75890

Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи

Доклад

История и СИД

Континентальные и морские империи. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Понятие империи было тесно связано с завоеваниями территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры тиранической власти единоличного правителя.

Русский

2015-01-26

15.44 KB

2 чел.

Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи.

В настоящее время в научном сообществе по-прежнему нет единого мнения относительно того, что следует называть словом «империя». Империя может восприниматься как политическая категория, категория культуры или как исторический феномен.

Понятие «империя» используется для обозначения государства:

1) многонационального;

2) с возвышением одного этноса (нации) над другими;

3) агрессивной внешней политикой;

4) авторитарным характером верховной власти.

Сочетание этих признаков в одной стране позволяет определять ее как империю. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Изначально слово imperium в античности обозначало «властвование», «подчинение». Понятие империи было тесно связано с завоеваниями, территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры, тиранической власти единоличного правителя. Империя (Великая Римская империя) также оказывалась синонимом цивилизованной Вселенной, окруженной со всех сторон враждебными варварскими королевствами. В средние века олицетворением империи выступала Священная Римская империя, в которой изначально был очень силен элемент теократии. Понятие империи было позитивным, оно ассоциировалось с религиозным единством, стабильностью и законностью. Империя выступала как земное оформление Царства Божьего и должна была обеспечивать расцвет христианства.

Постепенно под империей стали понимать крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеи цивилизационного, религиозного, идеологического, экономического и т.д. характера. Другими словами, империя стала восприниматься как территориально-политическая система, объединяющая под началом жесткой авторитарной власти этнические общности и территории на основе взаимоотношений «метрополия-колонии», «центр-регионы» и т.д.

Важнейшей причиной, объясняющей сложности выработки единого определения империи, является их широчайшее разнообразие. Так, например, империи бывают континентальными (к ним обычно относят Османскую, Российскую империи, Австро-Венгрию) и морскими (Французская, Британская империи). Континентальные (консолидированные) империи – империи, особенностью которых является сухопутный характер управляемых территорий, их относительная монолитность и небольшое количество заморских колоний/их отсутствие. Континентальные империи тяготеют к территориальной монолитности, в то время как морские империи почти всегда разорваны. Для морских (неконсолидированных) империй характерны более резко выраженные различия между ядром и периферией. Огромное значение для морских империй имеет гегемония на море.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46717. Проведение мероприятий по повышению финансовой эффективности предприятия и их последующая оценка 766 KB
  В учебниках и научных статьях категория прибыль неразрывно связывается с категорией дохода, капитала, процента, воздержания, ожидания и многими другими. В практическом же плане прибыль не представляет никакого секрета
46718. Понятие экологического права как самостоятельной отрасли российского права 27.08 KB
  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит главу 8 административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Экологическое право это отрасль права представляющая собой совокупность норм регулирующих общественные отношения в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Предмет и метод ЭП Предмет ЭП составляют общественные отношения возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности связанной с воздействием на...
46719. Международная миграция. Виды и роль международной трудовой миграции. Миграционная политика 28.71 KB
  Миграционная политика Миграция населения это добровольное перемещение переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион внутренняя миграция или же переселение из одного государства в другую страну международная миграция. Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях чем в стране происхождения. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства под иммиграцией ...