75896

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий

Доклад

История и СИД

САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.

Русский

2015-01-26

15.64 KB

7 чел.

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий?

 САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.  

 В начале 16 века возникло Московское государство, отличительными чертами которого были: самодержавие, господство власти-собственности, функционирование всей общественной системы на основе жестких вертикальных связей и отношений подданства.

 Существует три этапа возникновения Московского государства:

1) Начальный, конец 13 - середина 14 вв. На территории Владимиро-суздальского княжества возникает Московское княжество. => Первое упоминание о Москве 1147 г => борьба за ярлык на княжение

2) Утверждение Москвы как центра объединения русских земель, середина 14 - середина 15 вв. => Симеон Гордый и Иван 2 Красный продолжали дело объединения земель вокруг Москвы => Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжение и начал борьбу с главным соперником Москвы - Тверью. А в 1380 г Москва стала центром борьбы русского народа с Мамаем (битва на Куликовом)

 Василий 1 продолжил дело своего отца Донского по объединению земель.

 Ко времени правления Василия 2 Темного началось столкновение новой государственности со старым удельным порядком - междоусобная война.

3) Завершение объединения русских земель вокруг Москвы, середина 15 - первая треть 16 вв. Иван 3 стал первым царем. К 1480 (битва на реке Угре) произошло освобождение от дани Орде.Василий 3 завершил объединение земель, а к концу его правления Русь стала называться Московией или Россией.

 екоторое время между собой спорили сторонники сословно-представительской монархии и самодержавия, а к 17 в установилась модель деспотичной формы самодержавной монархии.При Петре госстрой России стали характеризовать как абсолютизм, однако были отличия от классического абсолютизма.

1) Социальная опора: Европа - мелкие дворяне и горожане, Россия - дворяне, которые в обмен на отказ от политических прав получили огромные экономические прва и привилегии относительно других.

2) Осуществление власти в России по большей части носило неправовой характер, отличительной чертой был самопроизвол государя и его приближенных. Законы регулировали взаимоотношения других слоев населения, а для государя и его приближенных закон не писан. В Европе же наоборот пришли к правовому оформлению неограниченной власти, что привело к требованию впоследствии народом расширить свои права => привело к крушению абсолютизма.

3) В 19 в самодержавие стало частью идеологии (православие, самодержавие, народность).

Вывод: Самодержавие в России можно считать самостоятельным политическим режимом, в котором были черты как западных абсолютных монархий, так и восточных деспотий. Сам факт возникновения его показывает, что наша страна является некой особенной цивилизацией, отличной от запада и востока, но комбинирующей их различные черты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79878. Интерфейсные устройства 51.5 KB
  Параллельный периферийный адаптер ППА К580ВВ55 ППА является программируемым интерфейсным модулем.42 ППА В ППА К580ВВ55 программируется направление обмена информацией по каждому из каналов А В С;режим обмена информацией и возможность обмена с прерываниями по каналам А и В. Управляющие сигналы: Таблица 4 А1 А0 адрес канала по которому осуществляется обмен; выбирается из таблицы; Чт используется для передачи информации из внешнего устройства в МП; Зп используется для передачи информации из МП во внешнее устройство; ВК выбор...
79879. РЕГУЛИРОВКИ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ 470.5 KB
  Автоматическая регулировка усиления АРУ ВАРУ временная автоматическая регулировка усиления БАРУ быстродействующая АРУ поддерживают выбранные показатели РЭА на требуемом уровне. Рассмотрим типовые схемы усилителей с автоматической регулировкой усилений АРУ. Схемы усилителя переменного напряжения с АРУ Усилители с дискретно регулируемым коэффициентом передачи. Схема усилителя с дискретно регулируемым коэффициентом передачи АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ Принцип действия и виды АРУ.
79880. Схемы специальных усилителей на ОУ 271 KB
  Напряжение на нагрузке Rн включенной в цепь ООС усилителя показана схема усилителя в котором нагрузка включена между выходами инвертирующего и неинвертирующего усилителей. Схема модифицированного двухканального усилителя показана модифицированная схема усилителя в котором дифференциальный усилитель выполнен на транзисторах V1 и V2.
79881. Логические функции и логические элементы. Представление информации физическими сигналами 2.73 MB
  Логические переменные хорошо описывают состояния таких объектов, как реле, тумблеры, кнопки, т.е. объектов, которые могут находиться в двух четко различимых состояниях...
79882. Типовые комбинационные устройства 2.34 MB
  В комбинационных схемах (КС) совокупность выходных сигналов в любой момент времени однозначно определяется входными сигналами, поступающими на входы в тот же момент времени. Закон функционирования КС определен, если задано соответствие между входными и выходными сигналами в виде таблицы
79883. Арифметические устройства 1.81 MB
  Примерами простейших конечных ЦА являются триггеры. Триггеры 4.1 RSтриггер Триггером Т называют логическую схему с положительной обратной связью имеющую два устойчивых состояния которые называются единичным и нулевым и обозначаются 1 и 0. Перевод триггера в единичное состояние путем воздействия на его входы называют установкой set триггера а устанавливающий сигнал и вход на который он воздействует обозначают S от set.