75744

Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественным создаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным его создают электрические лампы; смешанным которое является совокупностью естественного и искусственного освещения. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях.

Русский

2015-01-24

21.74 KB

2 чел.

64. Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон.

В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественным,создаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным, его создают электрические лампы; смешанным,которое является совокупностью естественного и искусственного освещения.

Естественное освещениеподразделяется на боковое — через световые проемы в наружных стенах; верхнее —  через зенитные фонари и световые проемы в перекрытиях; комбинированное сочетающее боковое и верхнее естественное освещение.

Искусственноеосвещение может быть общим и комбинированным. Общим называется освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения (не ниже 2,5 м над полом) равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение). Комбинированное освещение состоит из общего и местного. Его целесообразно использовать при работах высокой точности, а также при необходимости создания светового потока определенного направления. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях. Оно может быть стационарным и переносным. Применение только местного освещения в производственных помещениях запрещается.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.

Рабочимназывают освещение помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода  людей и движения транспорта.

Аварийное освещениеиспользуют для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Его предусматривают в случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, а также в цехах, где необходимо обеспечить условия для непрерывной работы. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей при аварийном режиме должна составлять 5% нормируемой освещенности.

Эвакуационное освещение(аварийное для эвакуации) предусматривают  для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения. Оно необходимо в проходах, на лестницах, в производственных помещениях, где работает более 50 человек; в помещениях вспомогательных зданий, где могут одновременно находиться более 100 чел. Наименьшая освещенность при эвакуационном  освещении на полу основных проходов и на ступенях лестниц — 0,5 лк. Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания.

Oхранное  освещение(при отсутствии  специальных технических средств охраны) предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть 0.5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости.

К дежурному освещению помещений прибегают в нерабочее время, при этом используют часть светильников того или иного вида освещения.

На уровень освещенности при естественном освещении влияют следующие факторы: световой климат; ориентация окон; площадь световых проемов; степень чистоты стекол в световых проемах; окраска стен помещения; глубина помещения; затемняющие свет предметы, находящиеся как внутри, так и вне помещения.

Вследствие непостоянства естественного освещения в течение дня и в различное время года количественная оценка этого вида освещения проводится по относительной величине — коэффициенту естественной освещенности (КЕО) — е. КЕО представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке помещенияЕ, косвещенности наружной горизонтальной поверхности, создаваемой в то же  время светом полностью открытого небосвода Ей.

Естественное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23.05.15. Нормативные значения КЕО приведены для III светового пояса (всего их пять). Для прочих световых поясов КЕО определяется по формуле

,     (4)

где enIII— нормированное значение КЕО для зданий, расположенных в III поясе светового климата, определяемое в зависимости от характера выполняемых работ и размера объекта различения;

m —  коэффициент  светового климата, определяемый в зависимости от  географической широты расположения зданий (светового пояса);

С — коэффициент солнечности климата, определяемый по таблице норм в зависимости от ориентации здания относительно сторон света.

Кроме количественного показателя — коэффициента естественной освещенности, нормируют качественную характеристику, неравномерность естественного освещения, т.е. соотношение наибольшего и наименьшего значений КЕО в пределах одного помещения.

Расчет количества окон

1 Определяем нормированное значение коэффициента естественного освещения енӀӀӀ для третьего пояса светового климата – 0,6%.

2 Рассчитываем КЕО для четвертого пояса светового климата:

ен = енӀӀӀ*m * c                       

где енӀӀӀ – КЕО для третьего пояса светового климата, %;

m – коэффициент светового климата – показатель ресурсов природной световой энергии местности, в зависимости от района расположения здания на территории СНГ, m = 0,9;

c – коэффициент солнечного климата – характеристика, учитывающая дополнительный световой поток, проникающий через светопроёмы в помещении, благодаря прямому солнечному свету, с = 0,9.

ен =0,6*0,9*0,9= 0,5

3 Определяем отношение глубины помещения В к высоте от уровня рабочей поверхности до верха окна h1.

                           В / h1 = 12 / 2,5 = 4,8                                                        

Отношение длины помещения Д к его глубине В составляет:

                           Д / В = 24 /1 2 = 2,0                          

По таблице определяем значение световой характеристики световых проемов: ηo = 13.

4 Определяем значение коэффициента г, учитывающего повышение к.е.о. благодаря свету, отраженному от поверхностей помещения. Расчетную точку распологаем на расстоянии  1   м от стены, противоположной остекляемой. Определяем значение коэффициента: r = 3,0.

5 Рассчитываем площадь световых проемов, необходимых для обеспечения нормированного значения КЕО в расчетной точке:

So = (eн*ηo*Sп*kзд) / (100*τo*r)

где eн = 0,5%;

ηo – световая характеристика окна;

Sп – площадь пола;

kзд – коэффициент, учитывающий затенение окон противоположными зданиями, kзд = 1;

τo – общий коэффициент светопропускания световых проемов, τo = 0,38;

r – коэффициент, учитывающий отражение света от поверхности помещения, r = 3,5.

So = 0,5*13*288*1   = 16,4

        100*0,38*3,0

6. По полученной площади световых проемов определим их размер и число при следующих характеристиках: высота оконных проемов 2,5 м, ширина     1,7 м.

Soк = 2,5*1,7 = 4,25 м2

nок = 16,4 / 4,25 = 3,86 = 4 окна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68775. ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ 688 KB
  Прием обработка и распределение поступающих документов. Правила обработки исходящих документов. Прохождение внутренних документов. Основные требования к оформлению документов.
68777. Финансовая математика: предмет, принцип «временной стоимости денег», виды процентных ставок 625 KB
  Относительный показатель характеризующий интенсивность начисления процентов за единицу времени процентная ставка. к сумме увеличенной на величину начисленных за предыдущий период процентов таким образом исходная база постоянно увеличивается. Три варианта расчета простых процентов.
68779. Постановки задач однокритериальной оптимизации 467 KB
  Задачи однокритериальной оптимизации делятся на задачи безусловной (когда ищется оптимальное решение, удовлетворяющее целевой функции) и условной (ищется оптимальное решение, удовлетворяющее некоторым ограничениям и целевой функции) оптимизации.
68781. Интервенция и гражданская война 131 KB
  В январе 1924г была принята первая Конституция СССР согласно которой высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. СССР в системе международных отношений накануне II Мировой и Великой Отечественной войн I Политика военного коммунизма Экономическая политика Советского...
68782. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 1.9 MB
  Можно с уверенностью утверждать что сегодня как и в давние времена именно достоверность рекомендуемых экономистами теоретических изысканий предопределяет степень результативности реализуемой в данной стране социально-экономической стратегии.
68783. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 1.32 MB
  Наука история возникла на самой заре цивилизации. Историческое знание сделало огромные успехи в течение XVIII и особенно XIX веков. Многие выдающиеся умы нашли на этом поприще свое призвание и признание. Благодаря их трудам поднялись из забвения великие цивилизации Древнего востока, Древней Греции и Древнего Рима...