75736

Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Пути снижения запыленности воздуха на предприятии. Весовой метод измерения запыленности воздуха совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли содержащееся в данном объеме воздуха.

Русский

2015-01-24

32 KB

1 чел.

56. Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии.

Весовой метод измерения запыленности воздуха — совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. Сущность В.м.и.з.в. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр, на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли, содержащееся в данном объеме воздуха.

Для выделения пыли из аэрозоля кроме фильтрации используется электро- и термопреципитация — осаждение пыли в электрическом и температурном полях (см. Осаждение пылевого аэрозоля).

Протягивание запыленного воздуха через фильтры осуществляется различного рода воздуходувками и вакуумными насосами, а также эжекторами. В угольной промышленности используются исключительно аспи-рационные эжекторные приборы. В качестве фильтров используются аналитические аэрозольные фильтры — АФА, а также ватные, бумажные, нитроцеллулозные (мембранные ультрафильтры), кристаллические и жидкостные, помещенные в специальные патроны или аллонжи. Обработка проб пыли (доведение до постоянного веса, определение навески пыли и расчет концентрации) производится на поверхности в лабораториях. Наиболее проста обработка фильтров АФА.

Правильное представление об измеряемой запыленности воздуха получается при соблюдении изокинетичности условий пробо-отбора и при высокой представительности пробы.

Места и периодичность отбора проб определяются соответствующими инструкциями  и  методическими  указаниями.

Основой проведения мероприятий по борьбе с пылью является гигиеническое нормирование. Зная, что наибольшей агрессивностью обладает пыль, содержащая свободную двуокись кремния, ПДК таких пылей в зависимости от процентного содержания составляет 1 и 2 мг/м3. Для других видов пылей установлены ПДК от 2 до 10 мг/м3

Решающим фактором в борьбе с производственной пылью является реорганизация технологического процесса, его механизация, автоматизация. Эффективными средствами борьбы с пылью являются: применение в технологическом процессе вместо парошкообразных продуктов брикетов, гранул; применение нетоксичных веществ; переход от твердого топлива на газообразное; переход от сухого способа обработки материалов к влажному или мокрому. Другой способ защиты от пыли - герметизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами. Важную роль играет и рационально устроенная вентиляция.

В тех случаях, когда технологические мероприятия не дают необходимого результата и запыленность воздуха в рабочей зоне остается высокой, необходимо использовать индивидуальные средства защиты: противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда, защитные пасты и мази.

В системе оздоровительных мероприятий важен медицинский контроль за состоянием здоровья работающих, периодические осмотры терапевтом и отоларингологом. Противопоказаниями к приему на работу, связанную с воздействием пыли, являются все формы туберкулеза, хронические заболевания органов дыхания, глаз и кожи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75231. Выделение языковых типов 44 KB
  Выделение языковых типов это область изучения языков с позиции общей типологии. В частных типологиях изучают языки с точки зрения фонологического звукового состава слогоделения тонового построения синтаксиса типы предложений все возможные свойства языков. Цель лингвистической типологии состоит в системном изучении межъязыкового варьирования. Вместе с тем варьирование предполагает сходство следовательно изучение индивидуальных черт языков языковых уникалий не может осуществляться без изучения языковых универсалий то есть...
75232. Морфологическая классификация языков 40 KB
  Они разделили языки на типы по их строению т. Языки отличаются т. В этом случае выделяют общий изоморфизм все языки мира обладают общими свойствами: звуки гласные согласные. blut – чередование звуков В этом типе языков выделяется понятие подтипа – языки синтетические и аналитические английский.
75234. Типологические исследования языков в XX веке 43 KB
  Речь идет о характерных сввах тех или иных языков и о фонетическом строе и о синтаксическом – это определяется целями исследования. Отличается тем что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания направленная на изучение иностранных языков. происходит сравнение языков по уровням фонетич. сопоставляются этапы развития ряда языков очень часто родственных языков.
75236. Семиотика. Типы и свойства знаков 30 KB
  Знаки имеют многочисленные классификации. Общепринятая система знаков: природные естественные знаки– корочка льда; знаки индексы – в библиотечном деле; знаки сигналы – звонок гудок: знаки символы ; языковые знаки. Все знаки можно изменять кроме языковых знаков. коммуникативность наивысшей степенью обладают естественные знаки.
75238. Классификация знаковых систем: примеры различных видов знаковых систем 46 KB
  Система объект в целом включающий в себя элементы их взаимосвязи. При описании такого объекта учитывается не только его внутренняя организация но и функции объекта в целом а так же его взаимоотношения с другими системами. Система совокупность взаимосвязей элементов образующих сложное единство. Семиотика наука о знаковых системах и способах передачи ими различной информации.