75636

Особенности коммуникативной активности дошкольников с общим недоразвитием речи

Научная статья

Педагогика и дидактика

Необходимость поиска адекватных и эффективных способов коррекции нарушений коммуникативной деятельности детей с ОНР отмечаемое рядом авторов О. Анализ специальной литературы позволил нам сделать выводы о том что недостатки коммуникативной деятельности детей с речевыми нарушениями имеют комплексный характер. Павлова отмечают низкий уровень личностной активности детей...

Русский

2015-01-22

24.56 KB

7 чел.

Леханова О.Л. Особенности коммуникативной активности дошкольников с общим недоразвитием речи./ Сборник трудов молодых ученых. // Отв. за выпуск В.В. Заболтина.— Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2005 – стр. 55-58

Необходимость поиска адекватных и эффективных способов коррекции нарушений коммуникативной деятельности детей с ОНР, отмечаемое рядом авторов (О.Е. Грибова, И.С. Кривояз, Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Л.Н. Мещерская, О.С. Павлова, Л.Г. Соловьёва, Е.Г. Федосеева, Н.А. Чевелёва, А.В. Ястребова и др.),  обусловливает важность исследования отдельных её компонентов. Одним из центральных составляющих полноценной коммуникативно-речевой деятельности является коммуникативная активность.

Анализ специальной литературы позволил нам сделать выводы о том, что недостатки коммуникативной деятельности детей с речевыми нарушениями имеют комплексный характер. Так Е. Г. Федосеева и О. С. Павлова отмечают низкий уровень личностной активности детей, их малоразговорчивость и безынициативность, указывают на  несформированность мотивационного компонента общения [2, 4].  Согласно данным Л. Г. Соловьевой, нарушение коммуникативной функции у детей с речевыми нарушениями выражается в снижении потребности в общении, в нарушении форм коммуникации, в незаинтересованности детей в контакте, в их неумении ориентироваться в ситуации общения, в негативизме 3. О. Е. Грибова говорит о том, что у детей с нарушениями речи происходит смещение целей коммуникации 1. Автор выделяет следующие особенности коммуникации при речевом недоразвитии: а) дети данной категории не умеют обращаться с просьбами (инициальная цель диалога — обращение за помощью заменяется общей целью — сообщением о потребности); б) они игнорируют собеседника - им важно не рассказать, а высказаться; в) дети не считают себя участниками коммуникативной ситуации до тех пор, пока каждый не получит прямого указания; г) диалог с детьми  данной категории распадается, превращаясь в формализированную вопросно-ответную «беседу»; д) в общении детей преобладает активность одного из партнеров, при этом инициативные высказывания не стимулируют собеседника к общению. Таким образом, данные специальной литературы позволяют говорить о том, что одним из проявлений коммуникативных трудностей детей с ОНР является нарушение коммуникативной активности. Однако целенаправленного изучения состояния данного компонента коммуникативной деятельности у детей с речевым недоразвитием не осуществлялось, что и обусловило актуальность данного исследования.

В основу экспериментального исследования были положены предложенные Т. И. Чирковой 5 показатели коммуникативной активности: 1) временные показатели (скорость установления контактов; скорость реакции на действия партнера по общению); 2)  эргитические показатели (стремление к постоянному общению или уход от него; стремление к широкому кругу общения;  наличие изолированности, одиночества; утомляемость в присутствии незнакомых); 3) вариативные показатели (легкость смены способов общения; широта спектра способов общения; нахождение общности с разными партнерами; вариативность эмоциональных состояний в общении). В исследовании был использован тест тревожности Р. Тэммли, М. Дорки, В. Амена с модификацией процедуры проведения (введение беседы по рисункам), методика «Рукавички», рисунок на тему «Я в детском саду» с последующим его обсуждением, полустандартизированное наблюдение. Эксперимент проходил в 2002 – 2004 гг. на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений № 38 и  66  (компенсирующего вида), № 22 (комбинированного вида) и МДОУ № 5.  В сборе и обработке результатов исследования участвовала студентка специальности 032000 Н. Поляшова. В эксперименте приняло участие 48 детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи (ОНР I - III  уровней) и 24 ребёнка с нормальным речевым развитием.

Анализ результатов выполнения теста тревожности показал, что при описании изображённых в тесте ситуаций большинство дошкольников с нормальным речевым развитием демонстрируют коммуникативную  направленность речи. Дети употребляют слова «они», «вместе», указывают на высказывания и взаимодействие персонажей. Подобные черты отсутствовали в речи детей с ОНР. У них преобладало простое перечисление действий каждого героя, при этом наблюдалось неадекватное восприятие и неверная интерпретация большинства изображенных ситуаций.

В ходе выполнения  методики «Рукавички» большинство детей с нарушениями речи вообще не предпринимали попыток взаимодействовать, либо отказывались от него (26 дошкольников из 48). Выяснилось, что, как правило, дети не осуществляют контроль за выполнением задания, проявляемую партнёром инициативу принимают безоговорочно, не пытаясь внести коррективы либо уходя от совместной деятельности. Согласно полученным данным больше половины детей с речевыми нарушениями (30 из 48) взаимодействуют неэффективными способами, часто вовсе не вступают в контакт на протяжении всего эксперимента, отказываются от сотрудничества, либо быстро оставляют предпринятые ими слабые попытки договора. Дети не осознают себя участниками коммуникативной ситуации, выполняя данное им задание не вместе, а рядом. Дети с нормальным речевым развитием чаще всего демонстрировали положительное отношение к результатам деятельности, стремились к продуктивному взаимодействию (предлагали, договаривались, соглашались, вносили коррективы, уточняли, ждали партнера). Контроль осуществляется чаще всего инструкциями, иногда - оказанием помощи. Таким образом, результаты методики показали, что дети с речевыми нарушениями крайне редко вступают в продуктивное взаимодействие, не проявляют инициативу. Нередко наблюдался отказ от сотрудничества, уход от коммуникативной ситуации, отсутствие контроля за выполнением задания.

Анализ рисунков детей показал, что дети с нормальным речевым развитием более раскованы, активны, значительно чаще, чем дети с речевой патологией изображают других людей (родителей и сверстников). Дети осознают присутствие рядом других людей, а также демонстрируют желание и потребность с ними взаимодействовать.  В целом, можно сказать, что у детей, не имеющих речевые нарушения, гораздо в большей степени проявились в рисунке особенности личности, положительно влияющие на процесс коммуникации (раскованность,  активность,  отсутствие напряжения, уверенность, изображение себя среди других людей), в то время как у детей с речевыми нарушениями чаще фиксировались параметры, негативно влияющие на коммуникативный процесс (напряжённость, пассивность, тревожность, неуверенность, изолированность).  

Результаты наблюдения позволяют отметить, что число контактов в обеих группах имеет значительный числовой разброс, и по данному показателю серьезных различий не наблюдается. Более того, дети с нарушениями речи контактировали друг с другом даже чаще их нормально развивающихся сверстников. Однако, несмотря на относительно небольшое количество контактов, у детей с нормальным речевым развитием они продолжались значительно дольше и были продуктивней. В то же время взаимодействия детей нарушениями речи были малоэффективны, непродолжительны по времени и не имели четко поставленной цели, т.е. большее число инициативных контактов у дошкольников данной категории вовсе не говорит об их высокой коммуникативной активности. Необходимо отметить, что дети с нарушением речи часто говорят как бы «в пустоту», ни к кому не обращаясь, тогда как дети с нормальным речевым развитием всегда четко определяют партнера взаимодействия и ориентируются на него. Дошкольники с речевыми нарушениями могут вообще проигнорировать сверстника, который находится рядом, в то время как дети без нарушений хотя бы поинтересуются, чем он занят. В заданиях и ситуациях, связанных с взаимодействием дошкольники с речевыми нарушениями не рассматривают партнера как  субъект коммуникации. В отличие от детей с нормой речевого развития, которые стремясь быть в широком круге общения часто взаимодействуют с детьми и взрослыми, дети с нарушением речи ограничивают свой круг общения с воспитателем и одним - двумя сверстниками.

Обобщение экспериментальных данных показывает, что дети с нарушением речи значительно отличаются по уровню коммуникативной активности от нормально развивающихся сверстников по всем показателям (см. Табл.).

Таблица

Особенности коммуникативной активности

у старших дошкольников

Показатели

коммуникативной

активности

Уровни

коммуникативной активности

Дети с общим

недоразвитием речи

Дети с нормальным речевым развитием

абс.

%

абс.

%

Эргитические

Высокий

-

-

20

83,3

Средний

8

16,7

4

16,7

Низкий

40

83,3

-

-

Временные

Высокий

-

-

7

29,2

Средний

24

50

15

62,5

Низкий

24

50

2

8,3

Вариативные

Высокий

-

-

22

91,7

Средний

10

20,8

4

8,3

Низкий

38

79,2

-

-

Итого

Высокий

-

-

16

66,7

Средний

14

29,2

8

33,3

Низкий

34

70,8

-

-

Как видно из таблицы, большинство детей с речевыми нарушениями демонстрируют низкий уровень коммуникативной активности. Дети проявляют незаинтересованность в сверстнике и контакте с ним; количество контактов ограничено и замкнуто в узком круге общения; практически полностью отсутствуют инициативные высказываний коммуникативного характера. Нередко дети полностью игнорируют собеседника, отказываются от общения с ним либо демонстрируют малоэффективное и непродуктивное по характеру взаимодействие. Как правило, воспитанники логопедических групп пассивны, предпочитают изолированность и одиночество, либо, проявляя инициативу, они не учитывают интересы и мнения других детей, их желания и настроения. Иными словами, страдают все параметры коммуникативной активности, но наиболее нарушенными являются  эргитические и вариативные показатели. Результаты исследования убедительно доказывают необходимость проведения коррекционной работы по развитию коммуникативной активности.

Литература

  1.  Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией // Дефектология. – 1995. - № 6 - С. 7-16
  2.  Павлова О.С. Формирование коммуникативной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Автореф. дис… канд пед. наук – М.,1998.
  3.  Соловьева Л.Г.  Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. – 1996. -№ 1. – С. 62-66.
  4.  Федосеева Е.Г. Формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Автореф. дис…канд пед. наук – М.,1999. – 17 с.
  5.  Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду – М., 2000.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52367. ШКОЛА УКРАЇНСЬКИХ МОНУМЕНТАЛІСТІВ МИХАЙЛА БОЙЧУКА 72 KB
  Мета: Ознайомити учнів із художньою спадщиною української школи монументалістів Михайла Бойчука Завдання: навчальні: формувати навички художньої самоосвіти навчити розуміти особливості часу та особистості через мову живопису набуття досвіду щодо створення художніх образів у процесі практичної діяльності розвивати художньо – образне мислення навчити розрізняти різні техніки живопису та характерні особливості мистецьких стилів різних епох; Розвивальні: збагачення емоційно – естетичного досвіду формування культури почуттів стимулювання...
52368. Огонь Прометея. Брейн-ринг для учащихся 5-7 классов 56 KB
  Эпиграф: Чтобы в ваш дом не пришла беда Будь с огнем осторожен всегда надпись на агитационном плакате по противопожарной безопасности Он всегда бывает разным Удивительный огонь: То буяном безобразным То тихоней из тихонь. Огонь ...
52369. Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. Урок-соревнование «брейн-ринг» в 6 классе 32 KB
  Особыми будут правила: кто первый выполняет задание звонит в колокольчик; первые 3 команд ответившие получают по баллу; после отведенного времени каждая команда сдает карточки на проверку. Каждая команда получает карточку с заданием. Задание1 30 секунд – устно как сравнить дроби с разными знаменателями что значит сократить дроби Задание2 1 мин 30 секунд – письменно. Задание 3 2 мин 30 секунд в первый час пешеход прошел 1 3 всего расстояния которое он должен пройти во второй час 2 5 всего пути а в третий – остальную часть...
52370. Брейн - ринг з української мови 60.5 KB
  Мета: закріпити знання учнів з української мори з теми «Слово», навчити мислити творчо. Розвивати уміння аналізувати, синтезувати і систематизувати слова, а також розвивати звязне мовлення. Виховувати повагу до рідної мови, дружбу, згуртованість, бажання змагатись і перемагати у чесній грі.
52371. Брейн-ринг. Мій край - історія моя 109 KB
  Закінчи логічний ланцюжок: село місто район Назва науки що вивчає монети. Місто в Донеччині в якому видобувають 95 солі України.Впізнайте назву міста: 1 Це місто обласний центр північний сусід Донецька. 3 бали 2 Це місто разом з Донецьком Києвом та Львовом прийматиме Євро 2012.
52372. Створення мультимедійної заготовки презентації для проведення позакласного заходу «Інформаційний Брейн-ринг». 1.97 MB
  Брейн-ринг – відома телевізійна гра, в основі якої лежить змагання, де стартом є складне цікаве запитання, а фінішем – правильна відповідь. Необхідно зуміти швидко зреагувати, адже час прийняття рішення обмежений.
52373. КИРИЛО-МЕФОДІЄВСЬКЕ БРАТСТВО 100.5 KB
  Основні поняття і терміни: українська національна ідея ідея відродження братчики федерація КирилоМефодієвське братство політична організація республіка. підручник програмні документи схема КирилоМефодієвське братство пісня про Україну плакат Мої роздуми про тебеУкраїно мультимедійна презентація портрети братчиків. Учитель: Шановні діти Тема нашого уроку сьогодні КирилоМефодієвське братство Епіграфом до нашого уроку будуть слова Михайла Сергійовича Грушевського: Від КирилоМефодієського братства веде свою історію весь...
52374. WHAT PEOPLE WEAR IN GREAT BRITAIN 69.5 KB
  Yes, I do. I like such spring weather because I can go outside and play games. - What do people usually wear in spring? - In spring people wear light clothes. - Children, look at Katya! She is so nice today! Let us tell her some compliments!
52375. Великобританія. Great Britain 233.5 KB
  London is the capital of the United Kingdom of Great Britain ad Northern Ireland. It stands on the river Thames. London consists of four parts: East End, West End, City and Westminster Abbey. Great Britain is a parliamentary monarchy. The head of the state is king or queen. The British Parliament consists of two Houses: the House of Commons and the House of Lords.