75913

Понятие «модернизация». Что подразумевают под «европейской модернизацией» России? Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией

Доклад

История и СИД

Что подразумевают под европейской модернизацией России Какие исторические формы этот процесс приобретал Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией Модернизация современный термин используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса процесса социальных изменений посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики отличающие большинство развитых обществ. Несмотря на то что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок термин модернизация долгое время не использовался....

Русский

2015-01-26

16.6 KB

0 чел.

Понятие «модернизация».  Что подразумевают под «европейской модернизацией» России?  Какие исторические формы этот процесс приобретал? Можно ли считать сталинскую индустриализацию модернизацией?

 Модернизация – современный термин, используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса – процесса социальных изменений, посредством которых менее развитые общества приобретают характеристики, отличающие большинство развитых обществ.

 Несмотря на то, что исторически многие страны в своем развитии шли бок о бок, термин «модернизация» долгое время не использовался. Хотя модернизационный процесс шел уже достаточно быстрыми темпами, у человечества не было четкого представления о самом процессе как таковом (первые европейские страны – Голландия, Англия – начали модернизироваться еще в XVII в. Связано это было со следующими причинами: не сформировалось еще четкого образца, на который могли бы ориентироваться страны, в которых только начинались перемены (однако, позднее постепенно формировалось представление о том, что осуществление прогрессивных преобразований, с помощью которых можно преодолеть  экономическую отсталость и консервативную традиционную культуру, связано исключительно с заимствованием тех черт, которые определяют фундаментальные основы жизни метрополии: так появились понятия «англизация», а позднее «вестернизация»).

 Модернизация предполагает, что существуют некие общие для всего мира тенденции, закономерности, благодаря которым традиционные общества превращаются в современные, но это сложное движение к современности ни в коем случае не есть примитивное превращение Востока в Запад.

 Что касается России, то с конца XVIII в. Россия все больше внедрялась в европейскую систему, особенно в войнах против Французской революции и Наполеона и при установлении вслед за ними в Европе «консервативной» межгосударственной системы. Влияние европейская модернизация оказала и на идеи декабристов при Александре I, и на реформы Киселева при Николае I. В дальнейшем этот процесс наиболее ярко проявился в отмене крепостного права, а также в последовавших за экономической либерализацией политических и судебных реформах при Александре II. Уже в XX в. одним из наиболее значительных модернизационных преобразований стала аграрная реформа Столыпина.

 Если рассматривать сталинскую индустриализацию, как  процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы, применяя «законы подражания» Г. Тарда или теорию «вопрос-ответ» А. Гершенкрона, основными идеями которых являются ответ модернизирующегося государства на уже существующую модернизацию в других государствах или стремление догнать развитое модернизированное государство путем преобразований, то индустриализация вполне может быть названа модернизацией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45688. Модели межличностной коммуникации в организации. Критерии эффективности 34 KB
  Дисциплина и уважение Справедливое вознаграждение труда Корпоративность Подчиненность личных интересов общественным Разделение труда Полномочия и ответственность за принятие решений Единое направление деятельности Стабильность персонала Цель рациональное взаимодействие сотрудников и инфраструктуры. Цель коммуникационного менеджмента сплочение коллектива развитие личностных и профессиональных качеств сотрудников. Вовлечение сотрудников в формирование стратегических планов создание команд на основе мониторинга поддержка и защита...
45689. Норма современного русского языка. Толковые словари 43.5 KB
  Норма современного русского языка. Литературный язык форма общенародного языка понимаемая говорящими как образцовая. Возникает как необходимость существования единого общеупотребительного общераспространенного языка на территории единого государства. Сейчас выделяют 8 сфер бытования языка: мертвый язык памятников письменности устный язык диалектов русский язык употребляемый в грамотной речи язык русского зарубежья неисконно русская речь повседневный русский язык и просторечия научнотехнический и профессиональный...
45690. Словари современного русского языка 34.5 KB
  Словари современного русского языка По функциям и цели создания толковые словари разделяются на дескриптивные и нормативные. Дескриптивные словари предназначены для полного описания лексики определенной сферы и фиксации всех имеющихся там употреблений. Дескриптивными по определению являются словари сленгов и жаргонов диалектные словари. По характеру толковые словари разделяются на общие и частные.
45693. Разговорная речь в СМИ 27.5 KB
  Просторечие РР Публицистический стиль РР находится между просторечием и публицистическим стилем Особенности РР. Терминологический аппарат разработанный для книжной речи не подходит для изучения РР. Ее природа отлична от письменной книжной речи поэтому ее выводят из классификации стилей речи. Используется много слов которые вообще не имеют словоформ Междометноглагольные формы бряк шмяк туту Высказывания выражающие оценку Так себе не ахти ничего Словареакции релятивы Ерунда Подумать только Какое там Ну и что...
45695. Средства выражения личностного начала в журналистском тексте 35 KB
  Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.