75696

Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Система стандартов безопасности труда ССБТ Система стандартов безопасности труда комплекс взаимосвязанных стандартов содержащих требования нормы и правила организационнотехнического метрологического санитарногигиенического характера направленные на обеспечение безопасных условий труда сохранение жизни и здоровья и работников в процессе трудовой деятельности. Структура системы стандартов безопасности трудаССБТ включает группы приведенные в таблице. Шифр группы Наименование группы 0 Организационнометодические стандарты 1 Стандарты...

Русский

2015-01-24

13.63 KB

11 чел.

16.  Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

Система стандартов безопасности труда - комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила организационно-технического, метрологического санитарно-гигиенического характера, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья и работников в процессе трудовой деятельности.

Целью ССБТ является установление комплекса взаимосвязанных стандартов, направленных на проведение согласованной политики государств - участников Соглашения в области стандартизации безопасных условий труда.

ССБТ не исключает действия нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, в том числе норм и правил, утвержденных органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Нормативные правовые акты, содержащие государственные требования охраны труда, нормы и правила, утвержденные органами исполнительной власти, и стандарты ССБТ должны быть взаимно увязаны.

Структура системы стандартов безопасности труда
ССБТ включает группы, приведенные в таблице.

Шифр группы


Наименование группы


0


Организационно-методические стандарты


1


Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов


2


Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию


3


Стандарты требований безопасности к производственным процессам


4


Стандарты требований к средствам защиты работающих


Стандарты группы «0» устанавливают:

1.             организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.);
2.             требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).

Стандарты группы «1» устанавливают:

1.     требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;
2.     методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;
3.     методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

Стандарты группы «2» устанавливают:

1.     общие требования безопасности к производственному оборудованию;
2.     требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования;
3.     методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты группы «3» устанавливают:

1.     общие требования безопасности к производственным процессам;
2.     требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов;
3.     методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты группы «4» устанавливают:

1.     требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты;
2.     методы контроля и оценки средств защиты;
3.     классификацию средств защиты.

Стандарты ССБТ групп 0, 1, 2, 3, 4 являются государственными (республиканскими) стандартами. В группе стандартов «0» допускается разрабатывать стандарты предприятий.

Окончательные редакции проектов государственных (республиканских) стандартов ССБТ подлежат согласованию по ГОСТ 1.2. Окончательная редакция стандартов предприятий по безопасности труда обязательно согласовывается с профсоюзным комитетом предприятия (объединения) и учреждением санитарно-эпидемиологической службы, на обслуживании которого находится предприятие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1178. Нормирование труда 34.5 KB
  Экологическое обоснование, под которым понимается рациональное использование фонда рабочего времени. Физиологическое обоснование, под которым понимается обоснование норм времени с точки зрения напряженности, монотонности, температуры, освещения и т.д. выполняемой работы. Социальное обоснование, под которым понимается поддержание в рабочем творческого начала с помощью материальных и моральных символов.
1179. Формы и системы оплаты труда 81 KB
  Сдельная форма оплаты труда. Сдельно-премиальная система. Повременная форма оплаты труда. Бестарифная форма заработка сотрудников предприятия.
1180. Понятие о себестоимости продукции 48 KB
  Выявление и рациональное использование внутрипроизводственных резервов предприятия. Расчет затрат на выпуск производственной программы. Расчет (калькуляция) по всей номенклатуре выпускаемой продукции.
1181. Понятие о ценообразовании 63.5 KB
  Дифференциация по структуре ценообразования. Учет всех затрат, связанных с производством и сбытом продукции. Возмещение этих затрат. Гибкость цен. Основные принципы ценообразования.
1182. Производительность труда 50 KB
  Производительность труда характеризует эффективность и результативность затрат труда. Выработка и трудоемкость продукции.
1183. Прибыль предприятия 48.5 KB
  Экономический эффект от деятельности предприятия. Прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Налогооблагаемая прибыль. Фонд материального стимулирования. Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения.
1184. Рентабельность. Сравнение результатов деятельности с затратами 157.5 KB
  Рентабельность сравнивает результаты деятельности с затратами, обеспечивающими эти результаты. Рентабельность характеризует степень и уровень отдачи в производстве производственных ресурсов.
1185. Формы внешнего финансирования 64 KB
  Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные. Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность. По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.
1186. Сущность банкротства 59 KB
  Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.