75717

Организация обучения, проверки знаний и проведения инструктажей по безопасности труда на л/х предприятиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Стандарт является основополагающим в комплексе государственных стандартов руководящих и методических документов по обучению работающих и изучению дисциплин по безопасности труда и других видов деятельности.

Русский

2015-01-24

19.28 KB

0 чел.

37.  Организация обучения, проверки знаний и проведения инструктажей по безопасности труда на л/х предприятиях

Система стандартов безопасности труда

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

• ГОСТ 12.0.004-90Стандарт является основополагающим в комплексе государственных стандартов, руководящих и методических документов по обучению работающих и изучению дисциплин по безопасности труда и других видов деятельности.

Стандарт не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.

Обучение
по охране труда
работников проводится в рабочее время и должно предшествовать проверке знаний требований охраны труда. Количество часов обучения определяется программами обучения для каждой категории работников(рабочие 10ч, рабочие вредного производства 20ч)

Обучение персонала по охране труда проводится в период определённый приказом по предприятию.

Для организации обучения издается приказ Генерального директора на организацию обучения, в котором определяются:

-период обучения;

-ответственные руководители за проведение обучения в подразделениях.

Контроль за полнотой и своевременностью обучения возлагается на группу
охраны труда

Для проверки знаний требований охраны труда работников, приказом Генерального директора создается комиссия в составе не менее трёх человек, которая состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии.

Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально по билетной системе или в форме устной постановки вопросов. Для каждой должности (профессии) в структурном подразделении должен быть определен перечень вопросов для проверки знаний с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности. Комиссия должна убедиться, что необходимый материал проверяемым изучен и усвоен.

Проверка знаний требований охраны труда оформляется протоколом 

Проведение инструктажей по охране труда является одной из форм непрерывного процесса обучения работников по охране труда.

Виды инструктажей по охране труда:

-         Вводный проводится всем принимаемым на работу лицам, а также командированным на предприятие работникам, и работникам сторонних организаций, выполняющих работу на выделенном участке, учащимся и студентам, проходящим производственную практику до начала работы.

      Проводит инженер по охране труда по программе (инструкции) , утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом. Для работников сторонних организаций разрабатывается отдельная программа вводного инструктажа, включающая опасные и вредные факторы на данном предприятии, маршруты служебных проходов, места нахождения бытовых помещений, столовой, мест для курения, здравпункта, обозначение знаков безопасности и пр.

      Журнал вводного инструктажа хранится на предприятии 25 лет.

-         Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после проведения вводного инструктажа со всеми работниками, принятыми на предприятие или переводимыми с одного  подразделения в другое, в том числе с временными и сезонными работниками, а также совместителями; с работниками, выполняющими новую для них работу; командированными работниками сторонних организаций; со студентами и учащимися, проходящими производственную практику. Первичный инструктаж проводит руководитель подразделения (цеха, участка) с целью ознакомления с  производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте по инструкции по охране труда для определенной профессии или видов работ. Журнал проведения  первичного инструктажа после его окончания хранится у руководителя подразделения в течение 3 лет.

-         Первичная проверка знаний по охране труда проводится работникам, принимаемым (переводимым) на работу, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, а также студентам и учащимся, прибывшим на производственную практику. Проводится после прохождения стажировки комиссией в количестве не менее 3-х человек, прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда. В состав комиссии входят один из руководителей предприятия, инженер по охране труда, представитель выборного профсоюзного органа. Работникам, успешно прошедшим первичную проверку знаний, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и заверенное печатью.

-         Повторный инструктаж проводится со всеми работниками (кроме лиц, освобожденных от первичного инструктажа) независимо от квалификации, образования, стажа работы не реже одного раза в полугодие, а для работников, связанных с повышенной опасностью, - не реже одного раза в 3 месяца. Повторный инструктаж проводят непосредственные руководители работ:  мастера, бригадиры, инструктора и т.д. по инструкции по охране труда в полном объеме первичного инструктажа.

-         Внеплановый инструктаж проводят:

-При введении в действие новых или пересмотренных стандартов, правил, инструкций по охране труда;

-При вводе нового или изменении технологического процесса, оборудования, подвижного состава, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

-При нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, крушению, взрыву, пожару и др. ЧП на данном предприятии;

-По требованию органов государственного и ведомственного надзора;

-При перерыве в работе более, чем на 60 календарных дней, а для лиц, связанных с движением поездов и другими работами, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда - более, чем на 30 календарных дней.

           Внеплановый инструктаж проводят не позднее 3–х  суток после имевшего место нарушения требований безопасности труда или получения информации о несчастных случаях  на других предприятиях. Инструктаж, связанный с изменениями технологических процессов или вводом в эксплуатацию нового оборудования , проводят до начала работы в изменившихся условиях.

 Целевой инструктаж проводят:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.д.);

-                     при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий;

-                     при проведении в структурном подразделении массовых мероприятий;

-                     при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие аналогичные документы;

-         при изменении  метеорологических условий (туман, снегопад, гроза, ураган) для работников, постоянно выполняющих работы на ж.д. путях и вблизи поездов. Этот вид проводят мастера, бригадиры, старшие по смене в виде инструктажа кратких конкретных указаний о мерах безопасности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67239. Плаваючі елементи та очищення 346 KB
  У цій темі ми познайомимося з плаваючими елементами (float) і очищенням (clearing) – двома обов’язковими інструментами сучасного Web-дизайнера. Вони є багатогранними інструментами, які можна використовувати для реалізації обтікання текстом зображень і навіть створення багатостовпцевих компонувань.
67240. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА 106.5 KB
  Разные области коры подразделяются в зависимости от выполняемой функции на проекционные соматосенсорная зрительная слуховая моторные и ассоциативные префронтальная теменно-височно-затылочная лимбическая Рис. В каждом пункте переключения происходит переработка передаваемого сигнала каждый такой информационный...
67241. ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ 78 KB
  Цементация сталей Насыщение поверхности стали углеродом называется цементацией. В результате цементации в поверхностном слое стали образуются железо-углеродистые фазы соответствующие диаграмме состояния Fe Fез С. Атомарный углерод адсорбируется поверхностью стали и диффундирует в глубь металла.
67242. Роздрібний товарооборот. Товарні запаси торгового підприємства 40.41 KB
  Суть та склад товарних запасів торгових підприємств. Показники що характеризують стан товарних запасів торгового підприємства. Фактори що визначають розмір та швидкість обороту товарних запасів. Нормування та планування товарних запасів.
67243. Формализация и алгоритмизация информационных процессов 89.5 KB
  Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на ЭВМ эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы S в процессе ее функционирования т.
67244. КУЛЬТУРА XVII ВЕКА 47 KB
  На почве этого противоречия кризис вакуум идеалов. Основные противоречия в культуре 17 века: Противоречия в развития национальных культур. Противоречия в экономической жизни неравномерное развитие стран. Противоречия художественной жизни.
67245. Основные ресурсы для обеспечения жизненного цикла сложных программных средств 200.5 KB
  Общее понятие доступные ресурсы обеспечения жизненного цикла ПС включает реальные финансовые временные кадровые и аппаратурные ограничения затрат в условиях которых происходит создание и совершенствование комплексов программ. Эти факторы проявляются как дополнительные характеристики процессов ЖЦ и программных...
67246. Перевантаження бінарних операторів «+» і «=» 118.5 KB
  Перевантаження операторів — одна з найефективніших можливостей мови C++. Вона дозволяє повністю інтегрувати нові класи в існуюче програмне середовище. Після перевантаження операції над об'єктами нових класів виглядають точно так, як і операції над змінними вбудованих типів.
67247. Маркетинговый аудит 45.27 KB
  В рамках такого анализа предстоит оценить эффективность информационных систем маркетинга в компании систем планирования и контроля за исполнением плана маркетинга. Основными вопросами в этом случае могут быть следующие: а информационные системы; б системы планирования; в системы контроля; г разработка новых продуктов.