75530

Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристика и принципы построения сетевых распределенных БД Под распределенными базами данных РБД понимаются БД применяемые в вычислительной компьютерной сети. По типологии РБД делятся на: РБД централизованного хранения РБД распределенного хранения. При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере сервере а программы с остальных компьютеров клиентов обращаются к нему. Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД.

Русский

2015-01-15

35.5 KB

1 чел.

12. Характеристика и принципы построения сетевых (распределенных) БД

Под распределенными базами данных (РБД) понимаются БД, применяемые в вычислительной компьютерной сети.

По типологии РБД делятся на:

- РБД централизованного хранения

- РБД распределенного хранения.

При централизованном хранении вся РБД хранится на одном компьютере (сервере), а программы с остальных компьютеров (клиентов) обращаются к нему. Эта структура характерна для систем типа «клиент-сервер». Проектирование структуры такой РБД ничем не отличается от проектирования структуры обычных БД. С точки зрения проектирования значительно отличается проектирование РБД распределенного хранения.

В отличие от централизованных специфика проектирования распределенных баз данных состоит в необходимости учитывать не только объекты и связи предметной области, но и ряд других факторов, касающихся условий функционирования РБД: порядок решения задач, информационные потребности задач, частота обращения к данным на различных узлах ИВС и т.д.

Один из ключевых принципов проектирования РБД состоит в максимальной локализации данных и прикладных задач их использующих. Этот принцип основывается на том, что, во-первых, физически скорость доступа к данным с удаленного узла ИВС всегда ниже скорости доступа к данным на своем (локальном) узле, во-вторых, в территориально распределенных пунктах надежность доступа к данным на локальном узле несоизмеримо выше надежности удаленного доступа по сети к данным, хранящимся на других узлах.

Поэтому, несмотря на то, что СУБД обеспечивают наиболее развитую связь между узлами сети, основной целью проектирования РБД является сокращение количества этих связей за счет по возможности наиболее близкого расположения данных к прикладным задачам, их использующим. Однако, на практике редко удается разграничить данные и прикладные задачи, приписываемые строго определенному узлу сети. Как правило, разработчик сталкивается с ситуацией, когда одни и те же данные необходимы на различных узлах сети. Поэтому считается, что в хорошо спроектированной РБД "90% используемых данных должны находиться в локальном узле и только 10% - в удаленном". Данное эвристическое правило не может являться строгой количественной оценкой качества РБД, а показывает только общую тенденцию к максимальной локализации, которой необходимо придерживаться при проектировании РБД для обеспечения максимальной эффективности обработки данных.

Необходимость согласования структуры РБД и решаемых задач приводит к необходимости изменения не только размещения таблиц, но и их структуры.

В связи с этим, проектирование распределенной структуры целесообразно разбивать на два этапа:

1) фрагментация таблиц БД в зависимости от их применяемости прикладными задачами;

2)размещение полученных фрагментов таблиц по узлам сети в соответствии с правилом максимальной локализации и ограничениями, налагаемыми требованиями к РБД.

По сути проектирование РБД состоит из этапов проектирования реляционной базы данных и этапов проектирования распределенной архитектуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15865. ФИЛОСОФСКАЯ ИННОВАТИКА КАК ВИД ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА 60.5 KB
  ФИЛОСОФСКАЯ ИННОВАТИКА КАК ВИД ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА В современных публицистических научных экономических политических публикациях и комментариях все большее внимание уделяется инновациям и инновационной деятельности. Это уже не столько общее место сколько н...
15866. Специфика отбора в социально-биологическом кризисе в эпоху турбулентного капитализма 53 KB
  Тезис об инновационном характере философского знания в отношении науки и образования лишь на первый взгляд кажется странным. В действительности же, по нашему мнению, концепты «социальное прогнозирование и проектирование», «прогностический конструктивизм», «совершенствование деятельности общества и государства по управлению»
15869. Роль научной философии в становлении и развитии социологии религии 156 KB
  РОЛЬ НАУЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИИ СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ Социологическое конкретнонаучное исследование процессов религиозности и секуляризации в современном глобальном обществе рискующем окончательно зайти в тупик этноконфессионального партикуля
15871. Марксизм VS экзистенциализм 227.33 KB
  В.С. Гриценко к. филос. н. доц. МАРКСИЗМ VS ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ2 Меня всегда настораживала мнимая непримиримость теоретических оснований экзистенциализма и марксизма старательно подчеркиваемая как той так и другой стороной. Я не ставлю себе целью помирить эти фило...
15872. Эволюция физической формы материи и единый закономерный мировой процесс 74 KB
  В.Ф. Панов д. физ.мат. н. проф. ЭВОЛЮЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ МАТЕРИИ И ЕДИНЫЙ ЗАКОНОМЕРНЫЙ МИРОВОЙ ПРОЦЕСС Уровень изучения природы и общества в современном мире требует от философии перехода от абстрактновсеобщей диалектики доказавшей что развитие во всем мире осу...