75701

Коллективный договор и порядок его заключения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Коллективный договор и порядок его заключения Коллективный договор правовой акт регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы системы и размеры оплаты труда; выплата пособий и компенсаций; занятость переобучение; рабочее время и время отдыха включая вопросы...

Русский

2015-01-24

13.99 KB

0 чел.

21.  Коллективный договор и порядок его заключения

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий и компенсаций;

- занятость, переобучение;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпуска;

- улучшение условий и охраны труда работников;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их смей;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Коллективный договор заключается на срок не боле трех лет. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не боле чем 3 года. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации.

При реорганизации или ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое в течение всего срока проведения ликвидации или реорганизации. Изменения и дополнения производится в порядке, установленном ТК РФ.

Коллективный договор в течение 7дней со дня подписания направляются представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами или иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, а работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Одной передается работнику, другой хранится у работодателя.

Существенными условиями трудового договора являются:

- место работы, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии;

- права и обязанности работника;

- права и обязанности работодателя;

- характеристика условий труда, компенсации и льготы за выполнение работы в тяжелых и вредных условиях;

- режимы труда и отдыха;

- условия оплаты труда;

- виды и условия социального страхования;

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Трудовые договора могут заключаться на неопределенный и определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Если в трудовом договоре не указан срок, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

- на время выполнения временных работ;

- с поступающими на работу пенсионерами;

- с лицами избранными по конкурсу на замещение соответствующих должностей;

- с лицами, поступающими на работу по совместительству и т.д.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Работник должен приступить к работе со дня определенного трудовым договором. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины в течение недели, то трудовой договор считается аннулированным.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Все изменения должны фиксироваться в письменной форме за подписью сторон.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

- соглашение сторон;

- истечения срока трудового договора;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника;-

- отказ работника от продолжения работы в связи с медицинским заключением и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44851. Взаимоотношения связей с общественностью и смежных видов деятельности 19.67 KB
  Взаимоотношения связей с общественностью и смежных видов деятельности Смежные коммуникационные форматы: PR реклама журналистика. PR управленческая коммуникативная деятельность совокупность социальных практик направленная на оптимизацию взаимодействий социального субъекта со значимыми сегментами социальной среды с его общественностью. Цель Согласие с общественностью Стратегическая цель Понимание Задачи Обеспечение равноправного диалога с общественностью Методы медиарилейшнз спец. Цель ...
44852. Українська літературна мова і мова професійного спрямування 22.5 KB
  Літературна мова і мова професійного спрямування. Літературна мова унормована стандартна правильна з погляду усталених кодифікованих норм форма національної мови що обслуговує культурноосвітні потреби нації виконує консолідуючу функцію шляхом використання у сферах державного управління ЗМІ науки культури та літератури; це мова освіти науки культури державних інституцій. Вона має такі ознаки: унормованість стандартність внутрішня єдність і цілісність уніфікованість наддіалектність поліфункціональність наявність усної і...
44854. Оборотный капитал предприятия 16.77 KB
  Бухгалтерское деление Оборотные средства также именуемые оборотным капиталом это те средства которые компания употребляет для воплощения собственной ежедневной деятельности полностью потребляемые в промежуток производственного цикла. К ним точно относятся: Запасы материалы полуфабрикаты сырьё энергия запчасти топливо затраты в незаконченном производстве уже полностью готовые товары и продукция расходы в дальнейшем будущем периоде НДС по купленным ценностям Дебиторский долг больше 12 месяцев Краткосрочные финансовые...
44855. Язык SQL. Особенности языка SQL как инструмента работы с реляционными БД. Подмножества языка SQL 28.5 KB
  Набор операторов языка для определения данных и ограничения целостности. Набор операторов языка для извлечения изменения данных. Язык SQL наиболее распространённый язык управления базами данных типа клиент сервер. В SQL определены два подмножества языка: SQLDDL Dt Definition Lnguge язык определения структур и ограничений целостности баз данных.
44856. Методы правового регулирования (коллизионный и материально-правовой) 39.85 KB
  Даже в тех случаях когда государства пришли к согласию относительно необходимости разработки того или иного договора они не всегда способны прийти к такому соглашению относительно содержания составляющих его норм. Целью заключения международного договора коллизионного характера является максимальное обеспечение так называемого международного соответствия судебного решения то есть такой ситуации при которой судебное решение будет идентичным основанным на идентичных коллизионных принципах независимо от того в какой стране это судебное...
44858. Назначение и состав бурильной колонны. Типы и размеры труб. Материал для изготовления. Определение действующих нагрузок 23.19 KB
  Бурильная колонна состоит из ведущей трубы бурильных труб и утяжеленных бурильных труб соединяемых бурильными замками муфтами и переводниками. Утяжеленные бурильные трубы устанавливают в нижней части колонны и они служат для создания осевой нагрузки на долото. Между ведущей и утяжеленными трубами находятся бурильные трубы составляющие большую часть бурильной колонны. ВЕДУЩИЕ ТРУБЫ Ведущие трубы имеют квадратный шестигранный либо крестообразный профиль с концентрично расположенным круглым или квадратным отверстием для прохода промывочного...