75703

Обязанности ИТР в обеспечении здоровых и безопасных условий труда

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обязанности ИТР в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Инженер по охране труда относится к категории специалистов. Инженер по охране труда назначается на должность перемещается и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения. На должность: инженера по охране труда назначается лицо имеющее высшее профессиональное техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное техническое образование и стаж работы в должности техника...

Русский

2015-01-24

17.81 KB

2 чел.

23.  Обязанности ИТР в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.


1. Общие положения
1.1. Инженер по охране труда относится к категории специалистов.
1.2. Инженер по охране труда назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения.

1.3.
 На должность:
- инженера по охране труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I квалификационной категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 5 лет;
- инженера по охране труда II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- инженера по охране труда I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности 
инженер по охране труда руководствуется:
- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами вышестоящих органов по вопросам охраны труда;
- приказами и распоряжениями руководителя организации, непосредственного руководителя;
- уставом организации;
- правилами трудового распорядка;
- настоящей должностной инструкцией.

1.5.
Инженер по охране труда должен знать:

  1.  нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам охраны труда;
  2.  требования безопасности к основным технологическим процессам производства продукции организации;
  3.  методы изучения условий труда на рабочих местах;
  4.  организацию работы по охране труда;
  5.  психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, работников, переведенных на легкий труд;
  6.  требования безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования, применяемого в организации;
  7.  правила и средства контроля технического состояния оборудования на соответствие требованиям охраны труда;
  8.  передовой опыт по охране труда;
  9.  - методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
  10.  - порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
  11.  - основы экономики, организации труда и управления;
  12.  - основы трудового законодательства.

2. Должностные обязанности
Инженер по охране труда 
исполняет следующие обязанности:
2.1. Организует работу по охране труда; координирует деятельность структурных подразделений по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, функционированию и совершенствованию системы управления охраной труда; реализует в пределах предоставленных прав и полномочий государственную политику в области охраны труда.
2.2. Проводит анализ состояния условий и охраны труда, производственного травматизма, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости.
2.3. Участвует в разработке мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
2.4. Вносит предложения о внедрении передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, разработке и внедрении более совершенных конструкций защитных, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты работников от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
2.5. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений в: разработке и пересмотре инструкций по охране труда, организационно-методических стандартов организаций, содержащих требования охраны труда; проведении обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда; составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры; подготовке перечней (списков) профессий и категорий работников, имеющих в соответствии с законодательством право на компенсации по условиям труда; паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда; проведении аттестации рабочих мест по условиям труда; оборудовании информационных стендов, уголков по охране труда.
2.6. Организует обеспечение структурных подразделений необходимыми законодательными, нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами по охране труда, информирует и консультирует работников по вопросам охраны труда, в т.ч. об их правах и обязанностях в этой сфере, состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах коллективной и индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда и другим вопросам, связанным с обеспечением охраны труда.
2.7. Руководит работой кабинета по охране труда, пропагандирует передовой опыт работы по охране труда.
2.8. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.9. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработке мероприятий по их профилактике, подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей.
2.10. Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях организации трудового законодательства (в части охраны труда, а также охраны труда женщин и работников моложе 18 лет), выполнением должностными лицами, другими работниками функциональных обязанностей, предусмотренных
 системой управления охраной труда, другими локальными нормативными актами, своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний в части охраны труда, всех видов инструктажа, соответствием государственным нормативным требованиям охраны труда оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, электроустановок, зданий и сооружений, материалов, сырья и химических веществ, технологических процессов, организации производства и труда, коллективных и индивидуальных средств защиты, эффективностью работы вентиляционных и аспирационных систем, наличием соответствующей эксплуатационной документации, своевременным обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, их применением, содержанием (хранение, выдача, стирка, чистка, сушка, обезвреживание, ремонт и т.п.), обеспечением и правильным применением работниками смывающих и обезвреживающих средств, обеспечением санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с действующими нормами и правилами.
2.11. Подготавливает статистическую отчетность по охране и условиям труда по установленным формам и информацию по этим вопросам.
3. Права
Инженер по охране труда
 имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. По поручению руководства представлять организацию в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов охраны труда.
3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению (предложения об отстранении от работы лиц, нарушающих правила безопасности, ведения работ, не прошедших медосмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, не имеющих допуска к специальным работам или нарушающих нормативные акты по охране труда и др.).
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
3.6. Запрещать эксплуатацию оборудования с нарушением норм и правил техники безопасности и производство работ в условиях, опасных для жизни и
 здоровья работников, а также влекущих повреждение оборудования или возникновение пожара.
3.7. Проводить обследования состояния условий и охраны труда во всех подразделениях организации.
4. Взаимоотношения (связи по должности)
4.1. Инженер по охране труда подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).
4.2. Инженер по охране труда осуществляет взаимодействие с работниками структурного подразделения или другими службами по вопросам, входящим в его компетенцию, и в соответствии с направлением своей работы.
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы инженера по охране труда оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо) по результатам исполнения возложенных на него должностных обязанностей, учитывая сложность выполняемых трудовых функций, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, инициативность, самостоятельность и др.
5.2. Инженер по охране труда несет ответственность за:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим гражданским и трудовым законодательством. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72625. Права и обязанности органов регулирования деятельности субъектов монополий по рассмотрению дел о нарушениях законодательства о монополиях 16.59 KB
  В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 332 Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам...
72626. Субъекты монополий и особенности регулирования их деятельности. Орган регулирования деятельности субъектов монополий в РФ: история их становления и правовое положение 26.94 KB
  Исключительность таких субъектов может носить как экономический например в сфере естественной монополии так и юридический характер например временная или государственная монополия. Некоторые права которыми обладает субъект монополии действуют лишь в течение определенного времени и носят срочный...
72627. Допустимость действий (бездействия), соглашений, согласованных действий, сделок, иных действий 16.08 KB
  В силу ст. 13 Закона о защите конкуренции некоторые виды деяний запрещенные ст. 10 того же закона могут быть признаны допустимыми, если они не создают возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения...
72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...