75530

Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристика и принципы построения сетевых распределенных БД Под распределенными базами данных РБД понимаются БД применяемые в вычислительной компьютерной сети. По типологии РБД делятся на: РБД централизованного хранения РБД распределенного хранения. При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере сервере а программы с остальных компьютеров клиентов обращаются к нему. Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД.

Русский

2015-01-15

35.5 KB

1 чел.

12. Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Под распределенными базами данных (РБД) понимаются БД, применяемые в вычислительной компьютерной сети.

По типологии РБД делятся на:

- РБД централизованного хранения

- РБД распределенного хранения.

При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере (сервере), а программы с остальных компьютеров (клиентов) обращаются к нему. Эта структура характерна для систем типа «клиент-сервер». Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД. С точки зрения проектирования значительно отличается проектирование РБД распределенного хранения.

В отличие от централизованных специфика проектирования распределенных баз данных состоит в необходимости учитывать не только объекты и связи предметной области, но и ряд других факторов, касающихся условий функционирования РБД: порядок решения задач, информационные потребности задач, частота обращения к данным на различных узлах ИВС и т.д.

Один из ключевых принципов проектирования РБД состоит в максимальной локализации данных и прикладных задач их использующих. Этот принцип основывается на том, что, во-первых, физически скорость доступа к данным с удаленного узла ИВС всегда ниже скорости доступа к данным на своем (локальном) узле, во-вторых, в территориально распределенных пунктах надежность доступа к данным на локальном узле несоизмеримо выше надежности удаленного доступа по сети к данным, хранящимся на других узлах.

Поэтому, несмотря на то, что СУБД обеспечивают наиболее развитую связь между узлами сети, основной целью проектирования РБД является сокращение количества этих связей за счет по возможности наиболее близкого расположения данных к прикладным задачам, их использующим. Однако, на практике редко удается разграничить данные и прикладные задачи, приписываемые строго определенному узлу сети. Как правило, разработчик сталкивается с ситуацией, когда одни и те же данные необходимы на различных узлах сети. Поэтому считается, что в хорошо спроектированной РБД "90% используемых данных должны находиться в локальном узле и только 10% - в удаленном". Данное эвристическое правило не может являться строгой количественной оценкой качества РБД, а показывает только общую тенденцию к максимальной локализации, которой необходимо придерживаться при проектировании РБД для обеспечения максимальной эффективности обработки данных.

Необходимость согласования структуры РБД и решаемых задач приводит к необходимости изменения не только размещения таблиц, но и их структуры.

В связи с этим, проектирование распределенной структуры целесообразно разбивать на два этапа:

1) фрагментация таблиц БД в зависимости от их применяемости прикладными задачами;

2)размещение полученных фрагментов таблиц по узлам сети в соответствии с правилом максимальной локализации и ограничениями, налагаемыми требованиями к РБД.

По сути проектирование РБД состоит из этапов проектирования реляционной базы данных и этапов проектирования распределенной архитектуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55. Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко 381.5 KB
  Блестящий исполнитель комических ролей в пьесах русских и зарубежных классиков - Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Ж.Б. Мольера, — М. Щепкин стоял у истоков украинского национального театра. В историю харьковского театра Л.Ю. Млотковский вошел как организатор строительства первого каменного здания театра.
56. Устройство подземной части здания. Проектирование фундамента 456 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Сводная ведомость объема земляных работ, подсчет объемов по устройству монолитных фундаментов. Расчет технико-экономических показателей комплексного процесса.
57. Создание фирменного стиля модельной студии Модерн 654.5 KB
  Концепция нового фирменного стиля модельной студии Модерн, расценки на услуги рекламной фирмы (нанесение изображения на жилет и диск). Расчет суммы, необходимой на реализацию предложенного фирменного стиля модельной студии \"Модерн\"
58. Отруйні речовини та їх вплив на організм людини 181.78 KB
  Сильнодіючими отруйними речовинами називаються хімічні сполуки, які в певних кількостях, що перевищують ГДК, надають шкідливий вплив на людей, сільськогосподарських тварин, рослини, викликаючи у них ураження різного ступеня.
59. ЗАСВОЄННЯ ОСНОВ РОБОТИ В СЕРЕДОВИЩІ ПРОГРАМИ ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 209.34 KB
  Освоєння принципів складання електронних схем в середовищі програми ELECTRONIC WORKBENCH 5.0 (EWB5) на прикладі RC ланцюгів та електронних елементів, дослідження розподілу напруг /струмів постійного і змінного струму в ланцюгах схеми, дослідження форми сигналів, амплітудно-частотної і фазочастотної характеристик (АЧХ і ФЧХ)
60. Системний аналіз як науковий метод пізнання 243 KB
  Системний аналіз - науковий метод пізнання, що представляє собою послідовність дій з установлення структурних зв'язків між змінними або елементами досліджуваної системи. Спирається на комплекс загальнонаукових, експериментальних, природничих, статистичних, математичних методів.
61. Учебно-исследовательская деятельность по географии как фактор развития коммуникативных компетенций старшеклассников 994.5 KB
  Исследование как форма организации учебно-познавательной деятельности, коммуникативная компетенция как одна из ключевых компетенций школьников. Особенности формирования коммуникаций в ходе организации исследовательской работы в методике преподавания географии.
62. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии 536 KB
  Теоретические основы планирования производительности труда и выявление путей ее повышения, расчет производственной программы предприятия. Производительность труда как главный фактор развития экономики.
63. Гігієна праці. Оцінка умов праці на підставі гігієнічної класифікації 26.03 KB
  Оцінка умов праці на підставі гігієнічної класифікації умов праці за показниками шкідливості та небезпечності факторів виробничого середовища, важкості та напруженості трудового процесу.