75465

Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие Справочники это списки однородных элементов данных. которые называются элементами справочника. Список элементов справочника может быть многоуровневым тогда все строки справочника делятся на элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника.

Русский

2015-01-15

45.5 KB

2 чел.

34. Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие

Справочники - это списки однородных элементов данных. Используются для хранения нормативно-справочной информации и в тех случаях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации. Система 1С:Предприятие позволяет вести практически неограниченное количество необходимых справочников. Каждый справочник представляет собой список однородных объектов (сотрудников, организаций, товаров и т.д.), которые называются элементами справочника. В качестве обязательных реквизитов каждый справочник имеет код (числовой или текстовый) и наименование.

Список элементов справочника может быть многоуровневым, тогда все строки справочника делятся на элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника. Для хранения дополнительной информации об элементе справочника может быть создан список реквизитов.

Вся работа с объектами метаданных типа «Справочник» ведется в окне «Конфигурация-Метаданные» по ветви дерева метаданных «Справочник».

Свойства справочника делятся на общие и специфические. Общие свойства справочника (идентификатор, синоним, комментарий) задаются при его создании с помощью Конструктора справочника. Специфические свойства редактируются в окне «Справочник» (рис. 2.3). Подчинен задается, если справочник необходимо подчинить какому-либо из справочников, уже существующих в системе (в поле «Подчинен» выбирается наименование этого справочника). В отличие от многоуровневого справочника, в котором

все элементы имеют одинаковую структуру, использование механизма подчиненных справочников позволяет связать элементы разной структуры.

Реквизиты используются для задания дополнительных сведений.

Количество уровней определяет возможное количество уровней вложенности справочника.

Длина кода устанавливает максимальную длину кода элемента справочника (в процессе эксплуатации может изменяться).

Длина наименования – максимально возможная длина наименования элемента справочника.

Рис. 2.3. Окно «Справочник», специфические свойства

Автоматическая нумерация – вновь введенному элементу код будет присваиваться автоматически.

Контроль уникальности – используется для однозначной идентификации конкретного элемента в справочнике. При включении данной опции проверка кода на уникальность будет проводиться автоматически.

Серия кодов – позволяет установить диапазон проверки кода на уникальность автоматического присвоения кодов.

Тип кода позволяет выбрать тип значения для кода элемента справочника (числовой или текстовый).

Основное представление определяет, что будет выводиться, например, в поле реквизита документа, если этот реквизит заполняется путем выбора значения из данного справочника.

Свойства реквизитов справочника могут быть заданы с помощью палитры свойств «Свойства Реквизита» (рис. 2.4), которая имеет две закладки: «Общие», «Дополнительные». К дополнительным свойствам реквизита относятся следующие:

Периодический – позволяет задать для реквизита справочника хранение истории изменений его значений.

Рис. 2.4. Окно «Свойства Реквизита», закладка «Дополнительные»

Сортировка. Для реквизитов типа «число», «строка» и «дата» содержимое справочника может быть отсортировано по этим реквизитам при просмотре справочника. Для реквизитов всех типов значений опция позволяет осуществлять поиск элемента справочника по этому реквизиту средствами встроенного языка системы. Опция не может быть установлена для периодических реквизитов и текстовых реквизитов неограниченной длины.

Использовать – определяет, будет ли редактируемый реквизит справочника использоваться в качестве дополнительной характеристики только для группы, только для элемента справочника или в обоих случаях.

Изменяется документами – включение опции разрешает изменять значение периодического реквизита справочника из модулей документов с помощью процедуры Установить Реквизит Справочника, которая вносит запись об изменении в историю реквизита и связывает эту запись с породившим ее документом.

Ручное изменение всегда включается для периодических реквизитов справочника, при отключении используется опция «Изменяется документами».

Любой справочник представляет собой таблицу, которая имеет две обязательные графы – код элемента и наименование элемента справочника. Для удобства работы со справочником на этапе конфигурирования можно создать несколько видов экранных форм для его показа. Работа с формами обеспечивается управляющими элементами, расположенными в нижней части окна редактирования «Справочник».

Кнопка «Форма элемента» вызывает редактор форм для редактирования формы элемента справочника.

Кнопка «Формы группы» вызывает комплексный редактор форм.

Кнопка «Формы списка» вызывает диалоговое окно «Формы списков» и позволяет редактировать уже существующие формы списка справочника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...
34012. Искусство как социокультурное явление.Эстетические основания и закономерности развития ис 45.5 KB
  Искусство это одна из форм культуры и сфера художественного творчества. философия исследует искусство в общем плане и в контексте жизни человека и общества. Искусство отражает и изображает жизнь в художественных образах которые позволяют человеку непосредственно в чувственном виде переживать то что в них заключил художник.
34013. Философское понимание культуры. Культура и цивилизация 26 KB
  Культура и цивилизация. Культура все созданное человеком; совокупность созданных и создаваемых человеком ценностей; качественная характеристика уровня развития ова. Там где есть человек его деятсть отношения между людьми там имеется и культура. Культура: материальная и духовная не противопоставлять.
34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.
34015. Философия русской культуры 110 KB
  Сущность любой культуры раскрывается в основополагающих ценностях: добре и зле свободе справедливости любви и т. Непосредственный объект любви в нем не человечество потому что вызвать любовь может только нечто наглядное; человечество просто карта которая разыгрывается им против того что ненавидят. Не уважая же никого перестает любить а чтобы не имея любви занять себя и развлечь предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Однако...
34016. Общество как развивающаяся система 25 KB
  В западной социологии с основным классообразующим признаком, т.е. отношение к средствам производства, не согласна теория социальной стратификации. На этой основе она предлагает свои критерии...
34017. Основные модели общественного устройства 38.5 KB
  Современная форма либерализма как она утвердилась на Западе наиболее типичными здесь являются США теоретически оформилась и начала осуществляться на практике в Новое время и эпоху Просвещения. Основными посылками либерализма являются: 1. 'Lissez fire не мешайте действовать девиз классического либерализма. Идеал минимального государства характерная черта классического либерализма.
34018. Исторические формы общности людей 38.5 KB
  Историческими формами общности людей принято считать: род племя народность нацию. Это исторически восходящие формы объединения людей. Это связано с тем что в обществе где господствует коллективная собственность на средства производства и уравнительное распределение еще не дифференцировались интересы людей.