75736

Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Пути снижения запыленности воздуха на предприятии. Весовой метод измерения запыленности воздуха совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли содержащееся в данном объеме воздуха.

Русский

2015-01-24

32 KB

1 чел.

56. Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии.

Весовой метод измерения запыленности воздуха — совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. Сущность В.м.и.з.в. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр, на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли, содержащееся в данном объеме воздуха.

Для выделения пыли из аэрозоля кроме фильтрации используется электро- и термопреципитация — осаждение пыли в электрическом и температурном полях (см. Осаждение пылевого аэрозоля).

Протягивание запыленного воздуха через фильтры осуществляется различного рода воздуходувками и вакуумными насосами, а также эжекторами. В угольной промышленности используются исключительно аспи-рационные эжекторные приборы. В качестве фильтров используются аналитические аэрозольные фильтры — АФА, а также ватные, бумажные, нитроцеллулозные (мембранные ультрафильтры), кристаллические и жидкостные, помещенные в специальные патроны или аллонжи. Обработка проб пыли (доведение до постоянного веса, определение навески пыли и расчет концентрации) производится на поверхности в лабораториях. Наиболее проста обработка фильтров АФА.

Правильное представление об измеряемой запыленности воздуха получается при соблюдении изокинетичности условий пробо-отбора и при высокой представительности пробы.

Места и периодичность отбора проб определяются соответствующими инструкциями  и  методическими  указаниями.

Основой проведения мероприятий по борьбе с пылью является гигиеническое нормирование. Зная, что наибольшей агрессивностью обладает пыль, содержащая свободную двуокись кремния, ПДК таких пылей в зависимости от процентного содержания составляет 1 и 2 мг/м3. Для других видов пылей установлены ПДК от 2 до 10 мг/м3

Решающим фактором в борьбе с производственной пылью является реорганизация технологического процесса, его механизация, автоматизация. Эффективными средствами борьбы с пылью являются: применение в технологическом процессе вместо парошкообразных продуктов брикетов, гранул; применение нетоксичных веществ; переход от твердого топлива на газообразное; переход от сухого способа обработки материалов к влажному или мокрому. Другой способ защиты от пыли - герметизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами. Важную роль играет и рационально устроенная вентиляция.

В тех случаях, когда технологические мероприятия не дают необходимого результата и запыленность воздуха в рабочей зоне остается высокой, необходимо использовать индивидуальные средства защиты: противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда, защитные пасты и мази.

В системе оздоровительных мероприятий важен медицинский контроль за состоянием здоровья работающих, периодические осмотры терапевтом и отоларингологом. Противопоказаниями к приему на работу, связанную с воздействием пыли, являются все формы туберкулеза, хронические заболевания органов дыхания, глаз и кожи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71370. Протокол передачі файлів FTP 404.5 KB
  Встановити і настроїти сервер FTP на базі vsftpd. Забезпечити можливість підключення згідно з варіантом. Анонімного користувача. У домашньому каталозі анонімного користувача створити 2 каталоги: pub і incoming. Каталог pub доступний тільки для читання, каталог incoming доступний для читання і запису.
71371. Мережева файлова система NFS 1.38 MB
  Завдання на роботу: Настроїти сервер NFS. Забезпечити можливість монтування файлових систем згідно з варіантом. Перевірити роботу NFS сервера підключивши до нього клієнт.
71372. Спільні ресурси мережі Microsoft Windows. Протоколи NetBIOS/SMB і додаток Samba 881.89 KB
  Завдання на роботу Встановити і налаштувати сервер Samba. Забезпечити можливість підключення поділюваних ресурсів згідно варіанту. Перевірити працездатність Samba сервера.
71373. Маршрутизація в мережах TCP/IP 5.23 MB
  Встановити і налаштувати відповідно до варіанта маршрутизатори для протоколу IPv4 на базі Quagga. Маршрутизатори повинен поширювати інформацію про безпосередньо приєднані мережі. Зібрати схему GNS3 представлену на рисунку 1.
71374. Засоби фільтрації пакетів та брандмауери (IPFW) 189.6 KB
  У відповідності з варіантом побудувати ланцюжок правил IPFW для stateless фільтрації, яка дозволяє проходження трафіку (тобто повноцінне функціонування) сервісів клієнтської і серверної частин вузла і особливого трафіку. Весь інший трафік повинен бути заборонений.
71375. Компіляція ядра 712.5 KB
  Відредагувати конфігураційний файл ядра відповідно до варіанту і встановленого в системі устаткування. У Ядро необхідно статично включити модулі підтримки всіх апаратних компонент комп’ютера. При цьому необхідно враховувати наявність залежностей між модулями...
71376. Трансляція мережевих адрес (NAT) 1.54 MB
  Виконати налаштування NAT відповідно до варіанту за схемою, представленою на малюнку 1. При проходженні через NAT трафіку від вузлів внутрішньої мережі, для яких задана трансляція адрес, необхідно виконати заміну адреси джерела на адресу 10.18.51.Z.