75728

Методы изучения причин несчастных случаев на производстве

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Методы изучения причин несчастных случаев на производстве. Вывешенные на стене такие планы постоянно сигнализируют напоминают о местах несчастных случаев. Повторение несчастных случаев в определенных местах будет свидетельствовать о неблагополучии с охраной труда на данных объектах. Путем дополнительного обследования указанных мест выявляют причины вызвавшие несчастные случаи и намечают текущие и перспективные мероприятия по устранению несчастных случаев для каждого отдельного объекта.

Русский

2015-01-24

14.61 KB

1 чел.

48. Методы изучения причин несчастных случаев на производстве.

Причины, вызвавшие несчастные случаи на производстве, анализируют для разработки наиболее эффективных мероприятий для их устранения и предупреждения. В практике пользуются следующими методами анализа: монографическими, топографическими, статистическими. При монографическом методе объектами исследования служат отдельные цехи, установки, виды работ, технологический и трудовой процессы. Детально изучают обрабатываемые предметы, основное и вспомогательное оборудование, рабочее место, одежду рабочих, приемы работ и общие условия производственной обстановки.

Одновременно изучают происшедшие ранее несчастные случаи. Результаты исследования направляют на выявление потенциальных опасностей при данных условиях работы и обстановке. По материалам исследований намечают мероприятия, в которых предусматривают не только технику безопасности (оградительную, предохранительную, блокировочную и др.), но и мероприятия по обеспечению безопасности во всем производственном процессе, а также производственной обстановке в целом.

Монографический метод — самый эффективный из всех методов, так как в отличие от других он дает возможность не только наиболее полно уточнить, но и устранить причины, вызвавшие несчастный случай, и предотвратить их повторение.

Из сопоставления монографических обследований однородных цехов можно сделать выводы для широких обобщений и проведения мероприятий общего характера.

При топографическом методе происшедшие несчастные случаи графически изображают в виде условных знаков на плане леспромхоза или предприятия по месту происшествия. Вывешенные на стене такие планы постоянно сигнализируют (напоминают) о местах несчастных случаев. Повторение несчастных случаев в определенных местах будет свидетельствовать о неблагополучии с охраной труда на данных объектах. На эти места обращают особое внимание, изучают причины травматизма. Путем дополнительного обследования указанных мест выявляют причины, вызвавшие несчастные случаи, и намечают текущие и перспективные мероприятия по устранению несчастных случаев для каждого отдельного объекта.

Статистический метод основан на изучении материалов регистрации и учета несчастных случаев (актов Н-1), собранных за продолжительное время (за полгода, год), и систематизации несчастных случаев по профессии, стажу, полу, возрасту, характеру работ, техническим факторам, характеру травм (поражение током, порезы, уколы и т. д.). По актам Н-1 составляется отчет по форме 7-ТВР. При этом методе необходимо учесть не только число несчастных случаев, но и связать их с числом работающих на данном предприятии и тяжестью полученных травм, для чего пользуются относительными показателями несчастных случаев, определяемыми по форме 7-ТВР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34247. Эколо́гия 11.75 KB
  социальная экологияэкология личности семьи социальной группы Методы исследований в экологии подразделяются на полевые экспериментальные и методы моделирования. Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания. Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов влияющих на организмы по выработанной программе в стационарных лабораторных условиях. Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой...
34248. Абиотические факторы 13.98 KB
  Биотические факторы это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности опыление растений затенение верхними ярусами нижних поедание одних особей другими. К биотическим факторам относятся и антропические роль которых год от году возрастает. АБИОТИЧЕСКИЕ БИОТИЧЕСКИЕ Физические климатические влага свет температура ветер давление течения продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе прямо или опосредованно Физические эдафические влагоемкость...
34249. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ 13.27 KB
  Устанавливается причино-следственные связи между состоянием среды и здровья, разрабатывает методы диагностики и профилактики, неблагоприятного влияния среды на человека
34250. Основные экологические проблемы современности 11.51 KB
  На планету вываливаются горы отбросов; человек провоцирует природные катастрофы.не подрывать природные ресурсы сдерживание роста населения; развитие новых промышленных технологий позволяющих избежать загрязнения поиск новых чистых источников энергии; увеличение производства продовольствия без роста посевных площадей.
34252. Популяция 63.47 KB
  Закон Харди Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.
34253. Микро эволюция 45.12 KB
  Критерии вида: морфологический позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам; физикобиохимический фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов; географический каждый вид обладает своим ареалом; экологический позволяет различить виды по комплексу абиотических и биологических условий в которых они сформировались приспособились к жизни; репродуктивный обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других даже близкородственных. Целостность вида обусловлена...
34254. Естественный отбор 15.03 KB
  Стабилизирующий форма отбора при котором действие направлено против особей имеющих крайние отклонения от средней нормы в пользу особей со средней выраженностью признака. отбора ввел Шмальгаузен. Движущий форма отбора которая действует при направленном изменении окр. Дизруптивный форма отбора при которой сохраняются особи с крайними вариантами изменчивости а особи с промежуточным проявлением признака подвергаются отрицательному отбору.
34255. Антропогенез 18.08 KB
  Место человека в системе животного мира. Биологические особенности человека: сложный мозг; вертикально ориентированный скелет; развитая НС и ВНД; подвижные пальцы; объемное цветовое зрение. Особенности человека связанные с прямо хождением: мощная мускулатура нижних конечностей; Sобразный изгиб позвоночника; широкий таз; сводчатая стопа; более мощное развитие костей нижних конечностей; грудная клетка уплощена в спиннобрюшном направлении; большой палец ноги не противопоставлен остальным.