75897

Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума

Доклад

История и СИД

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ законосовещательный орган созданный при Александре. СЪЕЗД СОВЕТОВ представительный и законодательный орган в СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся после 1993 г: Федеральное собрание высший представительный орган законодательные органы субъектов РФ органы местного самоуправления.

Русский

2015-01-26

14.92 KB

2 чел.

Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума.

 ВЕЧЕ - первая форма участия нарола в решении государственных дел, собрание всех свободных жителей. Предметом обсуждения могла стать любая проблема государственной жизни, чаще всего о призвании и изгнании князей, военных походах, заключении мирных договоров. В большинстве земель вечевые собрания исчезли после монгольско-татарского нашествия, в северо-западных землях (Новгород, Псков, Смоленск) просуществовало дольше, но исчезло с включением этих земель в Московское царство.

 ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - созывались с середины 16 в по 70е годы 17 в. - государственное учреждение, игравшее заметную представительскую роль, совещание боярства, духовенства, представителей служивого класса и купечества, созывались царями.

Избирали на царство государей, когда имелись сомнения в пригодности законных наследников престола или когда прерывалась династия, и новый государь нуждался в легитимации; рассматривали вопросы войны и мира; принимали законоуложения, принимали новые территории, вопросы взыскания налогов и некоторые другие функции.

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - законосовещательный орган, созданный при Александре 1.  

К началу 20 в Николаем 2 создалась Государственная Дума и реформировался Государственный Совет. Ни один закон не мог приняться без одобрения онного в Совете и Думе. Дума должна была ежегодно собираться и распускаться укзом императора. Одно и то же лицо не может быть членом Совета и Думы одновременно.

 Законодательные предложения рассматривались Думой и потом поступали в Совет; после одобрения обеими палатами законопроекты поступали на рассмотрение императора.

СЪЕЗД СОВЕТОВ - представительный и законодательный орган в СССР, состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. Обе палаты имели право законодательной инициативы, в случае разногласий создавалась согласительная комиссия.

 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся (после 1993 г): Федеральное собрание (высший представительный орган), законодательные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...
28541. Классификация основных методов криптографического закрытия информации 79.5 KB
  Символы шифруемого текста заменяются другими символами взятыми из одного алфавита одноалфавитная замена или нескольких алфавитов многоалфавитная подстановка. Таблицу замены получают следующим образом: строку Символы шифруемого текста формируют из первой строки матрицы Вижинера а строки из раздела Заменяющие символы образуются из строк матрицы Вижинера первые символы которых совпадают с символами ключевого слова. Очевидно akjk1 если j =k a1j= aknkj1 если j...
28542. Шифрование в каналах связи компьютерной сети 59.5 KB
  Самый большой недостаток канального шифрования заключается в том что данные приходится шифровать при передаче по каждому физическому каналу компьютерной сети. В результате стоимость реализации канального шифрования в больших сетях может оказаться чрезмерно высокой. Кроме того при использовании канального шифрования дополнительно потребуется защищать каждый узел компьютерной сети по которому передаются данные. Если абоненты сети полностью доверяют друг другу и каждый ее узел размещен там где он защищен от злоумышленников на этот недостаток...
28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.
28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.
28546. О возможности реализации абсолютной секретности в постановке Шеннона 58.5 KB
  А это в свою очередь может повлиять на выбор противником своих действий и таким образом совершенной секретности не получится. Следовательно приведенное определение неизбежным образом следует из нашего интуитивного представления о совершенной секретности. Для совершенной секретности системы величины PEM и PM должны быть равны для всех E и M.
28548. Режим ECB 31 KB
  ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма – алгоритма режима шифрования....