75840

Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.

Русский

2015-01-26

22.25 KB

13 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-НЕМЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет социальных и политических наук

Специальность: Маркетинг

Дисциплина: Основы экономической теории

ОБЗОРНЫЙ РЕФЕРАТ

По курсовой работе

на тему: «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане»

Исполнитель: студент 1 курса

Сабуров С.С.

Руководитель: Першина И.Б.

Алматы, 2014

В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности, а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом, дано описание формам предпринимательства.

Раскрыты сущность предпринимательства, тенденции и проблемы становления и развития предпринимательства в Казахстане.

Объектом исследования предстал сектор малого и среднего бизнеса Казахстана, проведен анализ данных развития малого и среднего бизнеса в ближайшее десятилетие.

Основным является поиск перспективного способа становления личного малого предприятия в сфере автомобильной промышленности с помощью анализа состояния сектора малого и среднего бизнеса на данный момент.

Также широко рассмотрены формы и виды предпринимательства, понятие предприниматель, обозрение всей истории становления предпринимательства, с помощью научных пособий Й. Шумпетера, Смита, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалла, М. Вебера, В. Зомбарта.

Предприниматель - это лицо, которое сочетает в себе новаторские, коммерческие и организаторские способности и применяет их для поиска и развития новых видов и методов производства, новых сфер использования капитала, получение новых благ и их новых качеств.

Предпринимательство - это тип хозяйственной поведения предпринимателей относительно организации, разработки, производства и реализации благ для получения прибыли и социального эффекта.

Сущность предпринимательства проявляется в инициативной, новаторский, самостоятельной деятельности. Его целью, с одной стороны, является получение прибыли или личного дохода в результате предвидения, точного расчета, а с другой - наиболее эффективно использование факторов производства, стремление реализовать творческие потенции человека. Функции и условия существования предпринимательства

Сущность предпринимательства более глубоко раскрывается через его основные функции - инновационную, ресурсную, организационную, мотивационную.

Предпринимательство как явление хозяйственной жизни всегда развивается в конкретном социально-экономическом и историческом среде. Именно поэтому для его непрерывного воспроизведения необходимы определенные предпосылки.

Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства трудно говорить о стабильности экономической ситуации государства. Вследствие этого, еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Постоянная  поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики. Именно благодаря этому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в 1990-е годы, число субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно росло.

Казахстан перенимает успешный опыт развитых стран, ведь совершенствование механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса находится в постоянном центре внимания Правительства страны. К примеру, в развитых странах крупное предпринимательство не противопоставляется малому и среднему бизнесу. В этих странах напротив культивируется принцип кооперирования крупных, малых и средних предприятий, причем крупные объединения не подавляют малый и средний бизнес, а взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Государство обозначило эту сферу как наиболее приоритетную, выделяя значительные бюджетные средства для ее поддержки. Однако перед Правительством стоит задача по решению некоторых проблемных вопросов, которые оказывают негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

 Однако уже сегодня можно констатировать, что малый и средний бизнес приобрел ключевую позицию в развитии экономики Казахстана, т.к. он способствует решению проблемы занятости населения, наполнению рынка отечественными товарами и услугами, формирует конкурентную среду. Малое и среднее предпринимательство стала опорой экономического развития и процветания Казахстана.

В условиях реализации Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию особое значение приобретают эффективность и устойчивость малых предприятий, установление при их участии новых хозяйственных связей, в том числе и внешнеэкономических, активизация производственной и инновационной деятельности.

С уверенность можно утверждать, что в республике создана определенная база для развития малого и среднего бизнеса. О популярности частного предпринимательства в Казахстане свидетельствует растущее число субъектов малого и среднего предпринимательства, достигшее по итогам прошлого года порядка 1,4 млн. и обеспечивающее работой более 2,5 млн. человек.

Автомобильная промышленность, одна из стремительно развивающихся отраслей в Казахстане. Начиная с 2010 года наблюдается динамичный рост объемов производства автомобильной техники в Казахстане, так если в 2010 году производство составило - 4,1 тысяч, в 2011 году - 8 тысяч, то в 2012 году общий объем производства составил более 20 тысяч автомобилей.

Исследование показало, что в Казахстане есть потенциал для развития автомобильной промышленности. Запрет ввоза праворульных автомобилей, введение экологических норм Евро, ограничение ввоза автомобилей бывших в эксплуатации, повышение таможенных пошлин в рамках Таможенного Союза создало предпосылки для развития автомобильной промышленности в Казахстане.

Стратегический план РК на среднесрочную перспективу обеспечение 50% потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства, 50% потребностей рынка будет преимущественно обеспечена поставками в из стран таможенного союза и дальнего зарубежья. При этом планируется экспортирование до 50% объема внутреннего производства на сопредельные рынки.

Основанием для разработки Программы по развитию машиностроения в Республике Казахстан на 2010-2014 годы является программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан.

Программа нацелена на модернизацию существующих предприятий высокотехнологичным и современным оборудованием, создание новых предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции международного стандарта, для развития и кооперации связей всех существующих машиностроительных отечественных предприятий.

Программа основана на следующих столбах:

  1.  программа для начала восстановления и развития отрасли на новом качественном уровне, направленном на выпуск той конкурентоспособной продукции, которая определена на основе проведенных маркетинговых исследований, увеличения объемов ее производства и нахождения стабильных рынков сбыта;
  2.  программа ускоренного развития действующих машиностроительных предприятий за счет реконструкции, модернизации, технического перевооружения и внедрения передовых зарубежных технологий производства и менеджмента управления предприятиями;
  3.  программа постоянного совершенствования качества продукции на основе освоения наиболее эффективных, научно-технических и технологических разработок, направленных на создание новых видов машин, технологий и оборудования.

Машиностроение во всем мире воспринимается как показатель технологического уровня национальной промышленности. Эта отрасль дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом.

Следовательно, рост экономики Казахстана должен сопровождаться опережающим ростом машиностроения. Это позволит повысить степень механизации на предприятиях промышленности и увеличить производительность труда в отраслях экономики республики.

Важнейшее преимущество и главный движущий стимул, предприятия отрасли получат возможность функционировать и развиваться в реальных (а не на бумаге) условиях свободы конкуренции и перемещения товаров.

Таким образом, с точки зрения развития машиностроительного комплекса республики, превращения его в перспективе в конкурентоспособную и высокодоходную отрасль, становится первоочередной задачей.

Так или иначе, для людей обладающих знанием дела и рвением к реализации своих мыслей, есть реальная возможность и конкретный план действий. Становление фирмы начинается с самого низа, но благодаря стремительным темпам роста, бизнес будет процветать. Создание автомобиля казахстанской марки, будет следующим этапом развития любого даже малого бизнеса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34083. Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности 30 KB
  Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности. Право собственности является наиболее обширным по объему правом на вещь. Римские юристы не оставили точного определения права собственности но упоминали об основных правомочиях собственника.
34084. Разграничение государственной собственности на землю 27.5 KB
  Разграничение государственной собственности на землю. 214 ГК РФ государственная собственность имущество принадлежащее на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность и имущество принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации собственностьсубъектов Российской Федерации. Таким образом субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация республики края области города федерального значения автономная область автономные округа.Поскольку объектами любых прав...
34085. Понятие и общая характеристика приватизации земель в Российской Федерации 25 KB
  Приватизация земельных участков может осуществляться одновременно с приватизацией расположенных на нем объектов недвижимости на основании положений Земельного кодекса РФ ФЗ от 21 декабря 2001 г. 3 ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Приватизация земельных участков может производиться путем продажи их на аукционе или конкурсе продажи посредством публичного предложения или без объявления цены путем внесения земельного участка в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. Цена выкупа...
34086. Пожизненное наследуемое владение земельным участком 24.5 KB
  Право пожизненного наследуемого владения. предоставление земельных участков на праве пожизненного земельного владения не допускается. Основаниями возникновения права пожизненного наследуемого владения являются: принятие наследства в состав которого входит пожизненное наследуемое владение на земельный участок. договор куплипродажи или иная сделка об отчуждении здания строения сооружения расположенные на земельном участке принадлежавшем бывшему собственнику зданий строений сооружений на праве пожизненного наследуемого владения;...
34087. Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком 27.5 KB
  Юридические лица могут быть разделены на 3 группы по отношению к этому праву: юридические лица которым и после введения в действие Земельного Кодекса предоставляются земельный участки на данном праве и которые могут использовать земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования органы государственной власти органы местного самоуправления государственные и муниципальные учреждения казенные предприятия центры исторического наследия президентов России прекративших исполнение своих полномочий; юридические лица...
34088. Основания возникновения и изменения прав на земельные участки 59 KB
  По договору кули продажи одна сторона продавец обязуется пережать другой стороне покупателю земельный участок за плату. договор дарения: По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать земельный участок другой стороне одаряемому в собственность. договор ренты: По договору ренты одна сторона получатель ренты передаёт другой стороне плательщику ренты земельный участок в собственность а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать ренту. Рента обременяет земельный участок поэтому...
34089. Основания прекращения прав на земельные участки 38.5 KB
  Основания добровольного прекращения: ликвидация юридического лица; смерть гражданина и отсутствие соответствующих наследников; отчуждение земельного участка другим лицам в порядке установленном гражданским законодательством; добровольный отказ от прав на земельный участок. Процедура различна для собственников и лиц не являющихся собственниками Собственник земельного участка может отказаться от своего права путем подачи заявления в орган осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним....
34090. Сделки с земельными участками: понятие и виды сделок 53.5 KB
  Особенности оборота земельных участков находят отражение в содержании соответствующих сделок с землей. Так гражданскоправовой институт наследования имущества применяется и в земельном праве однако в целях предотвращения дробления наследуемого земельного участка между многими наследниками земельным законодательством могут быть установлены особые правила наследования земельных участков. Земельное законодательство предусматривает особенности совершения например сделок куплипродажи земельных участков обусловленные необходимостью обеспечения...
34091. Договор купли-продажи земельных участков 38 KB
  По договору куплипродажи земельного участка продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму.Стороны договора не вправе изменять целевое назначение земельного участка являющегося предметом договора. Также не подлежат самовольному изменению такие условия использования земельного участка как охранные зоны и обременения участка. Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об...