75894

Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы

Доклад

История и СИД

Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.

Русский

2015-01-26

15.2 KB

5 чел.

Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы.

 Понятия «центр» и «периферия» в современной России стали поистине обиходными из-за аномально резких различий в уровнях экономической и социальной жизни населения крупных городов и граждан, проживающих на остальной территории страны (более 80% всех россиян), которые часто ощущают себя находящимися на окраине «центров» политической, финансовой, культурной и иной активности. Результаты многочисленных социологических исследований показывают, что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они, во-первых, с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений «центра» от насущных проблем «периферии» и, во-вторых, с уверенностью в том, что влиять на «центральные» интересы и решения фактически невозможно. Эти явления находят свое проявление и в сфере государственного (федерального и субфедерального) управления, где под «центром» неизменно понимаются федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а под «периферией» – соответствующие органы субъектов РФ.

 Cходный набор социально-экономических проблем, характерных, по их мнению, для сибирского региона. В числе наиболее акту- альных проблем чаще всего упоминались: • кризис промышленности и связанные с этим проблемы с трудоустройством квали- фицированных кадров; • низкий уровень заработной платы и жизни населения в целом, в результате чего квалифицированные кадры покидают регион и качество человеческого капитала в регионе снижается; • отсутствие перспектив занятости, в пер- вую очередь для молодежи, вследствие чего молодые люди уезжают из региона; • несимметричность и слабая урегулиро- ванность миграционных потоков (в реги- он и из региона); • неразвитость инфраструктуры, особенно транспортной сети и объектов социально- культурного назначения; • экологические проблемы (загрязнение окружающей среды, бесконтрольная вырубка лесов. Рассуждая о причинах этих проблем, многие высказывали мнение, что они вызваны несимметричными экономическими отношениями между федеральным Центром и сибирским регионом, а также «освоенческой» установкой Центра по отношению к Сибири.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61866. ПИСЬМОВИЙ ДОКЛАДНИЙ ПЕРЕКАЗ ТЕКСТУ ХУДОЖНЬОГО СТИЛЮ ІЗ ТВОРЧИМ ЗАВДАННЯМ 47.5 KB
  Яка тема й основна думка висловлювання Довести належність тексту до художнього стилю. Поміркувати яким може бути продовження тексту. Скласти колективно складний план тексту з домисленою кінцівкою.