75705

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации осуществляющей производственную деятельность с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда специалиста...

Русский

2015-01-24

14.1 KB

0 чел.

25. Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда (специалиста) работодатель обязан заключить договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 утверждены “Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации”. В соответствии с этими рекомендациями служба охраны труда создаётся как самостоятельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (законом “Об охране труда в Новосибирской области” непосредственное подчинение предусмотрено только работодателю).

Основными задачами службы охраны труда являются:

· организация и координация работы по охране труда;

· контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;

· проведение вводного инструктажа по охране труда;

· контроль проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах, обучения и проверки знаний охраны труда;

· профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

· консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда;

· работа с письмами, заявлениями и жалобами работников;

· методическая помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда;

· организация аттестации рабочих мест по условиям труда;

· организация расследования несчастных случаев на производстве;

· ведение государственной статистической отчётности по условиям труда и травматизму;

· контроль условий труда лиц, моложе 18 лет, беременных женщин и некоторых других категорий работников;

· контроль предоставления льгот и компенсаций за тяжёлый труд, вредные или опасные условия труда;

· контроль правильности применения индивидуальных средств защиты работников;

· и другие задачи.

Для выполнения своих функциональных задач работники службы охраны труда имеют право:

· в любое время суток беспрепятственно осматривать любые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам условий и охраны труда;

· предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

· запрещать эксплуатацию машин, оборудования и рабочих мест при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, с уведомлением об этом работодателя или руководителя подразделения;

· требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда;

· выходить с предложением о наложении дисциплинарного взыскания или поощрения и др.

Численность работников службы охраны труда предприятия определяется в соответствии с “Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда организаций”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 года № 10. Для определения необходимой численности инженеров по охране труда используются следующие исходные данные:

· задачи и функции службы охраны труда;

· среднесписочный состав предприятия;

· количество самостоятельных структурных подразделений;

· количество работников занятых на тяжёлых работах, во вредных или опасных условиях труда и др.

На предприятиях, где по расчётам требуется менее одной ставки инженера по охране труда, работодатель может приказом возложить обязанности инженера по охране труда на любого специалиста предприятия.

Служба охраны труда является основным звеном системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии. В свою очередь СУОТ является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Для разработки СУОТ работодатели дополнительно могут использовать:

· ГОСТ Р 12.0.006-02 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации;

· «Типовое положение о службе охраны труда в организациях Новосибирской области», утверждено приказом начальника Управления труда и занятости населения администрации Новосибирской области от 30 мая 2000 года № 36).

Реализация ГОСТ Р 12.0.006-02 предполагает разработку внутренних стандартов предприятия. При этом, учитывая зарубежный опыт, целесообразно ориентироваться на международные стандарты серий ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001-99 (управление в области охраны труда и здоровья персонала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24285. PR в организациях социальной сферы 40.5 KB
  Сфера культуры – сфера преимущественно некоммерческой деятельности. Панкрухин В принятии решения о спонсорской поддержке организаций культуры ведущее место занимают следующие аргументы: увеличение узнаваемости имени усиление образа компании брендинг; возможности доступа к целевым аудиториям реализация продукции маркетинг; развитие отношений с клиентами и партнерами; социальная ответственность социальное инвестирование развитие связей с сообществом и улучшение качества жизни в местах присутствия компании; возможность улучшения...
24287. PR в финансовой сфере 72.5 KB
  ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ PR ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАНКАХ. СОЗДАНИЕ ИМИДЖА БАНКА. Благополучие банков перспективы роста базируются не только на эффективных технологиях и необходимых связях но в большей степени на репутации и имидже банка. Создание имиджа можно до определенной степени форсировать а складывание репутации никогда не может обогнать естественного хода развития самого банка его финансовой интеллектуальной и организационной мощи.
24290. Состояние и перспективы развития рынка PR-услуг в России 46.5 KB
  Российский рынок PRуслуг формировался весьма активно. Только с развитием демократии становлением рыночных отношений и появлением соответствующих потребностей в области экономики и политики сфера PRуслуг стала быстро развиваться. PRагентства существенно расширяют перечень оказываемых услуг предлагая разработку концепции общественно полезной значимости предприятия создание имиджа товаров соответствующий тренинг высшего руководства подготовку взаимодействия со СМИ исследование социальнопсихологич.
24291. Особенности и основные этапы развития журналистики в ХХ веке 54.5 KB
  С гласностью стали возникать политические партии из подполья вышли социалдемократические эсеровские газеты были созданы вновь газеты и журналы партий народных социалистов народной свободы 17 октября трудовиков промышленников кадетов и т. Это были новые типы изданий: газетыманифесты газетыпризывы дискуссионные листки. В стране действовала Конституция работал парламент права цензуры ограничивались законом Оппозиционные правительству партии имели право на издание легальных газет: большевистская фракция РСДРП в Госдуме издавала...
24292. СМК, их характеристика и роль в деятельности PR-структур 38 KB
  Современная система СМК делится на три вида информационных каналов: СМИ телекоммуникацию и информатику. К СМИ относятся: организационнотехнические комплексы позволяющие осуществлять скорую передачу массовое тиражирование больших объемов словесной образной и музыкальной информации. В структуру системы СМИ входят: 1 газеты журналы дайджесты еженедельники и др. Очень часто термины средства массовой коммуникации СМК и средства массовой информации СМИ употребляются как синонимы.