75907

Сравнительный анализ политических программ двух-трех современных российских политических партий (целевая аудитория (электорат) партии, образ желаемого будущего России (политическая, социально-экономическая модели, место России в международных процессах)

Доклад

История и СИД

Все три партии видят будущее России поразному. Окончательное формирование социалистических общественных отношений В качестве альтернативы этим шагам предусмотрена программаминимум которая предполагает национализацию природных богатств России установление власти трудящихся и т. В программе ЕР нет ясного положения относительно будущего России какой она должна быть отсутствует там и идеология партии.

Русский

2015-01-26

16.93 KB

20 чел.

Сравнительный анализ политических программ двух-трех современных российских политических партий (целевая аудитория (электорат) партии, образ желаемого будущего России (политическая, социально-экономическая модели, место России в международных процессах)

Рассмотрим программы КПРФ, ЛДПР и программное обращение «Единой России» (программы партии у «ЕР» до сих пор нет).

Самой объемной из них оказалась программа ЛДПР, которая включает в себя шесть разделов, в которых четко и подробно прописано, что собирается делать партия, придя к власти. Наиболее кратким и обобщенным является программное обращение ЕР. Структура программ партий также разнообразна: в программе КПРФ, например, большое внимание уделено истории.

Все три партии видят будущее России по-разному. Так, КПРФ убеждена, что «спасение Отечества — только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма», при этом Россия должна пройти три этапа развития:

1.Установление демократической власти трудящихся во главе с КПРФ

2. Широкое участие трудящихся в жизни государства

3. Окончательное формирование социалистических общественных отношений

В качестве альтернативы этим шагам предусмотрена программа-минимум, которая предполагает национализацию природных богатств России, установление власти трудящихся и т.д. Однако построение коммунизма откладывается на неопределенный срок. КПРФ собираются «проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов, способствовать добровольному восстановлению Союзного государства».

В программе ЕР нет ясного положения относительно будущего России, какой она должна быть, отсутствует там и идеология партии. «Мы все одинаково понимаем, какой не должна быть наша страна». Кроме того, следует отметить отсутствие цели внешней политики в данной предвыборной программе.

Согласно программе ЛДПР, главная цель этой партии – восстановление России как Великой Державы. В отдельном разделе программы (Практическая программа ЛДПР) предполагается объединить в рамках России территории бывшего СССР и сделать страну унитарным государством с однопалатным парламентом (Совет Федерации убрать). В экономике предполагается провести индустриализацию, увеличить расходы бюджета на промышленность, с/х и в корне изменить бюджетную политику + отказаться от ВТО. В социальной сфере предполагается создать Министерство по демографической политике. Предпочтительными площадками для России считают ШОС, БРИКС, АТЭС. «Россия должна стать центром интеграции государств, которые заинтересованы в политическом равноправии Востока и Запада».

Целевую аудиторию программы ЛДПР в основном составляет молодежь, которой посвящены многие подробно прописанные пункты программы (отменить экзамены в ВУЗы, возобновить молодежные жилищные кооперативы, везде дать молодежи дорогу и т.д.). К примеру, пункты относительно пенсионеров и бюджетников менее многочисленны и более обобщенны.

С помощью своей программы и различных акций КПРФ стремится расширить свою целевую аудиторию. Электорат КПРФ сегодня включает не только пенсионеров и сельское население, но и средний класс - представителей малого и среднего бизнеса, а также образованный слой горожан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69468. Трифонов Юрий Валентинович 20.21 KB
  Понятие «экзистенциализм» возникло на излете Второй Мировой Войны и связано с внутренним разочарованием в человеке и человечестве. Экзистенциальность как философское направление и экзист как «бытие», которое ставит перед собой «вечные» вопросы, но, так или иначе, они всегда связаны с проблемой смерти.
69469. Проблемы национальных меньшинств 25.82 KB
  Проблемы национальных меньшинств — в том виде, как они предстают перед нами сегодня — с исторической точки зрения очень молоды. Современные проблемы меньшинств берут свое начало непосредственно в национальном государстве: некоторое время тому назад в Европе...
69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.
69474. «Шестидесячничество» как социокультурный феномен 20.2 KB
  На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...
69475. Проблемы коренных малочисленных народов Севера 48.5 KB
  В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...