75897

Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума

Доклад

История и СИД

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ законосовещательный орган созданный при Александре. СЪЕЗД СОВЕТОВ представительный и законодательный орган в СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся после 1993 г: Федеральное собрание высший представительный орган законодательные органы субъектов РФ органы местного самоуправления.

Русский

2015-01-26

14.92 KB

2 чел.

Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума.

 ВЕЧЕ - первая форма участия нарола в решении государственных дел, собрание всех свободных жителей. Предметом обсуждения могла стать любая проблема государственной жизни, чаще всего о призвании и изгнании князей, военных походах, заключении мирных договоров. В большинстве земель вечевые собрания исчезли после монгольско-татарского нашествия, в северо-западных землях (Новгород, Псков, Смоленск) просуществовало дольше, но исчезло с включением этих земель в Московское царство.

 ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - созывались с середины 16 в по 70е годы 17 в. - государственное учреждение, игравшее заметную представительскую роль, совещание боярства, духовенства, представителей служивого класса и купечества, созывались царями.

Избирали на царство государей, когда имелись сомнения в пригодности законных наследников престола или когда прерывалась династия, и новый государь нуждался в легитимации; рассматривали вопросы войны и мира; принимали законоуложения, принимали новые территории, вопросы взыскания налогов и некоторые другие функции.

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - законосовещательный орган, созданный при Александре 1.  

К началу 20 в Николаем 2 создалась Государственная Дума и реформировался Государственный Совет. Ни один закон не мог приняться без одобрения онного в Совете и Думе. Дума должна была ежегодно собираться и распускаться укзом императора. Одно и то же лицо не может быть членом Совета и Думы одновременно.

 Законодательные предложения рассматривались Думой и потом поступали в Совет; после одобрения обеими палатами законопроекты поступали на рассмотрение императора.

СЪЕЗД СОВЕТОВ - представительный и законодательный орган в СССР, состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. Обе палаты имели право законодательной инициативы, в случае разногласий создавалась согласительная комиссия.

 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся (после 1993 г): Федеральное собрание (высший представительный орган), законодательные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления