75449

Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert Производственные и непроизводственные затраты Важнейшим принципом учета издержек в рыночной экономике является разделение затрат costs и издержек expenses. Если бы все товары производимые в отчетный период в тот же период и продавались то этих двух понятий было бы достаточно для определения полученной прибыли: прибыль = доход затраты. Тогда прибыль за отчетный период составит Прибыль = Доход Себестоимость проданной продукции Расходы за период Как же...

Русский

2015-01-15

32 KB

5 чел.

18. Схема учета производственных и непроизводственных затрат в ИС Project Expert

Производственные и непроизводственные затраты

Важнейшим принципом учета издержек в рыночной экономике является разделение затрат (costs) и издержек (expenses). Разберем данное различие подробнее, поскольку в практике российского учета оно делается недостаточно четко, что приводит к многочисленным ошибкам в оценке прибыльности предприятий.

Рассмотрим упрощенную схему работы промышленного предприятия. Если отвлечься от деталей, то, с точки зрения рыночной экономики, предприятие можно считать механизм для производства прибыли на основе использования определенных ресурсов. Затратами (costs) принято называть стоимость всех ресурсов, потребляемых в ходе работы предприятия. В результате продажи изделий мы получаем доход. Если бы все товары, производимые в отчетный период, в тот же период и продавались, то этих двух понятий было бы достаточно для определения полученной прибыли: прибыль = доход - затраты.

Однако если между производством и сбытом возникает пауза, выходящая за рамки отчетного периода, то схема учета усложняется, поскольку возникает необходимость оценивать непроданные запасы продукции и незавершенное производство. Возникает вопрос: как определить прибыль предприятия за период в таком случае. Для ответа на этот вопрос вводится разделение затрат на производственные и непроизводственные. Первые образуют стоимость произведенной продукции (себестоимость) и помещаются на баланс предприятия до момента продажи, а непроизводственные учитываются как расходы отчетного периода. Тогда прибыль за отчетный период составит

Прибыль = (Доход - Себестоимость проданной продукции) - Расходы за период

Как же определить, какие ресурсы (затраты) следует включать в стоимость продукции с последующим причислением к активам, а какие относить к расходам периода? Ответ следует из определения активов, которое гласит, что активы - это та часть имущества, которая в будущем может принести доход. Таким образом, следуя принципу соответствия, - одному из основных принципов МБУ – на себестоимость следует относить только те затраты, которые увеличивают потребительскую ценность изделий - только такие затраты и принято называть производственными. Те же затраты, относительно которых такой уверенности нет, то есть непроизводственные затраты, должны быть списаны (то есть отнесены в раздел "расходы" "Отчета о прибылях и убытках") в текущем периоде (см. рис. ниже).

Рис. Схема учета производственных и непроизводственных затрат

Отметим, что разница в учёте между производственными и непроизводственными затратами заключается только во времени, когда эти величины попадают в "Отчет о прибылях и убытках": непроизводственные - в отчетном периоде, а производственные после продажи изделия. Несоблюдение данного принципа, то есть включение в стоимость изделий практически всех затрат, приводит к значительным искажениям в оценке прибыльности предприятия.

Примеры такого искажения можно обнаружить в отчетности заводов, применяющих традиционную систему учета, когда в себестоимость включаются все издержки периода. При такой системе учета в «Отчете о прибылях и убытках» убытки отсутствуют, однако, если учесть как расходы периода те непроизводственные расходы (например, расходы на отопление цехов), которые учтены в составе "незавершенного производства" и товарной продукции (момент возможной реализации которой неизвестен), то окажется, что объем реализации за год (за вычетом прямых издержек) покрывает лишь часть постоянных расходов, то есть работа завода фактически убыточна.

По такой же схеме следует учитывать и потери от брака: то есть ненормативные потери (брак) нужно не включать в состав себестоимости, что противоречит не только бухгалтерским принципам, но и простому здравому смыслу, но относить на расходыпериода). Подобный же принцип используется для сглаживания колебаний накладных расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73458. МЕТОДИКО–ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА 116 KB
  Наверно каждый город может похвастаться своими местными культурными мероприятиями которые проходят в рамках одного города или региона. Данный фестиваль проводится в разных городах России и в каждом городе проводится по своему.
73460. Основания для предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и сборов 102.5 KB
  Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки рассрочки инвестиционного налогового кредита. Ни для кого не секрет что рассчитаться по налогам с бюджетом компания должна в установленные сроки. В таких случаях законодатель предусмотрел возможность изменения срока уплаты налога.
73461. Роль монастырей в русской культуре 99.5 KB
  Сохранению национального самосознания, национальной культуры русского народа немало содействовали в тяжелые годы татаро-монгольского ига и западных влияний монастыри. Всего с ХIV до половины ХV века на Руси было основано до 180 новых монашеских обителей.
73462. Категории плательщиков налога и формирование налоговой базы при исчислении НДФЛ 98.5 KB
  Актуальность темы продиктована еще и тем, что в сфере исчисления налога на доходы физических лиц очень часто фиксируются грубые финансовые нарушения, влекущие за собой тяжелые последствия, как для отдельных предприятий и граждан, так и для всей страны в целом.
73463. Т. Парсонс, К. Гирц. Трактовка культуры в контексте теории социального действия 96 KB
  Социальная роль в понимании Т. Парсонса представляет собой набор функций, которые осуществляет каждое действующее лицо в силу занимаемой им социальной позиции при конкретных условиях. Ожидание от другого выполнения данной роли именуется «установкой».
73464. Система аграрного законодательства 84.5 KB
  Предметом аграрного права являются различные общественные отношения возникающие в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности а также непосредственно связанные с деятельностью субъектов аграрного права которые именуются аграрными отношениями.
73465. Сутність міжнародної торгівлі. Методи нетарифного регулювання 79.5 KB
  За допомогою міжнародної торгівлі країни можуть розвивати спеціалізацію підвищувати продуктивність своїх ресурсів і збільшувати загальний обсяг виробництва. У міжнародній торгівлі товар важливий не як продукт виробництва а як обєкт попиту і пропозиції.
73466. Формирование первоначального навыка письма в период обучения грамоте 79.5 KB
  Цель исследования: раскрыть специфику формирования навыка письма у первоклассников в период обучения грамоте. Предмет исследования: Система упражнений как метод формирования первоначального навыка письма у первоклассников.