75693

Основные причины аварий на производстве

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Основные причины аварий на производстве Основные причины аварий и несчастных случаев: отступление от требований проектной и технологической документации; нарушение регламента ремонтных работ; неудовлетворительное техническое состояние оборудования; неэффективность производственного контроля; неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ; неправильная организация производства работ. Причины производственного травматизма и профзаболеваний Технические причины. Это причины не зависящие от уровня организации...

Русский

2015-01-24

14.55 KB

3 чел.

13.   Основные причины аварий на производстве

Основные причины аварий и несчастных случаев:

•  отступление от требований проектной и технологической документации;

•  нарушение регламента ремонтных работ;

•  неудовлетворительное техническое состояние оборудования;

•  неэффективность производственного контроля;

•  неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ;

•  неправильная организация производства работ.

Причины производственного травматизма и профзаболеваний

Технические причины. Это причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, а именно: несовершенство технологических процессов; конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; недостаточная механизация тяжелых работ; несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализация и блокировок; прочностные дефекты материалов, не известные ранее; опасные свойства обрабатываемых материалов, образуемых сред и т. п. Эти причины иногда называют технологическими, конструкторскими или инженерными.

Организационные причины. Такие причины целиком зависят от уровня организации труда на предприятии. К ним, например, относятся недостатки в содержании территории, проездов, проходов; неправильная расстановка оборудования; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического регламента; нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; слабый технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие или несовершенство ограждений мест работы; отсутствие, неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты и т. п.; несоблюдение норм трудового законодательства (несоблюдение нормирования рабочего дня, незаконное применение сверхурочных работ, перенос дней отдыха и отпусков).

Санитарно-гигиенические причины. Сюда можно отнести повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ (паров, газов, пыли); недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, ультразвука, вибраций; неудовлетворительные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений; отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты и санитарно-бытовых помещений; нарушение правил личной гигиены и т. п.

Личные причины. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка; несоблюдение правил безопасного поведения работ; болезнь и т.п.

Психофизические причины. К ним условно можно отнести физические и нервно-психические перегрузки работающего. Человек может совершить ошибочные действия из-за утомления, вызванного большими физическими (статическими и динамическими) перегрузками, умственным перенапряжением, перенапряжением анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонностью труда, стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием. К травме может привести несоответствие анатомо-физиологических и психических особенностей организма человека характеру выполняемой работы. В современных сложных технических системах, в конструкции машин, приборов и систем управления еще недостаточно учитываются физиологические, психофизиологические, психологические и антропометрические особенности и возможности человека.

Физиологические возможности — это возможности органов слуха, зрения, силовые, скоростные, энергетические, органов обоняния и осязания.

Антропометрические данные человека — это длина ног, рук, форма частей тела, распределение веса человека при различных позах.

Психофизиологические возможности — это возможности восприятия и переработки информации, закрепленных навыков.

Профессиональные заболевания - это расстройство организма человека вследствие воздействия на его организм вредных производственных факторов.

Профессиональные отравления могут быть обусловлены всеми указанными выше причинами, а профессиональные заболевания чаще всего вызываются санитарно-гигиеническими и психофизиологическими причинами.

 Отравления бывают двух видов:

1 Хроническое отравление - возникает при проникновении ядовитых веществ в организм человека малыми дозами;

2 Острое отравление – внезапное расстройство организма человека , при проникновении ядов в организм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33906. Виды статистических графиков 11.89 KB
  Линейные диаграммы строятся в системе координат по оси х откладываются отрезки соответствующие датам или периодам времени а по оси Y откладываются уровни ряда динамики или темпы их изменения. Линейные диаграммы применяются для характеристики оценки выполнения плана. Столбиковые диаграммы имеют одинаковое основание по оси х а высота их равна числовым значениям уровней признаков. Столбиковые диаграммы используются для сравнения по тер.
33907. Сущность средней величины и условия ее применения 11.19 KB
  Статистической совокупности. Средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака когда она рассчитана по качественно-однородной совокупности.
33908. Средняя арифметическая и ее свойства 15.55 KB
  Средняя арифметическая и ее свойства. В статистической практике из всех видов средних чаще всего используется средняя арифметическая. Средняя арифметическая обладает некоторыми свойствами которые определяют ее широкое применение в экономических расчетах и в практике статистического исследования. Средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной.
33909. Средняя хронологическая 12.86 KB
  Средняя величина- обобщающая характеристика варьирующего признака ед.статистической совокупности. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных ед.совокупности, обусловленных действиями случайных факторов, и учитываются изменения, возможные действия основных факторов.
33910. Средняя гармоническая 13.87 KB
  Средняя гармоническая. гармонической взвешенной имеет вид: Средняя гармоническая простая имеет вид :.
33911. Исходное соотношение средней 12.95 KB
  Наиболее распространенной формой статистических показателей используемой в социально экономических явлениях является средняя величина представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. средняя арифметическая ; 2. средняя гармоническая; 3. средняя геометрическая; 4.
33912. Средняя геометрическая 12.21 KB
  Средняя геометрическая. Для несгруппированных данных или для сгруппированных данных с равными частотами применяется средняя геометрическая простая:.
33913. Средняя квадратическая и другие степенные средние 11.35 KB
  Для несгруппированных данных: Для сгруппированных данных: Правило мажорантности старшинства состоит в том что при расчете по одним и тем же данным между числовыми значениями средних исчисляется по разным формулам всегда сохраняется неравенство: Хсред. Гармоническая =Хсред. Геометрическая =Хсред. =Хсред квадратическая.
33914. Область применения различных видов степенной средней 10.74 KB
  Средняя арифметическая величина среднее слагаемое поэтому если есть данные по варьированному осредненному признаку известен объем статистической совокупности то применяем арифметическую среднюю. Для вариационного ряда распределения применяется средняя арифметическая взвешенная. Если имеются данные по величине признака на начало каждого периода то применяется средняя хронологическая. Квадратическая средняя используется при расчете средних темпов роста.