75725

Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве. Производственный травматизм и профессиональные заболевания это сложные многофакторные явления обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных вызывающих травмы и вредных вызывающих заболевание факторов. Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходимы для разработки и осуществления мероприятий по профилактике травматизма улучшению состояния условий и охраны труда. Несчастный случай на производстве это случай...

Русский

2015-01-24

19.73 KB

0 чел.

45. Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве.

Законодательство по охране труда содействует облегчению и оздоровлению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай все же произошел, закон призван содействовать выявлению и устранению его причин, а также возмещению ущерба потерпевшему.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевание) факторов.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходимы для разработки и осуществления мероприятий по профилактике травматизма, улучшению состояния условий и охраны труда.

Несчастный случай на производстве - это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме.

К опасным производственным факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы;

различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы;

незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.);

отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента,

электрический ток,

повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

Несчастные случаи делятся на две группы: связанные и не связанные с работой (бытовые травмы).

Несчастные случаи на производстве — это несчастные случаи, происшедшие на территории и вне территории предприятия при выполнении работы по заданию работодателя, при следовании на работу и с работы на транспорте предприятия, при сопровождении грузов предприятия.

Несчастные случаи вне производства, но связанные с работой, — это несчастные случаи, происшедшие при выполнении трудовых обязанностей, при следовании на работу или с работы на общественном или личном транспорте. При выполнении командировочного задания, при выполнении некоторых государственных или общественных обязанностей, при спасении человека, охране правопорядка и др.

Несчастные случаи, не связанные с производством, но происшедшие на производстве, — это несчастные случаи, происшедшие при изготовлении предметов в личных целях, самовольном использовании транспорта предприятия, участии в спортивных мероприятиях на территории предприятия, при хищении имущества предприятия, опьянении.

Бытовые несчастные случаи — это несчастные случаи, происшедшие в быту (дома) или при нахождении на предприятии вне рабочего времени.

Расследование несчастных случаев на производстве выполняется в соответствии с Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утвержденным Постановлением министерства труда РФ от 24 октября 2002 г. № 73.

Расследование несчастного случая может быть достаточно сложным процессом, поскольку интересы пострадавшего и работодателя часто не совпадают.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмируемого фактора на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.). Если с застрахованным работником произошел несчастный случай на производстве, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации, обязан сообщить о несчастном случае, происшедшем в организации:

в Государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек.

В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Если комиссия проводила расследование группового, тяжелого или несчастного случая на производстве со смертельным исходом, то выводы, требования и рекомендации комиссии оформляются "Актом о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом".

При расследовании несчастного случая на производстве, вызвавшего необходимость перевода работника, в соответствии с медицинским заключением, на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, комиссия должна оформить "Акт о несчастном случае на производстве". Акт составляется по форме Н-1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском и государственном языке субъекта РФ.

Если несчастный случай на производстве с работником другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, который был направлен на данное предприятие, в организацию, учреждение для выполнения отдельных работ, комиссия оформляет акт по форме Н-1 в трех экземплярах. Два экземпляра такого акта вместе с материалами расследования и актом расследования подлежат передаче работодателю, работником которого является пострадавший, а третий экземпляр акта по форме Н-1 с материалами расследования останется у работодателя, по месту происшествия.

В содержании составленного комиссией акта по форме Н-1 должны быть отражены все обстоятельства и причины происшедшего несчастного случая на производстве и указаны конкретные лица, допустившие нарушения требований по охране труда. В тех случаях, когда пострадавший работник в установленном порядке застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, комиссией должен быть составлен дополнительный экземпляр акта по форме Н-1. Содержание указанного акта должно соответствовать выводам комиссии по расследованию данного происшествия. Необходимо также помнить, что при установлении комиссией факта проявления пострадавшим грубой неосторожности, что содействовало возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в п. 8 акта по форме Н-1 ("Лица, допустившие нарушения государственных требований по охране труда") должна быть указана степень вины, установленная комиссией в процентах. Акт по форме Н-1, составленный по поводу происшествия на предприятии, в организации, учреждении, а также у индивидуального предпринимателя, должен быть подписан всеми членами комиссии, утвержден работодателем или лицом, им уполномоченным, и заверен печатью.

После окончательного оформления указанного акта работодатель в трехдневный срок один из экземпляров передает пострадавшему работнику, а второй экземпляр акта, вместе с материалами расследования данного несчастного случая на производстве, подлежит хранению в течение 45 лет юридическим лицом по основному (кроме совместительства) месту работы пострадавшего работника на момент происшествия. В тех случаях, когда пострадавший работник был застрахован в установленном порядке по данному виду страхования (то есть происшествие являлось страховым случаем), третий экземпляр акта по форме Н-1 вместе с материалами расследования направляется работодателем в соответствующий исполнительный орган Фонда социального страхования РФ (по месту регистрации в качестве страхователя).

Кроме этого, работодателю необходимо зарегистрировать оформленный акт по форме Н-1 в журнале регистрации несчастных случаев на производстве, а каждое такое происшествие, оформленное актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

По требованию государственной инспекции труда по субъекту РФ могут быть высланы копии актов Н-1 о несчастных случаях на производстве, расследование которых предусмотрено Положением.

В обязанности работодателя входит рассмотрение результатов каждого несчастного случая, происшедшего на данном производстве, предприятии, в организации, учреждении. В рассмотрении результатов расследования принимают участие профсоюзный или иной уполномоченный работниками представительный орган. Целью рассмотрения результатов расследования является проведение анализа условий труда и обстоятельств происшествия, а также принятие соответствующего решения, направленного на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

О последствиях несчастного случая на производстве и мероприятиях, выполненных для предотвращения в дальнейшем подобных происшествий, работодатель обязан сообщить по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работника в соответствующую государственную инспекцию труда, а в определенных случаях - и в территориальный орган государственного надзора.

Все разногласия, возникшие по вопросам расследования несчастного случая на производстве, выводов комиссии, содержания акта по форме Н-1 и т. д., подлежат рассмотрению соответствующими государственными инспекциями труда (инспекции труда в субъекте РФ, межрегиональными и т. д.) или судом. При этом подача в установленном порядке такой жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием профсоюзного либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33132. Элементы русского танца 23.5 KB
  Русские танцы бывают быстрые и медленные хороводные смысловую нагрузку передают перестроениями поэтому все элементы простые. В быстрых русских танцах используются следующие элементы: веревочки исполняются на демиплие колени в стороны: простая синкопированная сложная двойная моталочка простая и сложная. Элементы мужского танца: присядки хлопушки.
33133. Украинский танец 27.5 KB
  В медленных танцах движения рук мягкие плавные широкие спокойные. В быстрых танцах движения рук самые разнообразные быстро сменяют положение и направление. В танцах мальчиков движения рук тоже широкие спокойные но более сильные чем у девочек. Движения корпуса и головы.
33134. Значение ритмики в работе с детским танцевальным коллективом 22.5 KB
  Упражнения из ритмики дают учащимся умение свободно но сознательно расширить движения во времени и пространстве в полном соответствии с поставленной танцевальной задачей правильно согласовывать движения с музыкой. Выработку навыков ориентации в пространстве можно начинать с простых упражнений ритмики построенных на фигурных перестроениях где каждый должен учитывать движения другого равнения в линиях колонках. Упражнения из ритмики целесообразно проводить в первой части тренажа.
33135. Значение тренажа 23.5 KB
  Больших успехов достигают те кто регулярно тренирует свое тело следующими упражнениями. Важно достигнуть правильности исполнения того или иного упражнения давая определенную нагрузку на мышцы суставы связки. Каждый урок может включать 89 упражнений построенных по принципу чередования: упражнения плавные мягкие чередуются с упражнениями быстрыми резкими; упражнения на вытянутых ногах – с упражнениями на присогнутых ногах ит. Основу урока составляют приседания упражнения на развитие подвижности стопы маленькие броски круговые движения...
33136. Методика проведения занятий классического танца 21 KB
  Приступая к занятиям необходимо объяснить: как держаться за станок как поворачиваться для опоры на другую руку объяснить позиции рук и ног особое внимание уделить постановке всех частей тела и корпуса. Необходимо стремиться к тому чтобы выворотность развивалась от тазобедренного сустава до ступни что дает: большой размах движения высокий подъем ноги и свободное вращение. Основные навыки выворотности развиваются при разучивании позиций ног их точного выполнения.
33137. Календарно-тематический план по дисциплине МЕТОДИКА РАБОТЫ С ДЕТСКИМ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ 106.5 KB
  1 Методика проведения занятий в детском танцевальном коллективе 1 Совершенствования ЗУН Видео занятия в ДТК Составить развернутый конспект на заданную тему 5 Методика разучивания элементов классического танца. Методика разучивания plie. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 6 Методика разучивания bttement tendu. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 7 Методика разучивания...
33139. Постановка танца 24 KB
  Перед тем как приступить к постановке того или иного танца нужно хорошо усвоить его содержание и характер а также в совершенстве изучить все его движения. Приступая к разучиванию народного танца руководитель кратко рассказывает его содержание предлагает прослушать музыку после этого можно приступать к постановке. Когда все движения танца изучены можно приступать к разучиванию фигур и построению.
33140. Разбор танца по записи 25 KB
  Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца. Каждая запись танца состоит из 4х частей: Даются основные сведения о танце: название образное описание содержания особенности танца композиция манера исполнения число и состав исполнителей даются рекомендации о возможных изменениях в составе указывается автор музыки как ее нужно исполнять приведен музыкальный размер.