75903

Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Северное общество – за сохранение монархии но ограниченной парламентом; Южное общество – за республику. Северное общество за имущественный ценз. Северное общество за то чтобы их имели все граждане страны. Южное общество согласно но делает одно существенное дополнение – гражданские и политические права народ получит только после длительного периода военной диктатуры.

Русский

2015-01-26

19.14 KB

3 чел.

Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное

 Идеи декабристов изложены в программных документах – «Конституции» (автор – Никита Муравьев, глава Северного общества) и «Русской правде» ( Павел Пестель – глава Южного общества).

1. Вопрос освобождения крестьян. За отмену крепостного права выступали обе организации. Но «северяне» предлагали освобождение крестьян без наделения их землей, в то время как «южане» - с земельным наделом.

2. Вопрос нового политического устройства России. Северное общество – за сохранение монархии, но ограниченной парламентом; Южное общество – за республику.

3. Парламентская система. По мнению, Муравьева, парламент должен быть двухпалатным. Избирать и быть избранными в парламент могут только люди, имеющие годовой доход не менее 30000 рублей в год (т.е. Северное общество за имущественный ценз). Пестель – за однопалатный парламент и всеобщие выборы.

4. Вопрос гражданских и политических прав. Северное общество за то, чтобы их имели все граждане страны. Южное общество согласно, но делает одно существенное дополнение – «гражданские и политические права народ получит только после длительного периода военной диктатуры».

5. Национальный вопрос. Муравьев – за новое административное деление России на «многонациональные» регионы («державы»), Пестель – за ассимиляцию народов империи,в том числе, насильственную. Народы, не желающие ассимилироваться (напр., евреи) должны быть выселены.

 Сравнительный анализ обеих программ показывает, что взгляды членов Северного общества были более умеренны и ориентировались на компромисс с помещиками и царем, в то время как в члены Южного общества предлагали более радикальные изменения с элементами диктатуры и предоставлением больших полномочий государству.

 Восстание декабристов потерпело поражение. Оно было почти не спланировано и не подготовлено. Члены тайных организаций рискнули осуществить свой замысел в момент скоропостижной смерти Александра I, когда один император уже умер, а другому (Николаю I) еще не писягнули армия и Сенат. Заговорщики были уверены, что, сорвав присягу новому императору, они получат шанс предложить обществу свою программу и начать ее осуществление. Но народ, ради блага которого затевался переворот не понимал, что происходит и поэтому не поддержал своих «спасителей». Не было единства и внутри самих декабристов. В итоге: 121 человек получил обвинение в государственной измене, 5 человек повешены (Муравьев-Апостол, Рылеев, Пестель, Бестужев-Рюмин, Каховский), остальные получили разные сроки каторги.

 Разгром восстания декабристов и установление в России полицейского режима не могли не отразиться на свертывании политической активности в стране, поэтому, говоря о 1830-х – 1850-х гг. разумнее говорить о развитии общественной мысли, а не общественных движений. Здесь можно выделить три основные направления: консервативное (правительственное), либеральное и радикальное (революционное).

1. Консерваторы – сторонники сохранения существующего строя. Их идеология нашла свое отражение в так называемой «теории официальной народности», автором которой являлся министр просвещения России в эту эпоху – граф Уваров. Основная идея теории может быть кратко сформулирована в трех словах: самодержавие, православие, народность. Расшифровка этой триады простая: а) самодержавие – единственно возможный и правильный тип власти для России; б) православие – главная идейная основа и народообразующая религия в стране; в) народность понималась упрощенно как единство народа вокруг «царя-батюшки». Консерваторы противопоставляли «святой Руси гниющий Запад». Идеологи консерватизма: историк Погодин, филолог Шевырев, литератор Булганин и др.

2. Либералы – сторонники реформ и демократизации, но только в рамках закона, без революций и насильственных действий.

 Формой существования либеральных идей стали немногочисленные кружки. Прямо о политике здесь не говорили (опасно, могли донести и арестовать), но обсуждали литературные и философские проблемы, через которые пытались осмыслить законы исторического развития, определить место личности в истории. В качестве примеров таких объединений можно назвать литературный кружок Станкевича, «Литературное общество 11-го номера» и др. Особое место в среде либералов занимал кружок Герцена и Огарева, которые выступали последователями утопического социализма . Их идеал – крестьянская община, путем развития которой, как они полагали, Россия может построить справедливое социалистическое общество, минуя стадию капитализма ( на самом деле – ошибочное представление !).

 Однако, главными представителями либерализма в середине XIX в. были безусловно «западники» и «славянофилы».

«Западниками» называли сторонников европейской модели цивилизационного развития России. Они выступали против самодержавия и крепостного права, за создание в стране парламента, местного самоуправления и другие демократические ценности. Идеализировали личность Петра I и его реформы. Идеологами «западничества» были: историки Соловьев и Кавелин, литератор Грановский и др.

«Славянофилы» (дословно – «любители славян») – также выступали против крепостного права и самодержавия, но европейская модель развития их не устраивала. «Славянофилы» считали, что у России свой особый путь развития, в котором она должна ориентироваться не на Европу, а на собственные достижения и исторические ценности. К последним они относили: православие, Земские соборы (вместо парламента) и крестьянскую общину. Считали необходимым сохранение власти царя. Идейно «славянофилы» во многом сближаются с консерваторами. Идеологи: философ А.С. Хомяков, литераторы Аксаков, братья Киреевские и др.

3. Радикалы – сторонники достижения свободы и демократии любыми путями, включая революции, теракты и другие насильственные действия. Практически все радикалы выступали за революцию и физическое уничтожение царя. И хотя в их идеологии были и позитивные лозунги (республика, парламент, освобождение крестьян с землей и др.) большинство радикалов лучше представляло себе «как ломать старое», чем как «строить новое». Среди радикалов было много социалистов. Членами радикальных организаций одно время были писатели Достоевский и Салтыков-Щедрин, их сторонником был Чернышевский и др. Наиболее известные радикалы этой эпохи: Сунгуров, братья Крицкие, Нечаев, Петрашевский.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3349. Распределения Максвелла и Больцмана. Явления переноса 377.5 KB
  Распределения Максвелла и Больцмана. Явления переноса План лекции: Закон Максвелла о распределении молекул по скоростям. Характерные скорости молекул. Распределение Больцмана. Средняя длина свободного пробега молекул. Явления...
3350. Действие магнитного поля на проводники с током и движущиеся электрические заряды 496 KB
  Действие магнитного поля на проводники с током и движущиеся электрические заряды  Закон Ампера. Взаимодействие параллельных токов. Контур с током в магнитном поле. Работа перемещения проводника с током в магнитном поле. Сила Лоренца...
3351. Методические указания к лабораторным работам по механике 408.5 KB
  В методических указаниях приведены основные теоретические сведения и практические рекомендации по выполнению лабораторных работ по механике. Законы сохранения в механике. Изучение центрального столкновения шаров Цель работы: изучение законов уп...
3352. Исследование электростатического поля 196 KB
  Исследование электростатического поля Изучение электростатического поля; экспериментальное построение эквипотенциальных линий (эквипотенциалей) и линий напряженности; вычисление напряженности поля. Теоретические основы работы Как известно, взаимодей...
3353. Электростатический вольтметр 183.5 KB
  Электростатический вольтметр Цель работы состоит в практическом изучении работы электростатического вольтметра, применении метода измерений разности потенциалов для градуирования электростатического вольтметра. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ Взаимодейс...
3354. Определение электроемкости конденсатора и диэлектрической проницаемости диэлектрика 244.5 KB
  Определение электроемкости конденсатора и диэлектрической проницаемости диэлектрика Определение электрической емкости плоского конденсатора с помощью мостовой схемы. Определение относительной диэлектрической проницаемости диэлектрика. Теоретические ...
3355. Определение электродвижущей силы элемента методом компенсации 116.5 KB
  Определение электродвижущей силы элемента методом компенсации Ознакомление с одним из методов измерения электродвижущей силы (ЭДС) источника тока. Теоретические основы работы Компенсационный метод измерения основан на уравнивании измеряемого напряже...
3356. Определение сопротивления, емкости и индуктивности с помощью мостовой схемы 148.5 KB
  Определение сопротивления, емкости и индуктивности с помощью мостовой схемы Знакомство с методами измерения сопротивления резистора, емкости конденсатора и индуктивности катушки, а также приобретение практических навыков обращения с измерительными п...
3357. Изучение процесса заряда и разряда конденсатора 86 KB
  Изучение процесса заряда и разряда конденсатора Изучение процессов заряда и разряда конденсаторов в RC-цепях, ознакомление с работой приборов, используемых в импульсной электронной технике. Теоретические основы работы Рассмотрим схему, представленн...