75912

Российские экономические реформы 1990-х гг. в оценках западных исследователей: направления критики

Доклад

История и СИД

В оценках западных исследователей: направления критики Негативная оценка результатов российских реформ общее в выступлениях экономистов Оправдывать или объяснять логику развития событий в России становится неприличным и социально опасным Российские реформы далеки от того чтобы считать их феноменально успешными Главные аргументы критиков Игнорирование китайского опыта...

Русский

2015-01-26

19.84 KB

1 чел.

Российские экономические реформы 1990-х гг. в оценках западных исследователей: направления критики

  1.  Негативная оценка результатов российских реформ – общее в выступлениях экономистов
  2.  Оправдывать или объяснять логику развития событий в России становится неприличным и «социально опасным»
  3.  Российские реформы далеки от того, чтобы считать их феноменально успешными

Главные аргументы критиков

 Игнорирование китайского опыта (для реформистски настроенных представителей традиционной номенклатуры китайский путь означал бы не только сохранение, но и упрочение их политического и хозяйственного влияния). Суть его – власть остается в руках старой номенклатуры благодаря сохранению однопартийной системы и идеологической жесткости режима; экономические проводятся постепенно и под контролем номенклатуры, попытки альтернативной политической деятельности жестоко подавляются.

Почему китайская модель неуместна для России.

Политические причины (авторская позиция: настолько очевидны!).

Фундаментальной политической характеристикой этой модели является тоталитарный режим. Либеральные реформы в России были начаты на рубеже 1991 – 1992 гг. в отсутствии государства как такого (российский суверенитет существовал только на бумаге).

    Социально – экономическая структура китайского общества была близка к советской периода  НЭПа. При сохранении политического авторитаризма для реализации модели ускоренного экономического развития важными являются три взаимосвязанных условия:  низкий уровень экономического развития, низкий культурно-образовательный уровень.

    Роль финансовой стабилизации (обвинение российских реформаторов в увлечении макроэкономической в ущерб осуществлению институциональных реформ). Ошибочность политики «шоковой терапии», которая якобы привела к обнищанию населения, снижению покупательного спроса и т.п.

 «Шоковая терапия» (в качестве решительной и быстрой макроэкономической стабилизации) была реализована в России лишь отчасти. Главное, чего удалось добиться в результате первых шагов экономических реформ, - преодолеть товарный дефицит и отвести угрозу надвигающегося голода зимой 1991 – 1992 гг., а также обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля.

  Под «шоковой терапией» нередко понимают болезненность последствий ее реализации – скачок цен и безработицы. На самом деле стабилизационной адаптации является следствие масштабов кризиса, следствием политики последних коммунистического правительства.

Не «шоковая терапия», а именно отказ от нее обусловил многие противоречия посткоммунистического развития России, в том числе и институциональные проблемы. Именно незавершенность «шоковой терапии» обусловила заметное сокращение доступных бюджету ресурсов.

Упреки в адрес российского опыта приватизации

 Приватизация проводилась слишком быстрыми темпами, без соответствующей подготовки.

 Приватизация привела к ослаблению государственной власти, к эрозии общественного порядка и коррупции.

 Не сформировался реальный «собственник» - почти все приватизированное имущество   приобрело «воровской» характер.

 Гайдар и Чубайс были противниками бесплатной раздачи собственности посредством приватизационных чеков-ваучеров. Изначально они считали необходимым проведение постепенной приватизации за деньги. В июне 1991 г. был принят закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», который предусматривал использование именных (а после, анонимных) приватизационных счетов.

  Приватизация, хоть и с издержками, способствовала восстановлению хоть какого-то порядка в управлении собственностью.

Источники заблуждений реформаторов

   Реформаторы находились под слишком сильным влиянием чересчур упрощённых моделей рыночной экономики, заимствованных из учебников; желание реформаторов как можно скорее покончить с ненавистным коммунистическим прошлым; неадекватность советов иностранных экспертов; проводимые преобразования не состыковались с историко-культурными традициями России.

   Всем критикуемым позициям присущ «профессорский» подход к пониманию механизмов реализации экономической политики:

Экономическая политика является результатом последовательного осуществления некоторого плана, разработанного в тише кабинетов;

Существуют правильные и неправильные экономические теории, и от выбора теории зависит выбор правильной или неправильной экономической политики;

 Тем самым экономическая теория оказывает непосредственное влияние на хозяйственную практику;

 Экономические советники существуют для того, чтобы давать советы, а дело политиков – эти советы реализовывать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32203. Тактика предъявления для опознания предметов 23.5 KB
  Следль спрашивает узнает ли опознающий данный предмет среди предъявленных и при положит ответе предлагает указать признаки по которым опознан вещь. Если опознающий сообщил какието новые детали не указанные им на допросе они дословно фиксирся в протоколе а опознающий допрашивается о причинах по которым он не сообщил своевременно и признаках предмета. Если опознающий пожелает надо разрешить ему взять вещь в руки.
32204. Виды следственного эксперимента 38.5 KB
  Виды следственного эксперимента. Нр эксперименты по проверке возможности проникновения лиц через определенные преграды совершение опред действий переноса тяжести; 3 установление механизма образования следов. Доказательственное значение следственного эксперимента зависит от степени его приближения к реальным событиям. Они зависят от обстоятельств сопровождавших проверяемое событие содержания события и целей эксперимента определенных ст.
32205. Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения 27.5 KB
  Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения. Повторный осмотр новое полное исследе всего МП уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ когда первичный осмотр проведен в неблаг услх метеорологич или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы что и при провед первичн осмотра.
32206. Тактич приемы производства обыска на местности 26.5 KB
  Тактич приемы производства обыска на местности. В процессе обыска просматриваются и обследуются щупом стога сена цветоч клумбы корни кустарников. Особенности обыска на открытой местности. Тактика обыска определяется с учетом размеров обыскиваемого пространства характера искомых объектов наличия нежилых построек водоемов колодцев особенностей грунта и растительности.
32207. Источники информации и тактические основы розыска преступников 44.5 KB
  Источники инфции и тактич основы розыска престков. Последнее предназначено для целенаправленного розыска различных объектов представляющих интерес для расследования. Следователь информирует работников патрульнопостовой службы ГИБДД участковых инспекторов сотрудников служб криминальной милиции в масштабах города на территории которого ведется розыск об индивидуальноопределенных признаках объектов розыска. Нередко важные очевидцы устанавливаются после обращения органов расследования к коллективам предприятий учреждений организаций...
32208. Тактические основы следственного осмотра помещений и участков местности не являющимися местом преступления 37 KB
  Тактич основы след осмотра помещ и участков местности не явл местом происш. Осмотр следст действие заключающееся в восприятии следлем доз обстановки помещ не явл МП для установления харра и обстоятельств престя установления лиц возможных пределов события. В ходе расслед следлю прих пров осмотр помещ и учков местн не явл МП в целях обнар на них следов престя тела челка для выявлен следов престя или налич особых примет а также иных объектов кот приобщся к УД в качве докв. Следственный осмотр одно из наиболее...
32209. Подготовка следователя к осмотру места происшествия 28 KB
  Вопервых когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств выяснения обстановки места происшествия а равно иных обстоятельств имеющих значение для дела. Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду подготовку к осмотру после того как получено сообщение о происшествии и подготовительные действия осуществляемые непосредственно на месте происшествия. Перед выездом на место происшествия проверить укомплектованность...
32211. Понятие, логич структура и юр природа следственной версии. Классификация 32 KB
  Поэтому по субъектам выдвижения различают следственные оперативнорозыскные экспертные и судебные версии. Оперативнорозыскные версии выдвигаются при проведении оперативнорозыскных мероприятий экспертные в процессе конкретных экспертных исследований. В конечном счете эти версии носят промежуточный характер и служат проверке основных следственных версий а экспертные также способствуют проверке судебных версий.