75465

Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие Справочники это списки однородных элементов данных. которые называются элементами справочника. Список элементов справочника может быть многоуровневым тогда все строки справочника делятся на элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника.

Русский

2015-01-15

45.5 KB

3 чел.

34. Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие

Справочники - это списки однородных элементов данных. Используются для хранения нормативно-справочной информации и в тех случаях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации. Система 1С:Предприятие позволяет вести практически неограниченное количество необходимых справочников. Каждый справочник представляет собой список однородных объектов (сотрудников, организаций, товаров и т.д.), которые называются элементами справочника. В качестве обязательных реквизитов каждый справочник имеет код (числовой или текстовый) и наименование.

Список элементов справочника может быть многоуровневым, тогда все строки справочника делятся на элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника. Для хранения дополнительной информации об элементе справочника может быть создан список реквизитов.

Вся работа с объектами метаданных типа «Справочник» ведется в окне «Конфигурация-Метаданные» по ветви дерева метаданных «Справочник».

Свойства справочника делятся на общие и специфические. Общие свойства справочника (идентификатор, синоним, комментарий) задаются при его создании с помощью Конструктора справочника. Специфические свойства редактируются в окне «Справочник» (рис. 2.3). Подчинен задается, если справочник необходимо подчинить какому-либо из справочников, уже существующих в системе (в поле «Подчинен» выбирается наименование этого справочника). В отличие от многоуровневого справочника, в котором

все элементы имеют одинаковую структуру, использование механизма подчиненных справочников позволяет связать элементы разной структуры.

Реквизиты используются для задания дополнительных сведений.

Количество уровней определяет возможное количество уровней вложенности справочника.

Длина кода устанавливает максимальную длину кода элемента справочника (в процессе эксплуатации может изменяться).

Длина наименования – максимально возможная длина наименования элемента справочника.

Рис. 2.3. Окно «Справочник», специфические свойства

Автоматическая нумерация – вновь введенному элементу код будет присваиваться автоматически.

Контроль уникальности – используется для однозначной идентификации конкретного элемента в справочнике. При включении данной опции проверка кода на уникальность будет проводиться автоматически.

Серия кодов – позволяет установить диапазон проверки кода на уникальность автоматического присвоения кодов.

Тип кода позволяет выбрать тип значения для кода элемента справочника (числовой или текстовый).

Основное представление определяет, что будет выводиться, например, в поле реквизита документа, если этот реквизит заполняется путем выбора значения из данного справочника.

Свойства реквизитов справочника могут быть заданы с помощью палитры свойств «Свойства Реквизита» (рис. 2.4), которая имеет две закладки: «Общие», «Дополнительные». К дополнительным свойствам реквизита относятся следующие:

Периодический – позволяет задать для реквизита справочника хранение истории изменений его значений.

Рис. 2.4. Окно «Свойства Реквизита», закладка «Дополнительные»

Сортировка. Для реквизитов типа «число», «строка» и «дата» содержимое справочника может быть отсортировано по этим реквизитам при просмотре справочника. Для реквизитов всех типов значений опция позволяет осуществлять поиск элемента справочника по этому реквизиту средствами встроенного языка системы. Опция не может быть установлена для периодических реквизитов и текстовых реквизитов неограниченной длины.

Использовать – определяет, будет ли редактируемый реквизит справочника использоваться в качестве дополнительной характеристики только для группы, только для элемента справочника или в обоих случаях.

Изменяется документами – включение опции разрешает изменять значение периодического реквизита справочника из модулей документов с помощью процедуры Установить Реквизит Справочника, которая вносит запись об изменении в историю реквизита и связывает эту запись с породившим ее документом.

Ручное изменение всегда включается для периодических реквизитов справочника, при отключении используется опция «Изменяется документами».

Любой справочник представляет собой таблицу, которая имеет две обязательные графы – код элемента и наименование элемента справочника. Для удобства работы со справочником на этапе конфигурирования можно создать несколько видов экранных форм для его показа. Работа с формами обеспечивается управляющими элементами, расположенными в нижней части окна редактирования «Справочник».

Кнопка «Форма элемента» вызывает редактор форм для редактирования формы элемента справочника.

Кнопка «Формы группы» вызывает комплексный редактор форм.

Кнопка «Формы списка» вызывает диалоговое окно «Формы списков» и позволяет редактировать уже существующие формы списка справочника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81156. Первый этап развития социологии в России 40.73 KB
  Первая российская кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В связи с этим история социологии в России предстает в основном как серия индивидуальных вкладов ученых. Как и на Западе в российской социологии этого периода преобладали редукционизм сведение к простому упрощение инатурализм различных оттенков.
81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.
81158. Максим Максимович Ковалевский 36.16 KB
  Продолжая линию Конта в этом вопросе Ковалевский формулирует основной социологический закон закон роста солидарности а также основной вопрос социологии вопрос об общественном историческом прогрессе. Солидарность объединяет подчеркивает Ковалевский единое политическое целое государство под влиянием факторов мировой религии и международного торгового обмена солидарность объединяет ряд государств а в перспективе ведет к всемирному единству народов. Ковалевский критикует однофакторные точки зрения получившие широкое распространение на...
81159. Христианский гуманизм 41.05 KB
  По мнению Соловьева от начала истории три основные силы управляли человеческим развитием коренящиеся в совместном существовании трех исторических миров грех культур резко между собой различающиеся: Мусульманский Восток Западная цивилизация и Славянский мир. Мусульманский Восток находится под преобладающим влиянием так называемой первой силы которая стремится подчинить человечество во всех сферах на всех уровнях его жизни одному верховному началу подавить его самостоятельность и свободу личной жизни. Один господин и аморфная масса рабов...
81160. Анархизм как социально-политическое течение 39.24 KB
  Анархизм (от греч. anarchia - безначалие, безвластье) — это социально-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношении между людьми. Само течение сложилось в середине XIX в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом Максом Штирнером и французским философом
81161. Второй этап развития теории социологии в России 38.63 KB
  Во главе социологического отделения созданного при факультете общественных наук Петроградского университета стал Питирим Александрович Сорокин 18891968 крупнейший ученый и общественный деятель внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Сорокин один из лидеров правого крыла партии эсеров после Февральской революции 1917 г. в числе большой группы российской интеллигенции Центральным Комитетом ВКП б Сорокин был выслан из России за границу. Сорокин один из родоначальников теории социальной...
81163. Эмпирическая социология в России 39.49 KB
  Возникновение и развитие эмпирической социологии в России связывают обычно с серединой XIX столетия. Накопление эмпирического опыта по строительству новой жизни необходимость перехода от агитационнопропагандистских форм к научноисследовательским подготовили почву к возникновению зачатков отраслевой социологии на практическом материале труда быта и культуры социальной структуры и др. Кузмичева духовная жизнь и десятков других революционнопрогрессивных представителей социологии. Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к...
81164. Школа научного управления: Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Г. Эмерсон 38.83 KB
  Его система научной организации труда включала в себя ряд основных положений: научные основания производства научный подбор кадров обучение и тренировка организация взаимодействия между управляющими и рабочими. В социологии труда он изучал вопросы рестрикционизма группового взаимодействия и групповой динамики а также отношение к труду стимулирование мотивацию и организацию труда. Система Тейлора заложила основы научной организации труда через создание многочисленных правил законов и формул которые заменяют личное суждение работника и...