75864

Термінологія та термінографія. Термінологічні словники

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Термины очень специфический предмет исследования. В отличие от слов разговорного языка и языка художественной литературы термины языковое средство профессиональной деятельности людей естественный компонент любого профессионального процесса. Термины функционируют и развиваются вместе с функционированием и развитием своей отрасли. Это придает используемым в ходе профессиональной деятельности языковым средствам среди которых доминируют термины особую значимость.

Украинкский

2015-01-26

25.71 KB

0 чел.

42. Термінологія та термінографія. Термінологічні словники.

Термины - очень специфический предмет исследования. В отличие от слов разговорного языка и языка художественной литературы, термины - языковое средство профессиональной деятельности людей, естественный компонент любого профессионального процесса. Термины функционируют и развиваются вместе с функционированием и развитием своей отрасли.

Поэтому многие свойства терминов и процессы их образования, функционирования и развития определяются внелингвистическими факторами. Вне действия этих факторов термин не несет информации. Вне определенной узкой отрасли слово, являющееся термином, не может правильно восприниматься.

С другой стороны, бесспорно существование языкового оформления терминов как объектов действительности, что обусловливает возможность и необходимость лингвистического их изучения. Однако опыт такого изучения показывает, что применение традиционных методов исследования, разработанных для изучения разговорного языка и языка художественной литературы, малоэффективно и до сих пор не привело к решению ни одной крупной лингвистической терминологической проблемы. Поэтому актуальными являются попытки создания специальной науки о терминах - терминологии (или терминоведения) и применения при изучении терминов новых, в том числе нетрадиционных методов. Один из таких нетрадиционных методов - биосферный подход

Наука о терминах призвана формулировать и решать различные языковые и внелингвистические общественные проблемы, прежде всего в области коммуникации между отдельными специалистами и группами специалистов различного масштаба, профиля и языковой принадлежности. Для этой деятельности в разных странах созданы коллективы специалистов наиболее высокой квалификации, концентрирующие внимание на наиболее актуальных задачах науки о терминах

Одно из важных направлений терминоведения - терминография, создание терминологических словарей - национальных, двуязычных и многоязычных. Такие словари помимо облегчения подготовки кадров, повышения индивидуальной квалификации специалистов, важны часто как элемент экономико-юридической деятельности, удешевляя затраты и облегчая решение споров между участниками многосторонних работ. Особенную остроту и ценность приобретают терминографические работы при обслуживании таких новых сверхсложных общественных и научно-технических систем, как национальные и международные космические проекты, градостроительные проекты в крупных мегаполисах

Терминологические и терминографические проблемы заключаются в нахождении слов и выражений для словесного обозначения всех элементов систем и процессов (исчисляемых многими тысячами), позволяющего различать их при необходимости, и составлении правил пользования найденными обозначениями и общепринятых процедур их изменения.

Возникшие в последние годы ХХ века сверхсложные научно-технические, хозяйственные и общественные системы привели к необходимости решения ряда новых терминологических проблем, не существовавших в прежней истории человечества. Кроме того и старые проблемы в новых условиях приходится решать по-новому. Одно из новшеств современных хозяйственных систем - стремительные изменения технологий, технических средств, связей, отношений, видов информации, документации. В то же время в современных рыночных отношениях резко повысилась роль юридических и экономических форм оценки, согласования, утверждения создаваемой специалистами продукции. Это придает используемым в ходе профессиональной деятельности языковым средствам, среди которых доминируют термины, особую значимость. Юридически допустимо использование только утвержденных терминов. В противном случае возможны немалые финансовые потери и даже уголовные санкции.

Современная ситуация в науке о терминах, изложенная выше, показывает крайне малую эффективность традиционных методов для решения задач в этой области. В то же время нетрадиционные подходы, например, биосферный, позволяют решать новые проблемы быстро, экономично и полно.

Терминологический словарь – этословарь, содержащий термины определенной области науки, техники, искусства.

Эти справочные издания ставят своей целью разъяснение понятий, обозначаемых терминами. Термин — это слово, обозначающее строго определенное понятие в области науки и техники.В России первые терминологические словари появились уже в XVIII веке. Одним из первых словарей стал «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской, сочиненный В.Н.Татищевым». Его планировали издать в 12 томах, но было издано всего 2 тома.В настоящее время терминологических словарей издано очень много и, также как и другие словари, они могут быть предназначены для определенной группы читателей. Большинство терминологических словарей предназначено специалистам для использования в профессиональной деятельности. Они включают специальные понятия (термины) по определенной отрасли знания, например, «Словарь по кибернетике» или «Словарь терминов по информатике». Ряд терминологических словарей (популярных и учебных) предназначен для учащихся школ. В них даются доступные для неспециалистов объяснения различных терминов и понятий.