75712

Медицинское освидетельствование работников. Предварительные и периодические медицинские осмотры

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Медицинское освидетельствование работников. Работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости должна начинаться на уровне организаций с проведения предварительных при поступлении на работу а затем и периодических медицинских осмотров работников. В соответствии со статьями 213 266 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить обязательные медицинские осмотры обследования отдельных категорий работников за счет средств работодателя. Медицинские осмотры обследования работников занятых на...

Русский

2015-01-24

16.82 KB

11 чел.

32.  Медицинское освидетельствование работников. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

Медицинские осмотры являются одним из важных аспектов проблемы снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Работа по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости должна начинаться на уровне организаций с проведения предварительных при поступлении на работу, а затем и периодических медицинских осмотров работников.

Выявление профессиональных заболеваний является сложным процессом, при этом важен и учет индивидуальных особенностей организма, и состояние его адаптивно-защитных механизмов, и особенности экзогенных и эндогенных факторов риска, и степень воздействия профессиональных вредностей.

В соответствии со статьями 213, 266 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить обязательные медицинские осмотры (обследования) отдельных категорий работников за счет средств работодателя.

Согласно статье 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медосмотр до того времени, пока названный медосмотр работником не будет пройден. При этом, если работник не прошел такой медосмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Работникам, обязанным проходить периодические медицинские осмотры на время проведения таких обследований, сохраняется средний заработок по месту работы. Средняя заработная плата в этом случае исчисляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 139 ТК РФ.

По целям проведения обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры (обследования) можно разделить на три группы:

I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами для предупреждения и раннего выявления профессиональных заболеваний.

II. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности

III.Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предварительные медицинские осмотры  проводятся при поступлении работника на работу. Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Периодические медицинские осмотры проводятся в течение трудовой деятельности. Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но не реже, чем один раз в два года.а для лиц в возрасте до 21 года - ежегодно (ст. 213 ТК РФ) и носят профилактический характер. Целью их проведения является:

- динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска;

- выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

- своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Для контроля состояния здоровья работников работодатель может при желании проводить ежегодные обследования не только для тех категорий работников, для которых подобные медосмотры обязательны, но и для всех работающих у него сотрудников. При этом следует учитывать, что для остальных категорий работников прохождение таких медосмотров не будет носить обязательный характер.

Внеочередные (досрочные) медицинские осмотры проводятся в соответствии с медицинским заключением или по заключению территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с обязательным обоснованием в направлении причины досрочного (внеочередного) осмотра (обследования) (ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, процедура предварительных и периодических медосмотров позволяет работодателю не допускать к выполнению работ работников, имеющих медицинские противопоказания по состоянию здоровья для данного вида работ и проводить динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных производственных факторов, чтобы избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя.

Порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров (обследований) на предприятии.

Порядок организации прохождения медосмотров работниками оговаривается в Приложении № 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.04 г. № 83.

Проведение медосмотров включает в себя следующие этапы:

1. Выбор и заключение договора с медицинским учреждением

2. Составление списка лиц, подлежащих медицинскому осмотру (обследованию)

3. Согласование списка и графика прохождения медосмотра, определения объемов исследований

4. Прохождение медосмотра работником

5. Оформление результатов предварительных и периодических медицинских осмотров

6. Действия при выявлении профессиональные заболевания