75530

Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристика и принципы построения сетевых распределенных БД Под распределенными базами данных РБД понимаются БД применяемые в вычислительной компьютерной сети. По типологии РБД делятся на: РБД централизованного хранения РБД распределенного хранения. При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере сервере а программы с остальных компьютеров клиентов обращаются к нему. Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД.

Русский

2015-01-15

35.5 KB

1 чел.

12. Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Под распределенными базами данных (РБД) понимаются БД, применяемые в вычислительной компьютерной сети.

По типологии РБД делятся на:

- РБД централизованного хранения

- РБД распределенного хранения.

При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере (сервере), а программы с остальных компьютеров (клиентов) обращаются к нему. Эта структура характерна для систем типа «клиент-сервер». Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД. С точки зрения проектирования значительно отличается проектирование РБД распределенного хранения.

В отличие от централизованных специфика проектирования распределенных баз данных состоит в необходимости учитывать не только объекты и связи предметной области, но и ряд других факторов, касающихся условий функционирования РБД: порядок решения задач, информационные потребности задач, частота обращения к данным на различных узлах ИВС и т.д.

Один из ключевых принципов проектирования РБД состоит в максимальной локализации данных и прикладных задач их использующих. Этот принцип основывается на том, что, во-первых, физически скорость доступа к данным с удаленного узла ИВС всегда ниже скорости доступа к данным на своем (локальном) узле, во-вторых, в территориально распределенных пунктах надежность доступа к данным на локальном узле несоизмеримо выше надежности удаленного доступа по сети к данным, хранящимся на других узлах.

Поэтому, несмотря на то, что СУБД обеспечивают наиболее развитую связь между узлами сети, основной целью проектирования РБД является сокращение количества этих связей за счет по возможности наиболее близкого расположения данных к прикладным задачам, их использующим. Однако, на практике редко удается разграничить данные и прикладные задачи, приписываемые строго определенному узлу сети. Как правило, разработчик сталкивается с ситуацией, когда одни и те же данные необходимы на различных узлах сети. Поэтому считается, что в хорошо спроектированной РБД "90% используемых данных должны находиться в локальном узле и только 10% - в удаленном". Данное эвристическое правило не может являться строгой количественной оценкой качества РБД, а показывает только общую тенденцию к максимальной локализации, которой необходимо придерживаться при проектировании РБД для обеспечения максимальной эффективности обработки данных.

Необходимость согласования структуры РБД и решаемых задач приводит к необходимости изменения не только размещения таблиц, но и их структуры.

В связи с этим, проектирование распределенной структуры целесообразно разбивать на два этапа:

1) фрагментация таблиц БД в зависимости от их применяемости прикладными задачами;

2)размещение полученных фрагментов таблиц по узлам сети в соответствии с правилом максимальной локализации и ограничениями, налагаемыми требованиями к РБД.

По сути проектирование РБД состоит из этапов проектирования реляционной базы данных и этапов проектирования распределенной архитектуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65920. История развития теории науки об управленческих решениях. Принципы научного управления Тейлора 24.81 KB
  Современная наука управления начинается с момента выхода в 1911 г. книги Тейлора Принципы научного управления. Тейлор предложил систему научного управления которую характеризовал так: Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий сотрудничество вместо индивидуальной работы...
65924. Налоговое бремя и налоговый потенциал 15.99 KB
  На макроэкономическом уровне показатель налогового бремени определяется как отношение общей суммы налоговых отчислений к совокупному национальному продукту. Средний уровень налогового бремени в зарубежных странах составляет обычно 4045.
65925. Концепция жизненного цикла городских объектов 24.36 KB
  Жизненный цикл объекта недвижимости как физического объекта это последовательность процессов существования объекта недвижимости от замысла до ликвидации утилизации. Стадии жизненного цикла объекта недвижимости именуются по-другому: предпроектная проектная строительства эксплуатации закрытия.
65926. СТИХОТВОРЕНИЯ-ЭПИГРАФЫ В.БРЮСОВА: ЖАНРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 52 KB
  Эта система отношений распространялась и на эпиграфы которыми предварялись книги разделы книг отдельные стихотворения; эпиграфы становились комплексом взаимосвязанных понятий воплощающих жизненную философию и эстетическую программу поэта.
65927. Управление недвижимостью 24.11 KB
  Управление недвижимостью охватывает следующие направления: экономическое управление доходами и затратами распределение финансовых потоков позиционирование объекта на рынке техническое содержание и развитие объекта недвижимости в соответствии с его функциональным назначением...
65928. ЖАНР В РУССКОМ МОНОСТИХЕ 25.5 KB
  Формальная трансформация близкого по объему жанра хайку. Влияние хайку на развитие русского моностиха по-видимому весьма велико: его отмечают говоря о своем обращении к минимальным поэтическим формам самые разные авторы. В 1990е годы делаются шаги в направлении более интенсивного сближения...