75891

Межнациональные отношения внутри империи. Метрополия и колонии. Сравнительный анализ Российской империи, Австро-Венгрии, Великобритании. «Внутренний колониализм»

Доклад

История и СИД

Сравнительный анализ Российской империи АвстроВенгрии Великобритании. Характер интеграции присоединенных территорий материальные духовные связи метрополии с завоеванными территориями определяют будущее империи. Сравним Британскую Российскую и АвстроВенгерскую империи.

Русский

2015-01-26

18.63 KB

12 чел.

Межнациональные отношения внутри империи. Метрополия и колонии. Сравнительный анализ Российской империи, Австро-Венгрии, Великобритании. «Внутренний колониализм».

 Государство, имеющее монокультурный и моноэтнический характер, едва ли может быть империей. Ключевой проблемой в истории и теории империй являются взаимоотношения их субъектов. Характер интеграции присоединенных территорий, материальные, духовные связи метрополии с завоеванными территориями определяют будущее империи. Сравним Британскую, Российскую и Австро-Венгерскую империи.

Крупнейшим многонациональным государством в Центральной Европе была Австро-Венгрия, «лоскутная империя». В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно. Каждое австрийское и венгерское правительство сталкивалось со сложнейшей проблемой — необходимостью проводить свою политику, лавируя между различными социальными силами и национальными движениями, внутри которых тоже не было единства. Споры относительно прав национальностей и признания равноправия их языков, нашедшие самое острое выражение в немецко-чешских конфликтах, происходили и в других землях империи. Национальные проблемы перекрещивались с социальными и, в свою очередь, еще более обостряли их. Прекратила свое существование в результате Первой мировой войны (как и Российская империя). Австро-Венгрия имела ряд особенностей, которые отличали ее от Российской и Британской империй:

• дуалистический характер – территория империи делилась на Австрийскую империю, управляемую Рейхсратом, и Венгерское королевство, управляемое венгерским парламентом и правительством. Во главе всей империи стоял австрийский император (по совместительству венгерский король).

•  статья 19 Конституции Цислейтании (земли Австрийской империи) 1867 года. Она гарантировала равенство и защиту всем национальностям и языкам, не допускалось ни малейшего ограничения свободы передвижения национальных меньшинств. В законах Российской империи не было эквивалента этому пункту, а небелое население Британских колоний часто было лишены гражданских прав (свободы передвижения, свободы образования торговых союзов, права неприкосновенности собственности) и почти всегда были лишены прав политических (Д.Ливен. Российская империя и её враги).

Российская империя в качестве полиэтничного государства имела ряд особенностей:

• к середине 19 века в составе империи находилось более 100 этносов и народностей, которые существенно отличались друг от друга. Как заметил этнограф 19 века, А.Е.Алекторов, «нет в мире не одного государства, кроме Британской империи, столь разнообразного в этнографическом отношении как Россия».

• в отличие от аналогичных государственных образований численно доминирующий в Российской империи русский этнос к середине 19 века так и не достиг уровня национальной консолидации.

• двойственность национальной политики Российской империи: пытались совместить, с одной стороны, принципы либерального и толерантного отношения к присоединенным народностям, а с другой – массовую межнациональную интеграцию на основе русификации, ущемлявшей национальные права «инородцев» => рост самосознания народов => обострение национального вопроса.

• как и в Британской империи, в Российской имелись четыре самоуправляющиеся территории и 13 казачьих округов, имевших, подобно британским доминионам, широкую внутреннюю автономию.

Британская империя – самая большая империя в истории человечества. В 20-х гг. XX в. она занимала четверть земного шара, а жила в ней четверть человечества. Начало британской экспансии было положено в 1583 г. с провозглашения английским владением острова Нью-Фаундленд. В 19 веке некоторые колонии получили статус доминионов и расширили свои права.

Британская империя отличалась от Австро-Венгрии и Российской империи тем, что:

• была морской империей

• сформировала поселенческой тип колонизации, когда на новом месте возникала полноценная этнически однородная община. Англичане-эмигранты копировали английскую политическую систему, экономические модели, привозили с собой культурный багаж и даже сохраняли сложившуюся в Англии социальную стратификацию.

• основная роль в колонизации территорий принадлежала торговому капиталу

• распад Британской империи сопровождался мирными попытками сохранить имперскую идею, идеал которой не исчезал и в 1950-е гг. Для этого с 1947 г. в документах, печати и литературе термин «Британская империя» уступил место названию «Британское содружество наций».

Внутренний колониализм – (Internal Colonialism)– система внутренней колонизации, при которой происходит освоение ресурсов государства силами этого же государства. Под ним обычно подразумевают экономическую эксплуатацию «центром» страны своей «периферии». Одним из первых в научный оборот термин «внутренний колониализм» был введён классиком марксизма-ленинизма В. И. Лениным, который таким образом пытался согласовать свою теорию империализма с действующими в тот момент взаимоотношениями «центр-периферия».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49791. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИВОДА 582.5 KB
  Требуемая мощность кВт электродвигателя привода определяем по формуле: где Рв потребляемая мощность измельчителя Здесь КПД отдельных звеньев кинематической цепи значения которых принимаем по табл.13 тогда SH – коэффициент запаса прочности принимаем в соответствии с рекомендациями...
49794. Расчет переходных процессов 185.88 KB
  При всех изменениях в электрической цепи: включении выключении коротком замыкании колебаниях величины какого-либо параметра и т. Расчет переходных процессов с применением классического метода Для электрической цепи рисунок 1 и исходных данных таблица 1 найти закон изменения тока при замыкании ключа К. 7 Так как следовательно: Так как следовательно: Закон изменения тока на индуктивности будет иметь вид: Для нахождения закона изменения тока на индуктивности при переходном процессе необходимо рассчитать входное...
49795. Создание сайта Радиотехника и освоение человеком космического пространства 290.5 KB
  Структура и компоненты HTMLдокумента. Гиперссылки в документах HTML. В Internet составители компьютерных страниц делают практически то же самое подчеркивая либо выделяя в документах ключевые слова или пиктограммы.
49798. Расчёт параметров систем передачи непрерывных сообщений дискретными сигналами 874.5 KB
  Распределение ошибки передачи сообщения по источникам искажений. Расчёт информационных характеристик источника сообщения и канала связи. Для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму используются операции дискретизации и квантования. В составе цифрового канала предусмотрены устройства для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму – АЦП аналого-цифровой преобразователь на передающей стороне и устройства преобразования цифрового сигнала в непрерывный – ЦАП...
49799. Индивидуальный жилой дом в г. Рязань 368.27 KB
  Оконные проемы в стенах запроектированы без четвертей, чтобы обеспечить тепловую защиту от продувания через оконные проемы утеплитель делают выступающим на 30 мм над оконными и дверными проемами уложены железобетонные перемычки. Они передают нагрузку от вышележащих конструкций на стены.