75749

Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. Технические способы и средства защиты. Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей рабочая дополнительная усиленная двойная; компенсацию токов...

Русский

2015-01-24

18.15 KB

3 чел.

69. Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током.

Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей проявляются в виде травм и профессиональных заболеваний. Степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит: от рода и величины напряжения и тока; частоты электрического тока; пути тока через тело человека; продолжительности воздействия электрического тока и электромагнитного поля на организм человека; условий внешней среды.

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

Технические способы и средства защиты. Они устанавливаются с учетом:

номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

способа электроснабжения (от стационарной сети, автономного источника питания электроэнергией);

режима нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль); вида исполнения (стационарные, передвижные, переносные);

условий внешней среды: особо опасные помещения, помещения повышенной опасности, помещения без повышенной опасности, на открытом воздухе;

возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых и вблизи должна производиться работа;

характера возможного прикосновения человека к элементам цепи питания: однофазное (однополюсное) прикосновение, двухфазное (двухполюсное) прикосновение, прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением;

возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

видов работ: монтаж, наладка, испытание, эксплуатация электроустановок, осуществляемых в зоне расположения электроустановок, в том числе в зоне воздушных линий электропередач.

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсацию токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительную сигнализацию, знаки безопасности; блокировочные устройства; экраны-поглотители; средства защиты и предохранительные приспособления.

К организационным мероприятиям относятся: допуск к работе лиц, имеющих квалификационную группу, обучение, инструктирование, оформление нарядов — допусков на проведение работ, организация надзора за проведением работ, оформление перерывов в работе и переводы на другие работы.

Защитным устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлителем называется проводник или совокупность металлически соединенных между собой проводников, находящихся в соприкосновении с землей (рисунок 13,14, а, б, в, и г). Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения безопасности. Заземлением какой-либо части установки или электрооборудования называется преднамеренное соединение этой части с заземляющим устройством (рисунок 14, д и е). Заземление выполняют при помощи естественных, искусственных или смешанных заземлителей (естественных плюс искусственных). Занулением называется преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей установки с нулевым заземленным проводом.

Заземление. Его выполняют с целью: обеспечения безопасности людей при нарушении изоляции токоведущих частей (защитное заземление); обеспечения нормальных режимов работы установки (рабочее заземление); защиты электрооборудования от перенапряжения; защиты зданий и сооружений от атмосферного электричества, защиты от статистического электричества.

Защитное заземление должно обеспечивать: а) в установках с изолированной нейтралью - ограничение до безопасной величины  тока прикосновения, проходящего через человека в момент прикосновения, при нарушении изоляции или замыкании токоведущей части сети на заземленные конструкции; б) в установках с заземленной нейтралью — надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети, в связи с указанным в установках до 1000 В с заземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования, электроустановок и других устройств с заземленной нейтралью (трансформатора или генератора) при помощи многократно заземленного нулевого провода – зануления (рисунок 13, б).

Зануление служит для превращения замыкания на корпус электрооборудования или электроинструмента (при повреждении изоляции) в однополюсное короткое замыкание между поврежденной фазой и нулевым проводом. Таким образом, оно обеспечивает срабатывание защиты, быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети (путем автоматического отключения электродвигателя от сети или сгорания предохранителя).

Защитное отключение. Защитное заземление не всегда может обеспечить необходимую безопасность обслуживания электрических установок и электроинструментов. При очень большом сопротивлении среды, в которую забивают, закапывают или погружают заземлители (скалистые грунты), когда трудно устроить заземление, а также когда устраивать его по экономическим соображениям нецелесообразно (например, при эксплуатации передвижных электроустановок, работающих непродолжительное время на одном месте), рекомендуется применять защитное отключение.

Защитным отключением называется система защиты, обеспечивающая безопасность путем отключения аварийного участка или сети в целом при возникновении замыкания на корпус или непосредственно на землю, с временем действия не более 0,1—0,2 с. Наиболее совершенны системы защитного отключения, при которых происходит быстродействующее отключение при прикосновении человека к заземленным частям, оказавшимся под напряжением.

Средства индивидуальной защиты. Электротехническими средствами индивидуальной защиты называют приборы, аппараты, приспособления и устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, воздействия электромагнитного поля, ожогов электрической дугой. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называют такие средства защиты, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок. Пользуясь ими, можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Основными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках 1000 В и ниже — клещи токоизмерительные и изолирующие, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками, указатели напряжения: б) в установках выше 1000 В — штанги изолирующие (оперативные и измерительные), клещи изолирующие и токоизмерительные, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки, тяги, щитовые габаритники, изолирующие звенья телескопической вышки).

Основные средства индивидуальной защиты изготавливают из материалов с устойчивой диэлектрической характеристикой (бакелита, фарфора, эбонита, гетинакса, специальных пластмасс, древесноволокнистых пластиков и др.).

Дополнительными называют такие средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током. Они могут использоваться только вместе с основными средствами защиты и служат также для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения, от ожогов дугой и продуктами ее горения. Дополнительными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках до 1000 В — диэлектрические галоши, диэлектрические коврики, изолирующие подставки; б) в установках выше 1000 В — диэлектрические перчатки и диэлектрические боты; в помещениях с повышенной опасностью, кроме того, изолирующие подставки и диэлектрические коврики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9699. Организационная структура страхования хозяйственных рисков 39 KB
  Организационная структура страхования хозяйственных рисков В страховании рисков как способе борьбы с неблагоприятными событиями или складывающимися обстоятельствами реализуются определенные экономические отношения, включающие следующие элементы...
9700. Необходимость и основные задачи актуарных расчетов 38 KB
  Необходимость и основные задачи актуарных расчетов. При заключении договора страхования хозяйственных рисков стоимость услуг, оказываемых страховщиком страхователю, устанавливается на основе всесторонней оценки объективных и субъективных..
9701. Виды страхового покрытия риска 64.5 KB
  Виды страхового покрытия риска Страхование хозяйственных рисков является эффективным механизмом покрытия ущерба субъекта экономической деятельности только в том случае, когда покрытие, обеспеченное страховым договором, соответствует нуждам...
9702. Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков 32 KB
  Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков. Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во мн...
9703. Удержание риска возможных потерь на предприятии 31 KB
  Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...
9704. Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков 36 KB
  Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков Программа самострахования рисков предусматривает один или несколько из альтернативных методов покрытия возможных убытков. Стремление субъекта хозяйствования сократить риски практически вс...
9705. Оптимальные уровни удержания для самострахования риска 31.5 KB
  Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...
9706. Передача риска без страхования через договорные соглашения 30 KB
  Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...
9707. Национальные страховые рынки 31.5 KB
  Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...