75705

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации осуществляющей производственную деятельность с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда специалиста...

Русский

2015-01-24

14.1 KB

0 чел.

25. Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда (специалиста) работодатель обязан заключить договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 утверждены “Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации”. В соответствии с этими рекомендациями служба охраны труда создаётся как самостоятельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (законом “Об охране труда в Новосибирской области” непосредственное подчинение предусмотрено только работодателю).

Основными задачами службы охраны труда являются:

· организация и координация работы по охране труда;

· контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;

· проведение вводного инструктажа по охране труда;

· контроль проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах, обучения и проверки знаний охраны труда;

· профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

· консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда;

· работа с письмами, заявлениями и жалобами работников;

· методическая помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда;

· организация аттестации рабочих мест по условиям труда;

· организация расследования несчастных случаев на производстве;

· ведение государственной статистической отчётности по условиям труда и травматизму;

· контроль условий труда лиц, моложе 18 лет, беременных женщин и некоторых других категорий работников;

· контроль предоставления льгот и компенсаций за тяжёлый труд, вредные или опасные условия труда;

· контроль правильности применения индивидуальных средств защиты работников;

· и другие задачи.

Для выполнения своих функциональных задач работники службы охраны труда имеют право:

· в любое время суток беспрепятственно осматривать любые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам условий и охраны труда;

· предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

· запрещать эксплуатацию машин, оборудования и рабочих мест при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, с уведомлением об этом работодателя или руководителя подразделения;

· требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда;

· выходить с предложением о наложении дисциплинарного взыскания или поощрения и др.

Численность работников службы охраны труда предприятия определяется в соответствии с “Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда организаций”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 года № 10. Для определения необходимой численности инженеров по охране труда используются следующие исходные данные:

· задачи и функции службы охраны труда;

· среднесписочный состав предприятия;

· количество самостоятельных структурных подразделений;

· количество работников занятых на тяжёлых работах, во вредных или опасных условиях труда и др.

На предприятиях, где по расчётам требуется менее одной ставки инженера по охране труда, работодатель может приказом возложить обязанности инженера по охране труда на любого специалиста предприятия.

Служба охраны труда является основным звеном системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии. В свою очередь СУОТ является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Для разработки СУОТ работодатели дополнительно могут использовать:

· ГОСТ Р 12.0.006-02 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации;

· «Типовое положение о службе охраны труда в организациях Новосибирской области», утверждено приказом начальника Управления труда и занятости населения администрации Новосибирской области от 30 мая 2000 года № 36).

Реализация ГОСТ Р 12.0.006-02 предполагает разработку внутренних стандартов предприятия. При этом, учитывая зарубежный опыт, целесообразно ориентироваться на международные стандарты серий ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (управление охраной окружающей среды) и OHSAS 18001-99 (управление в области охраны труда и здоровья персонала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33240. Магни́тное по́ле 13.55 KB
  Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля возникающего при прохождении трехфазного переменного тока по обмоткам обмоткам статора с током индуктированным полем статора в обмотках ротора в результате чего возникают механические усилия заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля при условии что частота вращения ротора n меньше частоты вращения поля n1 .
33241. Электромагнит 13.3 KB
  Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника который приобретает свойства магнита при прохождении по обмотке ток Регулирование скорости асинхронного двигателя Наиболее распространены следующие способы регулирования скорости асинхронного двигателя: изменение дополнительного сопротивления цепи ротора изменение напряжения подводимого к обмотке статора двигателя изменение частоты питающего напряжения а также переключение числа пар полюсов. Регулирование частоты вращения асинхронного двигателя путем введения...
33242. Закон полного тока 13.38 KB
  2Преимущества асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором следующие: приблизительно постоянная скорость при разных нагрузках; возможность кратковременных механических перегрузок; простота конструкции; простота пуска и легкость его автоматизации; более высокие соs j и к. чем у двигателей с фазным ротором. Практически асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором применяются в тех случаях когда не требуется регулирования скорости вращения двигателя. Преимущества асинхронных электродвигателей с фазным ротором: большой...
33243. Закон ома для магнитной цепи 12.92 KB
  Когда по катушке состоящей из до витков проходит ток I то он возбуждает магнитный поток Ф величина которого будет тем больше чем больше будет число ампервитков Iw. Произведение тока I на число витков w намагничивающая сила измеряется в амперах.
33244. Ферромагнитные материалы 13.25 KB
  Вращаясь вместе с ротором относительно статора поток в соответствии с законом электромагнитной индукции ЭМИ индуцирует в каждой фазе обмотки статора ЭДС . При замкнутой внешней цепи по обмоткам статора протекает ток нагрузки I который в свою очередь образует МДС статора . МДС создает магнитный поток реакции якоря и поток рассеяния аналогичный асинхронному двигателю который замыкается поперёк пазов статора и вокруг лобовых частей обмотки статора. Потоки и наводят в обмотке статора соответственно ЭДС и .
33245. Гистерезис 13.81 KB
  Электрические потери Рэл возникают в обмотках трансформатора и обусловлены их нагреванием при протекании по ним электрического тока. КПД трансформатора определяется как отношение активной мощности на выходе трансформатора к активной мощности на выходе первичной обмотки. КПД трансформатора зависит: 1 от конструкции трансформатора; 2 от степени загрузки трансформатора рис 4.9 Максимальный КПД будет у трансформатора с коэффициентом загрузки β = 045.
33246. Потенциал электростатического поля 13.32 KB
  Потенциал электростатического поля скалярная величина равная отношению потенциальной энергии заряда в поле к этому заряду: энергетическая характеристика поля в данной точке. Потенциал численно равен работе поля по перемещению единичного положительного заряда из данной точки электрического поля в бесконечность. Напряжение численно равно работе электростатического поля при перемещении единичного положительного заряда вдоль силовых линий этого поля.
33247. Зако́н Куло́на 13.12 KB
  μετρεω измеряю измерительный прибор предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала. В цепях постоянного тока мощность измеряют электро или ферродинамическим ваттметром. Мощность может быть также подсчитана перемножением значений тока и напряжения измеренных амперметром и вольтметром. В цепях однофазного тока измерение мощности может быть осуществлено электродинамическим ферродинамическим или индукционным ваттметром.
33248. Электри́ческое сопротивле́ние 13.23 KB
  Из систем многофазного тока наибольшее применение на практике получил трехфазный переменный ток.