75449

Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert Производственные и непроизводственные затраты Важнейшим принципом учета издержек в рыночной экономике является разделение затрат costs и издержек expenses. Если бы все товары производимые в отчетный период в тот же период и продавались то этих двух понятий было бы достаточно для определения полученной прибыли: прибыль = доход затраты. Тогда прибыль за отчетный период составит Прибыль = Доход Себестоимость проданной продукции Расходы за период Как же...

Русский

2015-01-15

32 KB

5 чел.

18. Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert

Производственные и непроизводственные затраты

Важнейшим принципом учета издержек в рыночной экономике является разделение затрат (costs) и издержек (expenses). Разберем данное различие подробнее, поскольку в практике российского учета оно делается недостаточно четко, что приводит к многочисленным ошибкам в оценке прибыльности предприятий.

Рассмотрим упрощенную схему работы промышленного предприятия. Если отвлечься от деталей, то, с точки зрения рыночной экономики, предприятие можно считать механизм для производства прибыли на основе использования определенных ресурсов. Затратами (costs) принято называть стоимость всех ресурсов, потребляемых в ходе работы предприятия. В результате продажи изделий мы получаем доход. Если бы все товары, производимые в отчетный период, в тот же период и продавались, то этих двух понятий было бы достаточно для определения полученной прибыли: прибыль = доход - затраты.

Однако если между производством и сбытом возникает пауза, выходящая за рамки отчетного периода, то схема учета усложняется, поскольку возникает необходимость оценивать непроданные запасы продукции и незавершенное производство. Возникает вопрос: как определить прибыль предприятия за период в таком случае. Для ответа на этот вопрос вводится разделение затрат на производственные и непроизводственные. Первые образуют стоимость произведенной продукции (себестоимость) и помещаются на баланс предприятия до момента продажи, а непроизводственные учитываются как расходы отчетного периода. Тогда прибыль за отчетный период составит

Прибыль = (Доход - Себестоимость проданной продукции) - Расходы за период

Как же определить, какие ресурсы (затраты) следует включать в стоимость продукции с последующим причислением к активам, а какие относить к расходам периода? Ответ следует из определения активов, которое гласит, что активы - это та часть имущества, которая в будущем может принести доход. Таким образом, следуя принципу соответствия, - одному из основных принципов МБУ – на себестоимость следует относить только те затраты, которые увеличивают потребительскую ценность изделий - только такие затраты и принято называть производственными. Те же затраты, относительно которых такой уверенности нет, то есть непроизводственные затраты, должны быть списаны (то есть отнесены в раздел "расходы" "Отчета о прибылях и убытках") в текущем периоде (см. рис. ниже).

Рис. Схема учета производственных и непроизводственных затрат

Отметим, что разница в учёте между производственными и непроизводственными затратами заключается только во времени, когда эти величины попадают в "Отчет о прибылях и убытках": непроизводственные - в отчетном периоде, а производственные после продажи изделия. Несоблюдение данного принципа, то есть включение в стоимость изделий практически всех затрат, приводит к значительным искажениям в оценке прибыльности предприятия.

Примеры такого искажения можно обнаружить в отчетности заводов, применяющих традиционную систему учета, когда в себестоимость включаются все издержки периода. При такой системе учета в «Отчете о прибылях и убытках» убытки отсутствуют, однако, если учесть как расходы периода те непроизводственные расходы (например, расходы на отопление цехов), которые учтены в составе "незавершенного производства" и товарной продукции (момент возможной реализации которой неизвестен), то окажется, что объем реализации за год (за вычетом прямых издержек) покрывает лишь часть постоянных расходов, то есть работа завода фактически убыточна.

По такой же схеме следует учитывать и потери от брака: то есть ненормативные потери (брак) нужно не включать в состав себестоимости, что противоречит не только бухгалтерским принципам, но и простому здравому смыслу, но относить на расходыпериода). Подобный же принцип используется для сглаживания колебаний накладных расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48363. Лексика художественного произведения 23.5 KB
  Архаизмы слова ныне не употребляемые хотя бы явления и понятия ими обозначаемые существовали до нашего времени. Историзмы слова обозначающие уже не существующие явления прошлого. Неологизмы новые ранее не существовавшие в языке слова. Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов которые уже вошли в словарный состав языка и создания неологизмов самими писателями.
48364. Основы бухгалтерского учета в Российской Федерации 713.5 KB
  Организация бухгалтерского учета в организации. Корректировка может производиться ежемесячно или ежеквартально с отнесением полученных разниц на финансовые результаты организации. Учет собственного капитала организации Бухгалтерская отчетность организации.
48365. Три теорії теплоємності 152.5 KB
  Теплоємність Теплоємність в класичній теорії. теплоємність Ейнштейна Теплоємність в теорії Дебая.
48366. Термічний аналіз. Температура та методи її вимірювання 961.5 KB
  Температура та методи її вимірювання Питання що розглядаються: Визначення температури. Шкали температур. Методи вимірювання температури.
48367. Технологические основы машиностроения 2.48 MB
  Формы организации технологических процессов механической механичной обработки Основные факторы которые влияют на точность обработки Способы обработки металлов резанием и элементы режима резания О прогрессивных методах обработки
48368. СУЧАСНА УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРНА МОВА. СТИЛІ МОВИ 742 KB
  Виникнення української мови. Мова як соціальне явище: а соціальна сутність мови; б варіювання мови в суспільстві; в взаємодія мов в багатоетнічному суспільстві; г мова і культура. Загальна структура мови.
48369. Бухгалтерський облік у торговельних підприємствах 747 KB
  Торговельна діяльність це ініціативна самостійна діяльність юридичних осіб і громадян по здійсненню купівлі та продажу товарів з метою одержання прибутку. Роздрібна торгівля це продаж товарів кінцевому споживачеві в розмірах що відповідають його щоденним некомерційним потребам а сам товар як правило придбавається на оптових базах або в оптових продавців. Оптова торгівля це продаж торговельними підприємствами товарів іншим підприємствам і організаціям роздрібної торгівлі ресторанного господарства суб'єктам підприємництва. Магазини...
48370. Цели автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства 13.61 KB
  В своем историческом развитии САПР ТП постепенно расширяли арсенал своих средств. Однако подавляющее большинство САПР ТП в том числе и ныне существующих не способны поддерживать автоматизацию принятия решений в процессе проектирования на основе технологических знаний. История развития САПР ТП показала бесперспективность алгоритмического подхода.
48371. Основные требования к применяемым комплексам конструкторско-технологической подготовки производства 12.93 KB
  Основные требования к применяемым комплексам конструкторско-технологической подготовки производства Системы комплекса должны быть взаимосвязаны что позволяет постепенно наращивать количество рабочих мест и объединять их в единый комплекс. Минимальную стоимость комплекса и обеспечение всех необходимых предприятию функции. Внедряемый комплекс САПР должен удовлетворять следующим критериям: Соответствие функциональных возможностей этапам основного и вспомогательного производства на конкретном предприятии Возможность безбумажного обмена...