75454

Организация бухучета в системе 1С

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Организация бухучета в системе 1С На крупных предприятиях бухгалтерский учет организуется по двухуровневой системе управления управленческий и финансовый учет. Сметы нормативы калькуляции оптимальные соотношения затрат и результатов – объекты управленческого учета. Информация управленческого учета имеет четко выраженную внутреннюю направленность. Информация финансового учета широко используется внешними потребителями инвесторами кредиторами и другими организациями и предприятиями.

Русский

2015-01-15

28 KB

1 чел.

23. Организация бухучета в системе 1С

На крупных предприятиях бухгалтерский учет организуется по двухуровневой системе управления - управленческий и финансовый учет. При этом информация ориентирована исключительно на пользователя.

Управленческий учет оперирует показателями себестоимости, затратами подразделений, выявляет результаты проведенных операций по ответственным лицам, секторам деятельности, по другим подразделениям. Сметы, нормативы, калькуляции, оптимальные соотношения затрат и результатов – объекты управленческого учета. Его аналитические данные используются для управления операциями, отделами, бригадами, подразделениями. Информация управленческого учета имеет четко выраженную внутреннюю направленность. Она используется производственным, управленческим персоналом, дирекцией для внутрихозяйственного управления и зачастую настолько конфиденциальна, что считается коммерческой тайной.

Финансовый учет направлен на обобщение, синтез информации. Он позволяет оперативно определять прибыль предприятия за некоторый период, обобщать активы и пассивы предприятия в форме отчетного баланса, характеризовать имущественное и финансовое состояние предприятия.

Информация финансового учета широко используется внешними потребителями - инвесторами, кредиторами и другими организациями и предприятиями. Она необходима также и управленческому персоналу, финансистам, акционерам предприятия, членам правления для принятия финансовых решений, планирования и прогнозирования экономики предприятия, экономического анализа информации.

Финансовый учет регламентируется общими для всех правилами, что гарантирует единообразие и понятность информации для всех. Достоверность финансовой отчетности подтверждается независимым специалистом - аудитором.

Финансовый и управленческий учет - это самостоятельные, но взаимосвязанные подсистемы бухгалтерского учета, основанные на одном и том же массиве первичных данных и первичной документации. Нецелесообразно собирать первичные данные для каждой подсистемы отдельно. Они тесно связаны между собой и не могут обойтись без взаимного обмена информацией.

Первичный учет представляет собой систему сбора, измерения, регистрации, накопления, хранения информации, а также передачи ее для дальнейшей обработки. Информация первичного учета обеспечивает обратную связь в БУИС, а значит, и для управленческого, и для финансового учета, а также для всех других подсистем, использующих первичную информацию при подготовке и принятии управленческих решений.

В этой связи при создании бухгалтерской информационной системы на крупном предприятии первичный учет следует выделить в отдельную подсистему.

На крупном предприятии обработка учетной информации с помощью БУИС ведется на трех уровнях, соответствующих первичному, управленческому и финансовому учету.

На каждом уровне в соответствии с методологией сбора, регистрации и обработки учетной информации создаются АРМ экономистов, бухгалтеров, финансистов и аналитиков, взаимодействующие между собой.

Типовой программный комплекс для автоматизации бухучета на малых и средних предприятиях, охватывающий финансовый и управленческий учет, состоит из двух модулей:

модуль управленческого учета позволяет вести учет в виде сумм и в количественном выражении для участков учета основных средств и нематериальных активов, учета товарно-материальных ценностей и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), учета готовой продукции (товаров для торговых предприятий), расчетов по оплате труда. Набор этих участков можно менять исходя из потребностей пользователей. Основными учетными регистрами данного модуля являются аналитические регистры по участкам учета - журнал учета первичных документов, журнал учета товарно-материальных ценностей, журнал учета хозяйственной деятельности.

Модуль финансового учета позволяет вести учет по всем счетам бухучета. Основными его учетными регистрами являются аналитические регистры (журнал первичных документов,

журнал хозяйственных операций) и регистры сводного учета (Главная книга, оборотные ведомости). Связь между модулями осуществляется через Журнал хозяйственных операций. Работа с программным комплексом начинается с заполнения справочников, что позволяет настроить комплекс на ведение учета на конкретном предприятии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34256. Медицинская экология. Экологически зависимые заболевания 15.69 KB
  Экологически зависимые заболевания – болезни которые при загрязнении окруж. Это заболевания органов дыхания в т.железы и многие другие заболевания развитие которых обусловлено комплексом генетических иммуногенетических инфекционных и других факторов.
34262. Гаструляция 25 KB
  Зародыш на этой стадии состоит из явно разделенных пластов клеток зародышевых листков: наружного эктодерма и внутреннего энтодерма. Деляминация характерна для кишечнополостных клетки находящиеся снаружи преобразуются в эпителиальный пласт эктодермы а из оставшихся клеток формируется энтодерма. Обычно деляминация сопровождается делениями клеток бластулы плоскость которых проходит по касательной к поверхности. Иммиграция миграция отдельных клеток стенки бластулы внутрь бластоцеля.