75913

Понятие «модернизация». Что подразумевают под «европейской модернизацией» России? Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией

Доклад

История и СИД

Что подразумевают под европейской модернизацией России Какие исторические формы этот процесс приобретал Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией Модернизация современный термин используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса процесса социальных изменений посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики отличающие большинство развитых обществ. Несмотря на то что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок термин модернизация долгое время не использовался....

Русский

2015-01-26

16.6 KB

0 чел.

Понятие «модернизация».  Что подразумевают под «европейской модернизацией» России?  Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией?

 Модернизация – современный термин, используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса – процесса социальных изменений, посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики, отличающие большинство развитых обществ.

 Несмотря на то, что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок, термин «модернизация» долгое время не использовался. Хотя модернизационный процесс шел уже достаточно быстрыми темпами, у человечества не было четкого представления о самом процессе как таковом (первые европейские страны – Голландия, Англия – начали модернизироваться еще в XVII в. Связано это было со следующими причинами: не сформировалось еще четкого образца, на который могли бы ориентироваться страны, в которых только начинались перемены (однако, позднее постепенно формировалось представление о том, что осуществление прогрессивных преобразований, с помощью которых можно преодолеть  экономическую отсталость и консервативную традиционную культуру, связано исключительно с заимствованием тех черт, которые определяют фундаментальные основы жизни метрополии: так появились понятия «англизация», а позднее «вестернизация»).

 Модернизация предполагает, что существуют некие общие для всего мира тенденции, закономерности, благодаря которым традиционные общества превращаются в современные, но это сложное движение к современности ни в коем случае не есть примитивное превращение Востока в Запад.

 Что касается России, то с конца XVIII в. Россия все больше внедрялась в европейскую систему, особенно в войнах против Французской революции и Наполеона и при установлении вслед за ними в Европе «консервативной» межгосударственной системы. Влияние европейская модернизация оказала и на идеи декабристов при Александре I, и на реформы Киселева при Николае I. В дальнейшем этот процесс наиболее ярко проявился в отмене крепостного права, а также в последовавших за экономической либерализацией политических и судебных реформах при Александре II. Уже в XX в. одним из наиболее значительных модернизационных преобразований стала аграрная реформа Столыпина.

 Если рассматривать сталинскую индустриализацию, как  процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы, применяя «законы подражания» Г. Тарда или теорию «вопрос-ответ» А. Гершенкрона, основными идеями которых являются ответ модернизирующегося государства на уже существующую модернизацию в других государствах или стремление догнать развитое модернизированное государство путем преобразований, то индустриализация вполне может быть названа модернизацией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

306. Информационное обеспечение удержания из заработной платы 139 KB
  Характеристика существующей организации обработки информации. Классификация и кодирование информации. Характеристика промежуточной информации. Схема взаимосвязи программных модулей и файлов.
307. Значение Киевской Руси 91 KB
  Становление древнерусской духовной культуры отличалось значительным своеобразием. Она формировалась в результате синтеза славянской языческой культуры с культурой, доступ к которой открылся Руси с принятием христианства.
308. Положительные и отрицательные стороны клонирования 106.5 KB
  Разработанные методы клонирования животных пока еще далеко не совершенны. В процессе экспериментов наблюдается высокая смертность плодов и новорожденных. Идея клонирования Homo sapiens ставит перед человечеством такие проблемы, с какими оно прежде не сталкивалось.
309. Использование программы Поиск решения для решения транспортной задачи 89.5 KB
  Определить план транспортных перевозок так, чтобы стоимость перевозок была минимальной и при этом удовлетворялись все потребности пунктов потребления за счет запасов пунктов отправления.
310. Оценка экологической обстановки в городе Южный 48 KB
  Решающими факторами для построения порта Южный стали глубокая вода (поэтому море почти никогда не замерзает), а также наличие рядом железной дороги, через которую уголь поступает из Кузбасса в Европу.
311. Особливості видавничої діяльності 130 KB
  Видавнича діяльність та структура видавництва. Видавництво в умовах ринкової економіки. Штат та посадові обов’язки працівників. Робота коректора в процесі підготовки видавничого оригіналу. Редагування та підготовка статей до виходу.
312. Особенности теории права. Подзаконные НПА субъектов Федерации 135 KB
  Подзаконные НПА субъектов Федерации. Постановления главы субъекта. Удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь. Срок испытания при приеме на работу.
313. Проповедование евангельского учения 83.5 KB
  Внимание проповедника к собственным действиям. Притчи призваны были предостерегать учеников от разочарования и одновременно показать им, что их ожидает на поприще благовестия. что Бог ненавидит грех и карает его вечными муками.
314. Анальгетики 41.5 KB
  Общая характеристика анальгетиков. Наркотические анальгетики, их классификация. Отравление морфином и помощь при отравлении. Анальгезирующая активность при определенных видах болей.