75913

Понятие «модернизация». Что подразумевают под «европейской модернизацией» России? Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией

Доклад

История и СИД

Что подразумевают под европейской модернизацией России Какие исторические формы этот процесс приобретал Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией Модернизация – современный термин используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса – процесса социальных изменений посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики отличающие большинство развитых обществ. Несмотря на то что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок термин модернизация долгое время не использовался....

Русский

2015-01-26

16.6 KB

0 чел.

Понятие «модернизация».  Что подразумевают под «европейской модернизацией» России?  Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией?

 Модернизация – современный термин, используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса – процесса социальных изменений, посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики, отличающие большинство развитых обществ.

 Несмотря на то, что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок, термин «модернизация» долгое время не использовался. Хотя модернизационный процесс шел уже достаточно быстрыми темпами, у человечества не было четкого представления о самом процессе как таковом (первые европейские страны – Голландия, Англия – начали модернизироваться еще в XVII в. Связано это было со следующими причинами: не сформировалось еще четкого образца, на который могли бы ориентироваться страны, в которых только начинались перемены (однако, позднее постепенно формировалось представление о том, что осуществление прогрессивных преобразований, с помощью которых можно преодолеть  экономическую отсталость и консервативную традиционную культуру, связано исключительно с заимствованием тех черт, которые определяют фундаментальные основы жизни метрополии: так появились понятия «англизация», а позднее «вестернизация»).

 Модернизация предполагает, что существуют некие общие для всего мира тенденции, закономерности, благодаря которым традиционные общества превращаются в современные, но это сложное движение к современности ни в коем случае не есть примитивное превращение Востока в Запад.

 Что касается России, то с конца XVIII в. Россия все больше внедрялась в европейскую систему, особенно в войнах против Французской революции и Наполеона и при установлении вслед за ними в Европе «консервативной» межгосударственной системы. Влияние европейская модернизация оказала и на идеи декабристов при Александре I, и на реформы Киселева при Николае I. В дальнейшем этот процесс наиболее ярко проявился в отмене крепостного права, а также в последовавших за экономической либерализацией политических и судебных реформах при Александре II. Уже в XX в. одним из наиболее значительных модернизационных преобразований стала аграрная реформа Столыпина.

 Если рассматривать сталинскую индустриализацию, как  процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы, применяя «законы подражания» Г. Тарда или теорию «вопрос-ответ» А. Гершенкрона, основными идеями которых являются ответ модернизирующегося государства на уже существующую модернизацию в других государствах или стремление догнать развитое модернизированное государство путем преобразований, то индустриализация вполне может быть названа модернизацией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66443. Програма підготовки майбутніх соціальних педагогів до зміцнення здоров’я дітей у сім’ї 141.62 KB
  В Україні формування відповідального ставлення до здоров’я в дитячому та молодіжному оточенні стає важливим соціально-економічним та гуманітарним складником державної політики. Особливе занепокоєння викликає те, що за даними міністерства охорони здоров’я за останнє...
66444. Российское экологическое законодательство: современное состояние и перспективы развития 170.5 KB
  Целями данного исследования являются: вопросы, связанные с определением общих и специальных факторов, воздействующих на экологическое законодательство; выделение тенденций развития экологического законодательства в субъектах РФ. В ходе работы над дипломным проектом использовались следующие методы: диалектический, логический, сравнительно-правовой, исторический, социологический и др.
66445. Разработка прибора РЭМИ – 4 (регистратор электромагнитного излучения) 4.49 MB
  Согласовываться две платы должны по гибкому шлейфу что облегчит сборку и возможные дальнейшие доработки устройства. Печатная плата индикации и управления крепится к крышке корпуса шестью винтами что обеспечивает надежное крепление печатной платы.
66446. Вексель - вид ценной бумаги, как объект гражданских прав 336 KB
  Когда впервые появился вексель достоверно установить невозможно. Ученые высказывают различные точки зрения о времени и месте появления первых векселей. Одни предполагают, что вексельные операции были известны древним римлянам и древним грекам, другие отстаивают точку зрения, что вексель появился в Италии во второй половине 12 века.
66448. Аудит страховых организаций и особенности его проведения 383.5 KB
  Слово аудит в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий». В классическом понимании аудит означает независимый внешний финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами, не работающими на данном предприятии.
66449. Современные тенденции налогообложения физических лиц в ООО «Структура» 57.57 KB
  Налогообложения физических лиц представляет собой плату конкретного физического лица за определенные услуги, которые предоставляются ему каким-то территориальным обществом, на территории которого данное лицо имеет свой налоговый адрес или же расположено физическое лицо, удерживаемое налог на доходы физических лиц согласно с Законом о налоге на доходы.