75457

Технология «клиент-сервер» для распределенных БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Информационную основу системы клиент-сервер составляет распределенная база данных которая хранится на одном или нескольких серверах и с запросами к которой обращаются клиенты. Беглый обзор научной и профессиональной литературы показывает что о вычислениях...

Русский

2015-01-15

103.5 KB

1 чел.

26. Технология «клиент-сервер» для распределенных БД

Сейчас большинство систем баз данных (информационных систем) реализовано на основе технологии "клиент-сервер".

Информационную основу системы "клиент-сервер" составляет распределенная база данных, которая хранится на одном или нескольких серверах, и с запросами к которой обращаются клиенты.

Беглый обзор научной и профессиональной литературы показывает, что о вычислениях в клиент/серверных средах больше всего писали начиная с середины 90-х годов. К началу нового тысячелетия клиент/серверные системы перестали чем-то необычным, они стали повседневной реальностью.  Интернет и его производная интранет (технология создания корпоративной локальной сети повышенной надежности с ограниченным доступом, аналогичной Интернету) и экстранет (объединение корпоративных сетей различных компаний, взаимодействующих с другом через Интернет) — это, возможно, наиболее яркий пример клиент/серверных систем, и они явно позиционируют себя как основные платформы для разработки приложений.

Термин "клиент/сервер" используется при разработке компьютеризованных систем для описания вычислительной модели. Эта модель основана на распределении функций между двумя типами независимых и автономных процессов: серверами и клиентами. Клиент — это любой процесс, который запрашивает определенные ресурсы или сервисы от других (серверных) процессов. Сервер — это процесс, который предоставляет необходимые сервисы (услуги) другому процессу (клиенту). Процессы клиента и сервера могут находиться на одном и том же компьютере или же на разных компьютерах, подключенных к сети.

Когда процессы клиента и сервера находятся на двух или более независимых компьютерах сети, сервер может предоставлять сервисы для более чем одного клиента. Кроме того, клиент может запрашивать сервисы от нескольких серверов сети независимо от их расположения или физических характеристик компьютера, на котором находится процесс сервера. Сеть связывает воедино серверы и клиенты, предоставляя клиентам и серверам средства связи (рис. 1). На рис. 1 видно, что сервисы могут предоставляться различными сетевыми компьютерами. Например, один компьютер может предоставлять сервисы по управлению файлами и принтерами, другой — сервисы связи и факсимильных сообщений, некоторые могут использоваться в качестве Web-серверов или серверов баз данных и т. д.

Рис.1. Базовая модель "клинт-сервер"

Секрет успеха клиент/серверных приложений в том, где выполняется обработка запросов. Если, например, в клиент/серверной базе данных клиент запрашивает данные с сервера базы данных, то фактическая обработка запроса (выбор записей) осуществляется на компьютере сервера базы данных. Другими словами, сервер выбирает записи, соответствующие заданным критериям, и отсылает их по сети клиенту.

Уровень распределения задач обработки данных — главное отличие клиент/серверных систем от систем с мэйнфреймом. В системах с мэйнфреймом вся обработка ведется на мэйнфрейме, а терминал (обычно неинтеллектуальный) используется только для отображения информации на экране. Такую инфраструктуру нельзя считать зависимой — терминал является попросту придатком главной машины. В отличие от этого в клиент/серверной модели предлагается четкое разделение процессов клиента и сервера, которые не зависят друг от друга. Серверы и клиенты находятся между собой в связи "многие-ко-многим" (M:N), когда один сервер может предоставить сервисы многим клиентам, а один клиент может запрашивать сервисы от многих серверов.

В зависимости от степени разделения процессов между клиентом и сервером, сервер и клиент считаются либо сильным, либо слабым. Слабый ("тонкий") клиент (thin client) выполняет   минимум   обработки   на   стороне   клиента,   в   то   время   как   сильный ("толстый") клиент (fat client) берет на себя относительно большую часть обработки данных. Соответственно, сильный ("толстый") сервер (fat server) несет основную нагрузку по обработке данных, в то время как нагрузка на слабый ("тонкий") сервер (thin server) относительно невелика. Поэтому, как правило, слабые клиенты связаны с сильными серверами и соответственно сильные клиенты связаны со слабыми серверами.

Клиент/серверные системы можно подразделить на двухзвенные (2-tier) и трехзвенные (З-tier). В двухзвенных клиент/серверных системах клиент запрашивает сервисы непосредственно от сервера. В трехзвенных клиент/серверных системах клиентские запросы обрабатываются промежуточными серверами, которые координируют выполнение клиентских запросов с подчиненными им серверами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37758. Програмування в Java 172 KB
  Поздоровляю вас зі вступом в ряди програмістів на Java — розроблювачів технології початку XXI століття. Всі уроки ви повинні прочитувати вдома, а на лекції і лабораторних роботах ви повинні звітуватися за виконані завдання. Перше серйозне завдання ви знайдете в кінці Уроку 2. Всі завдання індивідуальні, щоб одержати залік в кінці семестру їх треба обовязково виконати
37759. ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ПАКЕТА СЕТИ ЭВМ 2.41 MB
  2 Теоретическая часть Для сообщений передаваемых в сети ЭВМ длина пакета выбирается постоянной. Длина пакета не может быть слишком малой поскольку при фиксированной длине служебной части заголовка пакета снижается доля информации сообщения передаваемая в одном пакете. При большой длине пакета и заданной достоверности передачи данных в канале связи повышается вероятность передачи пакета с ошибкой и следовательно частота повторной передачи пакета что снижает эффективность сети ЭВМ а также возрастает доля потерь памяти изза...
37760. ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ. КЛИННИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ 70.5 KB
  Уже в первой мировой войне почти все воюющие страны применяет различные ОВ, избирательно действующие на окончания чувствительных нервов в верхних дыхательных путях с последующей реакцией организма в виде слезотечения, кашля, рвоты, затрудненного, дыхания и т.д
37761. Исследование разветвленной линейной электрической цепи постоянного тока 109.5 KB
  Цель работы Экспериментальная проверка законов Кирхгофа и основных свойств линейных цепей постоянного тока. Экспериментальная часть Схема установки R1 = 100 Ом R2 = 50 Ом R3 = 25 Ом Е1 = 75 В E2 = 10 В Проверка законов Кирхгофа Измерено Вычислено I1 I2 I3 Ik 009 016 0065 0005 I1 I2 I3 = 0.065 А Вывод: Экспериментально были проверены законы Кирхгофа. Выставив необходимые значения сопротивлений и проведя необходимые измерения и...
37762. Измерение вязкости жидкости по методу падающего шарика 45.5 KB
  Измерение температуры жидкости t= 0C Расчет искомой величины. Расчет плотности материала шариков 2. Расчет вязкости жидкости Расчет границы погрешностей. Расчет границы абсолютной погрешности результата измерения плотности материала шариков Расчет границы относительной погрешности результата измерения вязкости жидкости Расчет границы абсолютной погрешности результата измерений плотности Окончательный результат: вязкость жидкости при температуре t= 0C.
37763. Методы противодействия радиоэлектронным закладным устройствам, предназначенным для снятия конфиденциальной информации 48.88 KB
  Цели и учебные вопросы Цели лабораторной работы: ознакомление с возможностями комплекса Крона НМ и программного обеспечения Филин Ультра; получение практических навыков: по проведению радиомониторинга в контролируемой зоне по обнаружению поиску и блокированию радиозакладных устройств Учебные вопросы: классификация поисковых устройств для проведения радиомониторинга см. Место: лаборатория Технические средства обеспечения безопасности Используемые технические средства: автоматизированный комплекс обнаружения электронных...
37764. Безпека SMTP і спам 760.04 KB
  У результаті цього спам став практично нерозв'язною проблемою так як було неможливо визначити хто насправді є відправником повідомлення фактично можна відправити лист від імені будьякої людини. DT CRLF Вказує на початок повідомлення. Для завершення повідомлення вказується CRLF . Повідомлення доставляються клієнтові за протоколом POP а надсилаються як і раніше за допомогою SMTP.
37765. Робота з діалоговими компонентами 2.09 MB
  Виконавши лабораторну роботу, я освоїв роботу програм з такими діалоговими компонентами як OpenDialog та SaveDialog для зв’язку з файлами (їх створення, збереження або відкриття вже існуючих), PrinterSetupDialog для налагодження підключених принтерів для друку, FindDialog та ReplaceDialog для пошуку та заміни тексту. Також закріпив навички роботи з компонентами середовища Delphi TMemo та TMainMenu, зрозумів основні принципи створення текстового редактора.
37766. Безопасность жизнедеятельности. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени, организация защиты населения 262.51 KB
  Безопасность жизнедеятельности — это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку, и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.