75894

Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы

Доклад

История и СИД

Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.

Русский

2015-01-26

15.2 KB

4 чел.

Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы.

 Понятия «центр» и «периферия» в современной России стали поистине обиходными из-за аномально резких различий в уровнях экономической и социальной жизни населения крупных городов и граждан, проживающих на остальной территории страны (более 80% всех россиян), которые часто ощущают себя находящимися на окраине «центров» политической, финансовой, культурной и иной активности. Результаты многочисленных социологических исследований показывают, что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они, во-первых, с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений «центра» от насущных проблем «периферии» и, во-вторых, с уверенностью в том, что влиять на «центральные» интересы и решения фактически невозможно. Эти явления находят свое проявление и в сфере государственного (федерального и субфедерального) управления, где под «центром» неизменно понимаются федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а под «периферией» – соответствующие органы субъектов РФ.

 Cходный набор социально-экономических проблем, характерных, по их мнению, для сибирского региона. В числе наиболее акту- альных проблем чаще всего упоминались: • кризис промышленности и связанные с этим проблемы с трудоустройством квали- фицированных кадров; • низкий уровень заработной платы и жизни населения в целом, в результате чего квалифицированные кадры покидают регион и качество человеческого капитала в регионе снижается; • отсутствие перспектив занятости, в пер- вую очередь для молодежи, вследствие чего молодые люди уезжают из региона; • несимметричность и слабая урегулиро- ванность миграционных потоков (в реги- он и из региона); • неразвитость инфраструктуры, особенно транспортной сети и объектов социально- культурного назначения; • экологические проблемы (загрязнение окружающей среды, бесконтрольная вырубка лесов. Рассуждая о причинах этих проблем, многие высказывали мнение, что они вызваны несимметричными экономическими отношениями между федеральным Центром и сибирским регионом, а также «освоенческой» установкой Центра по отношению к Сибири.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49370. Расчет шума при зондовой микроскопии 698.72 KB
  Некоторые виды шума неустранимы принципиальнонапример флуктуации измеряемой величины и с ними надо бороться только методами усреднения сигнала и сужения полосы. Другие виды шума например помехи на радиочастоте и “петли заземления†можно уменьшить или исключить с помощью разных приемов включая фильтрацию а также тщательное продумывание расположения проводов и элементов схем или другими методами. Джонсон впервые экспериментально установил закономерности этого вида шума в Bell Lbs. Реактивные цепи не имеют теплового шума.
49372. Амортизатор роликовый 3.07 MB
  Поэтому такой способ был выбран для изготовления корпуса которое происходит в следующей последовательности: Вначале строятся пять параллелепипедов со следующим взаимным расположением рис. 1 затем четыре из них расположенные по бокам вычитаются из самого большого получается такая фигура рис. 2 Далее следует наклонить две боковые грани фигуры для чего из неё вычитаются два клина расположенные как показано на рис. Этого можно добиться вычтя из детали фигуру сложной формы рис.
49373. Проектирование усилителя мощности звуковой частоты 208 KB
  Содержание Техническое задание Расчет структурной схемы: выбор транзистора для оконечного каскада. выбор транзистора для предоконечного каскада. расчет входных и выходных электрических показателей предоконечного каскада выбор транзистора для первого входного каскада расчет входных параметров первого каскада распределение частотных и нелинейных искажений в цепях усилителя структурная схема...
49374. Анализ линейной динамической цепи 2.77 MB
  В данной работе я провожу исследование и анализ линейной динамической цепи. По имеющимся данным, составляется схема линейной реактивной цепи, нагруженной на резистор и питаемой от источника ЭДС.