75451

Основные методы разнесения накладных расходов в ИС Project Expert

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основные методы разнесения накладных расходов в ИС Project Expert Учет накладных расходов К накладным расходам относят все издержки производства которые невозможно прямо включить в состав стоимости продукции. Для включения данных издержек производства в состав себестоимости изделий применяют различные методы пропорционального распределения разнесения накладных. Разнесение по единой ставке Данный метод заключается в том что для разнесения накладных расходов выбирается...

Русский

2015-01-15

31 KB

3 чел.

20. Основные методы разнесения накладных расходов в ИС Project Expert

Учет накладных расходов

К накладным расходам относят все издержки производства, которые невозможно прямо включить в состав стоимости продукции.

Например, расходы на энергию, управление производством, ремонт оборудования и др. Для включения данных издержек производства в состав себестоимости изделий применяют различные методы пропорционального распределения ("разнесения") накладных.

Различают следующие методы разнесения:

· по единой ставке

· многоступенчатая схема

· система функционального учета (Activity Based Costing)

Каждая из систем имеет свои достоинства и недостатки, которые и будут рассмотрены ниже.

Разнесение по единой ставке

Данный метод заключается в том, что для разнесения накладных расходов выбирается какая-то единая для всего предприятия величина, часто - зарплата основных рабочих. Единственное достоинство данной системы - простота учета. Недостаток - низкая точность. Поэтому разнесение по единой ставке применяется в случаях, когда доля

накладных в себестоимости невелика (не более 20%). В противном случае картина себестоимости по изделиям будет заметно искажаться, поскольку единая база распределения не может быть пропорциональна всем составляющим накладных сразу. Например, основная зарплата хорошо согласуется с расходами на управленческий и контрольный персонал, но плохо - с расходами на отопление или ремонт оборудования. Поэтому, на современных предприятиях, где доля ручного труда невелика, применяются более совершенные системы.

Двухступенчатая схема

Данная схема в настоящее время является наиболее широко используемой на промышленных предприятиях развитых стран. Суть ее заключается в следующем:

1. На первом этапе накладные расходы распределяются по центрам затрат (цехам, производственным участкам) - как основным, так и вспомогательным. При этом каждая статья накладных можетраспределяться по отдельной базе. Например, расходы на освещение и отопление - пропорционально площади; амортизация оборудования - по балансовой стоимости; зарплата управляющих -по численности персонала, и так далее.

2. На втором этапе доли вспомогательных подразделений перераспределяются по производственным центрам (цехам, участкам). Распределение производится пропорционально количеству услуг, оказанных каждым из вспомогательным подразделений каждому из производственных.

3. На третьем этапе для каждого производственного центра затрат определяется "коэффициент нагрузки " накладных расходов на единицу основного ресурса, предоставляемого данным центром. Как правило, в качестве такого ресурса выступает машино-час, для обрабатывающих цехов, или человеко-час - для сборочных цехов.

4. На заключительном этапе к себестоимости изделий добавляется величина накладных расходов пропорционально потребленным ресурсам основных цехов с соответствующими коэффициентами нагрузки. Очевидно, что описанная процедура заметно сложнее одношаговой схемы. Однако затраты на усложнение учета быстро окупаются за счет увеличения точности определения себестоимости изделий, и, как следствие, повышения качества управленческих решений.

Функциональная система

Данная система была разработана сравнительно недавно - в конце 80-х годов и предназначена для более точного распределения накладных расходов на современных производственных предприятиях, для которых характерны большое разнообразие изделий при сравнительно небольших размерах партий. В отличие от двухступенчатой схемы, производственные накладные разносятся не по центрам затрат, а по основным видам деятельности предприятия (функциям) - отсюда и название системы. Ключевое понятие данной системы – носитель издержек (cost driver). Суть системы состоит в определении основных носителей издержек и учете их вкладов в стоимость продукта.

Функциональная система обеспечивает наибольшую точность разнесения накладных расходов по изделиям, однако, ее внедрение требует как значительных затрат на организацию учета, так и определенного уровня подготовки персонала. Поэтому ее можно

рекомендовать лишь тем предприятиям, которые хорошо освоили предшествующие системы учета накладных.

Плановые ставки накладных расходов

При описании методов разнесения накладных предполагалось, что мы имеем дело с фактическими расходами, однако, такой подход вызывает ряд проблем. Во-первых, расчет себестоимости изделий, а значит, и основанных на ней цен, должен быть отложен до конца отчетного периода, когда и будут известны фактические величины накладных расходов. Во-вторых, как величина накладных, так и производство имеют сезонные колебания, что приводит к резким изменениям ставок накладных рассчитанных "по факту". Для преодоления указанных недостатков применяется следующий прием:

· ставки накладных вычисляются заранее на основании среднегодовых уровней накладных расходов и производства, и именно эти плановые ставки используют для определения себестоимости и оценки МПЗ;

· отклонения же фактических накладных расходов от среднего уровня, как положительные, так и отрицательные не относят к себестоимости, но указывают в "Отчете о прибылях и убытках " как доходы или расходы периода, соответственно.

Описанная система калькуляции накладных расходов позволяет очистить себестоимость продукции от сезонных колебаний и повышает оперативность и достоверность её оценки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42158. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА С ПОМОЩЬЮ МАГНЕТРОНА 119 KB
  Пусть частица с зарядом q движется в электрическом поле напряженности . Сила действующая на частицу в поле равна . Нетрудно видеть что ускорение заряженной частицы в электрическом поле зависит от ее удельного заряда .
42159. ИЗУЧЕНИЕ СИЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ КРУГОВЫХ КОНТУРОВ С ТОКОМ 105 KB
  Механическое взаимодействие контуров с током под действием силы Ампера можно представить следующим образом: один контур создает магнитное поле которое воздействует на проводники с током второго контура и наоборот. Таким образом задача анализа взаимодействия контуров расчленяется на две: первая расчет магнитного поля создаваемого первым контуром в месте расположения витков второго и вторая определение силы действующей на второй контур. 3 показаны силы действующие на два произвольных симметрично...
42160. ИЗМЕРЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ДИА- И ПАРАМАГНЕТИКОВ 84 KB
  4 Тогда вектор результирующей магнитной индукции будет определяться с учетом 3 и 4: 5 где 0 = 4 107 Гн м магнитная постоянная  = 1  относительная магнитная проницаемость вещества показывающая во сколько раз изменяется магнитное поле в веществе по сравнению с магнитным полем в вакууме: ....
42161. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ И ВЫНУЖДЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ В КОНТУРЕ 115.5 KB
  Простейшими колебаниями являются гармоничные колебания происходящие по закону синуса или косинуса:    Сos t или  =  Sin t  где  мгновенное значение колеблющейся величины отклонение наблюдаемой величины от положения равновесия в момент времени t  амплитуда колебания наибольшее отклонение колеблющейся величины от её равновесного значения;  циклическая или круговая частота колебаний  начальная при t = 0 фаза колебаний. Гармонические колебания являются...
42162. ИЗУЧЕНИЕ ВЫНУЖДЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ В КОНТУРЕ 134 KB
  Явление резонанса в колебательном контуре. 6 Графики зависимости I0 = f  при различных значениях сопротивления R называемые резонансными кривыми колебательного контура представлены на рис. Эта амплитуда как видно из 5 будет максимальна при частоте отвечающей условию и называемой резонансной частотой РЕЗ. Выражая отсюда РЕЗ получаем .
42163. Эффект Холла в полупроводниках 97 KB
  Изучить эффект Холла в полупроводниках с электронном n тип типом проводимости In Sb а также сделать оценочный расчет некоторых параметров этого полупроводника. Эффект Холла наблюдается при одновременном воздействии на вещество металл или полупроводник электрического и магнитного полей. Эффект Холла несет информацию о таких важнейших характеристиках проводника как концентрация и знак носителей тока.
42164. НЕОБРАТИМЫЙ МАГНИТОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ ФЕРРОМАГНЕТИКА ПРИ УДАРЕ. ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ УДАРА 81 KB
  У магнитотвердых материалов таких как кобальтовые стали альнико бариевые ферриты SmCo5 NdFeB и другие из которых делаются постоянные магниты требующие огромные поля чтобы междоменные границы начали двигаться. Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью ориентированной вдоль поля увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для...
42165. НЕЛИНЕЙНЫЕ РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ 118.5 KB
  ls logy c x1 x2 x3 x4 x5 Логарифмическое уравнение . ls y c logx1 logx2 logx3 logx4 logx5 Гиперболическое уравнение . ls logy c logx1 logx2 logx3 logx4 logx5 Показательное уравнение βi 0 βi≠1. ls logy=c1logc2x1logc3x2logc4x3 Примечание: Переменные содержащие в наблюдениях значения 0 нельзя логарифмировать и брать обратную величину.
42166. ВЫБОР РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ 242.5 KB
  Ранее предполагалось что мы имеем дело с правильной спецификацией модели то есть считалось что зависимая переменная y регрессоры X и оцениваемые параметры β связаны соотношением y = Xβ ε и выполняются условия ГауссаМаркова. Рассматривается два основных случая: В оцениваемой модели отсутствует часть независимых переменных имеющихся в истинной модели исключение существенных переменных: истинная модель: y = Xβ Zγ ε длинная регрессия; оцениваемая модель: y = Xβ ε короткая регрессия. В оцениваемой модели присутствуют...