75890

Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи

Доклад

История и СИД

Континентальные и морские империи. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Понятие империи было тесно связано с завоеваниями территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры тиранической власти единоличного правителя.

Русский

2015-01-26

15.44 KB

4 чел.

Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи.

В настоящее время в научном сообществе по-прежнему нет единого мнения относительно того, что следует называть словом «империя». Империя может восприниматься как политическая категория, категория культуры или как исторический феномен.

Понятие «империя» используется для обозначения государства:

1) многонационального;

2) с возвышением одного этноса (нации) над другими;

3) агрессивной внешней политикой;

4) авторитарным характером верховной власти.

Сочетание этих признаков в одной стране позволяет определять ее как империю. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Изначально слово imperium в античности обозначало «властвование», «подчинение». Понятие империи было тесно связано с завоеваниями, территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры, тиранической власти единоличного правителя. Империя (Великая Римская империя) также оказывалась синонимом цивилизованной Вселенной, окруженной со всех сторон враждебными варварскими королевствами. В средние века олицетворением империи выступала Священная Римская империя, в которой изначально был очень силен элемент теократии. Понятие империи было позитивным, оно ассоциировалось с религиозным единством, стабильностью и законностью. Империя выступала как земное оформление Царства Божьего и должна была обеспечивать расцвет христианства.

Постепенно под империей стали понимать крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеи цивилизационного, религиозного, идеологического, экономического и т.д. характера. Другими словами, империя стала восприниматься как территориально-политическая система, объединяющая под началом жесткой авторитарной власти этнические общности и территории на основе взаимоотношений «метрополия-колонии», «центр-регионы» и т.д.

Важнейшей причиной, объясняющей сложности выработки единого определения империи, является их широчайшее разнообразие. Так, например, империи бывают континентальными (к ним обычно относят Османскую, Российскую империи, Австро-Венгрию) и морскими (Французская, Британская империи). Континентальные (консолидированные) империи – империи, особенностью которых является сухопутный характер управляемых территорий, их относительная монолитность и небольшое количество заморских колоний/их отсутствие. Континентальные империи тяготеют к территориальной монолитности, в то время как морские империи почти всегда разорваны. Для морских (неконсолидированных) империй характерны более резко выраженные различия между ядром и периферией. Огромное значение для морских империй имеет гегемония на море.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21050. Предмет, методы и задачи патологической физиологии. История патологической физиологии. Общая нозология 31 KB
  Характеристика этиологии патогенеза цепи патогенеза определение понятий здоровье и болезнь. В его основе лежит цепь патогенеза. Цепь патогенеза: стержневой механизм формирования болезни. Следующие друг за другом важнейшие факторы патогенеза связанные между собой причинноследственными взаимоотношениями.
21051. Повреждающее действие на клетки фактороввнешней среды. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) 50 KB
  Перекисное окисление липидов ПОЛ. ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить механизмы ПОЛ и их роль в повреждении клеток. Общая характеристика ПОЛ. Механизмы ПОЛ.
21052. Патофизиология лихорадки и гипертермии 35.5 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов. Этиология и патогенез лихорадки типы температурных кривых.
21053. Патофизиологическая характеристика воспаления 28.5 KB
  Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.
21054. Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма 36.5 KB
  Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.
21055. Патологическая физиология аллергических реакций 36 KB
  Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ гуморальный тип. б ГЗТ клеточный тип.
21056. Патофизиология опухолевого роста 21 KB
  Цель лекции: Рассмотреть современное состояние вопроса этиологии и патогенеза злокачественных опухолей. План лекции: Определение опухолей современные представления об этиологии и патогенезе опухолей отличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Анаплазия это изменение структуры и биологических свойств опухолей делающих их похожими на недифференцированные ткани. Этиология опухолей факторы вызывающие развитие опухолей называются канцерогенными или бластогенными.
21057. Патофизиология анемий 34 KB
  Этиология патогенез и гематологическая характеристика острой постгеморрагической анемии. Этиология патогенез и гематологическая характеристика В12 и фолиеводефицитной анемии. По типу эритропоэза выделяет нормобластические и мегалобластические анемии. По диаметру эритроцитов выделяют нормоцитарные анемии 7585 мкм; макроцитарные анемии более 85 мкм; микроцитарные анемии менее 75 мкм.
21058. Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений 27.5 KB
  По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе. Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов: 1. Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.