75728

Методы изучения причин несчастных случаев на производстве

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Методы изучения причин несчастных случаев на производстве. Вывешенные на стене такие планы постоянно сигнализируют напоминают о местах несчастных случаев. Повторение несчастных случаев в определенных местах будет свидетельствовать о неблагополучии с охраной труда на данных объектах. Путем дополнительного обследования указанных мест выявляют причины вызвавшие несчастные случаи и намечают текущие и перспективные мероприятия по устранению несчастных случаев для каждого отдельного объекта.

Русский

2015-01-24

14.61 KB

1 чел.

48. Методы изучения причин несчастных случаев на производстве.

Причины, вызвавшие несчастные случаи на производстве, анализируют для разработки наиболее эффективных мероприятий для их устранения и предупреждения. В практике пользуются следующими методами анализа: монографическими, топографическими, статистическими. При монографическом методе объектами исследования служат отдельные цехи, установки, виды работ, технологический и трудовой процессы. Детально изучают обрабатываемые предметы, основное и вспомогательное оборудование, рабочее место, одежду рабочих, приемы работ и общие условия производственной обстановки.

Одновременно изучают происшедшие ранее несчастные случаи. Результаты исследования направляют на выявление потенциальных опасностей при данных условиях работы и обстановке. По материалам исследований намечают мероприятия, в которых предусматривают не только технику безопасности (оградительную, предохранительную, блокировочную и др.), но и мероприятия по обеспечению безопасности во всем производственном процессе, а также производственной обстановке в целом.

Монографический метод — самый эффективный из всех методов, так как в отличие от других он дает возможность не только наиболее полно уточнить, но и устранить причины, вызвавшие несчастный случай, и предотвратить их повторение.

Из сопоставления монографических обследований однородных цехов можно сделать выводы для широких обобщений и проведения мероприятий общего характера.

При топографическом методе происшедшие несчастные случаи графически изображают в виде условных знаков на плане леспромхоза или предприятия по месту происшествия. Вывешенные на стене такие планы постоянно сигнализируют (напоминают) о местах несчастных случаев. Повторение несчастных случаев в определенных местах будет свидетельствовать о неблагополучии с охраной труда на данных объектах. На эти места обращают особое внимание, изучают причины травматизма. Путем дополнительного обследования указанных мест выявляют причины, вызвавшие несчастные случаи, и намечают текущие и перспективные мероприятия по устранению несчастных случаев для каждого отдельного объекта.

Статистический метод основан на изучении материалов регистрации и учета несчастных случаев (актов Н-1), собранных за продолжительное время (за полгода, год), и систематизации несчастных случаев по профессии, стажу, полу, возрасту, характеру работ, техническим факторам, характеру травм (поражение током, порезы, уколы и т. д.). По актам Н-1 составляется отчет по форме 7-ТВР. При этом методе необходимо учесть не только число несчастных случаев, но и связать их с числом работающих на данном предприятии и тяжестью полученных травм, для чего пользуются относительными показателями несчастных случаев, определяемыми по форме 7-ТВР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40553. Конфліктологія як наука і навчальна дисципліна 58.5 KB
  Предметом конфліктології є ідеальна модель конфліктної взаємодії, теорія, основою якої виступає понятійний апарат з його центральною ланкою - категорією конфлікту.
40554. Менингококк 17.01 KB
  Neisseri meningitidis грамотрицательный диплококк. Виды Neisseri отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseri meningitidis как правило ферментирует глюкозу и мальтозу но не ферментирует сахарозу и лактозу.
40555. Вивчення мікрофлори природних еконіш 16.09 KB
  Нашою метою стало провести дослідження: мікрофлори водного середовища мікрофлори повітряного середовища мікрофлори людини мікрофлори кисломолочних продуктів. Для цього ми поставили наступні завдання: Визначити ЗМЧ індекс БГКП і зробити морфологокультуральний опис мікроорганізмів води озера Нивки; Визначити ЗМЧ повітря аудиторії 620 біологічного факультету; Зробити морфоцитологічний опис мікрофлори зубного нальоту; Зробити морфологокультуральний опис мікрофлори ротоглотки; Визначити чутливість мікроорганізмів ротоглотки...
40556. Бактерії у водних екосистемах 16.03 KB
  Навіть бактерії які населяють сухі грунти живуть у воді що міститься у капілярах грунту. Це гетеротрофні бактерії особливістю життєдіяльності яких є вивільнення C N P S та інших елементів з органічних речовин і переведення їх у неорганічну форму з виділенням СО2. Найважливішим у цьому процесі є те що бактерії переводять органогенні елементи у єдину доступну для рослинпродуцентів форму – неорганічну NH4 PO43 SO42 CO2 таким чином замикаючи колообіг речовин всередині екосистеми.
40557. Расчет и конструирование одноэтажного промышленного здания 1.1 MB
  Расчёт прочности двухветвевой колонны крайнего ряда. Крайние и средние колонны проектируются сквозными двухветвевыми так как высота здания более 12м. Колонны имеют длину от обреза фундамента до верха подкрановой консоли Н1=14401514=128 м; от верха подкрановой консоли до низа стропильной конструкции в соответствии с габаритом мостового крана согласно стандарту на мостовые краны высотой подкрановой балки рельса размером зазора Н2=1401501523 = 4 м. Высота колонны с высотой анкеровки Н3=Н09=16809=177 м.
40558. Проектирование корпоративной информационной системы предприятия 2.74 MB
  Корпоративная информационная система КИС система DNS сервер клиентская станция автоматизированное рабочее место АРМ программное и аппаратное обеспечение сервис домен адресное пространство. Цель курсовой работы – ознакомиться с методами и технологиями проектирования корпоративной информационной системы предприятия КИС. В процессе выполнения курсовой работы необходимо на основе анализа исходных данных и ознакомления с существующими аналогами проектируемых КИС разработать структуру КИС иерархию взаимодействия отдельных элементов...
40559. КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 19.36 MB
  Рассматриваются современные технологии корпоративной сети как транспортной подсистемы КИС принципы построения сетей основное сетевое оборудование протоколы прикладного уровня варианты технической реализации корпоративных подключений а также возможности и функциональный состав подсистемы интеллектуального здания. Корпоративная сеть является ключевым элементом КИС и поэтому она должна удовлетворять следующим важным требованиям: надежность – является одним из факторов определяющих непрерывность деятельности организации;...
40560. Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем 1.52 MB
  Козлова Методические рекомендации по выполнению курсового проекта по дисциплине: Разработка и эксплуатацияавтоматизированных информационных систем для специальности: Автоматизированные системы обработки информации и управления Самара 2011 Содержание [1] 1. Структура курсового проекта [2.2 Структура глав проекта основная часть0 [3] 3. Требования по оформлению курсового проекта [3.
40561. Факторный Анализ 35.5 KB
  Основной задачей лабораторной работы является выделение наиболее показательных системных счётчиков которые косвенно могут давать нам информацию об остальных параметрах системы Теоретическая часть: Факторный анализ совокупность методов многомерного статистического анализа применяемых для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Цели факторного анализа: сокращение числа переменных; определение взаимосвязей между переменными их классификация. Методики факторного анализа: Анализ главных компонент.