельности по удовлетворению бытовых потребностей индивида, выполняемых по его заказу.

Система БОН носит многоотраслевой и комплексный характер, так как включает в себя многие специализированные отраслевые группы услуг.

 Отраслевая группа бытовых услугэто объединение определенных видов бытовых услуг, близких по потребительскому назначению.

К ним относятся:

  1.  Пошив и ремонт одежды по заказам населения.
  2.  Пошив и ремонт обуви.
  3.  Ремонт бытовых машин, приборов.
  4.  Парикмахерские услуги.
  5.  Химчистка и крашение одежды, стирка белья.
  6.  Фотографические услуги.
  7.  Ритуальные услуги.

Вид бытовой услуги – совокупность технологически законченных операций и трудовых приемов, производимых над объектом труда с целью удовлетворения определенной бытовой потребности заказчика. Каждая отраслевая группа содержит десятки видов бытовых услуг.

По характеру, экономическому содержанию и результатам труда бытовые услуги делятся на:

  1.  Производственные услуги – назначение которых заключается в производстве предметов потребления или восстановление их полезных свойств в соответствии с индивидуальными запросами потребителей (пошив и ремонт одежды и обуви).
  2.  Непроизводственные услуги – действие которых направлено на человека, либо на окружающие его условия быта (услуги врачей, парикмахеров, учителей, адвокатов).

По характеру спроса бытовые услуги делятся на группы:

  1.  Услуги постоянного спроса – наиболее часто потребляемые населением (ремонт обуви, парикмахерские услуги, фотографические услуги, стирка белья).
  2.   Услуги периодического спроса – потребность, в которых возникает сравнительно редко (индивидуальный пошив одежды, обуви, вязка трикотажных изделий, ремонт и изготовление мебели).
  3.  Услуги эпизодического или разового спроса – услуги, которые потребляются редко или совсем не потребляются (каждой семьей) (ритуальные услуги, золотая свадьба).

Формы обслуживания населения.

Обслуживание населения выполняется посредством различных форм.

Форма обслуживания – способ доведения до потребителя предприятием СБ определенного вида бытовых услуг.

Формы обслуживания подразделяются по:

  1.  по месту приема и выдачи заказов (на предприятиях СБ, на дому, в учреждениях);
  2.  по месту выполнения заказов (в стационарных условиях и передвижными мастерскими);
  3.  по срокам выполнения заказов (в обычные сроки, срочное, в присутствии заказчика);
  4.  по форме расчета (по единовременному расчету, в кредит, по абонементам).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40293. Нейролептики 26 KB
  Обладая допамино адрено и серотонинблокирующим действием нейролептики препятствуют передаче нервных импульсов из лобных долей на нижележащие структуры головного мозга. Нейролептики способны оказывать противорвотное действие угнетать центр терморегуляции подавлять активирующее воздействие ретикулярной формации на спинальные рефлексы. Нейролептики применяют при многих нервнопсихических и соматических заболеваниях: острых психозах различных видах шизофрении белой горячке и других психических расстройствах.
40294. Нехимические аддикции 39 KB
  Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьёзных эмоциональных проблем центральную часть в которых занимает страх. Частично этот страх удаётся подавить. Страх существующий у аддикта подразделяется на 1 страх находящийся на уровне сознания и 2 подавленный страх находящийся в подсознании. Содержание страха различно.
40295. Обссесии 24.5 KB
  Занимают все время больного не дают сосредоточиться.
40296. Острые алкогольные психозы 35.5 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро. Делирий длится 1 3 дня.
40297. Параклинические методы исследования 36 KB
  Методы психологического исследования традиционно подразделяются на методы исследования психических процессов восприятия ощущения внимания памяти мышления и т. и методы исследования личности. Для исследования переключаемости внимания часто используется двухцветная таблица Горбова где изображены в случайном порядке черные числа от 1 до 25 и красные – от 1 до 24.
40298. Параноидная форма шизофрении 38.5 KB
  В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный период болезни характеризуется формированием интерпретативного...
40299. Аналіз роботи підприємства, стану і перспектив розвитку міжнародної економічної діяльності на підприємстві 495 KB
  За таких умов підприємствам надані широкі права і можливості у реалізації своїх економічних інтересів, виборів способів організації виробництва, збуту продукції. При цьому підприємство виходить із власних ресурсних можливостей
40300. Показания к недобровольной госпитализации 32.5 KB
  Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке: Лицо страдающее психическим расстройством может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи если его обследование или лечение возможны только в стационарны условиях а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а его непосредственную опасность для себя или окружающих или б его беспомощность то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные...
40301. Показания к помещению и выписке 29 KB
  Основания для госпитализации: 1 Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. 3 Помещение лица в психиатрический стационар за исключением случаев предусмотренных статьей 29 настоящего Закона осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия. 4 Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с...