75896

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий

Доклад

История и СИД

САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.

Русский

2015-01-26

15.64 KB

5 чел.

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий?

 САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.  

 В начале 16 века возникло Московское государство, отличительными чертами которого были: самодержавие, господство власти-собственности, функционирование всей общественной системы на основе жестких вертикальных связей и отношений подданства.

 Существует три этапа возникновения Московского государства:

1) Начальный, конец 13 - середина 14 вв. На территории Владимиро-суздальского княжества возникает Московское княжество. => Первое упоминание о Москве 1147 г => борьба за ярлык на княжение

2) Утверждение Москвы как центра объединения русских земель, середина 14 - середина 15 вв. => Симеон Гордый и Иван 2 Красный продолжали дело объединения земель вокруг Москвы => Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжение и начал борьбу с главным соперником Москвы - Тверью. А в 1380 г Москва стала центром борьбы русского народа с Мамаем (битва на Куликовом)

 Василий 1 продолжил дело своего отца Донского по объединению земель.

 Ко времени правления Василия 2 Темного началось столкновение новой государственности со старым удельным порядком - междоусобная война.

3) Завершение объединения русских земель вокруг Москвы, середина 15 - первая треть 16 вв. Иван 3 стал первым царем. К 1480 (битва на реке Угре) произошло освобождение от дани Орде.Василий 3 завершил объединение земель, а к концу его правления Русь стала называться Московией или Россией.

 екоторое время между собой спорили сторонники сословно-представительской монархии и самодержавия, а к 17 в установилась модель деспотичной формы самодержавной монархии.При Петре госстрой России стали характеризовать как абсолютизм, однако были отличия от классического абсолютизма.

1) Социальная опора: Европа - мелкие дворяне и горожане, Россия - дворяне, которые в обмен на отказ от политических прав получили огромные экономические прва и привилегии относительно других.

2) Осуществление власти в России по большей части носило неправовой характер, отличительной чертой был самопроизвол государя и его приближенных. Законы регулировали взаимоотношения других слоев населения, а для государя и его приближенных закон не писан. В Европе же наоборот пришли к правовому оформлению неограниченной власти, что привело к требованию впоследствии народом расширить свои права => привело к крушению абсолютизма.

3) В 19 в самодержавие стало частью идеологии (православие, самодержавие, народность).

Вывод: Самодержавие в России можно считать самостоятельным политическим режимом, в котором были черты как западных абсолютных монархий, так и восточных деспотий. Сам факт возникновения его показывает, что наша страна является некой особенной цивилизацией, отличной от запада и востока, но комбинирующей их различные черты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76413. Признаки переходного и установившегося режимов работы САР 49.49 KB
  Признаки переходного и установившегося режимов работы САР Можно ли изучая выходной сигнал САР определить работает она на данном отрезке времени в переходном или установившемся режиме Для этого нужно более точно сформулировать что такое переходный и что такое установившийся режимы с практической точки зрения. Красная кривая переходный процесс при идеальном ступенчатом воздействии. Нарастание воздействия со скоростью примерно 8 ед сек сопровождается заметным переходным процессом голубая линия при скорости 4 ед сек переходный процесс...
76415. Преобразование Лапласа и его свойства 89.59 KB
  Различают прямое и обратное преобразование Лапласа. Прямое преобразование Лапласа определяется уравнением. Обратное преобразование Лапласа определяют из решения.
76416. Частотные характеристики САУ 83.42 KB
  Если на вход подавать синусоидальные колебания 1 то на выходе после затухания переходных процессов этим заниматься не будем также возникают синусоидальные гармонические колебания с той же частотой но с другой амплитудой и сдвинутые по фазе относительно входных колебаний: где φ сдвиг по фазе выходных колебаний относительно входных.угол φ Зависимость модуля АФЧХ от частоты колебаний ω называется амплитудно-частотной характеристикой. Зависимость сдвига фаз входных и выходных колебаний φ от частоты ω называется фазочастотной...
76417. Дифференциальные уравнения и передаточные функции 38.88 KB
  Введем понятие звена автоматической системы. При математическом описании системы удобно разбить систему на звенья и для каждого звена записать свое уравнение. Уравнение такого звена связывает две величины: x входная величина или воздействие и y выходная величина или реакция. Пусть момент времени t=0 выбран так что начальные условия на выходе звена являются нулевыми.
76418. Типовые сигналы 139.87 KB
  Дельтафункция является четной функцией между функцией Хэвисайда и Дирака существует связь выраженная соотношением: или На практике считается что на вход объекта подана функция функция если время действия прямоугольно го импульса намного меньше времени переходного процесса. Сдвинутые элементарные функции К этим функциям относятся функции Хевисайда и Дирака с запаздыванием т. и Рисунок 4 при этом Все...
76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.