75725

Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве. Производственный травматизм и профессиональные заболевания это сложные многофакторные явления обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных вызывающих травмы и вредных вызывающих заболевание факторов. Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходимы для разработки и осуществления мероприятий по профилактике травматизма улучшению состояния условий и охраны труда. Несчастный случай на производстве это случай...

Русский

2015-01-24

19.73 KB

0 чел.

45. Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве.

Законодательство по охране труда содействует облегчению и оздоровлению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай все же произошел, закон призван содействовать выявлению и устранению его причин, а также возмещению ущерба потерпевшему.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевание) факторов.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходимы для разработки и осуществления мероприятий по профилактике травматизма, улучшению состояния условий и охраны труда.

Несчастный случай на производстве - это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме.

К опасным производственным факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы;

различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы;

незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.);

отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента,

электрический ток,

повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

Несчастные случаи делятся на две группы: связанные и не связанные с работой (бытовые травмы).

Несчастные случаи на производстве — это несчастные случаи, происшедшие на территории и вне территории предприятия при выполнении работы по заданию работодателя, при следовании на работу и с работы на транспорте предприятия, при сопровождении грузов предприятия.

Несчастные случаи вне производства, но связанные с работой, — это несчастные случаи, происшедшие при выполнении трудовых обязанностей, при следовании на работу или с работы на общественном или личном транспорте. При выполнении командировочного задания, при выполнении некоторых государственных или общественных обязанностей, при спасении человека, охране правопорядка и др.

Несчастные случаи, не связанные с производством, но происшедшие на производстве, — это несчастные случаи, происшедшие при изготовлении предметов в личных целях, самовольном использовании транспорта предприятия, участии в спортивных мероприятиях на территории предприятия, при хищении имущества предприятия, опьянении.

Бытовые несчастные случаи — это несчастные случаи, происшедшие в быту (дома) или при нахождении на предприятии вне рабочего времени.

Расследование несчастных случаев на производстве выполняется в соответствии с Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утвержденным Постановлением министерства труда РФ от 24 октября 2002 г. № 73.

Расследование несчастного случая может быть достаточно сложным процессом, поскольку интересы пострадавшего и работодателя часто не совпадают.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмируемого фактора на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.). Если с застрахованным работником произошел несчастный случай на производстве, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации, обязан сообщить о несчастном случае, происшедшем в организации:

в Государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек.

В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Если комиссия проводила расследование группового, тяжелого или несчастного случая на производстве со смертельным исходом, то выводы, требования и рекомендации комиссии оформляются "Актом о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом".

При расследовании несчастного случая на производстве, вызвавшего необходимость перевода работника, в соответствии с медицинским заключением, на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, комиссия должна оформить "Акт о несчастном случае на производстве". Акт составляется по форме Н-1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском и государственном языке субъекта РФ.

Если несчастный случай на производстве с работником другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, который был направлен на данное предприятие, в организацию, учреждение для выполнения отдельных работ, комиссия оформляет акт по форме Н-1 в трех экземплярах. Два экземпляра такого акта вместе с материалами расследования и актом расследования подлежат передаче работодателю, работником которого является пострадавший, а третий экземпляр акта по форме Н-1 с материалами расследования останется у работодателя, по месту происшествия.

В содержании составленного комиссией акта по форме Н-1 должны быть отражены все обстоятельства и причины происшедшего несчастного случая на производстве и указаны конкретные лица, допустившие нарушения требований по охране труда. В тех случаях, когда пострадавший работник в установленном порядке застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, комиссией должен быть составлен дополнительный экземпляр акта по форме Н-1. Содержание указанного акта должно соответствовать выводам комиссии по расследованию данного происшествия. Необходимо также помнить, что при установлении комиссией факта проявления пострадавшим грубой неосторожности, что содействовало возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в п. 8 акта по форме Н-1 ("Лица, допустившие нарушения государственных требований по охране труда") должна быть указана степень вины, установленная комиссией в процентах. Акт по форме Н-1, составленный по поводу происшествия на предприятии, в организации, учреждении, а также у индивидуального предпринимателя, должен быть подписан всеми членами комиссии, утвержден работодателем или лицом, им уполномоченным, и заверен печатью.

После окончательного оформления указанного акта работодатель в трехдневный срок один из экземпляров передает пострадавшему работнику, а второй экземпляр акта, вместе с материалами расследования данного несчастного случая на производстве, подлежит хранению в течение 45 лет юридическим лицом по основному (кроме совместительства) месту работы пострадавшего работника на момент происшествия. В тех случаях, когда пострадавший работник был застрахован в установленном порядке по данному виду страхования (то есть происшествие являлось страховым случаем), третий экземпляр акта по форме Н-1 вместе с материалами расследования направляется работодателем в соответствующий исполнительный орган Фонда социального страхования РФ (по месту регистрации в качестве страхователя).

Кроме этого, работодателю необходимо зарегистрировать оформленный акт по форме Н-1 в журнале регистрации несчастных случаев на производстве, а каждое такое происшествие, оформленное актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

По требованию государственной инспекции труда по субъекту РФ могут быть высланы копии актов Н-1 о несчастных случаях на производстве, расследование которых предусмотрено Положением.

В обязанности работодателя входит рассмотрение результатов каждого несчастного случая, происшедшего на данном производстве, предприятии, в организации, учреждении. В рассмотрении результатов расследования принимают участие профсоюзный или иной уполномоченный работниками представительный орган. Целью рассмотрения результатов расследования является проведение анализа условий труда и обстоятельств происшествия, а также принятие соответствующего решения, направленного на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

О последствиях несчастного случая на производстве и мероприятиях, выполненных для предотвращения в дальнейшем подобных происшествий, работодатель обязан сообщить по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работника в соответствующую государственную инспекцию труда, а в определенных случаях - и в территориальный орган государственного надзора.

Все разногласия, возникшие по вопросам расследования несчастного случая на производстве, выводов комиссии, содержания акта по форме Н-1 и т. д., подлежат рассмотрению соответствующими государственными инспекциями труда (инспекции труда в субъекте РФ, межрегиональными и т. д.) или судом. При этом подача в установленном порядке такой жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием профсоюзного либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55410. Від мрії – до професії 79 KB
  Мета: допомогти старшокласникам у визначенні своєї мети стосовно майбутньої професії, намітити шляхи її досягнення, дати рекомендації щодо правильного вибору професії; формувати в учнів потребу у самовдосконаленні.
55412. Sea Wind 652.5 KB
  How are you? We are glad to see you at our competitions “Sea Wind”. There are three teams of 5 players. Every team has the name. Let’s meet them.
55413. Файл. Ім’я та розширення файлу. Каталоги та підкаталоги 96 KB
  Після цього уроку ви будете: знати поняття файлу його ім’я та розширення каталогу папки підкаталогу шлях до файлу; знати стандартні імена зовнішніх запам’ятовуючих пристроїв комп’ютера; вміти записувати шлях до файлу; вміти визначати місце знаходження потрібного файлу.
55414. Пальчики малі, але завзяті 95 KB
  Діти займаються найважливішим для їхнього віку видами діяльності: грою конструюванням малюванням крім того учитель читає їм казки вірші говорить на тему прочитаного.6 Кольорові вірші оповідання малювання за прочитаним Казки – замальовки складання своїх казочок віршиків за допомогою кольору і олівця 4. Знайомляться з національною спадщиною свого народу; знаходять в лініях і формах схожість з навколишнім світом предметами явищами природи; складають свої казки замальовки; розвивають зв`язне мовлення збагачують...
55415. Мистецтво живого слова 86 KB
  Мета: розвиток інтелектуальних, творчих здібностей учнів, залучення їх до мистецтва живого слова, формування естетичних смаків, високої читацької культури, любові до мистецтва.
55416. Наша умная семья 54 KB
  Условия конкурса таковы: в семи турах участвуют все команды. После трех туров определяется пять лучших команд. В каждом последующем туре с четвертого по седьмой выбывает одна команда набравшая наименьшее количество баллов.
55417. МОДУЛЬ ГАНДБОЛ. ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ СЕКЦИЙ И СПОРТИВНЫХ КРУЖКОВ ДЛЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 4-11 КЛАССОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ 281.5 KB
  Пояснительная записка Программа и тематический план занятий группы 1012 лет Тестовые вопросы теории гандбола группы 1012 лет Программа и тематический план занятий группы 1314 лет Тестовые вопросы для группы 1314 лет Программа и тематический план занятий группы 1516 лет Тестовые вопросы теории гандбола группы 1516 лет Самоконтроль спортсменов ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Одним из основных преимуществ ручного мяча является его простота. Овладевая различными навыками: быстрым бегом хорошей прыгучестью выносливостью...
55418. Соціалізація особистості 178.5 KB
  Побудова громадянського суспільства в Україні неможлива без реорганізації системи освіти та правового виховання підростаючого покоління. Пошук шляхів і засобів громадянської освіти та виховання молоді становить сьогодні одну з найактуальніших проблем...