75749

Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. Технические способы и средства защиты. Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей рабочая дополнительная усиленная двойная; компенсацию токов...

Русский

2015-01-24

18.15 KB

3 чел.

69. Защитные мероприятия от поражения людей электрическим током.

Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей проявляются в виде травм и профессиональных заболеваний. Степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит: от рода и величины напряжения и тока; частоты электрического тока; пути тока через тело человека; продолжительности воздействия электрического тока и электромагнитного поля на организм человека; условий внешней среды.

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

Технические способы и средства защиты. Они устанавливаются с учетом:

номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

способа электроснабжения (от стационарной сети, автономного источника питания электроэнергией);

режима нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль); вида исполнения (стационарные, передвижные, переносные);

условий внешней среды: особо опасные помещения, помещения повышенной опасности, помещения без повышенной опасности, на открытом воздухе;

возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых и вблизи должна производиться работа;

характера возможного прикосновения человека к элементам цепи питания: однофазное (однополюсное) прикосновение, двухфазное (двухполюсное) прикосновение, прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением;

возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

видов работ: монтаж, наладка, испытание, эксплуатация электроустановок, осуществляемых в зоне расположения электроустановок, в том числе в зоне воздушных линий электропередач.

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические средства и способы: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсацию токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительную сигнализацию, знаки безопасности; блокировочные устройства; экраны-поглотители; средства защиты и предохранительные приспособления.

К организационным мероприятиям относятся: допуск к работе лиц, имеющих квалификационную группу, обучение, инструктирование, оформление нарядов — допусков на проведение работ, организация надзора за проведением работ, оформление перерывов в работе и переводы на другие работы.

Защитным устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлителем называется проводник или совокупность металлически соединенных между собой проводников, находящихся в соприкосновении с землей (рисунок 13,14, а, б, в, и г). Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения безопасности. Заземлением какой-либо части установки или электрооборудования называется преднамеренное соединение этой части с заземляющим устройством (рисунок 14, д и е). Заземление выполняют при помощи естественных, искусственных или смешанных заземлителей (естественных плюс искусственных). Занулением называется преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей установки с нулевым заземленным проводом.

Заземление. Его выполняют с целью: обеспечения безопасности людей при нарушении изоляции токоведущих частей (защитное заземление); обеспечения нормальных режимов работы установки (рабочее заземление); защиты электрооборудования от перенапряжения; защиты зданий и сооружений от атмосферного электричества, защиты от статистического электричества.

Защитное заземление должно обеспечивать: а) в установках с изолированной нейтралью - ограничение до безопасной величины  тока прикосновения, проходящего через человека в момент прикосновения, при нарушении изоляции или замыкании токоведущей части сети на заземленные конструкции; б) в установках с заземленной нейтралью — надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети, в связи с указанным в установках до 1000 В с заземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования, электроустановок и других устройств с заземленной нейтралью (трансформатора или генератора) при помощи многократно заземленного нулевого провода – зануления (рисунок 13, б).

Зануление служит для превращения замыкания на корпус электрооборудования или электроинструмента (при повреждении изоляции) в однополюсное короткое замыкание между поврежденной фазой и нулевым проводом. Таким образом, оно обеспечивает срабатывание защиты, быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети (путем автоматического отключения электродвигателя от сети или сгорания предохранителя).

Защитное отключение. Защитное заземление не всегда может обеспечить необходимую безопасность обслуживания электрических установок и электроинструментов. При очень большом сопротивлении среды, в которую забивают, закапывают или погружают заземлители (скалистые грунты), когда трудно устроить заземление, а также когда устраивать его по экономическим соображениям нецелесообразно (например, при эксплуатации передвижных электроустановок, работающих непродолжительное время на одном месте), рекомендуется применять защитное отключение.

Защитным отключением называется система защиты, обеспечивающая безопасность путем отключения аварийного участка или сети в целом при возникновении замыкания на корпус или непосредственно на землю, с временем действия не более 0,1—0,2 с. Наиболее совершенны системы защитного отключения, при которых происходит быстродействующее отключение при прикосновении человека к заземленным частям, оказавшимся под напряжением.

Средства индивидуальной защиты. Электротехническими средствами индивидуальной защиты называют приборы, аппараты, приспособления и устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, воздействия электромагнитного поля, ожогов электрической дугой. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называют такие средства защиты, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок. Пользуясь ими, можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Основными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках 1000 В и ниже — клещи токоизмерительные и изолирующие, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками, указатели напряжения: б) в установках выше 1000 В — штанги изолирующие (оперативные и измерительные), клещи изолирующие и токоизмерительные, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки, тяги, щитовые габаритники, изолирующие звенья телескопической вышки).

Основные средства индивидуальной защиты изготавливают из материалов с устойчивой диэлектрической характеристикой (бакелита, фарфора, эбонита, гетинакса, специальных пластмасс, древесноволокнистых пластиков и др.).

Дополнительными называют такие средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током. Они могут использоваться только вместе с основными средствами защиты и служат также для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения, от ожогов дугой и продуктами ее горения. Дополнительными средствами индивидуальной защиты служат: а) в установках до 1000 В — диэлектрические галоши, диэлектрические коврики, изолирующие подставки; б) в установках выше 1000 В — диэлектрические перчатки и диэлектрические боты; в помещениях с повышенной опасностью, кроме того, изолирующие подставки и диэлектрические коврики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34057. Метод и система земельного права 25 KB
  Перечень правовых институтов: институт права собственности на земельные участки; институт землепользования институт иных видов прав на землю помимо права собственности существует иные 5 прав: пожизненное наследственное владение постоянное бессрочное пользование сервитут аренда безвозмездное срочное пользование; институт управления в области использования и охраны земли; институт охраны земель и защиты прав на землю собственников землевладельцев землепользователей арендаторов. В России 7 категорий земель: правовой режим...
34058. Соотношение земельного права с гражданскими и административным правом 63 KB
  Соотношение земельного права с гражданскими и административным правом. РАЗГРАНИЧЕНИЕ НОРМ ЗЕМЕЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО И ИНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА Вопрос о разграничении сферы действия норм гражданского земельного административного права при регулировании земельных отношений возникает потому что не ко всем хотя и схожим по своей природе земельным отношениям допустимо применение норм иных отраслей права. Известно что применение норм гражданского права значительно расширяется. Применение их бывает не только желательно но и необходимо...
34059. Источники земельного права: понятие, классификация и система 34 KB
  Источники земельного права: понятие классификация и система. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА Целесообразно вначале хотя бы кратко остановиться на некоторых теоретических вопросах необходимых для дальнейшего усвоения учебного материала. Для надлежащего понимания описываемх институтов земельного права необходимо объяснить понятие источника права вообще и земельного в частности показать возможность их разнообразия и видов в различных странах и в России для того чтобы более осмысленно осуществлять земельноправовые...
34060. История правового регулирования земельных отношений в России 51.5 KB
  до возврата многообразия форм собственности на землю в наше время как единую цепь государственных преобразовательных усилий и противоречивых результатов. одной из наиболее крупных вех в истории земельного права России крестьяне как одно из сословий не обладали практически никакими самостоятельными правами на землю закрепленными в законодательстве. В том что касалось прав крестьян на землю его роль заключалась в некотором упрощении получения приобретения земельных участков крестьянами на праве личной собственности не...
34061. Земельная реформа в Российской Федерации: этапы, сроки, содержание (с 1990 года) 28 KB
  В определенной степени следуя происходящим социальным переменам законодательство Российской Федерации этого времени признало право собственности граждан на землю. Конституцией было закреплено что земля может находиться в частной муниципальной государственной и иных формах собственности. О собственности было установлено что имущество может находиться в частной государственной муниципальной собственности и собственности общественных объединений организаций. Этим же Законом было установлено что объектами права собственности...
34062. Мониторинг земель в Российской Федерации: задачи, содержание и порядок ведения мониторинга земель 25 KB
  Мониторинг земель в Российской Федерации: задачи содержание и порядок ведения мониторинга земель Мониторинг земель это система наблюдений за состоянием земельного фонда.Задачи мониторинга и порядок его ведения установлены Положением об осуществлении государственного мониторинга земель утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г.Задачами мониторинга земель являются: своевременное выявление изменений состояния земель оценка этих изменений прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и устранении последствий...
34063. Контроль за использованием и охраной земель: понятие, виды 35.5 KB
  Контроль за использованием и охраной земель: понятие виды Новый Земельный кодекс значительно расширил понятие контроля за использованием и охраной земель и дал классификацию его видов посвятив этому самостоятельную главу главу XII. В Земельном кодексе РСФСР 1991 г. хотя соответствующие отношения в нем и были выделены в отдельный раздел раздел X говорилось лишь о государственном контроле за использованием и охраной земель. В Земельном же кодексе Российской Федерации сказано также об иных его видах и кроме того используется обобщенное...
34064. Государственный земельный контроль: понятие, функции органов 33 KB
  Государственное регулирование земельных отношений является частью государственного управления в целом. Государственное регулирование земельных отношений это целенаправленная деятельность государственных органов по организации рационального использования земель и их охраны путем принятия экономикоправовых мер. Тем более что в настоящее время центр тяжести должен быть перемещен от командноадминистративного управления землей к заново разработанной системе экономического регулирования земельных отношений в России когда субъектами этих...
34065. Сравнение физических свойств и химического состава морской воды 834.27 KB
  Изучение литературных и интернет-источников по данной теме. Освоение методик ведения физических и химических исследований по изучению свойств и химического состава морской воды. Определение физических свойств морской воды: плотности, мутности, электропроводности. Определение химических компонентов воды: гидрокарбонат -ионов, сульфат- ионов, нитрат- ионов, хлорид ионов, бромид-ионов, уровень рН.