75821

Системный блок. Звуковая карта, сетевая карта. Колонки. Источник бесперебойного питания

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Блок питания Блок питания нужен компьютеру для преобразования и передачи энергии к элементам компьютера. Однако есть и недостатки: затрудняется обслуживание усилителя так как акустическая система может быть установлена в труднодоступном месте например быть подвешена на некоторой высоте...

Русский

2015-01-26

40.27 KB

0 чел.

Алтайский государственный аграрный университет

Кафедра информатики

РЕФЕРАТ

на тему:

Системный блок. Звуковая карта, сетевая карта. Колонки. Источник бесперебойного питания.

 

Выполнил:

Евдокимов Роман Андреевич

Проверил:

Преподаватель информатики Шевченко. И. Ю.

Г. Барнаул 2014

Системный блок

Системный блок— физически представляет собой шасси, которое наполнено аппаратным обеспечением для создания компьютера. Содержимое системного блока в значительной степени зависит от вычислительной системы в целом, её задач, целей и форм-фактора.

 В  системном блоке есть:

Корпус

Корпуса компьютера бывают различных стандартов, таких как MiniTower, MidiTower, BigTower, Server Case и т.д. и все они предназначены для одной и той же цели - хранить в себе основные части компьютера.

Корпуса обычно изготавливаются из жести, алюминия, панели обычно из пластмассы, но а также из других материалов.

Материнская плата

Материнская плата - это основная часть системного блока, ибо без неё ничего работать то и не будет.

Материнские платы бывают стандартов ATX, MiniATX и т.д.

Процессор

Процессор, это мозг компьютера, без которого компьютер не сможет обрабатывать ни какой информации. Основные характеристики процессоров это тактовая частота, кэш (какого либо уровня), частота шины.

Охлаждение для процессоров

Процессоры выделяют очень много тепла, именно по этому их необходимо охлаждать, иначе они просто со временем перестанут работать, да и притом без охлаждения ПК не проработает и минуты, ибо будет срабатывать защита от перегрева, а если процессор старого образца, то он попросту сгорит.

Охлаждение может быть воздушным или же водяное. К примеру воздушное: Воздушное охлаждение может быть активным, либо же пассивным. Пассивное это когда на процессор установлен только радиатор, таким способом охлаждают процессоры, которые греются не так сильно, обычно такие процессоры устанавливают на ноутбуки.

Активное охлаждение состоит из радиатора и вентилятора, а вместе это называется "кулер".

Радиаторы изготавливаются из разных материалов, обычно из алюминия, меди. Также есть радиаторы которые основаны на тепловых трубках (самые эффективные), либо смешанные, то есть сердечник может быть медным, а рёбра алюминиевыми.

Оперативная память

Оперативная память бывает разных типов, очень давно были когда то SIMM, потом появились DIMM, далее DDR, DDR2 и на конец DDR3, это для настольных ПК, также существует память для серверов например FB-DIMM и простые DDR, DDR2, DDR3 тоже для серверов, но с поддержкой ECC.

Основными характеристиками оперативной памяти является её ёмкость, частота шины, а также тайминги (задержки).

Блок питания

Блок питания нужен компьютеру для преобразования и передачи энергии к элементам компьютера. Основными характеристиками являются: мощность и КПД, а также количество и типы разъёмов.

Жёсткие диски и дисководы

Как известно жёсткие диски нужны для хранения информации, ими основными характеристиками является объём, кэш, скорость вращения, а также интерфейс. Основными характеристиками дисководов (CD-ROM, DVD-ROM, DVD-RAM) является скорость чтения и записи, а также поддержка типов дисков.

Звуковая карта

Для того чтобы вы могли наслаждаться музыкой в процессе работы на компьютере или реалистичными звуками во время игры, в системном блоке вашего компьютера должна быть установлена специальная плата — звуковая карта. Кроме нее еще вам потребуются акустические колонки или наушники, которые подключаются к выходному гнезду звуковой карты.

Звуковая карта может быть как встроенная, так и отдельная. Отдельная звуковая карта — это отдельное устройство в виде печатной платы с различными микросхемами, которая устанавливается в компьютер, а точнее в специальный разъем на материнской плате. Современные звуковые карты различают в основном по количеству аудиоканалов, так как остальные параметры практически у всех звуковых карт вполне сравнимы и если вы не меломан или музыкант, то вас, скорее всего, устроит самая обычная карта либо встроенная в материнскую плату, либо отдельная из средней ценовой категории. Такие звуковые карты вполне способны воспроизводить звук на уровне музыкальных центров, а также позволят вам записывать ваш голос с внешнего микрофона.

Если же вы любитель качественного звука или музыкант, то встроенная звуковая карта вас вряд ли устроит. В этом случае рекомендую обратить ваше внимание на профессиональные звуковые карты. Они часто выполняются в видео отдельного внешнего устройства, подключаемого к компьютеру кабелем через USB-разъем. Ну и цена этих карт на порядок выше и начинается в районе 100 долларов.

Сетевая карта

Сетевая плата, называют ее еще сетевой картой или сетевым адаптером. Сетевая карта это такое устройство, которое позволяет создавать локальную сеть, соединяя компьютеры между собой и/или выходить в интернет.

Основными характеристиками сетевых плат являются:

- разрядность - 8, 16, 32 и даже 64 бита;
- шина данных - ISA, EISA, VL-Bus, PCI;
- микросхема контроллера (чип);
- поддержка сетевой среды передачи - BNC, RJ45, AUI;
- скорость;
- FullDuplex;
- MAC-адрес

Различия интерфейса определяют разницу в конфигурировании сетевых карт, хотя подавляющее большинство современных устройств поддерживают технологию Plug&Play. Драйверы generic, входящие в состав операционных систем, позволяют использовать все основные функции сетевых адаптеров последних поколений. Драйверы, предлагаемые производителем сетевой карты отличаются большим набором возможностей.

Особо стоит отметить карты на основе технологии USB, повышающей удобство и простоту использования. необходимым требованием в этом случае становится поддержка версии USB 2.0 материнской платой компьютера.

Дополнительными аргументами при выборе сетевой карты могут стать:

- поддержка адаптером технологии Boot ROM, обеспечивающей возможность загрузки компьютера без винчестера по сети;
- поддержка картой технологии Wake On Lan, ответственной за функцию включения компьютера по сети;
- набор индикаторов задней панели выбранной модели карты.

Рекомендуемыми фирмами-производителями сетевых карт являются компании Intel и 3Com. Заслуживает внимания также продукция CNet, LG, Surecom, Allied Telesyn, В-Link и SMC. 

Колонки

Акустическая система — устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических). Акустическая система бывает широкополосной и многополосной (две и более головок, каждая из которых создаёт излучение в своей частотной полосе).

Однополосная система не получила широкого распространения ввиду трудностей создания излучателя, одинаково хорошо воспроизводящего сигналы разных частот.

В многополосных системах спектр слышимых человеком звуковых частот разбивается на несколько перекрываемых между собой диапазонов посредством фильтров (комбинации резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, или с помощью цифрового кроссовера). Каждый диапазон подаётся на свою динамическую головку, которая имеет наилучшие характеристики в этом диапазоне. Таким образом достигается наиболее высококачественное воспроизведение слышимых человеком звуковых частот (20—20 000 Гц).

Акустические системы подразделяются на пассивные (состоят только из излучателя и кроссовера) и активные (содержат также усилитель мощности).

Усилитель встраивают внутрь акустической системы по трем причинам:

  1.  облегчается согласование усилителя и излучателей по мощности и другим параметрам, вопросами согласования занимается производитель акустической системы, а не конечный потребитель
  2.  уменьшается стоимость системы, так как нет необходимости в отдельном корпусе для усилителя и мощность усилителя (определяющая его стоимость) не завышена
  3.  нет необходимости в кабеле большого сечения (в случае, если усилитель находится в каждой акустической системе).

Однако, есть и недостатки:

  1.  затрудняется обслуживание усилителя, так как акустическая система может быть установлена в труднодоступном месте (например, быть подвешена на некоторой высоте)
  2.  в случае мощных акустических систем усилитель обычно устанавливается в каждую систему, что требует в сравнении с пассивной стереосистемой двух блоков питания вместо одного, что увеличивает стоимость
  3.  в случае большого расстояния между акустической системой и источником звука требуется принимать специальные меры по защите сигнала (поднимать его уровень и использовать балансное подключение)

Таким образом, активные акустические системы обычно используются для персональных компьютеров, озвучивания небольших концертных площадок, дискотек, в студийных мониторах. Пассивные чаще встречаются в домашних акустических системах, а также при озвучивании больших площадок.

Источник бесперебойного питания.

UPS - это источник питания, снабжающий ценное оборудование электрической энергией, даже если отключился основной источник электроснабжения - электрическая сеть. Когда в электрической сети есть нормальное напряжение, UPS питает нагрузку (подключенное к UPS оборудование) от электрической сети. А когда напряжение в сети становится слишком низким, слишком высоким или вовсе отключается, UPS питает оборудование от аккумуляторной батарея (аккумулятора). В случаи, когда параметры входного напряжения выходят за значения настроенных диапазонов, включается инвертор источника бесперебойного питания, обеспечивающий непрерывность питания нагрузки. Инвертор питается от аккумуляторов.

 

Источники бесперебойного питания типа Off-Line

Источники бесперебойного питания типа Off-Line стандартом определяются как пассивные, резервного действия (UPS-PSO). В нормальном режиме функционирования штатным питанием нагрузки является отфильтрованное напряжение первичной сети при допустимых отклонениях входного напряжения и частоты. В случаи, когда параметры входного напряжения выходят за значения настроенных диапазонов, включается инвертор источника бесперебойного питания, обеспечивающий непрерывность питания нагрузки. Инвертор питается от аккумуляторов. При нормальных характеристиках сети, напряжение в нагрузку поступает через фильтр, фильтрующий всевозможные помехи. Это, обычно, фильтр-ограничитель (surge suppressor), хотя может быть и фильтр-стабилизатор (line conditioner) либо их сочетание, а также статический переключатель.

Одновременно через выпрямитель подзаряжаются и аккумуляторы аккумуляторной батареи. При пропадании, завышении либо понижении входного напряжения, питание нагрузки электронным переключателем переключается на батарейное через инвертор (инвертор преобразует постоянное напряжение в переменное). Переключатель обеспечивает время переключения от 2 до 15 мс. Отметим, что пропадание электроэнергии в ходе этого времени не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на компьютерные системы, которые спокойно переносят отключение питания на 10-20мс. Учитывая, что почти у всей современной аппаратуры блоки питания импульсные, переключение совершается незаметно для пользователя. Источники бесперебойного питания такого типа могут поддержать работу персонального компьютера в ходе 5-10 мин.

Источники бесперебойного питания типа Line-Interactive

В источниках бесперебойного питания линейно-интерактивного типа (Line-Interactive, иногда Ferroresonant) сочетаются преимущества типа On-line с надежностью и эффективностью резервных (standby). В источниках бесперебойного питания этого типа в отличие от технологии Off-line в прямую цепь включен ступенчатый автоматический регулятор напряжения (booster), построенный на основе автотрансформатора (трансформатор с переключающимися обмотками). В некоторых моделях применяется сетевой стабилизатор напряжения.

Инвертор связан с нагрузкой. При работе он питает нагрузку параллельно стабилизированному (conditioned) переменному напряжению сети. Нагрузка подключается полностью лишь в том случае, когда входное напряжение электросети пропадает.

Одним из преимуществ ИБП такого типа является широкий диапазон допустимых входных напряжений.

Источники бесперебойного питания On-Line типа

Технология On-Line позволяет реализовать самый надежный тип источника бесперебойного питания.

Оглавление

Системный блок 2

Системный блок— физически представляет собой шасси, которое наполнено аппаратным обеспечением для создания компьютера. Содержимое системного блока в значительной степени зависит от вычислительной системы в целом, её задач, целей и форм-фактора. 2

В  системном блоке есть: 2

Корпус 2

Материнская плата 2

Процессор 2

Оперативная память 3

Блок питания 3

Жёсткие диски и дисководы 3

Звуковая карта 3

Сетевая карта 4

Колонки 5

Источник бесперебойного питания. 6

Источники бесперебойного питания типа Off-Line 6

Источники бесперебойного питания типа Line-Interactive 7

Источники бесперебойного питания On-Line типа 7

 

Ссылки:

http://deathcoder.ru/index.php?articles=view&id=1

http://pc-azbuka.ru/

http://admin-kompa.ru/sostavnye_chasti_kompyutera

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.powerinfo.ru/power-supply.php


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25103. Методы эстетического воспитания 47 KB
  На художественных занятиях педагог дает точные указания показывает или предлагает детям самим найти приемы исполнения и т. Эстетическое воспитание предусматривает специальные приемы для развития творческих способностей включающих качество восприятия и воспроизведения; различение сочетаний цвета формы объема; соотношение музыкальных звуков по их высоте длительности тембру динамике; музыкальный поэтический слух художественный вкус и т. Методические приемы поскольку они относятся к области художественного воспитания должны...
25104. Суррогатное материнство 39 KB
  Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения. Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века. Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году.
25105. Перші етичні уявлення 39 KB
  Етика входить до складу філософського знання. в праці Нікомахова етика утворив іменник етика та прикметник етичний. Етика виникає в лоні філософії тому вона органічно пов'язана зі всіма основними її розділами: онтологією вченням про буття гносеологією теорією пізнання аксіологією вченням про цінності праксеологією вченням про практику буття людини. З'ясовуючи сенс життя етика повинна вийти на основоположні проблеми буття людини як особистості.
25106. Любов 35 KB
  Любов – це завжди подія не залежна від людини. Любов не надається моральним оцінкам. Сенсом людської любові взагалі є виправдання і спасіння індивідуальності через жертву егоїзму. Любов – це самовіддача подолання егоїзму.
25107. Российское общество начала XX в. 658.5 KB
  Население России в 1897 г. Смертность населения в России была одной из самых высоких в Европе. Сословия России В начале XX в. Дворян в России называли благородным сословием.
25108. Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война 606.5 KB
  в Москве проходили переговоры представителей СССР и англофранцузского блока. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. СССР объявил о своём нейтралитете. Кроме того в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы.
25109. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства 335.5 KB
  говорится о том что киевский князь Владимир Святославич захватив Киев и начав в нём княжить ещё до крещения Руси поставил на Горе недалеко от княжеского дворца деревянные идолы богов: Перуна Хорса Дажьбога Стрибога Симергла и Макоши. Языческая религия постепенно переставала быть связующим звеном между различными социальными группами в Киевской Руси Рано или поздно она должна была уступить место другой религии которая могла бы в той или иной мере удовлетворить интересы всех социальных прослоек. Всю культуру Киевской Руси...
25110. Эпоха царя Ивана Грозного. Россия в XVI–начале XVII в. 372.5 KB
  в России было 160 городов. Обмен продуктами в России совершался на основе географического разделения труда. С Востока в России поступали китайские ткани фарфор драгоценности. в России уже было 25 000 стрельцов.