75733

Оптимальные параметры микроклимата производственной среды. Организация и проведение контроля параметров микроклимата

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура относительная влажность скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года характера одежды интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны...

Русский

2015-01-24

47.5 KB

0 чел.

53. Оптимальные параметры микроклимата производственной среды. Организация и проведение контроля параметров микроклимата.

   

Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Оптимальные условия микроклимата

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

 Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 5.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2° C и выходить за пределы величин, указанных в табл. 5.1. для отдельных категорий работ.   

Таблица 5.1

 

Период года

Категория работ по уровням энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

22 - 24

21 - 25

60 - 40

0,1

 

Iб (140 - 174)

21 - 23

20 - 24

60 - 40

0,1

 

IIа (175 - 232)

19 - 21

18 - 22

60 - 40

0,2

 

IIб (233 - 290)

17 - 19

16 - 20

60 - 40

0,2

 

III (более 290)

16 - 18

15 - 19

60 - 40

0,3

Теплый

Iа (до 139)

23 - 25

22 - 26

60 - 40

0,1

 

Iб (140 - 174)

22 - 24

21 - 25

60 - 40

0,1

 

IIа (175 - 232)

20 - 22

19 - 23

60 - 40

0,2

 

IIб (233 - 290)

19 - 21

18 - 22

60 - 40

0,2

 

III (более 290)

18 - 20

17 - 21

60 - 40

0,3

       Гигиенические нормативы на параметры микроклимата в ра бочей зоне даны в ГОСТ 12.1.005 — 76. Рабочей зоной считаете пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, н которой расположены рабочие места. Постоянным рабочим мес том считается такое, где работающий находится более половины своего рабочего времени или более 2 ч непрерывно. Если же люд работают в различных местах рабочей зоны, то она вся считаете постоянным рабочим местом.

       Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Повышенная влажность затрудняет теплоотдачу организма путем испарений при высокой температуре воздуха и способствует перегреву, а при низкой температуре, наоборот, усиливает теплоотдачу, способствуя переохлаждению. Оптимальны такие параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, что создает ощущение теплового комфорта и служит предпосылкой для высокой работоспособности. Поддержание оптимального микроклимата возможно только в том случае, если предприятие оснащено установкам кондиционирования микроклимата. В остальных случаях следует обеспечивать допустимые микроклиматические условия, т.е. такие, при которых хотя и могут возникать напряжения терморегуляции организма, но не выходят за пределы его физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают нарушения состояния здоровья, но может наблюдаться ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

       Гигиенические нормы зависят от категории работы по степени физической нагрузки, а также от теплого или холодного периода года и от избытков явной теплоты, поступающей в помещение оборудования, нагретых материалов, отопительных приборов, людей и солнечного света, т.е. от разности между явной теплотой и теплопотерями при расчете параметров наружного воздуха учете всех мероприятий по уменьшению теплопотерь. Избытки теплоты считают незначительными, если они составляют не более 23 Дж/(м3 х с), а если больше, то помещение относится к горячему цеху.

       Например, для легких работ в теплый период года оптимальная температура равна 22...25°С, а допустимая (при значительных избытках явной теплоты) на 5 °С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не выше 28 °С. Относительная влажность при этом до 55 %. Скорость движения воздуха 0,2...0,5 м/с (оптимальная скорость 0,2 м/с). В холодный период года на тех же работах оптимальная температура составляет 20... 23 °С, допустимая — 19... 25 °С. В ряде случаев допускают определенные отклонения от норм. Регистрирующим прибором-термографом типа М-1В измеряют температуру воздуха, а психрометром — влажность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29325. Анализ цветовых характеристик оригинала 50 KB
  Определяем цветовой охват оригинала и сопоставляем его с возможным цветовым охватом репродукции. Частотные параметры оригинала При анализе оригинала в первую очередь бросается в глаза градация во вторую – цвет в третью – резкостные параметры изображения то с какой точностью воспроизводятся мелкие детали изображения К частотным параметрам относятся и шумы. Могут быть детерминированные шумы примером которых может служить растровая структура полиграфической репродукции если в качестве оригинала выступает полиграфический оттиск.