75895

Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси

Доклад

История и СИД

В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.

Русский

2015-01-26

14.01 KB

1 чел.

Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси.

Церковь получала десятину от княжеских даней и от княжеского суда. Так же характерна форма "раннефеодального кормления" - выделение даней с определенных волостей на различных территориях государства.

 В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. реальными селами и угодьями.

 Церковная власть стояла над княжеской. Это особенно заметно было к 13 веку. Когда митрополит Кирилл выступал в Новгороде в 1270 (конфликт Новгорода с князем Ярославом Ярославичем), он сказал, что как "высший пастырь всея Руси" призывает новгородцев покориться князю.

 К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Именно поэтому в истории выше князь признал свое бессилие и призвал своего духовного главу вернуть мир.  

 К 13 веку десятина начала собираться уже непосредственно через своих церковников-десятинников, превратив ее не в государственную централизованную ренту, а в особую подать.

Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву (один митрополит и несколько епископий)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49282. Расчет монолитного железобетонного перекрытия многоэтажного производственного здания 541.55 KB
  Расчётные пролёты плиты. Изгибающие моменты на 1м ширины плиты. Расчёт плиты на прочность по нормальным сечениям. Расчёт арматуры на 1 м ширины плиты 5 2.
49287. Привод к кормораздаточному цепному транспортёру 1.53 MB
  Данный курсовой проект заключается в проектировании привода к транспортеру. И состоит из: подбора двигателя, который способен приводить в движение весь механизм; подбора муфты; разработки редуктора (определение частоты вращения валов, крутящего момента на валах, мощности на валах, расчёт необходимых передаточных чисел, проектирование зубчатых и гибких передач, и проверка их на прочность, а так же расчёт корпуса редуктора).