75827

Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки. Формирование нефрона

Реферат

Биология и генетика

Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек( до 25), расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки.

Русский

2015-01-26

405.38 KB

10 чел.

ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет»

Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Реферат

на тему:

«Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки. Формирование нефрона»

Выполнил: студент 22 м группы

Медико-профилактического факультета

Камалов Денис Анурович

Проверила: ст. преподаватель кафедры

Кандидат биологических наук

Ковбык Лариса Владимировна

Оренбург, 2014

Содержание

Введение в общий план строения мочевыделительной системы________

3

  1.Развитие мочевыделительной системы__________________________

4

  2.Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки_______

5

  3.Формирование нефрона______________________________________

7

Заключение____________________________________________________

10

Список литературы_____________________________________________

11


Введение в общий план строения мочевыделительной системы

Выделение – это процесс выведения из организма конечных продуктов обмена, а так же вредных и ненужных организму веществ. К органам участвующим в выведении веществ из организма относятся почки, кожа, легкие, кишечник. Более 90 % выводимых из организма веществ удаляется через мочевыделительную систему.

К органам мочевыделительной системы относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки – это орган, где происходит образование мочи; остальные мочевые органы предназначены для выведения мочи. Они имеют трубчатое или полое строение. Основная функция мочевых органов – выведение из организма продуктов обмена веществ, участие в регулировании содержания воды в организме и поддержание этим постоянства его внутренней среды.

  1.  Развитие мочевыделительной системы

В течение эмбрионального периода закладываются три парных выделительных органа: передняя почка, или предпочка, первичная почка и постоянная, или окончательная почка.

Предпочка образуется из передних 8-10 сегментных ножек мезодермы. У зародыша человека предпочка не функционирует в качестве мочеотделительного органа и вскоре после закладки подвергается атрофии.

Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек( до 25), расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются  от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки. Канальцы растут по направлению к мезонефральному протоку, образующемуся при развитии предпочки, и вступают с ним в сообщение. Навстречу им от аорты отходят сосуды, распадающиеся на капиллярные клубочки. Канальцы своим слепым концом обрастают эти клубочки, образуя их капсулы. Капиллярные клубочки и капсулы вместе формируют почечные тельца. Возникший при развитии предпочки мезонефральный проток открывается в заднюю кишку.

  1.  Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки

Вторичная, или окончательная, почка начинает формироваться у зародыша человека на 2-м месяце, но развитие ее заканчивается лишь после рождения. Эта почка образуется из материала метанефрогенных тяжей, представляющих собой несегментированную массу нефротомов нескольких каудальных сегментов туловища. В этой массе так называемой "метанефрогенной ткани" (представляющей на деле не ткань, а малодифференцированный зачатковый клеточный материал) дифференцируются почечные канальцы первоначально в виде плотных тяжей, в которых позднее появляется просвет. Расширенные слепые концы канальцев вступают в контакт с врастающими в метанефрогенные тяжи разветвлениями почечных артерий, и так возникают мальпигиевы тельца. Противоположные концы канальцев вступают в сообщение с выростами почечной лоханки, которая образуется следующим образом.

От обоих вольфовых протоков недалеко от места их впадения в клоаку возникает по одному слепому выросту, которые растут в направлении к зачаткам вторичных почек и врастают в них. Эти выросты становятся мочеточниками, а их расширенные концы, вросшие в метанефрогенный зачаток, становятся лоханками.

Дифференцировка почечных канальцев из "метанефрогенной ткани" идет в направлении от участков ближайших к лоханкам к поверхностным слоям метанефрогенных зачатков. В самых поверхностных слоях даже долгое время после рождения остается малодифференцированный метанефрогенный клеточный материал, из которого продолжают дифференцироваться новые мочевые канальцы.

  1.  Формирование нефрона

С 6 недель развития значительное место в формировании окончательной почки занимают процессы органогенеза, когда по периферии отмечается врастание формирующейся соединительной ткани между скоплениями метанефрогенной с начальным выделением долей почки. В этот же период определяются процессы инвагинации стенки эпителиального пузырька.

Начальные процессы инвагинации стенки эпителиального пузырька наступают в период перемещения зачатка к боковой стенке растущего канальца – производного метанефритического протока, в то время как терминальные слепые концы этих канальцев продолжают оппозиционный рост. Именно вследствие активного роста концевых отделов канальцев – производных метанефритического протока зачаток нефрона оказывается расположенным у боковой стенки зачатка собирательной трубочки. В это время устанавливается непосредственное взаимодействие между стенкой пузырька и стенкой зачатка собирательной трубочки, когда эпителиальные пласты этих образований составляют единый клеточный комплекс, не разделенный мембранными структурами. По всей вероятности такое взаимодействие обеспечивает механизмы передачи информации от зачатков - производных метанефритического протока к зачаткам нефронов, обеспечивая тканевую дифференцировку эпителия и органогенез метанефрогенных зачатков.

Активное митотическое деление клеток в зоне взаимодействия двух мезодермальных производных (метанефритического протока и метанефрогенной ткани) при фиксации одной из стенок зачатка к канальцевой структуре, приводит к миграции клеток, формированию клеточного наплыва, который вдается в полость пузырька. Это в свою очередь приводит к изменению конфигурации противоположной стенки пузырька и появлению вдавления, а затем и складки эпителия, которая вместе с мезенхимой погружается в полость пузырька. В результате отмеченных процессов формируется органотипический S-образный зачаток нефрона, в котором можно выделить зону будущего париетального листка капсулы почечного тельца выстланную плоским эпителием, зону висцерального листка капсулы, образованную высокопризматическими клетками, эпителиальную ножку зачатка как зону формирования канальцев нефрона.

Стадия формирования S-образного зачатка является одной из определяющих в образовании нефрона. В процессе формирования S-образного зачатка следует различать два значимых момента изменения объемной структуры клеточного пузырька, первым из которых является инвагинация его стенки с одновременным врастанием мезенхимы на противоположной ветви дивертикула стороне зачатка, а вторым – появление своеобразной циркулярной складки эпителия или вдавления в верхнем полюсе зачатка в зоне его прилегания к канальцу – производному метанефритичекого протока. Если значение зоны инвагинации и врастания мезенхимы давно определено как начальный этап формирования капсулы почечного тельца и сосудистого клубочка, то вдавление на противоположной стороне в области верхнего полюса зачатка рассматривается как начальный этап выделения канальцевой части нефрона, при этом зачаток канальца, располагающийся выше зоны вдавления, служит основой для формирования дистального отдела.

В процессе дальнейшего преобразования S-образного зачатка в первую очередь происходит формирование почечного тельца, при этом на начальных этапах в образующихся клубочках петли капилляров не сформированы. С 7,5 недель следует говорить о появлении дифференцированных почечных телец с первыми признаками ультрафильтрации и расширением полости капсулы, а на органном уровне – о начале выделения долей почки и дифференцировке чашечно-лоханочной системы. Именно процесс ультрафильтрации является пусковым механизмом начальной дифференцировки системы внутрипочечных мочеотводящих путей в 8,5 недель, а также для гистологической и гистохимической дифференцировки проксимальных и дистальных отделов нефронов. По нашим данным, формирование в отдельных дифференцирующихся нефронах щеточной каемки проксимальных отделов происходит уже в 8,5 недель развития, при этом следует подчеркнуть опережающую дифференцировку проксимальных отделов с последующей функциональной дифференцировкой дистальных в 9 – 10 недель. Однако в отмечаемые периоды развития тонкие канальцы нефрона остаются малодифференцированными.

Заключение

В процессе внутриутробного развития человека выделяются периоды органогенеза окончательной почки: - от 4,5 до 8,5 недель – зачатковый период (взаимодействие дивертикула с метанефрогенной тканью, выделение коркового и мозгового вещества, начало выделения долей почки, формирование чашечно-лоханочной системы и зачатков нефронов, функциональная дифференцировка провизорной генерации нефронов); - от 9 до 12 недель – период раннего органогенеза почки (формирование почечных долей с образованием пирамид и выделением малых чашечек, формирование внутрипочечной системы мочеотводящих путей и дифференцировка эпителиальной выстилки, анатомическая перестройка коркового и мозгового вещества с появлением почечных столбов, формирование первых конусоподобных пучков мозгового вещества и образование первых дефинитивных нефронов); - от 12 недель – дефинитивный период органогенеза почки (формирование генераций нефронов и дифференцировка коркового вещества, выделение наружной и внутренней зоны мозгового вещества и формирование элементов противоточно-множительной системы концентрационного механизма).

Закладка иформирование окончательной почки происходит в результате взаимодействия выпячивания мезонефрального протока и его производных с каудальными несегментированными отделами промежуточной мезодермы. В процессе формирования первичных шарообразных зачатков и дифференцировки S-образных зачатков нефронов определяется два периода взаимодействия: - первый (индуктивный) - установление межклеточного контакта боковых стенок пузырька и собирательной трубочки; - второй (морфо-функциональный) - установление взаимодействия канальцевой части S-образного зачатка с конечным отделом ветвления выпячивания.

Список литературы и интернет ресурсов

  1.  Вихарева Л.В. Взаимоотношения тканевых и органных структур почки человека на ранних стадиях эмбриогенеза / Л.В. Вихарева, В.Л. Янин // Международный симпозиум «Медицина и охрана здоровья - 98» (тезисы докладов и сообщений).- Тюмень, 1998.
  2.  Пантелеев С.М. Закономерности формирования почки человека в эмбриогенезе / С.М. Пантелеев, Л.В. Вихарева, А.Л. Ушаков и др. // Морфология (тезисы докладов IV конгресса международной ассоциации морфологов).-1998.
  3.  Вихарева Л.В. Закономерности формирования канальцев нефронов почки в раннем эмбриогенезе человека / Л.В. Вихарева //  Научный  вестник Тюменской  медицинской  академии  (материалы  Международного  симпозиума «Медицина и охрана здоровья»).- Тюмень, 1999.
  4.  Соловьев Г.С. Провизорность как один из механизмов эволюционирования / Г.С. Соловьев, В.Л. Янин, С.М. Пантелеев, Л.В. Вихарева // Актуальные вопросы экспериментальной и клинической морфологии (сборник научных трудов), выпуск 2.- Томск, 2002.
  5.  Афанасьев Ю.И. «Гистология, цитология и эмбриология»/ Ю.И. Афанасьев, Н.А. Юрина/ Издание пятое. – Москва, 2002.
  6.  https://ru.wikipedia.org
  7.  http://vekneboley.ru/mochevydelitelnaya-sistema-cheloveka.html
  8.  http://hist.yma.ac.ru/child/p18.htm
  9.  http://bono-esse.ru/blizzard/Anatom/embriogenez_2.html
  10.  http://refbest.ru/wievjob.php?id=40810


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22639. Розподіл Максвела та Больцмана. Їх експериментальна перевірка 121 KB
  Розподіл Максвела та Больцмана. Використаймо великий канонічний розподіл Гіббса де . Тобто можна відокремити де розподіл по швидкостям а розподіл по координатах. Розглянемо розподіл молекул по швидкостям.
22640. Міжмолекулярна взаємодія та її прояви 49.5 KB
  Міжмолекулярна взаємодія та її прояви. Міжмолекулярна взаємодія – це взаємодія електричнонейтральних молекул або атомів. Взаємодія молекул визначається потенціалом взаємодії для сферично симетричних молекул. На великих відстанях визначальною є слабка взаємодія.
22641. Р-ня стану реальних газів 97 KB
  Рня ВандерВаальса де а – константа взаємодії b – поправка на об’єм. Для реальних газів застосовується наближення : Газ досить розріджений використовуємо тільки парну взаємодію; Молекули рухаються згідно з законом класичної механіки; Зіткнення між молекулами пружне; Сили взаємодії – центральні діють між центрами молекул тому використовуємо сферично симетричний потенціал. радіуса взаємодії де одна молекула відчуває іншу. область взаємодії.
22642. Явища переносу в газах, рідинах і твердих тілах 44.5 KB
  Явища переносу в газах рідинах і твердих тілах Якщо виникає grad якоїсь величини G енергія імпульс конц. заряд то виникає потік JG направлений на зменшення цього grad. Оскільки температура газу вирівнюється повільно теплопровідність газу мала gradT  0. Дифузія – вирівнювання концентрації домішки переміщення молекул домішки в напрямку меншої концентрації відбувається перенесенням маси домішаного газу  = const gradn = const.
22643. Фазові переходи першого і другого роду 51.5 KB
  Фазові переходи першого і другого роду. Фазовий перехід першого роду фазовий перехід при якому питомий об’єм та питома ентропія змінюється стрибкоподібно. Отже коли стрибком змінюється перші похідні функцій фазові переходи першого роду а якщо залишаються неперервними а другі похідні змінюються стрибком то такі фазові переходи називаються переходами другого роду. Звідси випливає що фазовий перехід другого роду супроводжується стрибком наступних величин : питомої теплоємності ; ізобаричного коефіцієнту теплового розширення ;...
22644. Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів 77 KB
  при наявності і руху зарядів і змінного електричного поля. Струм провідності 0 пов’язаний з рухом зарядів а струм зміщення – із зміною напруженості електричного поля. Вивчення магнітного поля магнітів та струмів показало що силові лінії магн. поля: ; потік вектора напруженості ел.
22645. Магнітні властивості речовини. Пара-, діа- , феромагнетики 304 KB
  Якщо намагнічування припиняється і при забиранні заліза від магніту то воно називається тимчасовим намагніченням. Ця величина називається вектором намагнічення . Якщо довести намагнічення до насичення точка 1 на мал. 2 і потім зменшувати напруженість магнітного поля то намагнічення випливає не первісної кривої 01 а змінюється відповідно до кривої 1 2.
22646. Поширення електромагнітної хвиль в металевих середовищах. Скін ефект 94.5 KB
  Тоді в 1 покладемо : розв’язок 5 шукаємо у вигляді: 6 звідки підставивши 6 в 5 отримаємо: звідси дисперсійне рня: 8 де n – показаник заломлення показник затухання. Розглянемо квазістаціонарний випадок тобто коли і тоді для провідника маємо наступні рівняння Максвела: звідси: 12 Застосувавши до 2го з системи рівнянь 12 оператор rot маємо : де оператор Лапласа. для монохроматичних коливань тоді 13 . Шукаємо розв’язок у вигляді: тоді отримаємо: 14 тобто комплексне тоді з 14 ...
22647. Електропровідність газів, рідин і твердих тіл 51 KB
  Електропровідність газів рідин і твердих тіл. Провідність визначається наявністю рухомих зарядів. Відрізняють електронну провідність в тв. тілі вакуумі і йонну провідність рідини гази.