75749

Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. Технические способы и средства защиты. Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей рабочая дополнительная усиленная двойная; компенсацию токов...

Русский

2015-01-24

18.15 KB

3 чел.

69. Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током.

Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей проявляются в виде травм и профессиональных заболеваний. Степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит: от рода и величины напряжения и тока; частоты электрического тока; пути тока через тело человека; продолжительности воздействия электрического тока и электромагнитного поля на организм человека; условий внешней среды.

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

Технические способы и средства защиты. Они устанавливаются с учетом:

номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

способа электроснабжения (от стационарной сети, автономного источника питания электроэнергией);

режима нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль); вида исполнения (стационарные, передвижные, переносные);

условий внешней среды: особо опасные помещения, помещения повышенной опасности, помещения без повышенной опасности, на открытом воздухе;

возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых и вблизи должна производиться работа;

характера возможного прикосновения человека к элементам цепи питания: однофазное (однополюсное) прикосновение, двухфазное (двухполюсное) прикосновение, прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением;

возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

видов работ: монтаж, наладка, испытание, эксплуатация электроустановок, осуществляемых в зоне расположения электроустановок, в том числе в зоне воздушных линий электропередач.

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсацию токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительную сигнализацию, знаки безопасности; блокировочные устройства; экраны-поглотители; средства защиты и предохранительные приспособления.

К организационным мероприятиям относятся: допуск к работе лиц, имеющих квалификационную группу, обучение, инструктирование, оформление нарядов — допусков на проведение работ, организация надзора за проведением работ, оформление перерывов в работе и переводы на другие работы.

Защитным устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлителем называется проводник или совокупность металлически соединенных между собой проводников, находящихся в соприкосновении с землей (рисунок 13,14, а, б, в, и г). Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения безопасности. Заземлением какой-либо части установки или электрооборудования называется преднамеренное соединение этой части с заземляющим устройством (рисунок 14, д и е). Заземление выполняют при помощи естественных, искусственных или смешанных заземлителей (естественных плюс искусственных). Занулением называется преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей установки с нулевым заземленным проводом.

Заземление. Его выполняют с целью: обеспечения безопасности людей при нарушении изоляции токоведущих частей (защитное заземление); обеспечения нормальных режимов работы установки (рабочее заземление); защиты электрооборудования от перенапряжения; защиты зданий и сооружений от атмосферного электричества, защиты от статистического электричества.

Защитное заземление должно обеспечивать: а) в установках с изолированной нейтралью - ограничение до безопасной величины  тока прикосновения, проходящего через человека в момент прикосновения, при нарушении изоляции или замыкании токоведущей части сети на заземленные конструкции; б) в установках с заземленной нейтралью — надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети, в связи с указанным в установках до 1000 В с заземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования, электроустановок и других устройств с заземленной нейтралью (трансформатора или генератора) при помощи многократно заземленного нулевого провода – зануления (рисунок 13, б).

Зануление служит для превращения замыкания на корпус электрооборудования или электроинструмента (при повреждении изоляции) в однополюсное короткое замыкание между поврежденной фазой и нулевым проводом. Таким образом, оно обеспечивает срабатывание защиты, быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети (путем автоматического отключения электродвигателя от сети или сгорания предохранителя).

Защитное отключение. Защитное заземление не всегда может обеспечить необходимую безопасность обслуживания электрических установок и электроинструментов. При очень большом сопротивлении среды, в которую забивают, закапывают или погружают заземлители (скалистые грунты), когда трудно устроить заземление, а также когда устраивать его по экономическим соображениям нецелесообразно (например, при эксплуатации передвижных электроустановок, работающих непродолжительное время на одном месте), рекомендуется применять защитное отключение.

Защитным отключением называется система защиты, обеспечивающая безопасность путем отключения аварийного участка или сети в целом при возникновении замыкания на корпус или непосредственно на землю, с временем действия не более 0,1—0,2 с. Наиболее совершенны системы защитного отключения, при которых происходит быстродействующее отключение при прикосновении человека к заземленным частям, оказавшимся под напряжением.

Средства индивидуальной защиты. Электротехническими средствами индивидуальной защиты называют приборы, аппараты, приспособления и устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, воздействия электромагнитного поля, ожогов электрической дугой. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называют такие средства защиты, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок. Пользуясь ими, можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Основными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках 1000 В и ниже — клещи токоизмерительные и изолирующие, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками, указатели напряжения: б) в установках выше 1000 В — штанги изолирующие (оперативные и измерительные), клещи изолирующие и токоизмерительные, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки, тяги, щитовые габаритники, изолирующие звенья телескопической вышки).

Основные средства индивидуальной защиты изготавливают из материалов с устойчивой диэлектрической характеристикой (бакелита, фарфора, эбонита, гетинакса, специальных пластмасс, древесноволокнистых пластиков и др.).

Дополнительными называют такие средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током. Они могут использоваться только вместе с основными средствами защиты и служат также для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения, от ожогов дугой и продуктами ее горения. Дополнительными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках до 1000 В — диэлектрические галоши, диэлектрические коврики, изолирующие подставки; б) в установках выше 1000 В — диэлектрические перчатки и диэлектрические боты; в помещениях с повышенной опасностью, кроме того, изолирующие подставки и диэлектрические коврики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47761. Кримінальний процес. Конспект лекцій 1.57 MB
  Порядок застосування інших заходів процесуального примусулекція №6 порушення кримінальної справи1. Поняття і завдання стадії порушення кримінальної справи2. Приводи і підстави для порушення кримінальної справи. Обставини що виключають порушенння кримінальної справи.
47762. Становлення культурології як самостійної галузі гуманітарного знання 133.03 KB
  Без світу культури важко собі уявити світ особистості. До культури в цілому відноситься широкий діапазон людських почуттів і думок від пошуку смислу життя до естетики. Той чи інший досягнутий рівень культури людства визначає кожен раз заново окультурення кожної народженої людини в результаті чого врештірешт відбувається окультурення людської природи. Потрібні були століття розвитку культури щоб рука сучасної людини змогла навчитися виготовляти складну техніку створювати високодосконалі твори скульптури твори живопису чи...
47763. Культура мови. Опорний конспект лекцій 2.73 MB
  Кожна людина повинна знати мову своєї держави, душею відчувати причетність до культури нації, а через свою культуру - причетність до вселюдської культури
47764. Управление персоналом и трудовые отношения 1.68 MB
  Оценка выполняемой работы. Введение схемы оценки выполняемой работы. Кроме того что данный курс слишком краток Вы просто и не должны быть таким специалистом если не посвятили себя целиком вопросам работы с кадрами. Каждая из вышеперечисленных функций включает в себя: планирование: постановка целей и стандартов разработка правил и последовательности действий разработка планов и прогнозирование некоторых возможностей в будущем; организация: постановка определенных задач перед каждым подчиненным разделение на отделы...
47765. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.9 MB
  Данное учебное пособие по дисциплине «Организация и технология рекламной деятельности» предназначено для обучения студентов СПО третьего курса повышенного уровня обучения
47766. Курс лекцій. Історія української культури 3.28 MB
  Вивчення цього предмету повязане з необхідністю гуманізації університетської освіти поєднаних глибоких професійних звань з опануванням багатої історії культури України та людства в цілому Історія української культури†належить до обовязкових до вивчення в вищому навчальному закладі дисциплін. Зокрема акцентується увага на формуванні української народності та нації на етнічному складі населення сучасної України. Етнічний склад населення України
47767. Ситуаційний і диспозиційний підходи у психології особистості 259.5 KB
  Кожна людина у силу свої індивідуальних властивостей особливостей онтогенезу соціалізації стає самостійним субєктом діяльності сфера активності якого соціально обумовлена. Коли йдеться про передбачуваність поведінки то маються на увазі не окремі поведінкові реакції і не вся діяльність в цілому а вчинки і система вчинків субєктом яких є особистість як соціальна індивідуальність. Це система структурована за ступенем узагальненості від звязків особистостісубєкта до всієї дійсності до звязків з її окремими сторонами і...
47768. Загальна характеристика царства Тварин 3.62 MB
  Амеба не має постійної форми тіла що пояснюється здатністю плазми скорочуватись та відсутністю оболонки. Цисти зовні мають різноманітні випини можуть чіплятися наприклад до тіла водоплавних птахів що сприяє поширенню виду. Ектоплазма утворює пелікулу під якою містяться дуже тонкі скоротливі волоконця міонеми розміщені у напрямку поздовжньої осі тіла. Відрізняються кулястою формою тіла тонкими довгими псевдоніжками що розходяться від клітини радіально а також наявністю черепашки з карбонату кальцію та органічних речовин або...
47769. Житлове право. Курс лекцій 1.5 MB
  У вузькому значенні житлове право традиційно розглядається як частина цивільного права яка врегульовує правові відносини які виникають в процесі користування жилими приміщеннями. Так наприклад для відносин користування жилими приміщеннями характерним є цивільноправовий метод регулювання рівність сторін їх майнова самостійність; для відносин розподілу надання житла управління житловим фондом інших відносин організаційного та управлінського характеру метод адміністративноправового регулювання метод владипідпорядкованості. Таким...