75500

Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Типы данных используемые при программировании в ИС 1С В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. Агрегатные типы данных – это специализированные типы данных предназначенные для работы с объектами 1С: Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных: Константа – средство работы с постоянными или условно постоянными значениями. Справочник – средство для ведения списков однородных элементов данных.

Русский

2015-01-15

30.5 KB

1 чел.

69. Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С

В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. К базовым типам относятся числа, строки и даты. Агрегатные типы данных – это специализированные типы данных, предназначенные для работы с объектами 1С:Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных:

Константа – средство работы с постоянными (или условно постоянными) значениями. В константах хранится информация, которая не изменяется или изменяется достаточно редко. Например, название организации, почтовый адрес. Перечень констант, доступный в конкретной конфигурации, их названия и тип определяются в конфигураторе.

Справочник – средство для ведения списков однородных элементов данных. Помимо наименования элементов данных, списки могут содержать различную дополнительную информацию. Физическим аналогом справочника может являться картотека. Каждая карточка – это элемент справочника, а сведения, заносимые в карточку, являются реквизитами справочника. Перечень справочников, доступных в конкретной конфигурации, их названия и реквизиты определяются в конфигураторе.

Перечисление – средство работы с элементами данных, список возможных значений которых жестко задан (например, для перечисления «ФормаОплаты» можно задать возможные значения: «Нал», «Безнал»). В отличие от справочников, списки значений в перечислении задаются в процессе их создания в конфигураторе и при выполнении задачи не могут быть изменены. Состав перечислений, доступных в конкретной конфигурации, их названия и допустимые значения определяются в конфигураторе.

Документ – средство для ввода первичной информации о совершаемых хозяйственных операциях. Перечень документов, доступных в конкретной конфигурации, их названия, реквизиты и другие свойства определяются в конфигураторе.

Запрос – средство для выполнения обращения к документам, регистрам, документам, справочникам и журналам расчетов с целью получения сводной информации при формировании выходных отчетов. В программных модулях допускается создавать произвольное число объектов типа Запрос при помощи вызова системной функции

Текст – средство работы с текстовыми документами. В программных модулях допускается создавать произвольное число объектов типа Текст при помощи вызова системной функции.

Таблица – средство работы с таблицами (отчетами). В программных модулях допускается создавать произвольное число объектов типа Таблица, при помощи вызова системной функции.

Картинка – средство для работы с графическими файлами. При добавлении в диалоговых формах и в таблицах полей типа «Картинка», система автоматически создает объекты Картинка, доступ к которым в языке возможен по идентификатору поля. В программных модулях допускается создавать произвольное число объектов типа Картинка при помощи вызова системной функции.

Периодический — средство для работы с периодическими реквизитами справочников и периодическими константами. В программных модулях допускается создавать произвольное число объектов типа Периодический при помощи вызова системной функции.

ФС – средство для работы с дисковыми файлами непосредственно из встроенного языка системы 1С:Предприятие.

XBase – средство для работы с файлами баз данных DBF формата непосредственно из встроенного языка системы 1С:Предприятие.

Следующие типы данных доступны только при наличии компоненты «Бухгалтерский учет»:

План Счетов является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Плана счетов, созданного в метаданных. В основном он используется для передачи в качестве параметра различным процедурам и функциям компоненты «Бухгалтерский учет» и для выбора плана счетов в формах.

Счет – это агрегатный тип данных для доступа к объектам данных — бухгалтерским счетам. Бухгалтерские счета используются компонентой «Бухгалтерский учет» системы 1С:Предприятие для идентификации разрезов синтетического учета наличия и движения средств. В общем виде смысл типа данных «Счет» вполне соответствует общепринятому понятию «Счет» в бухгалтерском учете. В конфигурации системы может быть создано несколько планов счетов. План счетов является фактически видом для значений типа «Счет».

ВидСубконто является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Вида субконто, созданного в метаданных.

Операция — средство для манипулирования из встроенного языка данными бухгалтерских операций и проводок формируемых документом. БухгалтерскиеИтоги – средство для организации доступа к бухгалтерским итогам в различных разрезах, за различные периоды и с разной степенью детализации. При наличии в системе 1С:Предприятие компоненты «Бухгалтерский учет» система автоматически реализует специальный механизм работы с бухгалтерскими итогами. Данный механизм обеспечивает хранение, динамический пересчет бухгалтерских итогов и их извлечение средствами встроенного языка. Система хранения бухгалтерских итогов поддерживается системой 1С:Предприятие автоматически на основе существующих планов счетов. При редактировании планов счетов — в конфигураторе или при работе с системой 1С:Предприятие — для счета могут быть установлены ряд свойств, которые влияют на организацию хранения бухгалтерских итогов: это признаки ведения валютного и количественного учета, а также включение аналитического учета по субконто. Изменение бухгалтерских итогов может производиться только проводками бухгалтерских операций.

Каждый агрегатный тип данных, как правило, имеет набор атрибутов и методов. Атрибуты по свойствам напоминают переменные, т. е. им можно присваивать или читать их значения. Методы – это те действия, которые может выполнять агрегатный тип данных. Методы могут иметь или не иметь возвращаемое значение. Если метод имеет возвращаемое значение, то он может размещаться в правой части оператора присваивания, в выражениях, в описании фактических параметров других вызываемых методов, процедур или функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26373. Математические модели 74 KB
  Математические модели появились вместе с математикой много веков назад. Огромный толчок развитию математического моделирования придало появление ЭВМ. Применение вычислительных машин позволило проанализировать и применить на практике многие математические модели которые раньше не поддавались аналитическому исследованию.
26374. Ме́тод Мо́нте-Ка́рло 42.5 KB
  При проведении анализа по методу МонтеКарло компьютер использует процедуру генерации псевдослучайных чисел для имитации данных из изучаемой генеральной совокупности. В математической литературе часто используется термины последовательность случайных чисел или просто случайные числа . Если использовать точные термины то можно говорить только о случайной последовательности чисел или о случайном значении параметров. Однако в литературе широко используется термины случайные числа и последовательность случайных чисел и это означает что каждое...
26376. Вероятностные модели 47.5 KB
  Моделирование случайных процессов мощнейшее направление в современном математическом моделировании. При компьютерном математическом моделировании случайных процессов нельзя обойтись без наборов так называемых случайных чисел удовлетворяющих заданному закону распределения. Если он помог в чемто мы говорим повезло если оказался не в нашу пользу то сокрушаемся не судьба Многие ученые занимались изучением закономерностей случайных событий. Смоделируем ситуации которые в теории вероятности получили название случайных блужданий.
26377. Понятие модели, моделирования 94 KB
  Вначале понятие модель относилось только к материальным объектам как например манекен модель человеческой фигуры чучело модель животного модели автомобилей самолетов и т. Чертежи рисунки карты – это тоже модели но они соответствуют более высокой степени абстрагирования от оригинала поэтому их модельные свойства были осознаны намного позже. В настоящее время понятие модели расширилось оно включает и реальные и так называемые идеальные модели например математические модели.
26378. Виды моделирования 37 KB
  Например можно выделить следующие виды моделирования: Информационное моделирование Компьютерное моделирование Математическое моделирование Математикокартографическое моделирование Молекулярное моделирование Цифровое моделирование Логическое моделирование Педагогическое моделирование Психологическое моделирование Статистическое моделирование Структурное моделирование Физическое моделирование Экономикоматематическое моделирование Имитационное моделирование Эволюционное моделирование ИНФОРМАЦИОННОЕ В своей деятельности человек...
26379. Классификация моделей 73 KB
  Модель называется статической если среди параметров участвующих в ее описании нет временного параметра. Статическая модель в каждый момент времени дает лишь фотографию системы ее срез. Закон Ньютона F=am это статическая модель движущейся с ускорением a материальной точки массой m. Эта модель не учитывает изменение ускорения от одной точки к другой.
26380. Модели предметные (материальные) и модели информационные 33.5 KB
  Предметные модели воспроизводят геометрические физические и другие свойства объектов в материальной форме глобус анатомические муляжи модели кристаллических решеток макеты зданий и сооружений и др. Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. Образные модели рисунки фотографии и др.
26381. Мочевыводящие пути 22 KB
  Топографически он имеет 3 части: брюшная – лежит ретроперитониально направляется в мочеполовой складке у самцов вместе с семяпроводом ко входу в тазовую полость; тазовая – покрыта адвентицией доходит до лонной области и здесь впадает в дорсальную стенку мочевого пузыря вблизи его шейки формируя на слизистой пузырный треугольник; внутрипузырная – следует между слизистой и мышечной оболочкой мочевого пузыря что препятствует обратному току мочи. Стенка мочевого пузыря: слизистая – переходный эпителий мышечная – гладкая мускулатура...