75896

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий

Доклад

История и СИД

САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.

Русский

2015-01-26

15.64 KB

1 чел.

Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий?

 САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.  

 В начале 16 века возникло Московское государство, отличительными чертами которого были: самодержавие, господство власти-собственности, функционирование всей общественной системы на основе жестких вертикальных связей и отношений подданства.

 Существует три этапа возникновения Московского государства:

1) Начальный, конец 13 - середина 14 вв. На территории Владимиро-суздальского княжества возникает Московское княжество. => Первое упоминание о Москве 1147 г => борьба за ярлык на княжение

2) Утверждение Москвы как центра объединения русских земель, середина 14 - середина 15 вв. => Симеон Гордый и Иван 2 Красный продолжали дело объединения земель вокруг Москвы => Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжение и начал борьбу с главным соперником Москвы - Тверью. А в 1380 г Москва стала центром борьбы русского народа с Мамаем (битва на Куликовом)

 Василий 1 продолжил дело своего отца Донского по объединению земель.

 Ко времени правления Василия 2 Темного началось столкновение новой государственности со старым удельным порядком - междоусобная война.

3) Завершение объединения русских земель вокруг Москвы, середина 15 - первая треть 16 вв. Иван 3 стал первым царем. К 1480 (битва на реке Угре) произошло освобождение от дани Орде.Василий 3 завершил объединение земель, а к концу его правления Русь стала называться Московией или Россией.

 екоторое время между собой спорили сторонники сословно-представительской монархии и самодержавия, а к 17 в установилась модель деспотичной формы самодержавной монархии.При Петре госстрой России стали характеризовать как абсолютизм, однако были отличия от классического абсолютизма.

1) Социальная опора: Европа - мелкие дворяне и горожане, Россия - дворяне, которые в обмен на отказ от политических прав получили огромные экономические прва и привилегии относительно других.

2) Осуществление власти в России по большей части носило неправовой характер, отличительной чертой был самопроизвол государя и его приближенных. Законы регулировали взаимоотношения других слоев населения, а для государя и его приближенных закон не писан. В Европе же наоборот пришли к правовому оформлению неограниченной власти, что привело к требованию впоследствии народом расширить свои права => привело к крушению абсолютизма.

3) В 19 в самодержавие стало частью идеологии (православие, самодержавие, народность).

Вывод: Самодержавие в России можно считать самостоятельным политическим режимом, в котором были черты как западных абсолютных монархий, так и восточных деспотий. Сам факт возникновения его показывает, что наша страна является некой особенной цивилизацией, отличной от запада и востока, но комбинирующей их различные черты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20355. АВТОГЕНЕРАТОРЫ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ АВТОКОЛЕБАНИЙ 180.5 KB
  АВТОГЕНЕРАТОРЫ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ АВТОКОЛЕБАНИЙ 14. Стабильность частоты автогенератора 14. Различительным признаком может являться не само значение частоты генерируемых колебаний а тип используемых электрических цепей. Способы стабилизации частоты автоколебаний: параметрическая с использованием обычных колебательных систем; кварцевая с использованием в качестве резонатора кристалла кварца; с диэлектрическим резонатором только в СВЧ диапазоне; молекулярная за счет индуцированного возбуждения атомов.
20356. СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОГО МНОЖЕСТВА ЧАСТОТ 105 KB
  Автоматическая подстройка частоты 15. Частотная автоподстройка частоты 15. Фазовая автоподстройка частоты 15. Основными параметрами синтезатора являются: диапазон частот выходного сигнала количество N и шаг сетки частот fш долговременная и кратковременная нестабильность частоты уровень побочных составляющих в выходном сигнале и время перехода с одной частоты на другую.
20357. ДИОДНЫЕ СВЧ АВТОГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ 98 KB
  ДИОДНЫЕ СВЧ АВТОГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ 16. Физические основы работы генераторных СВЧ диодов 16. СВЧ диодные автогенераторы 16. СВЧ диодные генераторы с внешним возбуждением 16.
20358. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ УМНОЖИТЕЛИ ЧАСТОТЫ 47.5 KB
  ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ УМНОЖИТЕЛИ ЧАСТОТЫ 17. Транзисторный умножитель частоты 17. Диодные умножители частоты 17. Назначение принцип действия и основные параметры Умножители частоты в структурной схеме радиопередатчика см.
20359. СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ 95.5 KB
  СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ 18. Способы суммирования мощностей сигналов 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью многополюсной схемы 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью ФАР 18.
20360. АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ 94.5 KB
  Виды модуляции 19. Виды модуляции Модуляцией называется процесс управления одним или несколькими параметрами колебаний высокой частоты в соответствии с законом передаваемого сообщения. Классифицировать методы модуляции можно по трем признакам в зависимости: от управляемого параметра высокочастотного сигнала: амплитудная AM частотная ЧМ и фазовая ФМ; числа ступеней модуляции: одно двух трехступенчатая; вида передаваемого сообщения аналогового цифрового или импульсного непрерывная со скачкообразным изменением...
20361. Однополосная АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ 54 KB
  Нелинейные искажения сигнала при амплитудной модуляции. Структура ОБП сигнала 20. Усиление ОБП сигнала в двухканалыюм усилителе 20. Формирование ОБП сигнала 20.
20362. ЧАСТОТНАЯ И ФАЗОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ 111 KB
  Спектр сигнала при частотной и фазовой модуляции. Основные определения Поскольку мгновенная частота t с фазой t сигнала связана соотношением: 21. При частотной модуляции ЧМ мгновенная частота сигнала изменяется по закону модулирующего сигнала при фазовой ФМ фаза.7 следует что при частоте модулирующего сигнала =const отличить ЧМ от ФМ не представляется возможным.
20363. ЧАСТОТНАЯ И ФАЗОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ дискретных сообщений 63.5 KB
  Частотная и фазовая модуляция дискретных сообщений При передаче дискретной в том числе цифровой кодированной информации комбинации двоичных сигналов состоящей из логических 1 и 0 модуляцию называют манипуляцией сигнала а устройство реализующее данный процесс как модулятором так и манипулятором. Три названных способа манипуляции ВЧ сигнала имеют разный уровень помехоустойчивости определяемой как вероятность ошибки принятого символа на выходе приемника от соотношения мощностей полезного сигнала и белого шума на входе демодулятора.1...