75701

Коллективный договор и порядок его заключения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Коллективный договор и порядок его заключения Коллективный договор – правовой акт регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы системы и размеры оплаты труда; выплата пособий и компенсаций; занятость переобучение; рабочее время и время отдыха включая вопросы...

Русский

2015-01-24

13.99 KB

0 чел.

21.  Коллективный договор и порядок его заключения

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий и компенсаций;

- занятость, переобучение;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпуска;

- улучшение условий и охраны труда работников;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их смей;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Коллективный договор заключается на срок не боле трех лет. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не боле чем 3 года. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации.

При реорганизации или ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое в течение всего срока проведения ликвидации или реорганизации. Изменения и дополнения производится в порядке, установленном ТК РФ.

Коллективный договор в течение 7дней со дня подписания направляются представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами или иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, а работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Одной передается работнику, другой хранится у работодателя.

Существенными условиями трудового договора являются:

- место работы, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии;

- права и обязанности работника;

- права и обязанности работодателя;

- характеристика условий труда, компенсации и льготы за выполнение работы в тяжелых и вредных условиях;

- режимы труда и отдыха;

- условия оплаты труда;

- виды и условия социального страхования;

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Трудовые договора могут заключаться на неопределенный и определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Если в трудовом договоре не указан срок, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

- на время выполнения временных работ;

- с поступающими на работу пенсионерами;

- с лицами избранными по конкурсу на замещение соответствующих должностей;

- с лицами, поступающими на работу по совместительству и т.д.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Работник должен приступить к работе со дня определенного трудовым договором. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины в течение недели, то трудовой договор считается аннулированным.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Все изменения должны фиксироваться в письменной форме за подписью сторон.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

- соглашение сторон;

- истечения срока трудового договора;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника;-

- отказ работника от продолжения работы в связи с медицинским заключением и т.д.