75887

Морфологічний та синтаксичний аналіз письмової сови. Кількісні характеристики морфем, граматичних категорій та синтаксичних конструкцій

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

МОРФОЛОГИЯ как часть грамматики это учение о слове о его грамматических классах частях речи морфологических категориях и формах. ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ имя существительное имя прилагательное имя числительное местоимение глагол наречие категория состояния традиционно выделяют по совокупности признаков к которым относят: 1 обобщенное грамматическое частеречное значение отвлеченное от лексических и частных морфологических значений слов данной части речи; 2 характерный для каждого класса комплекс морфологических категорий и...

Украинкский

2015-01-26

25.93 KB

0 чел.

33. Морфологічний та синтаксичний аналіз письмової сови. Кількісні характеристики морфем, граматичних категорій та синтаксичних конструкцій.

МОРФОЛОГИЯ как часть грамматики - это учение о слове, о его грамматических классах (частях речи), морфологических категориях и формах.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, категория состояния) традиционно выделяют по совокупности признаков, к которым относят: 1) обобщенное грамматическое (частеречное) значение, отвлеченное от лексических и частных морфологических значений слов данной части речи; 2) характерный для каждого класса комплекс морфологических категорий и общая система словоизменения (состав парадигм); 3) общность основных синтаксических функций.

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ (предлог, союз, частица) – это лексически несамостоятельные слова, предназначенные для выражения отношений между словами; лексическое и грамматическое в них оказывается слитным, они не обладают грамматическими категориями и не являются членами предложения, а квалифицируются по семантико-функциональной общности.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР – это характеристика слова как части речи с учетом особенностей его контекстуального использования. ОБЩАЯ СХЕМА морфологического анализа такова.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ:

I - категориальное значение, у изменяемых - начальная форма (выделить показатель формы);

II - 1) морфологическая характеристика слова ("постоянные свойства"):

а) лексико-грамматические разряды или семантико-функциональные группировки, в которых конкретизируется частеречное значение (необходимо указать семантический признак и показатели); б) несловоизменительные морфологические категории (указывается частная категориальная семантика, показатели); в) словоизменительный тип, особенности парадигмы (у изменяемых);

2) морфологическая характеристика словоформы ("непостоянные свойства"):

а) словоизменительные морфологические категории (реализованная в контексте частная категориальная семантика; тип употребления формы, его особенности); б) показатели формы;

III – синтаксическая роль в предложении.

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ:

I - семантико-функциональная характеристика: тип выражаемых отношений, функция в предложении;

II - грамматическая характеристика:

а) семантико-функциональные разряды; б) группы по структуре; в) группы по происхождению/наличию омонимов (производные, непроизводные); г) морфологические свойства – отрицательный показатель (отсутствие морфологических категорий, неизменяемость).

Синтаксисом называется раздел лингвистики, который имеет дело с сочетаемостью и линейным порядком слов внутри предложения. Теоретическую лингвистику больше интересуют сравнение грамматик естественных языков и синтаксические законы, применимые одновременно к большому количеству разных языков, то есть типология. Целью компьютерной лингвистики в области синтаксиса является построение автоматизированного анализатора отдельного языка. Этот анализатор должен уметь выделять простые предложения в составе сложного, устанавливать связи между словами и по возможности строить полное синтаксическое дерево предложения.

Синтаксический анализ речи предполагает изучение как текста в целом, так и его основных синтаксических единиц — предложений. Изучение речи как отдельно взятого текста предполагает определение: — синтаксической правильности, цельности, завершенности; — семантико-синтаксического соответствия; — семантической полноты высказывания.

Сложные синтаксические конструкции представляют собой объединения частей с разнотипной синтаксической связью. Такие конструкции очень широко распространены в речи, причем одинаково часто употребляются в произведениях разных функциональных стилей. Это комбинированные типы предложений, они разнообразны по возможным объединениям частей в них, однако при всем своем разнообразии поддаются довольно четкой и определенной классификации.

Количественные характеристики морфемы. Морфема будет называться аналитической или синтетической в зависимости от того, является ли она носителем одной или нескольких сем.

В морфологической типологии (а это хронологически первая и наиболее разработанная из типологических классификаций) принимаются во внимание, во-первых, способы выражения грамматических значений и, во-вторых, характер соединения в слове его значимых частей (морфем).

В языках мира существуют две основные группы способов выражения грамматических значений: 1)синтетические способы и 2) аналитические. Для синтетических способов характерно соединение грамматического показателя с самим словом.

Общей чертой аналитических способов является выражение грамматического значения за пределами слова, отдельно от него - например, с помощью предлогов, союзов, артиклей, вспомогательных глаголов и других служебных слов, а также с помощью порядка слов и общей интонации высказывания.

К языкам синтетического строя принадлежат все славянские языки (кроме болгарского), санскрит, древнегреческий, латынь, литовский, якутский, немецкий, арабский, суахили и многие другие.

К языкам аналитического строя относятся все романские языки, болгарский, английский, датский, новогреческий, новоперсидский и многие другие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58152. Кодирование информации с помощью знаковых систем 75 KB
  Информационные процессы; рассказать учащимся о кодировании информации с помощью знаковых систем; рассказать учащимся о знаках их формах и значении; развивать у учащихся интерес к предмету и к работе на ПК; воспитывать дисциплинированность целеустремленность и трудолюбие.
58153. Место неметаллических элементов в периодической системе. Особенности строения атомов. Физические и химические свойства элементов - неметаллов 41 KB
  Место неметаллических элементов в периодической системе. Физические и химические свойства элементов неметаллов. По электронному строению внешнего энергетического уровня атомов большинство неметаллических элементов являются рэлементами...
58154. Системный блок компьютера. Устройства ввода 747.5 KB
  Что относится к устройствам ввода Информация в компьютер может вводиться с помощью самых разнообразных уст ройств но не каждое из них называют устройством ввода.
58157. ЗАГАЛЬНІ ОСНОВИ ПЕДАГОГІКИ 1.73 MB
  Равенство На прошлых занятиях мы выяснили что эпоха Просвещения отводит отдельную роль Разуму. Но это не совсем тот разум о котором мы говорили раньше. возможно на дом необходимы отрывки из статьи Канта очень небольшие Две цитаты: Просвещение – выход человечества из состояния несовершеннолетия Кант; Из всех способностей человека разум представляющий собою объединение всех других развивается труднее всего и позже всего Руссо.
58158. Государство и право Российской Федерации (90–е годы – по настоящее время) 55.5 KB
  Развитие права Российской Федерации. Если в условиях тоталитарных режимов на первое место ставилось государство то в Конституции РФ на первое место ставится личность и ее политические и экономические права.
58159. Создание web-страниц. Работа с фоном страницы. Формат изображения 68.5 KB
  И осторожно BR Там где вожможно BR Тёмного облака BR Край отогнуть BR font font color= 008000 P lign=right Стёртые лица BR Забытые профили BR И многоточий упрямая нить. BR font DDRESS Ирина Леонардова DDRESS body html Теперь поговорим...
58160. Соседи восточных славян 33.5 KB
  Эти народы жили в трудных природно-климатических условиях. Поэтому вместе с земледелием они занимались скотоводством, собирательством, охотой, были знакомы с железом. Жили они в полуземлянках.