75705

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации осуществляющей производственную деятельность с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда специалиста...

Русский

2015-01-24

14.1 KB

0 чел.

25. Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда (специалиста) работодатель обязан заключить договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 утверждены “Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации”. В соответствии с этими рекомендациями служба охраны труда создаётся как самостоятельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (законом “Об охране труда в Новосибирской области” непосредственное подчинение предусмотрено только работодателю).

Основными задачами службы охраны труда являются:

· организация и координация работы по охране труда;

· контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;

· проведение вводного инструктажа по охране труда;

· контроль проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах, обучения и проверки знаний охраны труда;

· профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

· консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда;

· работа с письмами, заявлениями и жалобами работников;

· методическая помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда;

· организация аттестации рабочих мест по условиям труда;

· организация расследования несчастных случаев на производстве;

· ведение государственной статистической отчётности по условиям труда и травматизму;

· контроль условий труда лиц, моложе 18 лет, беременных женщин и некоторых других категорий работников;

· контроль предоставления льгот и компенсаций за тяжёлый труд, вредные или опасные условия труда;

· контроль правильности применения индивидуальных средств защиты работников;

· и другие задачи.

Для выполнения своих функциональных задач работники службы охраны труда имеют право:

· в любое время суток беспрепятственно осматривать любые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам условий и охраны труда;

· предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

· запрещать эксплуатацию машин, оборудования и рабочих мест при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, с уведомлением об этом работодателя или руководителя подразделения;

· требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда;

· выходить с предложением о наложении дисциплинарного взыскания или поощрения и др.

Численность работников службы охраны труда предприятия определяется в соответствии с “Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда организаций”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 года № 10. Для определения необходимой численности инженеров по охране труда используются следующие исходные данные:

· задачи и функции службы охраны труда;

· среднесписочный состав предприятия;

· количество самостоятельных структурных подразделений;

· количество работников занятых на тяжёлых работах, во вредных или опасных условиях труда и др.

На предприятиях, где по расчётам требуется менее одной ставки инженера по охране труда, работодатель может приказом возложить обязанности инженера по охране труда на любого специалиста предприятия.

Служба охраны труда является основным звеном системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии. В свою очередь СУОТ является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Для разработки СУОТ работодатели дополнительно могут использовать:

· ГОСТ Р 12.0.006-02 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации;

· «Типовое положение о службе охраны труда в организациях Новосибирской области», утверждено приказом начальника Управления труда и занятости населения администрации Новосибирской области от 30 мая 2000 года № 36).

Реализация ГОСТ Р 12.0.006-02 предполагает разработку внутренних стандартов предприятия. При этом, учитывая зарубежный опыт, целесообразно ориентироваться на международные стандарты серий ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001-99 (управление в области охраны труда и здоровья персонала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34354. Гипсовые вяжущие материалы, их производство и назначение 27 KB
  Сырьем для производства гипсовых вяжущих служат природный гипсовый камень CSO42H2O и природный ангидрит CSO4 а также отходы химической промышленности содержащие сернокислый кальций фосфогипс при переработке природных фосфатов в суперфосфат борогипс и др. Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества получают тепловой обработкой двуводного гипса CSO42H2O при низких температурах 110.160 С с частичной его дегидратацией и переводом в полуводный гипс CSO405H2O. При этом двуводный гипс дегидратируется по реакции: CSO42H2O = =...
34355. Строительная известь. Производство, свойства, назначение 22.5 KB
  Строительная известь. известью называется вяжущее вещество получаемое в резте умеренного обжига и последующего помола кальциевомагниевых карбонатных горных пород известняка мела доломита с содержанием не более 6 глинистых примесей. Известь получают за счет разложения известняка: CCO3=CO CO2; MgCO3=MgOCO2. Полученная при обжиге карбонатных пород негашеная комовая известь затем поступает на помол или гашение.
34356. Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов 21.5 KB
  Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов. изделий: 1Силикатные материалы и изделия получаемые на основе извести: силикатный кирпич; крупноразмерные плотные силикатные изделия: блоки внутренних несущих стен зданий лестничные ступени балки и др. 2гипсовые изделия получаемые на основе строительного гипса: панели и плиты перегородочные листы обшивочные изделия для перекрытий архитектурные детали и др. 3 матлы и изделия на основе магнезиальных вяжущих вв: теплоизоляционный фибролит для утепления стен; фибролитовая фанера; пено...
34357. Композиционные материалы, область применения и экономическая оценка 21.5 KB
  Композиционные материалы область применения и экономическая оценка. Для изготовления деталей машин приборов используют консрукционные матлы и матлы спец. Кострукционные матлы подразделяются на металлические неметаллич. Композиционные материалы это матлы образованные объемным сочетанием химически разнородных компонентов с четкой границей разделения между ними.
34358. Особенности и основные направления научно-технического процесса и роль современных технологий 23 KB
  Особенности и основные направления научнотехнического процесса и роль современных технологий. 3ий этап информационных технологий . Особенности современного этапа: высокий темп развития наукоемких отраслей; модернизация отраслей; разработка и внедрения сберегающих технологий; малобезотходное производство; развитие компьютерных технологий; замена Тж на Тп . технологий.
34359. Программное управление технологическим процессом 26 KB
  Программное управление технологическим процессом Для современного производства характерна его компьютеризация или электронная автоматизация. Программное управление управление режимом работы объекта по заранее заданному алгоритму программе. Программное управление технологическим оборудованием и процессами охватывает управление движением машин механизмов транспортных средств и изменением параметров технологического процесса. К оборудованию с программным управлением относят: автоматические линии АЛ; станки с числовым программным...
34360. Промышленные роботы и их использование в технологии. Классификация, технико-экономическая оценка 24 KB
  Промышленные роботы и их использование в технологии. Роботы используются для автоматизации многих работ. Классификация роботов по характеру выполняемых операций технологические роботы выполняют основные операции технол. вспомогательные подъёмнотранспортные роботы выполняют действия типа взятьперенестиположить.
34361. Разновидности мембранных процессов и их характеристики 30 KB
  Процесс разделения основан на том что некоторые компоненты системы проходят через мембрану медленнее других или вовсе задерживаются. Эффективность разделения оценивается показателями селективность производительность коэффициент разделения. способ разделения обратным осмосом заключается в том что раствор под давлением 38 МПа подается на полупроводниковую мембрану пропускающую растворитель воду и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Метод применяется для опреснения соленых и очистки сточных...
34362. Основы лазерной технологии 23.5 KB
  Области применения: для выполнения тонких отверстий в рубиновых и алмазных камнях для часовой промышленности для записи и воспроизведения информации в медицинских обследованиях и лечении для резки и сварки миниатюрных деталей в микроэлектронике и электровакуумной промышленности для маркировки миниатюрных деталей для автовыжигания цифр букв изображений для нужд полиграфической промышленности для изготовления интегральных схем. Области применения: резка и сварка толстых стальных листов поверхностная закалка направление и легирование...