75528

Основные требования к организации и формированию БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основные требования к организации и формированию БД База данных БД именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. К таким требованиям можно отнести...

Русский

2015-01-15

26 KB

2 чел.

10. Основные требования к организации и формированию БД

База данных (БД) — именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

       Успешное функционирование БД может быть осуществлено только при выполнении ряда требований к ее организации. К таким требованиям можно отнести:

Неизбыточность данных. Это требование тесно связано с «интегрированностью» БД. Неизбыточность данных предполагает, что в идеале любые данные будут храниться в БД в одном экземпляре. Дублирование данных не только увеличивает объем требуемой памяти, но и, самое главное, может легко привести к «противоречивости» данных и, следовательно, неверной работе системы обработки данных (СОД).

Совместное использование данных. Одни и те же данные базы могут использоваться несколькими пользователями (задачами). При этом желательно, чтобы каждый пользователь (задача) получал эти данные в удобном для него виде. В случае одновременного использования одних и тех же данных разными пользователями (задачами) должен быть обеспечен мультидоступ к данным базы.

Расширяемость базы данных. База данных должна обладать способностью к расширению, которое может быть за счет:

1) увеличения числа экземпляров однотипных данных, например количества данных о преподавателях;

2) введение в БД новых типов объектов или новых типов взаимосвязей, например между объектами «учебный предмет» и «студент» вводятся связи «оценка».

Необходимо, чтобы введение новых типов объектов или связей не требовало каких -либо изменений в уже существующих в БД данных.

Простота работы с базой данных. В условиях разработки и эксплуатации крупной системы значение приобретает простота работы с данными БД, т. е. необходимо, чтобы:

1) структура данных была логичной и ясной;

2) операции доступа к данным обладали ясными и четко очерченными функциями;

3) без больших трудозатрат выполнялись различные обслуживающие операции (копирование, перепись с носителя на носитель, расширение базы и др.).

Эффективность доступа к базе данных. Под эффективностью здесь понимается скорость доступа к данным при ограничениях на объем занимаемой оперативной памяти. Разумеется, эффективность доступа к БД очень важна. Однако этот фактор для систем обработки данных не является решающим. В настоящее время общепризнанно, что наиболее важными для БД являются обсуждаемые ниже требования целостности и независимости.

Целостность базы данных. Под целостностью базы данных в общем случае понимается ее готовность к работе. Целостность базы данных — сложное понятие, имеющее много аспектов. Укажем на следующие из них:

1) физическая целостность, т. е. сохранность информации на магнитных носителях и корректность форматов данных;

2) логическая целостность, под которой понимается непротиворечивость данных в базе;

3) актуальность данных, т. е. соответствие данных реальному положению вещей.

Секретность данных. Под этим термином понимается в общем случае защита данных от несанкционированного доступа. Различаются собственно секретность данных, заключающаяся в том, что пользователю, не владеющему паролем доступа, полностью закрыт доступ к БД или какой-либо ее части, и защита данных от модификации, допускающая для лиц, не владеющих паролем, только чтение из БД. Перечисленные выше требования во многом противоречивы. Поэтому обычно перед разработчиками конкретной базы данных стоит проблема выбора компромиссного варианта, учитывающего наиболее существенные для данной СОД требования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50658. Використання конструкторів і деструкторів 41.5 KB
  Тема: Використання конструкторів і деструкторів Ціль роботи: вивчити і навчитися використовувати механізм роботи з конструкторами і деструкторами. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50659. Исследование измерительных генераторов 102.5 KB
  При увеличении сопротивлений в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. При увеличении емкостей в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. Измерение нагрузочной способности генератора. При работе генератора на малую нагрузку заметно существенное падение уровня выходного напряжения.
50660. Исследование режимов работы транзисторного усилителя мощности 876.5 KB
  Цель работы Освоение методики энергетического расчета режима транзисторного усилителя мощности. Ознакомление со схемой усилителя мощности назначением отдельных элементов и выбором их величин. Изучение особенностей форм импульсов тока транзисторного усилителя при работе на повышенных частотах.
50661. Метод граничных испытаний на надежность элементов и устройств ИИС 84.5 KB
  Исходные данные Модель исследуемой системы: Максимальная стоимость дополнительных затрат Cmx = 25 у. Практическая часть График рабочей области РО и области безотказной работы ОБР для системы с исходными данными представлен на рис. 1 рабочая область и область безотказной работы для системы с исходными данными Графически вероятность безотказной работы можно вычислить как...
50662. Измерение шумов и помех в телекоммуникационных системах 124 KB
  На выходе блока питания. На выходе блока усилителя. На выходе псофометра. Среднеквадратичное значение на выходе псофометра.
50663. Исследование цепей согласования выходного усилителя мощности 816 KB
  Цель работы Освоение методики расчета и настройки по приборам цепей согласования усилителя мощности УМ. Схема принципиальная электрическая Расчет колебательной системы Экспериментальная часть 3 6 9 12 15 18 21 24 27 17 16. При определенном значении достигают максимального значения которое соответствует критическому режиму работы транзистора. При настройке в резонанс достигается минимальное значение и максимальные значения и .
50664. Метод последовательного анализа при испытании на надежность 86.5 KB
  В качестве результатов испытаний приведены статистика отказов и графики зависимости отказов от времени: 1я реализация № отказа Время отказа 1 305 2 683 ИСПЫТАНИЕ ЗАВЕРШЕНО Граница браковки: 52. 1 Зависимость числа отказов от времени для 1 реализации 2я реализация № отказа Время отказа 1 311 2 377 3 693 ИСПЫТАНИЕ ЗАВЕРШЕНО Граница браковки: 52. 2 ...
50665. Релігія в світовому культурно-історичному просторі 103.5 KB
  Світові релігії в культурно-історичному просторі. Естетичні канони й етична програма буддизму. Етико-естетичні концепції християнства. Естетичний вимір Корану як священної книги ісламу. Особливості мусульманського мистецтва...