75523

ИС Project Expert, назначение и основные принципы работы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ИС Project Expert назначение и основные принципы работы В своей деятельности руководитель предприятия постоянно сталкивается с необходимостью определения текущего и будущего положения предприятия на рынке подготовки плана развития оценки возможных альтернатив анализа эффективности принимаемых решений. Процесс планирования развития предприятия в условиях рынка требует применения современных методик и инструментов снижающих временные затраты. В зарубежной литературе имитационные модели описывающие деятельность предприятия в условиях рынка...

Русский

2015-01-15

27 KB

0 чел.

5. ИС Project Expert, назначение и основные принципы работы

В своей деятельности руководитель предприятия постоянно сталкивается с необходимостью определения текущего и будущего положения предприятия на рынке, подготовки плана развития, оценки возможных альтернатив, анализа эффективности принимаемых решений. Процесс планирования развития предприятия в условиях рынка требует применения современных методик и инструментов, снижающих временные затраты.

Необходимость учесть влияние множества изменяемых во времени факторов ограничивает применение статических методов и может быть рекомендовано только для проведения предварительных расчетов по ориентировочной оценке эффективности проекта.

Более эффективными, позволяющими рассчитать проект развития с учетом множества указанных факторов являются динамические методы, основанные на имитационном моделировании. В зарубежной литературе имитационные модели, описывающие деятельность предприятия в условиях рынка, называют корпоративными. Эти модели воспроизводят реальную деятельность предприятия через описание денежных потоков (поступлений и выплат) как событий, происходящих в различные периоды времени.

В их основу положен метод анализа денежных потоков (Cash-Flow) – основа классических методов инвестиционного анализа. Он является основным документом, предназначенным для определения потребности в капитале, выработки стратегии финансирования предприятия, а также для оценки эффективности использования капитала.

Учитывая то, что в процессе расчетов используются трудно прогнозируемые факторы: показатели инфляции, планируемые объемы сбыта и многие другие, – для разработки плана развития предприятия и анализа эффективности проекта применяется сценарный подход. Сценарный подход подразумевает проведение альтернативных расчетов с данными, соответствующими различным вариантам развития проекта. Использование имитационных моделей в процессе разработки и анализа эффективности проекта является мощным инструментом, позволяющим проиграть различные варианты развития и обоснованно принять управленческие решения для их реализации. Эти методы и подходы положены в основу системы поддержки принятия стратегических решений Project Expert, ставшей стандартом де-факто в области систем для бизнес-планирования и инвестиционного проектирования на рынке аналитических программных продуктов стран СНГ.

Последовательно моделируя в аналитической компьютерной системе Project Expert планируемую деятельность нового или действующего предприятия и окружающую экономическую среду, вы получаете возможность вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать возможность их реализации.

Так, система поддержки принятия решений Project Expert позволяет выбрать оптимальный путь развития, проанализировать альтернативные стратегии, оценить запас прочности бизнеса, оптимизировать закупки, затраты и продажи, спрогнозировать эффективность проекта для бюджета, а также вести контроль за реализацией проектов.

Отметим, что система Project Expert позволяет моделировать деятельность предприятий различных размеров – от небольшого частного предприятия до холдинговых структур. С помощью Project Expert можно создавать проекты любой сложности – от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия.

Работа с Project Expert может быть представлена в виде следующих основных шагов:

- построение модели компании и ее экономического окружения;

- определение потребности в финансировании;

- разработка стратегии финансирования;

- анализ финансовых результатов;

- создание и экспорт бизнес-плана, итоговых таблиц и документов;

- ввод и анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации.