75472

Журналы документов системы 1С: Предприятие

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Журналы документов системы 1С: Предприятие Журналы представляют собой списки объектов данных типа Документ и служат для работы с документами. Один журнал этого типа может быть назначен одновременно нескольким видам документов но документы одного вида всегда будут доступны только в одном простом журнале. Выбор документов которые будут доступны в общем журнале выполняется только при редактировании общего журнала. Существует два вида общих журналов: общий журнал с признаком Все документы позволяет выполнить отбор документов по...

Русский

2015-01-15

50.5 KB

6 чел.

41. Журналы документов системы 1С: Предприятие

Журналы представляют собой списки объектов данных типа «Документ» и служат для работы с документами. Конфигуратор позволяет создавать любое необходимое число журналов.

Все журналы в системе можно разделить на несколько типов. В журнале любого типа можно работать с документами - вводить, просматривать, редактировать и т.д.

Простой (обычный) журнал – основное средство при работе с документами. Один журнал этого типа может быть назначен одновременно нескольким видам документов, но документы одного вида всегда будут доступны только в одном «простом»

журнале.

Общий журнал также позволяет работать с документами разных видов. Выбор документов, которые будут доступны в общем журнале, выполняется только при редактировании общего журнала. Документы одного вида могут быть доступны одновременно в нескольких общих журналах. Существует два вида общих журналов:

- общий журнал с признаком «Все документы» позволяет выполнить отбор документов по значениям их реквизитов;

- общий журнал с конкретными видами документов служит для разделения документов по видам;

- журнал подчиненных документов содержит документы, подчиненные выбранному документу (в качестве журнала подчиненных документов может быть назначен один из общих журналов);

- системные журналы:

· полный журнал позволяет работать со всеми документами любых видов, существующих в системе, создается автоматически и имеет только экранную форму, которая не может на-

страиваться;

· журнал «Прочие» используется для работы с документами, для которых в процессе создания конфигурации не указаны конкретные журналы, создается автоматически и имеет только экранную форму, которая не может настраиваться.

Вся работа с объектами типа «Журнал» ведется в окне «Конфигурация – Метаданные» по ветви дерева метаданных, которая начинается с ключевого слова «Журналы». Журналы создаются с помощью Конструктора журналов, а специфические свойства задаются с помощью окна редактирования (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Окно редактирования журнала

Документы. Управляющие элементы, объединенные в группу «Документы», выполняют различные функции в зависимости от состояния опции «Общий журнал»:

- опция отключена – редактируется простой журнал документов, в окне «Документы» выдается список документов, которые доступны при работе с данным журналом;

- включена опция «Все документы» - редактируется общий журнал с признаком «Все документы», в окне «Документы» выдается список всех документов, существующих в конфигурации.

Чтобы указать, какие документы будут доступны в редактируемом общем журнале, следует нажать кнопку «Состав» и в появившемся диалоге «Состав документов» отметить наименования требуемых документов. Диалог закрывается при нажатии кнопки «ОК».

Графы – группа, объединяющая управляющие элементы, предназначенные для ведения списка дополнительных колонок журнала и определения их свойств.

При создании нового журнала для работы с ним автоматически создается форма журнала, которая представляет собой таблицу, содержащую набор граф для показа различных реквизитов документов. В форме всегда присутствуют четыре графы (колонки): «Дата», «Время», «Документ» - краткое наименование вида документа и «Номер» - номер документа. Кроме перечисленных, в таблицу журнала будут добавлены графы, соответствующие общим реквизитам документов, существующим вконфигурации к моменту создания нового журнала. Помимо указанных граф, в журнал можно добавить любое количество дополнительных граф, наличие которых позволяет получить сведения о документе при просмотре журнала, не открывая сам документ.

При создании дополнительной графы необходимо указать, значение какого реквизита того или иного документа будет помещаться в данную графу. Для этой цели используются управляющие элементы группы «Графы». Свойства и состав дополнительной графы журнала редактируются в диалоге «Графа» (рис.2.8). При редактировании уже существующей графы необходимо выделить ее имя и нажать кнопку «Изменить». Для редактирования состава дополнительной графы используются окна «Выбранные Значения» и «Возможные Значения».

Окно «Выбранные Значения» содержит список реквизитов документов, значения которых будут отражаться в ней при работе с редактируемым журналом. При редактировании вновь созданной графы этот список пустой.

Выбор реквизитов документа для показа может быть выполнен одним из следующих способов:

- выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на наименовании реквизита в окне «Возможные Значения»;

- выделить наименование нужного реквизита в окне «Возможные Значения» и нажать кнопку.

Рис. 2.8. Окно редактирование графы

Полное наименование реквизита помещается в окно «Выбранные Значения», а сам реквизит помечается.

Для показа в графе журнала можно указать любой реквизит шапки документа или реквизит табличной части документа, для которого включен признак «Итог по колонке». В графе журнала показывается только один реквизит.

Удаление наименования реквизита из списка «Выбранные значения» выполняется в окне «Выбранные значения»:

- выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на наименовании реквизита;

- выделить наименование нужного реквизита в окне «Возможные Значения» и нажать кнопку .

Одной из составляющих механизма отбора документов в журналах являются графы отбора, с помощью которых задают-ся критерии отбора. Графа отбора не имеет визуального представления, т.е. ее нельзя поместить в форму журнала для просмотра реквизитов. Отбор документов выполняется только в общих журналах с признаком «Все документы» в полном журнале по критерию, указанному пользователем. При работе поль-

зователь может вызвать диалог «Отбор документов», в котором выдаются наименования видов отбора, которыми являются графы отбора и общие реквизиты документов. В этом диалоге для графы отбора можно получить список всех существующих значений реквизитов документов, измерений регистров и реквизитов регистров, указанных для этой графы в Конфигураторе.

Вся работа с объектами метаданных типа «Графа отбора» ведется в окне «Конфигурация – Метаданные» по ветви дерева метаданных, которая начинается с ключевых слов «Журнал», «Графы отбора».

Редактирование графы отбора несколько отличается от редактирования дополнительной графы журнала.

Отбор пустых значений – опция используется для включения в список значений графы пустых значений реквизитов документов.

Для графы отбора могут быть выбраны несколько реквизитов одного документа, и в отбор документ будет включен, если хотя бы один из этих реквизитов содержит выбранное пользователем значение. В список выбранных значений также могут быть включены любые реквизиты табличной части документа.

Если для графы отбора указаны измерения и реквизиты регистра, то поиск указанного пользователем значения будет выполняться в движениях регистров.

При создании нового журнала для него автоматически создается диалог для показа на экране, который имеет вид таблицы с обязательными реквизитами документов: «Дата», «Время», «Документ», «Номер» (рис. 2.9). Если к моменту создания журнала в структуре метаданных существуют общие реквизиты документов, то в табличную часть будут добавлены соответствующие колонки.

Созданная Конфигуратором форма экранного диалога для работы с журналом может быть отредактирована. Конфигуратор позволяет разработать несколько форм представления журнала – для различных случаев использования, и указать, какая форма в каком случае будет применяться. Для работы со списком форм журнала служит диалог «Формы списков», который можно вызывать на экран одним из следующих способов:

- в диалоге для редактирования журнала нажать кнопку «Формы»;

- в окне «Конфигурация – Метаданные» выделить наименование журнала и вызвать контекстное меню (правая клавиша мыши), где выбрать пункты «Формы списков», «Редактировать».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31678. Різновиди мовлення 35.5 KB
  Усне мовлення. Це основний різновид мовлення який є звуковим і який інші сприймають за допомогою слуху. Усне мовлення поділяється на діалогічне та монологічне.
31679. Поняття про спілкування 25.5 KB
  Спілкування явище глибоко соціальне. Соціальна природа спілкування виражається в тому що воно завжди відбувається в середовищі людей де суб’єкти спілкування завжди постають як носії соціального досвіду. Соціальний досвід спілкування виявляється у змісті інформації що є його предметом знання відомості способи діяльності у засобах мовна та немовна комунікація при спілкуванні у суспільно вироблених у процесі історичного розвитку різновидах спілкування.
31680. Різновиди і форми уваги 35.5 KB
  Усі різновиди уваги тісно взаємопов’язані і за певних умов переходять один в одного. Мимовільна увага властива і людині і тваринам хоча її виникнення у людини якісно відрізняється від такої уваги у тварин. Фізіологічним підґрунтям мимовільної уваги є безумовнорефлекторна орієнтувальна діяльність.
31681. Поняття про відчуття 36.5 KB
  Отже у нас різні смаки оцінки відчуття. Відчуття це суб єктивне відображення окремих властивостей предметів і явищ навколишнього світу в корі головного мозку внаслідок їх безпоснрнднього впливу на наші органи чуття.хто не довіряє відчуттям той дурень і неминуче перетвориться на споглядача відчуття не одурюють одурюють судження .
31682. Поняття про сприймання 23.5 KB
  Таке цілісне їх відображення в мозку людини характеризує другу ланку єдиного процесу чуттєвого пізнання сприймання. Сприймання це психічний процес відображення в мозку людини предметів та явищ у цілому у сукупності всіх їх якостей та властивостей при безпосередній дії на органи чуття. У результаті сприймання виникають суб’єктивні образи сприйманих об’єктів уявлення.
31683. Поняття про мислення. Соціальна природа мислення 36.5 KB
  Соціальна природа мислення Пізнавальна діяльність людини починається з відчуттів і сприй мань. Вичерпні знання про об’єкти дійсності їх внутрішню безпосередньо не дану у відчуттях і сприйманнях сутність людина одержує за допомогою мислення вищої абстрактної форми пізнан ня об’єктивної реальності. Опосередкованість мислення виявляється і в тому що всі його акти відбуваються за допомогою слова та попе реднього досвіду який зберігається в пам’яті людини.
31686. Процес створення образів уяви 26 KB
  поєднання якостей властивостей Найелементарнішою формою синтезування нових образів є аглютинація від лат. Прийомом створення нових образів є аналогія. Найскладнішим способом утворення образів уяви є створення типових образів.