75908

Аграрная политика в дореволюционной России и в СССР: крепостное право и коллективизация без выдачи паспортов, община и колхоз

Доклад

История и СИД

Крепостное право и кресьянская община. В России крестьянская община зародилась вместе с Древнерусским государством и видоизменяясь просуществовала вплоть до конца 1920х. В период Киевской Руси крестьянская община стала основной производящей единицей.

Русский

2015-01-26

16.6 KB

2 чел.

Аграрная политика в дореволюционной России и в СССР: крепостное право и коллективизация без выдачи паспортов, община и колхоз. Сравнительный анализ.

 Крепостное право и кресьянская община. В России крестьянская община зародилась вместе с Древнерусским государством и, видоизменяясь, просуществовала вплоть до конца 1920-х. гг., т.е. до начала коллективизации. Свое начало процесс закрепощение крестьян законодательно берет с конца 16 в. ( 1581 г. – заповедные лета, 1597 г. – урочные лета (сыск беглых крестьян в течении 5 лет), 1607 г. – 15-ти летний ссыск). Окончательное закрепощение крестьян произошло в 1649 г. – по Соборному Уложению: бессрочный ссыск беглых крестьян и отмена Юрьева дня. С конца 18 в. начинается постепенное раскрепощение крестьян: указы Павла 1, Александра 1 и Николая 1.1861 г. – отмена крепостного права.

 В период Киевской Руси крестьянская община стала основной производящей единицей. Положение крестьян в общине:

 С одной стороны крестьяне очень зависели отобщины (напр., выйти с землей из общины было нальзя; община решала, что сеять и когда и т.д.), но формально препятствий для выхода из общины не было.

Крестьянин получал от общины землю, и считал себя «пользователем» этой земли (надела), но распорядиться ей не мог.

 Крестьянская община в России способствовала поддержанию жизненного уровня крестьянских хозяйств. Произведенная всей общиной продукция распределялась между членами общины. Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором.

 Коллективизация и колхозы. В декабре 1927 г. 15й съезд ВКПб провозгласил курс на коллективизацию деревни. Коллективизацию часто называют «вторым крепостным правом», т.к. лишённым собственности крестьянам оставалось два выхода: ехать в город на заработки или вступать в колхоз.

 В колхозах, в отличие от общины не было никаких наделов не было, у колхозников было лишь собственное небольшое приусадебное хозяйство. Все остальное было коллективным: поле, стадо и т.д. зарплата поначалу выдавалась в натуральном виде, при Хрущеве начали платить деньги. Колхозы продавали государству урожай по государственным закупоным ценам, причем каждый колхоз должен был вырабатывать определенный государственный план. То есть в отличие от общины, колхоз не мог самостоятельно распоряжаться собственным урожаем. И кроме того, при формальной юридической независимости от государства, большая их часть зависела от него: от плана и закупочных цен, многие колхозы разорялись и попадали в финансовую, административную зависимость от государства (в отличие от общины).

 Также, колхозники были меньше заинтересованы в результатах своего труда, так как все получали одинаково. У крестьян в общине наоборот была прямая заинтересованность.

 В 1932 г. в Советском Союзе была введена единая паспортная система, принято решение паспортизации советских граждан. Но крестьянам паспорта не выдали, таким образом, налагалось ограничение на передвижение колхозников из колхозов в города, им нельзя было поступить на учебу и т.д. Однако, на самом деле, колхозник мог получить паспорт, написав заявление председателю колхоза (хотя, конечно, председатель мог и отказать).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48082. Офшорні компанії 46.28 KB
  З одного боку передача прав власності компанії явним чи неявним власником якої ви є у деяких країнах допоможе скоротити суму податку на нерухомість. Крім того створення офшорної компанії єдиний легітимний спосіб вийти з підпорядкування так званого кодексу Наполеона який діє на території більшості країн Західної Європи й захищає права законного подружжя й дітей у питаннях успадкування нерухомості. А от акції компанії якій будуть передані права власності на цей особняк можна заповідати навіть улюбленому собаці й ніхто не зможе...
48083. Пізнавальна активність як фактор розумового розвитку дошкільника 224.5 KB
  Обучение должно обеспечивать усвоение детьми необходимых знаний умений навыков развитие интересов способностей и познавательной активности. Поэтому организация обучения игры и детского экспериментирования как правило рассматриваются в тесном единстве особенно когда речь идет о формировании познавательной активности у детей. При условии использования рациональных программ и методов обучения повышения познавательной активности дети могут овладеть теми знаниями и умениями которые считались раньше недоступными их возрасту например...
48086. Разработка специализированных средств человеко-компьютерного интерфейса. Обеспечение повседневной работы за компьютером с использованием прототипа данного интерфейса 1.09 MB
  Семантический, который основывается на объектах и операциях над ними, имеющими одинаковый смысл; Синтаксический, определяющий порядок и расположение объектов в визуальном тексте; Физический, который определяется возможностями аппаратных средств.
48087. Оптическое материаловедение 442.58 KB
  В это время потребность оптического производства в разнообразных оптических приборах составляет несколько тысяч тонн стекла. При этом полностью обеспечивается отечественное оптическое приборостроение в стекле, которое частично идет на экспорт. Расход оптических кристаллов достигает десятки тонн.
48088. Основи наукових досліджень 304.5 KB
  Наука і наукове дослідження Роль і місце науки в соціальноекономічному розвитку суспільства. Наукове дослідження. Об'єкт мета та етапи наукового дослідження. Наука є складовою загальнолюдської культури і тому кожна людина повинна знати що таке наука наукові дослідження та як вони проводяться.
48089. Історія України 574.5 KB
  Вступ до курсу Історія України. Предмет має назву Історія України тобто розкриває і аналізує життя наших предків. Історія України бере свій початок з появи перших людей на її території.
48090. Сервісологія. Опорні конспекти лекцій 222 KB
  ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ ТЕОРІЇ ПОТРЕБ Мета і завдання дисципліни âСервісологіяâ. Основні поняття теорії потреб. Поняття âпотребиâ âнеобхідностіâ âбажанняâ âнадмірної потребиâ. Потреби нагальні первинні та; вторинні індивідуальні та суспільні; матеріальні та духовні.