75840

Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.

Русский

2015-01-26

22.25 KB

13 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-НЕМЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет социальных и политических наук

Специальность: Маркетинг

Дисциплина: Основы экономической теории

ОБЗОРНЫЙ РЕФЕРАТ

По курсовой работе

на тему: «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане»

Исполнитель: студент 1 курса

Сабуров С.С.

Руководитель: Першина И.Б.

Алматы, 2014

В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности, а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом, дано описание формам предпринимательства.

Раскрыты сущность предпринимательства, тенденции и проблемы становления и развития предпринимательства в Казахстане.

Объектом исследования предстал сектор малого и среднего бизнеса Казахстана, проведен анализ данных развития малого и среднего бизнеса в ближайшее десятилетие.

Основным является поиск перспективного способа становления личного малого предприятия в сфере автомобильной промышленности с помощью анализа состояния сектора малого и среднего бизнеса на данный момент.

Также широко рассмотрены формы и виды предпринимательства, понятие предприниматель, обозрение всей истории становления предпринимательства, с помощью научных пособий Й. Шумпетера, Смита, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалла, М. Вебера, В. Зомбарта.

Предприниматель - это лицо, которое сочетает в себе новаторские, коммерческие и организаторские способности и применяет их для поиска и развития новых видов и методов производства, новых сфер использования капитала, получение новых благ и их новых качеств.

Предпринимательство - это тип хозяйственной поведения предпринимателей относительно организации, разработки, производства и реализации благ для получения прибыли и социального эффекта.

Сущность предпринимательства проявляется в инициативной, новаторский, самостоятельной деятельности. Его целью, с одной стороны, является получение прибыли или личного дохода в результате предвидения, точного расчета, а с другой - наиболее эффективно использование факторов производства, стремление реализовать творческие потенции человека. Функции и условия существования предпринимательства

Сущность предпринимательства более глубоко раскрывается через его основные функции - инновационную, ресурсную, организационную, мотивационную.

Предпринимательство как явление хозяйственной жизни всегда развивается в конкретном социально-экономическом и историческом среде. Именно поэтому для его непрерывного воспроизведения необходимы определенные предпосылки.

Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства трудно говорить о стабильности экономической ситуации государства. Вследствие этого, еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Постоянная  поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики. Именно благодаря этому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в 1990-е годы, число субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно росло.

Казахстан перенимает успешный опыт развитых стран, ведь совершенствование механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса находится в постоянном центре внимания Правительства страны. К примеру, в развитых странах крупное предпринимательство не противопоставляется малому и среднему бизнесу. В этих странах напротив культивируется принцип кооперирования крупных, малых и средних предприятий, причем крупные объединения не подавляют малый и средний бизнес, а взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Государство обозначило эту сферу как наиболее приоритетную, выделяя значительные бюджетные средства для ее поддержки. Однако перед Правительством стоит задача по решению некоторых проблемных вопросов, которые оказывают негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

 Однако уже сегодня можно констатировать, что малый и средний бизнес приобрел ключевую позицию в развитии экономики Казахстана, т.к. он способствует решению проблемы занятости населения, наполнению рынка отечественными товарами и услугами, формирует конкурентную среду. Малое и среднее предпринимательство стала опорой экономического развития и процветания Казахстана.

В условиях реализации Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию особое значение приобретают эффективность и устойчивость малых предприятий, установление при их участии новых хозяйственных связей, в том числе и внешнеэкономических, активизация производственной и инновационной деятельности.

С уверенность можно утверждать, что в республике создана определенная база для развития малого и среднего бизнеса. О популярности частного предпринимательства в Казахстане свидетельствует растущее число субъектов малого и среднего предпринимательства, достигшее по итогам прошлого года порядка 1,4 млн. и обеспечивающее работой более 2,5 млн. человек.

Автомобильная промышленность, одна из стремительно развивающихся отраслей в Казахстане. Начиная с 2010 года наблюдается динамичный рост объемов производства автомобильной техники в Казахстане, так если в 2010 году производство составило - 4,1 тысяч, в 2011 году - 8 тысяч, то в 2012 году общий объем производства составил более 20 тысяч автомобилей.

Исследование показало, что в Казахстане есть потенциал для развития автомобильной промышленности. Запрет ввоза праворульных автомобилей, введение экологических норм Евро, ограничение ввоза автомобилей бывших в эксплуатации, повышение таможенных пошлин в рамках Таможенного Союза создало предпосылки для развития автомобильной промышленности в Казахстане.

Стратегический план РК на среднесрочную перспективу обеспечение 50% потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства, 50% потребностей рынка будет преимущественно обеспечена поставками в из стран таможенного союза и дальнего зарубежья. При этом планируется экспортирование до 50% объема внутреннего производства на сопредельные рынки.

Основанием для разработки Программы по развитию машиностроения в Республике Казахстан на 2010-2014 годы является программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан.

Программа нацелена на модернизацию существующих предприятий высокотехнологичным и современным оборудованием, создание новых предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции международного стандарта, для развития и кооперации связей всех существующих машиностроительных отечественных предприятий.

Программа основана на следующих столбах:

  1.  программа для начала восстановления и развития отрасли на новом качественном уровне, направленном на выпуск той конкурентоспособной продукции, которая определена на основе проведенных маркетинговых исследований, увеличения объемов ее производства и нахождения стабильных рынков сбыта;
  2.  программа ускоренного развития действующих машиностроительных предприятий за счет реконструкции, модернизации, технического перевооружения и внедрения передовых зарубежных технологий производства и менеджмента управления предприятиями;
  3.  программа постоянного совершенствования качества продукции на основе освоения наиболее эффективных, научно-технических и технологических разработок, направленных на создание новых видов машин, технологий и оборудования.

Машиностроение во всем мире воспринимается как показатель технологического уровня национальной промышленности. Эта отрасль дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом.

Следовательно, рост экономики Казахстана должен сопровождаться опережающим ростом машиностроения. Это позволит повысить степень механизации на предприятиях промышленности и увеличить производительность труда в отраслях экономики республики.

Важнейшее преимущество и главный движущий стимул, предприятия отрасли получат возможность функционировать и развиваться в реальных (а не на бумаге) условиях свободы конкуренции и перемещения товаров.

Таким образом, с точки зрения развития машиностроительного комплекса республики, превращения его в перспективе в конкурентоспособную и высокодоходную отрасль, становится первоочередной задачей.

Так или иначе, для людей обладающих знанием дела и рвением к реализации своих мыслей, есть реальная возможность и конкретный план действий. Становление фирмы начинается с самого низа, но благодаря стремительным темпам роста, бизнес будет процветать. Создание автомобиля казахстанской марки, будет следующим этапом развития любого даже малого бизнеса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22209. Клееные балки 785.5 KB
  Существующие виды клееных балок можно разделить на две основные группы: 1 дощатоклееные балки состоящие из склеенных между собой досок; 2 клеефанерные балки состоящие из дощатых поясов и приклеенных к ним стенок из водостойкой фанеры. Дощатоклееные балки применяют главным образом в качестве основных несущих конструкций покрытия сельских общественных и промышленных зданий используют их также в виде прогонов пролеты и нагрузки которых не позволяют применять прогоны цельного сечения а также в виде главных балок перекрытий мостов и...
22210. Рамные конструкции 1.42 MB
  Деревянные рамы обычно применяют однопролетными при пролетах 1230 м. В мировой практике строительства встречаются рамы пролетом до 60 м. Рамы классифицируются по нескольким признакам По статической схеме рамы могут быть 1 трехшарнирными статически определимыми Рисунок 1 Трехшарнирная рама 2 двухшарнирными жестко опертыми такие рамы являются статически неопределимыми Рисунок 2 Двухшарнирная жестко опертая рама 3 двухшарнирными шарнирно опертыми тоже статически неопределимые Рисунок 3 Двухшарнирная шарнирно опертая рама...
22211. Арки. Общая характеристика. Схемы арок, конструкция и расчет 1.47 MB
  Схемы арок конструкция и расчет Арки также как и рамные относятся к распорным конструкциям т. Арки используются в качестве основных несущих конструкций зданий различного назначения. В зарубежном строительстве с успехом применяют арки пролетом до 100 м и более.
22212. Деревянные стойки 1.37 MB
  Нагрузки воспринимаемые плоскими несущими конструкциями покрытия балки арки покрытия фермы передаются на фундамент через стойки или колонны. В зданиях с деревянными несущими конструкциями покрытия целесообразно применять деревянные стойки хотя иногда возникает необходимость установки железобетонные или металлические колонны. Деревянные стойки являются сжатыми или сжатоизгибаемыми несущими конструкциями опирающимися на фундаменты.
22213. Плоские сквозные конструкции. Фермы - основные виды и расчет 552 KB
  Фермы основные виды и расчет Сквозными несущими деревянными конструкциями называются такие в которых пояса соединены друг с другом не сплошной стенкой из досок или фанеры как в плоских сплошных конструкциях а решеткой состоящей из отдельных стержней раскосов и стоек. Сквозные конструкции бывают: 1 балочные фермы; 2 распорные арки и рамы; 3 решетчатые стойки. Фермы применяют как правило в статически определимых схемах в отношении как опорных закреплений так и решения решетки. В зависимости от конструктивных особенностей...
22214. Связи. Подбор сечений элементов фермы 154 KB
  Связи обеспечивают общую устойчивость здания воспринимают ветровые и крановые тормозные нагрузки и передают их на фундамент. В зданиях с деревянным каркасом применяют два основных вида связей: а связевые фермы располагаемые вертикально наклонно или горизонтально поперек здания по наружным поясам или наружному контуру несущих конструкций; б продольные связи тоже фермы плоскость которых располагается перпендикулярно плоскости несущих конструкций; эти связи закрепляют нижние пояса или внутреннюю кромку несущих конструкций. Эти связи...
22215. Пространственные деревянные конструкции – основные формы, области применения и основные расчёты 786.5 KB
  При расчёте вычисляют нормальные продольные и сдвигающие усилия а также изгибающие моменты от собственного веса снега и ветра. Принимается следующее распределение внутренних усилий между элементами оболочки: нормальные продольные усилия N1 воспринимаются продольным настилом и усиленными в поясах частями его сдвигающие усилия Т1 воспринимаются двойным косым настилом изгибающие моменты М1 и М2 воспринимаются рёбрами жёсткости и поперечным настилом. Расчёт куполовоболочек с достаточной точностью ведётся по безмоментной теории...
22216. Пластмассы, как материал для строительных конструкций. Основные виды конструкционных пластмасс и области их применения 138 KB
  Пластмассы в большинстве своем представляют многокомпонентные смеси. Наполнители компоненты вводимые в пластмассы с целью улучшения их механических и технологических свойств повышение теплостойкости снижения стоимости. В зависимости от вида смол под влиянием на них температуры пластмассы делятся на два вида: а термопластичные пластмассы или термопласты на основе термопластичных смол; б термореактивные реапласты на основе термореактивных смол.
22217. Несущие конструкции из пластмасс. Пневматические конструкции 308 KB
  Пневматические конструкции. Первому приему в наибольшей степени отвечают тонкостенные профили трубчатые коробчатые волнистые второму пространственные конструкции одинарной или двойной кривизны своды купола оболочки а также конструкции из объемных блоков пирамидальных воронкообразных саблевидных и др. Можно выделить два основных вида пластмассовых несущих конструкций: 1 решетчатые конструкции из стеклопластиковых и винипластиковых труб; 2 конструкции из объемных элементов и пространственные конструкции.