75717

Организация обучения, проверки знаний и проведения инструктажей по безопасности труда на л/х предприятиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Стандарт является основополагающим в комплексе государственных стандартов руководящих и методических документов по обучению работающих и изучению дисциплин по безопасности труда и других видов деятельности.

Русский

2015-01-24

19.28 KB

0 чел.

37.  Организация обучения, проверки знаний и проведения инструктажей по безопасности труда на л/х предприятиях

Система стандартов безопасности труда

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

• ГОСТ 12.0.004-90Стандарт является основополагающим в комплексе государственных стандартов, руководящих и методических документов по обучению работающих и изучению дисциплин по безопасности труда и других видов деятельности.

Стандарт не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.

Обучение
по охране труда
работников проводится в рабочее время и должно предшествовать проверке знаний требований охраны труда. Количество часов обучения определяется программами обучения для каждой категории работников(рабочие 10ч, рабочие вредного производства 20ч)

Обучение персонала по охране труда проводится в период определённый приказом по предприятию.

Для организации обучения издается приказ Генерального директора на организацию обучения, в котором определяются:

-период обучения;

-ответственные руководители за проведение обучения в подразделениях.

Контроль за полнотой и своевременностью обучения возлагается на группу
охраны труда

Для проверки знаний требований охраны труда работников, приказом Генерального директора создается комиссия в составе не менее трёх человек, которая состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии.

Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально по билетной системе или в форме устной постановки вопросов. Для каждой должности (профессии) в структурном подразделении должен быть определен перечень вопросов для проверки знаний с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности. Комиссия должна убедиться, что необходимый материал проверяемым изучен и усвоен.

Проверка знаний требований охраны труда оформляется протоколом 

Проведение инструктажей по охране труда является одной из форм непрерывного процесса обучения работников по охране труда.

Виды инструктажей по охране труда:

-         Вводный проводится всем принимаемым на работу лицам, а также командированным на предприятие работникам, и работникам сторонних организаций, выполняющих работу на выделенном участке, учащимся и студентам, проходящим производственную практику до начала работы.

      Проводит инженер по охране труда по программе (инструкции) , утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом. Для работников сторонних организаций разрабатывается отдельная программа вводного инструктажа, включающая опасные и вредные факторы на данном предприятии, маршруты служебных проходов, места нахождения бытовых помещений, столовой, мест для курения, здравпункта, обозначение знаков безопасности и пр.

      Журнал вводного инструктажа хранится на предприятии 25 лет.

-         Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после проведения вводного инструктажа со всеми работниками, принятыми на предприятие или переводимыми с одного  подразделения в другое, в том числе с временными и сезонными работниками, а также совместителями; с работниками, выполняющими новую для них работу; командированными работниками сторонних организаций; со студентами и учащимися, проходящими производственную практику. Первичный инструктаж проводит руководитель подразделения (цеха, участка) с целью ознакомления с  производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте по инструкции по охране труда для определенной профессии или видов работ. Журнал проведения  первичного инструктажа после его окончания хранится у руководителя подразделения в течение 3 лет.

-         Первичная проверка знаний по охране труда проводится работникам, принимаемым (переводимым) на работу, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, а также студентам и учащимся, прибывшим на производственную практику. Проводится после прохождения стажировки комиссией в количестве не менее 3-х человек, прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда. В состав комиссии входят один из руководителей предприятия, инженер по охране труда, представитель выборного профсоюзного органа. Работникам, успешно прошедшим первичную проверку знаний, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и заверенное печатью.

-         Повторный инструктаж проводится со всеми работниками (кроме лиц, освобожденных от первичного инструктажа) независимо от квалификации, образования, стажа работы не реже одного раза в полугодие, а для работников, связанных с повышенной опасностью, - не реже одного раза в 3 месяца. Повторный инструктаж проводят непосредственные руководители работ:  мастера, бригадиры, инструктора и т.д. по инструкции по охране труда в полном объеме первичного инструктажа.

-         Внеплановый инструктаж проводят:

-При введении в действие новых или пересмотренных стандартов, правил, инструкций по охране труда;

-При вводе нового или изменении технологического процесса, оборудования, подвижного состава, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

-При нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, крушению, взрыву, пожару и др. ЧП на данном предприятии;

-По требованию органов государственного и ведомственного надзора;

-При перерыве в работе более, чем на 60 календарных дней, а для лиц, связанных с движением поездов и другими работами, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда - более, чем на 30 календарных дней.

           Внеплановый инструктаж проводят не позднее 3–х  суток после имевшего место нарушения требований безопасности труда или получения информации о несчастных случаях  на других предприятиях. Инструктаж, связанный с изменениями технологических процессов или вводом в эксплуатацию нового оборудования , проводят до начала работы в изменившихся условиях.

 Целевой инструктаж проводят:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.д.);

-                     при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий;

-                     при проведении в структурном подразделении массовых мероприятий;

-                     при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие аналогичные документы;

-         при изменении  метеорологических условий (туман, снегопад, гроза, ураган) для работников, постоянно выполняющих работы на ж.д. путях и вблизи поездов. Этот вид проводят мастера, бригадиры, старшие по смене в виде инструктажа кратких конкретных указаний о мерах безопасности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29872. Структура капитала 16.72 KB
  Структура капитала соотношение собственных и заемных финансовых средств используемых в хозяйственной деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и формирует соотношение доходности и риска.Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных средств долгосрочного характера. Управление структурой капитала заключается в создании смешанной структуры капитала представляющей такое оптимальное сочетание...
29873. Долгосрочная финансовая политика РФ 35 KB
  Очевидно что от должной организации финансовой политики коренным образом зависит благополучие предприятия. Безусловно российские предприятия имеют большой опыт в области разработки финансовой политики прогнозной и плановой работы оценок экономической эффективности проектов который не следует игнорировать. Финансовая политика предприятия совокупность мероприятий по целенаправленному формированию организации и использованию финансов для достижения целей предприятия. Финансовая политика наиболее важный составной элемент общей политики...
29874. Характеристика федеральных налогов. порядок их исчисления и уплаты 44 KB
  характеристика федеральных налогов. порядок их исчисления и уплаты Законом Об основах налоговой системы в Российской Федерации а также в Налоговом кодексе глава 2 статья 12 устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные региональные и местные Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы которые установлены НК Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. К федеральным налогам и сборам откосятся статье 13 НК РФ: 1 налог на добавленную стоимость; 2 акцизы; 3 налог на доходы...
29875. Виды и характеристика профессиональных участников фондового рынка 27.5 KB
  Виды и характеристика профессиональных участников фондового рынка. При этом вид товара ценные бумаги определяет структуру фондового рынка и компоненты этой структуры осуществляющие как собственно его функционирование так и управление его работой: состав участников рынка местоположение порядок функционирования правила регулирования и т. В целом структуру фондового рынка можно представить следующим образом: субъекты рынка; собственно рынок биржевой и внебиржевой фондовые рынки; органы государственного регулирования и надзора в...
29876. Государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств 37 KB
  В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования Российской Федерации ФСС РФ один из государственных внебюджетных фондов созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом Об основах обязательного социального страхования. Федеральный фонд обязательного...
29877. Сущность, функции денег и их роль в системе экономических отношений 32 KB
  сущность функции денег и их роль в системе экономических отношений Деньги это средство выражающее ценности товарных ресурсов участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества универсальное воплощение ценности в формах соответствующих данному уровню товарных отношений. В другом определении деньги это абсолютно ликвидное средство обмена которое обладает двумя свойствами: обменивается на любой другой товар; измеряет стоимость любого другого товара эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен. Сущность денег...
29878. Краткосрочная финансовая политика на предприятии 45.12 KB
  Успешность работы предприятия в краткосрочном периоде в решающей степени зависит от качества разработанной им краткосрочной финансовой политики под которой понимается система мер направленных на обеспечение бесперебойного финансирования его текущей деятельности. Цели КФП: создание регулирование и контроль денежных потоков; обеспечение производства в рамках имеющихся производственных мощностей и основных фондов; обеспечение гибкости текущего финансирования; генерирование накапливание собственных источников финансирования. Основная задача...
29879. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции 14.69 KB
  Инфля́ция повышение общего уровня цен на товары и услуги. В этом случае говорят что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась деньги обесценились утратили часть своей реальной стоимости. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности...
29880. Страховые резервы и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями 12.61 KB
  Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации возвратности прибыльности и ликвидности. Страховые резервы технические резервы по видам страхования не относящимся к...