75886

Гіпертекст. Базові функції гіпертексту. Види гіпертексту

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Общеизвестным и ярко выраженным примером гипертекста служат вебстраницы документы HTML язык разметки гипертекста размещённые в Сети. Узлы связаны разнообразными отношениями типы которых задаются разработчиками программного обеспечения гипертекста или самим читателем. Компьютерные реализации гипертекста бывают иерархическими или сетевыми. Иерархическое древовидное строение гипертекста существенно ограничивает возможности перехода между его компонентами.

Украинкский

2015-01-26

28.87 KB

2 чел.

Гіпертекст. Базові функції гіпертексту. Види гіпертексту.

Гипертекст — термин, введённый Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения «текста ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Обычно гипертекст представляется набором текстов, содержащих узлы перехода между ними, которые позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения. Общеизвестным и ярко выраженным примером гипертекста служат веб-страницы — документы HTML (язык разметки гипертекста), размещённые в Сети.

В более широком понимании термина, гипертекстом является любая повесть, словарь или энциклопедия, где встречаются отсылки к другим частям данного текста.

В компьютерной терминологии, гипертекст — текст, сформированный с помощью языка разметки, потенциально содержащий в себе гиперссылки.

В компьютерной системе гипертекст представлен в виде графа, в узлах которого находятся традиционные тексты или их фрагменты, изображения, таблицы, видеоролики и т.д. Узлы связаны разнообразными отношениями, типы которых задаются разработчиками программного обеспечения гипертекста или самим читателем. Отношения задают потенциальные возможности передвижения, или навигации по гипертексту. Отношения могут быть однонаправленными или двунаправленными. Соответственно, двунаправленные стрелки позволяют двигаться пользователю в обе стороны, а однонаправленные – только в одну. Цепочка узлов, через которые проходит читатель при просмотре компонентов текста, образует путь, или маршрут.

Компьютерные реализации гипертекста бывают иерархическими или сетевыми.

Иерархическое – древовидное – строение гипертекста существенно ограничивает возможности перехода между его компонентами. В таком гипертексте отношения между компонентами напоминают структуру тезауруса, основанного на родо-видовых связях.

Сетевой гипертекст позволяет использовать различные типы отношений между компонентами, не ограничиваясь отношениями «род – вид».

По способу существования гипертекста выделяются статические и динамические гипертексты.

Статический гипертекст не меняется в процессе эксплуатации; в нем пользователь может фиксировать свои комментарии, однако они не меняют существо дела.

Для динамического гипертекста изменение является нормальной формой существования. Обычно динамические гипертексты функционируют там, где необходимо постоянно анализировать поток информации, т.е. в информационных службах различного рода.

Отношения между элементами гипертекста могут изначально фиксироваться создателями, а могут порождаться всякий раз, когда происходит обращение пользователя к гипертексту. В первом случае речь идет о гипертекстах жесткой структуры, а во втором – о гипертекстах мягкой структуры. Жесткая структура технологически вполне понятна. Технология организации мягкой структуры должна основываться на семантическом анализе близости документов (или других источников информации) друг к другу. Это нетривиальная задача компьютерной лингвистики. В настоящее время широко распространено использование технологий мягкой структуры на ключевых словах. Переход от одного узла к другому в сети гипертекста осуществляется в результате поиска ключевых слов. Поскольку набор ключевых слов каждый раз может различаться, каждый раз меняется и структура гипертекста.

Технология построения гипертекстовых систем не делает различий между текстовой и нетекстовой информацией. Между тем включение визуальной и звуковой информации требует существенного изменения интерфейса с пользователем и более мощной программной и компьютерной поддержки. Такие системы получили название гипермедиа, или мультимедиа. Наглядность мультимедийных систем предопределила их широкое использование в обучении, в создании компьютерных вариантов энциклопедий.

Гипермедиа — термин, введённый Тедом Нельсоном, 1965 год. Гипермедиа — это гипертекст, в который включены графика, звук, видео, текст и ссылки, для того чтобы создать основу нелинейной среды информации. Гипермедиа соотносится с определением мультимедиа, которое используется чтобы описать неинтерактивные последовательные данные также как и гипермедиа. Всемирная Паутина — классический пример гипермедиа, где интерактивные единицы соседствуют с мультимедийными.

Под гипертекстовой технологией понимается формирование, поддержка, наращивание и просмотр организованного в виде сети текста на компьютерной основе. Программное обеспечение, поддерживающее гипертекстовую технологию, основывается на четырех базисных функциях, свойственных только гипертексту: замещение, заметки, запросы, ссылки. Использование функции замещение позволяет при просмотре текста заменить любой узел связанной с ним информацией - текстовым фрагментом, рисунком и т.д. Например, вместо заголовка раздела можно получить его текст или аннотации к нему.

Функция заметки позволяет делать "заметки на полях" во всем многообразии выразительных средств современных компьютеров (цветная графика, музыкальное сопровождение, видеофайлы). Эта функция является обратной по отношению к предыдущей: с выделенным узлом при этом связывается определенная информация.

Функция запросы позволяет анализировать текст с определенной точки зрения. При этом может использоваться произвольная информация, связанная с узлом. Поиск может осуществляться по ключевым словам, разделителям, путем сопоставления с образцом и пр., т.е. происходит фильтрация необходимых сведений (знаний) из гипертекста. В сочетании с функцией замещение функция запросы позволяет получать функционально-ориентированные срезы исходного текста, т.е. структурировать текст в соответствии с потребностями пользователей.

Функция ссылки является наиболее важной функцией гипертекста. Она дает возможность использовать связи информационной сети, в виде которой представлен гипертекст как объект. Благодаря этим связям функция осуществляет обращение к ассоциативно связанным фрагментам (узлам) данного узла. Физически это означает целенаправленный просмотр текста, причем в различных направлениях и на различную глубину.

Направление можно указывать с помощью "мыши" в диалоговом режиме (пролистывание текста), либо автоматически с помощью запросов, осуществляющих фильтрацию информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86104. Разработка проекта установки лифта с приставной шахтой в учебном корпусе СПГУТД 6.17 MB
  В динамическом расчете определены нагрузки возникающие в узлах механизма подъема кабины с учетом возникающих сил инерции а также проверены ускорения и точность остановки кабины на соответствие стандартам. Определение силы аэродинамического сопротивления движению кабины и противовеса. Расчет натяжения канатов подвески кабины Sk и Sп в рабочих и испытательных режимах...
86105. Декларация о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений 1.74 MB
  Чистый металл используется в радиотехнике и электронике, в ракетостроении, при изготовлении деталей атомных реакторов, а также в химической, нефтеперерабатывающей, керамической, стекольной и текстильной промышленности. Молибденит применяется в качестве лучшей смазки для трущихся частей машин при высокой температуре. Тугоплавкий, ковкий, не тускнеющий, обладающий приятным цветом молибден получил признание у ювелиров
86106. Создание пользовательских форм для работы с базой данных 862 KB
  Определить цели и поставить задачи для разработки базы данных; Собрать необходимую информацию для базы данных, и так же определить атрибуты и сущности; Провести непосредственный анализ предметной области работы; Создать и определить связи между таблицами...
86107. Дослідження конкурентів підприємства (Lanet) 149.33 KB
  Недостатньо лише проаналізувати вплив зовнішнього та внутрішнього середовищ у розрізі їх окремих підсистем, поставити діагноз про конкурентоспроможність підприємства, треба обґрунтувати значущість і рівень впливу на подальший розвиток організації окремих факторів та їхніх груп
86108. Розробка системи менеджменту в організації АТ «Фільтр плюс» 457.08 KB
  Метою курсового проекту є розроблення фактичної системи менеджменту і її раціоналізація у зв’язку зі зміною умов функціонування. Відповідно до мети проекту його завданням є розроблення технології менеджменту з урахуванням очікуваних змін, тобто реалізація функції менеджменту в організації; формування методів менеджменту на підприємстві; розроблення та реалізація управлінських рішень з метою розв’язання існуючих на підприємстві проблем
86109. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ 6.26 MB
  Дебиторская задолженность является одним из активов, формирующих финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность любой компании. Исследование вопросов, связанных с управлением и анализом дебиторской задолженности, занимаетважное место в процессе антикризисного управления и становится наиболее актуальной
86110. Издержки производства: социально – экономическое содержание и структура 146.22 KB
  Рассмотреть понятие и концепции издержек предприятия; изучить сущность постоянных и переменных издержек; охарактеризовать средние и предельные издержки предприятия; рассмотреть классификацию затрат на производство на российских предприятиях; описать состав затрат, включаемых в себестоимость...
86111. Прогнозирование потребности народного хозяйства в отдельных видах продукции 66.67 KB
  Прогнозирование потребности производства в отдельных видах продукции. Основные подходы к прогнозированию потребностей народного хозяйства в отдельных видах продукции. Анализ планирование сельскохозяйственной продукции на предприятии народного хозяйства...