75745

Виды искусственного освещения, источников искусственного освещения. Методы расчета.расчет искусственной освещенности по коэффициенту использования светового потока

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В осветительных установках предназначенных для освещения предприятий в качестве источников света широко используются газоразрядные лампы и лампы накаливания. К основным характеристикам источников света относятся: номинальное напряжение В; электрическая мощность

Русский

2015-01-24

20.13 KB

1 чел.

65. Виды искусственного освещения, источников искусственного освещения. Методы расчета.расчет искусственной освещенности по коэффициенту использования светового потока.

В осветительных установках, предназначенных для освещения предприятий, в качестве источников света широко используются газоразрядные лампы и лампы накаливания.

К основным характеристикам источников света относятся: номинальное напряжение, В; электрическая мощность, Вт; световой поток, ям: световая отдача, лм/Вт (данный параметр является главной характеристикой экономичности источника света); срок службы, ч.

Тип источника света на предприятиях выбирают, учитывая технико-экономические показатели, специфику производственных процессов, а также санитарно-гигиенические, эстетические и противопожарные требования, предъявляемые к освещению.

Лампы накаливанияотносятся к тепловым источникам света. Нить накала под действием электрического тока нагревается до высокой температуры и излучает поток лучистой энергии. Преимущества:  относительно низкая стоимость; удобны в эксплуатации; характеризуются широким диапазоном мощностей и напряжений; разнообразны по конструкции; не требуют больших затрат на оборудование. Недостатки: большая яркость (до 300000 кд/м ); низкая световая отдача 7-20 лм/Вт; преобладание в спектре желтых и красных тонов, что искажает цветопередачу; сравнительно малый срок службы (до 2000 ч); значительное колебание светового потока при колебаниях напряжения осветительной сети; большой нагрев (до 140°С и выше), что делает их пожароопасными. Эти лампы предусматривают обычно для местного освещения, а также для освещения помещений с временным пребыванием людей и т.п.

Газоразрядные лампы —это приборы, в которых излучение оптического диапазона спектра возникает в люминофоре, покрывающем колбу, под действием  ультрафиолетового излучения электрического разряда в атмосфере инертного газа и парах ртути. Преимущества: большая световая отдача 50-110 лм/Вт (натриевые до 110, металлогалогенные до 100, люминесцентные до 75, ртутные до 60, ксеноновые до 40 лм/Вт); длительный срок службы — до 12000 ч, температура нагрева (люминесцентных) до 30-60°С; Возможность получения светового потока практически в любой части спектра.

Недостатки: необходимость использования сложных схем подключения их к сети; номинальный режим газоразрядных ламп устанавливается только спустя некоторое время после включения; появление пульсации светового потока, что может вызвать, стробоскопический эффект; содержание небольшого количеста металлической ртути.

Самыми распространенными газоразрядными лампами являются люминесцентные,имеющие форму цилиндрической трубки, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. Ультрафиолетовое излучение электрического разряда преобразуется люминофором в видимое.

Маркировка люминесцентных ламп основана на буквенном обозначении конструктивных признаков. Первая буква Л обозначает — люминесцентная, следующие буквы обозначают либо цвет излучения, либо особенности спектра излучения: Д — дневная, Б —  белая, ХБ — холодно-белая, ТБ —  тепло-белая, Е — естественная, УФ — ультрафиолетовая, Ц —  с исправленной цветностью; К, С,З, Г —  красная, синяя, зеленая, голубая и т.д.

Светильник — это световой прибор, состоящий из источника света  (лампы) и осветительной арматуры. Осветительная  арматура перераспределяет световой поток  лампы  в пространстве; она может изменять спектральный состав излучения; она также предохраняет глаза работающих от чрезмерно большой яркости источника света. Защищает источник света от воздействия окружающей пожаро- и взрывопасной, химически активной среды, механических повреждений и загрязнения.

По назначению светильники могут быть общего и местного освещения.

По характеру распределения светового потока в пространстве светильники подразделяют на пять классов: прямого света, преимущественно прямого света, рассеянного света, преимущественно отраженного и отраженного света

По конструктивному исполнению различают светильники: открытые (лампа не отделена от внешней среды), защищенные (лампа отделена оболочкой, допускающей свободный проход воздуха), закрытые (оболочка защищает от проникновения внутрь крупной пыли), пыленепроницаемые (оболочка не допускает проникновения внутрь мелкодисперсной пыли), влагозащищенные, взрывозащищенные и взрывобезопасные.

Светильники выбирают в основном в зависимости от микроклиматических условийпомещения и от характеристик светораспределения.

расчеты

1 В зависимости от разряда и подразряда зрительной работы, источников света устанавливаем норму освещенности (по СНиП II-4-79 табл.2): Е = 100 лк.

2 Определяем индекс помещения (i) по формуле:

i=S/(Hp(B*D))

где S - площадь помещения, 288 м²;

Hp – расчетная высота подвеса светильников, принять Hp = 2,5 м;

D – длина помещения, 12 м;

B – ширина помещения,24 м.

i=           288         =3,2.

    2,5*(12+24)

3 Зная индекс помещения, по табл. 3 определяем коэффициент использования светового потока: η= 0,31 %

4 Для ламп Г с мощностью 500 Вт определяем световой поток   Ф = 1450 Лм.

Рассчитываем необходимое количество ламп количества ламп, обеспечивающее в данном помещении необходимое освещение:

 n=

где Е – нормативное значение освещенности, лк;

S – площадь помещения, м²;

к – коэффициент запаса, учитывающий загрязнение светильников и наличие в оздухе пыли, дыма, копоти (принять к = 1,8);

z – поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность освещения (принять z = 1,1);

Ф – световой поток лампы, лм;

η – коэффициент использования светового потока.

n = 50*288*1,8*11   = 63,4

       1450*0,31

Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкалам освещенности на 2 ступени при системе общего освещения для разряда зрительной работы VӀ Е=50 лк.

Так как в одном светильнике две лампы, то необходимое количество светильников: N=63/2=15 шт.

Схема расположения светильников при L/H=2,5*1,4=3,5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...
27859. Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схе 145.5 KB
  Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схемы устройств АВР в установках выше 1000 В. АВР двигателей. Схемы и устройство АВР на переменном оперативном токе на установках меньше 1000В.